レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
-
何、ヤスケ!?(なつかCM)
-
>>9948
鬼の集団が棍棒振り回して首を粉砕したり飛ばした首を踏み潰す動画なんて無いよな
-
>>9952
桃太郎の絵本でも見せたら?
-
逃げ上手の若君流行りそうだけど、どうしても鎌倉末期〜応仁の乱までの時代に興味が持てない…
-
>>9952
日本のサブカルに出てくる鬼って伝統から外れてるデザインが多いからね
例えば鬼滅の刃の鬼は全然金棒を使わないし
ゲームの方に何かタイトルあるかな?私はそっちの方がより疎いから期待したい
-
>>9954
歴史ものは自分のご先祖様(とされるもの)を見つけるのじゃ
結構感情移入できます
-
絵巻物に出てくる黒鬼とかでいけないかな
表面上は弥助は伝説の侍と持ち上げているがコレのメタファーでありハイコンテクストな黒人差別の文脈
それに気付かずに喜んでいる様を見て嘲笑うレイシストの所業だと
-
>>9955
ぱっと思いついたのは桃太郎伝説位?
-
>>9956
ウチの血統上のご先祖様はガチ田舎の農民だよ!
明治期のご先祖様が婚姻によらない養子に入ったから、名前上は明智さんの家臣の家系だけど
-
>>9956
先生、対象がコンスタンティノープルの陥落や十字軍物語だったとしたらどうしたらいいですか
-
書き込んでから思い出したけど毎年恒例な節分のニュースに金棒を持った鬼は出てくるな
子供を脅して泣かせてる場面も有るし「悪い子にしてると鬼が来て食べられちゃうよ」と脅しに使われるモンスターとして説明しやすいや
地方にもよるけど黒い鬼が登場する祭りも見たことがある
-
>>9955
題材が題材なので当然なんだが桃太郎伝説の鬼は超が付くほどのステレオタイプなデザイン
逆に90年代変身ヒーロー的デザインにしてるのがONIシリーズ
-
>>9956
先祖本人じゃないけど先祖が仕えた人が一応歴史上の人物です
ただ滅多にドラマに出してもらえませんし功績は大体弟に取られてます>うちのボス
-
にっこり(真顔)
ttps://ul.h3z.jp/oKUYevCK.jpg
-
>>9964
イケメンすぎるからなあ
モブ獄卒とかはどんな感じだっけ
-
>>9962
ただ桃伝はギャグテイストなんで首は飛ばんし人も死なん作品だが
(なお新桃は除く お前異端やねん 最高傑作だけど!)
-
>>9963
真田の大泉ちゃん!
-
>>9967
ちゃいます
頼朝の弟で義経の兄です
-
>>9964
鬼灯さんは鬼の善性の方が強いキャラだからね…
鬼は悪役の方が多いけど改心したり元から正義感が有ったりと神話の時代から多様性の塊
-
>>9960
先生分かりません!
>>9959
すごいっスねご先祖様…
-
>>9968
土佐で蜂起した……
-
>>9965
第一話の3ページ目からもうモブ獄卒がいっぱいおって草
やっぱ名作だわ
鬼灯の冷徹 - 江口夏実 / 第1話 鬼vs.宿敵 地獄大一番 | コミックDAYS
ttps://comic-days.com/episode/13932016480029589910
-
>>9952
ttps://www.ehagaki.org/shopping/ja-a1/ja-a1_a6/ja-a1_a6_a5/20345/
黒縄地獄とか黒っぽい肌の鬼が、金棒を持ってアレコレするのとか有りますね
-
>>9956
ひいじい様の名前も知らぬ、家系図も見たことがない道民にそれは酷すぎるんや…
-
とある戦国武将(感じ的には単体で名が残る系の武人系武将)が主家をどうたらって感じの名字だけど名前だけで一発で名字バレしちゃう
先祖の仇なのか先祖なのか
-
>>9956
先生!当方のご先祖とりあえず寛政重修諸家譜に名前載ってる程度には武士ですが、
系譜と家紋が掃いて捨てるレベルでよくある奴過ぎて江戸時代以前に何やってたのかさっぱり分かりません!
-
先生!家系図が見当たりません!
どうしたら良いですか!?
-
推し武将を見つけるのじゃよ
-
お寺さんに過去帳がないか聞いてみると、もしかしたらご先祖情報が得られるかも
-
>>9974
あー…前に別のスレで言ってましたねー…
>>9977
菩提寺へGO?
-
比叡山延暦寺にそういうデスノートがあった人たちって例のアレの後どうしたんだろ・・・
-
>>9971
そっちじゃねえ
浜松で育った方
一応頼朝の軍では義経とツートップだったのに
ご覧の有り様だよ(13人には出してもらえたが清盛には出してもらえなかった)
-
>>9982
蒲殿はもっと評価されるべき
-
>>9980
もうすぐお盆ですなあ。
-
>>9979>>9980
聞いてみるか……
-
UBI「鬼っぽいしこいつに金棒持たせるか」
ttps://i.imgur.com/iyQOGHj.jpeg
-
>>9983
FGOで蒲殿実装してくれたらワンチャン…
巴御前の嫌いなものセリフでは
頼朝と義経を押さえて範頼の名が最初に出てくるくらいだから
義仲実装に合わせてこっちもとか…ないよなあ
-
坊主「えーとご先祖のことですか・・・最近物覚えが・・・渋沢栄一が描かれた紙があと何枚かあれば思い出すかもしれませんね・・・」
-
>>9987
大丈夫?
その蒲殿女の子になってない?
-
>>9988
わざわざ諭吉を両替させるとか、このお坊さん銀行の手先だな……
-
主人公はどエディットデキますよ
歴史には三浦按針と弥助って前例もいますし黒人や白人設定もできますよってだめだったのかな?
-
>>9989
それくらいは甘受するさ
とにかく知名度あげないと話にならん現状だからな
ただその場合義仲を殺ったのが両方女になるから
女二人がかりで責められて昇天しちゃった義仲?
-
木曽殿はアニメの秒で脳天に矢が立つ木曽殿の印象が強すぎる……
-
>>9991
それで本能寺から脱出するところor明智勢に捕らえられたところから始めれば良かった、とは思いますなぁ…
-
まるでベセスダの作品やなw
-
第3紀1582年・収穫の月(Last Seed)2日。暗殺者が急襲し3人の帝位継承者が暗殺されたという報せを受けた織田信長は親衛隊「黒母衣衆」を伴い、牢獄の奥の秘密通路を通って本能寺を脱出しようとしていた。
その通路の牢獄には囚人であるあなたがいた。幸運にも織田信長はあなたを「夢で見た」といい、あなたもまた牢獄を脱することができた。
逃亡の最中にも暗殺者が襲いかかり最期を悟った織田信長は、その象徴である「王者のアミュレット」をあなたに託し、最後の帝位継承者になる隠し子を探すよう告げ、暗殺者の凶刃に倒れるのだった。
反織田勢力の侵攻を食い止めることができるという織田信長の隠し子を探し、アミュレットを届けるため、自由の身となったあなたは広大な大陸の中央部・京の地へ足を踏み出す。
-
>>9996
オダリビオンかな?
-
新1万円は数回見たけど5千円・千円は見てないや
まだ流通してないのかな?
-
285系電車によるサンライズ瀬戸・出雲の運転開始から今日で26年ですね
-
>>9996
中近世日本が舞台の自由度が高いRPG、普通にやりたいな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板