レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
-
弥助の資料ってたしかイエズス会の書簡の一節だけしか信憑性のある資料ないんだよな、確か
あとは噂とか弥助の事かもレベルの話だけで
-
>>9854
俺もスイッチ欲しい
-
>>9870
お父さんスイッチなら
-
それこそノッブが気に入って親族や重臣の娘を娶らせればそっから出世は有り得るけど所詮は妄想に過ぎない
ミッチーの放逐後は白人の奴隷に出戻ったって事が事実ならその後に記録がない事から大した人物じゃないと見ていい
-
>>9870
ホームセンター行って買ってくる権利をやろう。
そして好きなだけパチパチして遊ぶとええ。
そろそろ次スレ注意
-
弥助が宣教師の奴隷設定無くすのは地雷じゃないかな
黒人奴隷の歴史を隠す、無くすとかBLMブチギレ案件だろう
-
.>>9863
ネットだけで作品を発表しているような無名+1歩〜有名-1歩ぐらいまでの人が作品を発表した場合
また一段となりすましとの見分け方が難しくなったと思われます
「自分が書いた」証明の方法がひとつ潰された感じ
-
よし、ちょっとここで明るい話題を一つまみ。
舞台『超ハジケステージ☆ボボボーボ・ボーボボ』、舞台版ボーボボの配役が発表されました
ttps://bo-bobo-stage.jp/
( ゜Д゜)……
( ゜Д゜ )……
-
九州に流れ着いて>>9745の艦砲射撃の射手やったパターンも可能性としては否定できないがそもそも奴隷やめたらただの人だしな
日本人も戦国時代に奴隷にされて海外に輸出されたことはあるけどその人らだって奴隷から抜け出せたあと一般人になったら見た目は違えどただの一般人じゃあ記録はそうそう残らないし
-
>>9876
天の助役の方が過労で倒れないか心配
-
>>9818
母衣衆とか小姓ってエリートだぞ
能力的にはまず不可能と言っていい
二年あれば会話は何とかなるにしても読み書きまではまず無理だろうから
仕事こなせない
形だけならワンチャン?
-
>>9876
再アニメ化してくれんかなぁ
あの狂気が恋しい
-
若いころの前田”預かっていた少女にお兄様と呼ばせて結婚しました”利家もいたところだっけ、母衣衆?
-
>>9879
いや、その方向で無理じゃね? ってすでに言ってるので何を意図してるのかわからん
-
>>9882
┌(┌^o^)┐
-
>>9869
弥助と名前がわかってるのは家忠日記だけで
イエズス会の記録だと名前不明で奴隷としか書かれていなかったような・・・
-
信長の頃のフランスて、サンバルテルミとか、王朝断絶とか国内が日本に負けず劣らずごたついてて宣教師どころじゃないから資料がないのか。
一方スペインはフェリペ2世だから黄金期でいいんかな。
-
てかフランスっていつも安定してないイメージ、平地が広い国特有の何かがあるのか
みんな大好きピストル騎兵の時代だな
-
信長のシェフでの弥助の描かれ方は好き。
多分弥助を描くうえでの理想形があれじゃないかな。
-
>>9881
基本的に幹部候補ですね
伝令や使者の役目もあるのでその意図がわかってないと務まらない
-
母衣衆は戦場で主人のそばに控えて采配を各指揮官に伝える役割、直属に精鋭部隊の一翼を担ってもいる
小姓は日常で主人のそばに控えて身の回りを諸事を担当する役割、戦場だと乱戦時や敗走時の最後の護衛も兼ねる
どちらも主人の側近として仕えるエリートで幹部候補
この上になると武将格で一端の指揮官に入る
苗字すら無い奴がこれらになる事は考えられない
-
当時としては物珍しい小物(雑務担当の軽輩)ぐらいの扱いじゃないかな。
-
>>9861
PaintsUndo
つまり一手戻すをAIでやる
絵からタイムラプスを生成するためのAIではない
-
>>9891
ちょっとよくわからないんだけど、それをAIでやることでどんな意味が生まれるの?
-
苗字無しから母衣衆になりたかったら大名討ち取るくらいしないと無理ゾ
-
【速報】林長官 防衛費1300億円使い残し認めるも防衛増税は必要との認識
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6c3636c458b9c0e1074125fc162b13c7c307f581
(余った分は積み立てでは)イカンのか? 使い切るよりは健全だと思うんですが
-
最近基金積立とか批判されて取り崩したりしてるからなあ。
-
1300億円で何に使えるんかな。
自弁の雑貨を増やしたりとか?
-
>>9887
へうげもの「(ガタッ
信長協奏曲「(ガタッ
-
金だけあっても、発注先の都合とかもあるしなぁ
-
【悲報】ごく限られた一部の人がやたらと擁護するあの日本のチョコ菓子、お下品な姿になる
ttps://www.oricon.co.jp/news/2335432/full/
かぶっていたものが取れ、全体的に黒くなった
なんて卑わいな!
-
複数年度に跨ってまとめ買いすると安くなるのに財務省?が許さん→結局高くなる→財務省キレるみたいな事例なかったっけ
積み立てだと貯まるまで大きな買い物できないのもどうかと思う
-
>>9896
居住部屋を区切って個室にする幕を設置する。
-
>>9900
製造ラインの維持費を考えたら短期間でまとめて作ってもらいたい所なんだけど
単年度会計しか許してくれないのよね、だから無駄に高い
-
防衛器機作る企業倒産させられないから国も企業も苦労しているんだよね
-
>>9900
C-2のエンジン調達やろ。
-
>>9900>>9902>>9904
ご家庭の会計と同じに考えるべきではないのを踏まえても、財務省ってやっぱりアホなのではないかと思えてしまう……
-
幕というかカーテンだけど、入院中大部屋のベッド毎にしきるカーテンみんな閉めてたら視界が通らない事をいいことに置き引きがあって、昼はカーテン開けてくださいってアナウンスされたことありますな。
コロナ前ですが。
-
1億もあれば全隊員の靴下一式ぐらいは買えそう
-
>>9900
スレ立てお願いします
-
>>9900 >>9905
予算が単年度なのは財務省が悪いわけではなく法律の規定
これまで防衛費における国庫債務負担行為を認める特措法で複数年度措置が可能なよう対処してきたし、本年度からは恒久法化してる
財務省批判は結構だけど、基礎的な知識の部分が時代遅れなままあれこれ言うのはどうかと
-
今回の都知事選
投票理由が勝ち組公務員に理不尽なパワハラをしてくれそう、と言う理由で蓮舫や石丸に投票した意見には参った
深慮遠望が過ぎるだろ
-
>>9910
うん ガチで〇ねと言いたくなる
-
公務員が勝ち組……?
-
そう思っている人は何故か絶えないのよ
公務員の平均給与報道とかで
-
今の公務員の大半がブラックに片足(酷いところは全身)突っ込んでるんやぞ・・・
-
>>9892
絵を書く際のステップ実行によって絵が実際にどう書かれるかが分かる
手書きの際の勉強に使うなりAIとしては絵がどうやって組み立てられるか学習することで
正しいデッサンを再現するための手がかりになる(デッサン破綻が減る)
-
公務員にお灸をすえよう。
やめて、やめて。
-
公務員を冷遇しろとかいうやつは結局自分の首を絞めてることに気付かないアホ
-
自分は世界一不幸で他人は自分より幸せ
そう思い込んでいる人は何故かいる
-
都知事の指揮下にあるのは、東京都職員(代表例:鳥坂先輩)だけなような気が・・・・・・
まさか、霞が関の官僚(国家公務員)に対して、「お灸をすえる!」と意気込んで、投票してませんよね?
それはさておき、>>9900殿、次スレやいかに?
-
>>9916
その後は鍼治療とタイ古式マッサージだ
-
>>9915
AIのは製造過程じゃなくて製造過程のような物とか製造過程で多く見られることの集合だからなぁ
個々の作者の差別化要素は削られてしまって学べるところに関してはAIが得意な所だと思われるので
学ぶ意義については疑問かなって、存在意義も手書き詐称くらいにしか使い道が思いつかん
-
>>9915
んー、AIを使う意味があんまりわからんかなぁ。
動画に撮っといてそれを見返すのとそんなに変わらない感じがする。
-
>>9919
霞が関の官僚(国家公務員)「お前ら(共産、民主)が原因で家に帰れねよー!」
-
未熟な絵師「こういうの書きたい、どうやって書いたんだろ?」
AI「こうやって書いたんでね?」
的な使い方でね。
-
>>9923 のソースね
ttps://www.businessinsider.jp/post-236272
-
>>9900殿が、踏んだことに気づいて居られないようなので、代わりにチャレンジしてみたいと思う所存です。よろしいでしょうか
-
>>9900の人は席を外しちゃったかな?
>>9950までに帰ってこなかったら別の人が代理立てとか?
-
>>9926
9950まで進んだら立てようかと思ってましたが、チャレンジする人が出てきたので歓迎!
-
誠に勝手ながら、挑戦してみた結果、成功したようです。よしなに
【代理】国際的な小咄【20スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1720606683/
-
>>9929
おつ
-
立て乙ー
-
>>9926
たぶん大丈夫
それはそうと>>9900さんは二重立てになりそうだから慌てないでね
-
>>9929
立て乙〜
-
たて乙
-
向こうで乙ついでに市民総会スレのURL貼ってきました
-
>>9929
次スレおつ〜
-
おつおつ
-
>>9935
ありがとうございます。そこまでは、思い至らなかったので、感謝する以外にありません
-
立て乙です。
-
立て乙です
-
スレ立てに成功したので心置きなく、埋め立てとして昼間に出ていた、ヤスケ問題について
日本人ですと、「姓や苗字が無いと、武士ではない」というのは、常識なんでしょうね。『鎌倉殿の13人』ですと、善児は刀を手にして大活躍していましたけど
視聴者は誰も、彼をサムライとは認識していなかったような
その一方で、親が誰かもわからない孤児の鶴丸については、平盛綱(実在の人物)の前身であったということで、武士として認識されているような気もします
-
一般人感覚だと足軽と聞くと一番下っ端の羽毛よりも軽い命の〜ってイメージがあるかもしれないけど
実際のところ足軽身分でもさらに下の身分から見れば上の方みたいなそういう(ここまで適当)
-
アサクリ騒動は弥助という面白い食材をどう調理したのかと見に行ったら
偽装表示食品YASUKEによる起源主張謎料理が出てきた感じ
-
姓名に関しては洋の東西問わず、ほんとややこしいよな
ヴィンチ村のレオナルド、宮本村の武蔵とか、出生地を名乗りに使うと実質名前の一部のようになってる感じがある
-
しかも著作権法違反を堂々としてるし……
ttps://i.imgur.com/LQ1tcK3.jpeg
-
藤九郎盛長は出世して安達を名乗れるようになったんだっけ
-
『平清盛』(2012年)に出てきた「藤九郎」と、『鎌倉殿の13人』に出てきた「安達盛長」は、同一人物です・・・・・・と、言ったら
「キャラが違いすぎる!」という、リアクションもありそう。前者はどう見ても若い使用人にしか見えず、後者は第1話から頼朝の執事のような感じだったので
そもそも両作品では、頼朝が完全に別人だろ?・・・・・・そこは、まあ
-
アサクリ対策は個人的には昨日のBBちゃんの戦略が一番効果が出そうと思ってる
弥助が侍かどうかは言及しない方が良い
アサクリのデザインした佐助像が侍にふさわしくないし何なら黒人差別と思わしき表現も有る
これで黒人を味方につけた方がポリコレカードバトルで優位に戦える
-
同じ人なんだから公務員は公務員で色々しんどいだろうに
その他の仕事もそうだが。足引っ張る思考てのはよくわからんね
-
『逃げ上手の若君』がアニメ化され世界中に配信される状況では、ヤスケが生きていた時代よりもさらに、200年以上前の変態武士たちが縦横無尽に跋扈しているのは
嫌がらせでしか思えないかも・・・・・・しかも、登場人物のほぼ全員が実在で、やっていることもほぼ史実だらけ
石塔は、例外だ(あんな奴いて、たまるか!桃井は、まだリアリティがある)
-
何、ヤスケ!?(なつかCM)
-
>>9948
鬼の集団が棍棒振り回して首を粉砕したり飛ばした首を踏み潰す動画なんて無いよな
-
>>9952
桃太郎の絵本でも見せたら?
-
逃げ上手の若君流行りそうだけど、どうしても鎌倉末期〜応仁の乱までの時代に興味が持てない…
-
>>9952
日本のサブカルに出てくる鬼って伝統から外れてるデザインが多いからね
例えば鬼滅の刃の鬼は全然金棒を使わないし
ゲームの方に何かタイトルあるかな?私はそっちの方がより疎いから期待したい
-
>>9954
歴史ものは自分のご先祖様(とされるもの)を見つけるのじゃ
結構感情移入できます
-
絵巻物に出てくる黒鬼とかでいけないかな
表面上は弥助は伝説の侍と持ち上げているがコレのメタファーでありハイコンテクストな黒人差別の文脈
それに気付かずに喜んでいる様を見て嘲笑うレイシストの所業だと
-
>>9955
ぱっと思いついたのは桃太郎伝説位?
-
>>9956
ウチの血統上のご先祖様はガチ田舎の農民だよ!
明治期のご先祖様が婚姻によらない養子に入ったから、名前上は明智さんの家臣の家系だけど
-
>>9956
先生、対象がコンスタンティノープルの陥落や十字軍物語だったとしたらどうしたらいいですか
-
書き込んでから思い出したけど毎年恒例な節分のニュースに金棒を持った鬼は出てくるな
子供を脅して泣かせてる場面も有るし「悪い子にしてると鬼が来て食べられちゃうよ」と脅しに使われるモンスターとして説明しやすいや
地方にもよるけど黒い鬼が登場する祭りも見たことがある
-
>>9955
題材が題材なので当然なんだが桃太郎伝説の鬼は超が付くほどのステレオタイプなデザイン
逆に90年代変身ヒーロー的デザインにしてるのがONIシリーズ
-
>>9956
先祖本人じゃないけど先祖が仕えた人が一応歴史上の人物です
ただ滅多にドラマに出してもらえませんし功績は大体弟に取られてます>うちのボス
-
にっこり(真顔)
ttps://ul.h3z.jp/oKUYevCK.jpg
-
>>9964
イケメンすぎるからなあ
モブ獄卒とかはどんな感じだっけ
-
>>9962
ただ桃伝はギャグテイストなんで首は飛ばんし人も死なん作品だが
(なお新桃は除く お前異端やねん 最高傑作だけど!)
-
>>9963
真田の大泉ちゃん!
-
>>9967
ちゃいます
頼朝の弟で義経の兄です
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板