レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
-
>>9063
右派系があんまりNPOとかに興味ないから左派NPOの好き勝手を許してるみたいなのはあるのでガチでそれが必要になりそう
-
>>9064
どっちも良くないが社会的影響はどちらの方がより少ないかってことよ。
悪と最悪どちらか選ばなきゃいけないなら最悪よりは悪を選ぶ感じよ。
都の職員は増やすな、でもチェックはしっかりしろっていうのは無理難題でキャパオーバーなんだわ。
-
>>9067
「都職員増やすな!」って圧力そんなにある?
NPOにやらせるぐらいなら職員増やせとは聞くけれど
-
>>9066
そりゃNPOは基本福祉の一環で発生してくるもんだからね
日本の右派で福祉のノウハウ持ってるのほぼ皆無だろうし
負けたけどフランスの国民連合なんか極右なのに福祉政策のノウハウ持ってるし、
これからの時代は右派も福祉できなきゃダメなんだよ
-
>>9068
都の職員賃金上げるだけで批判の声上がるのに職員増やして人件費増やすのに批判が出ないとでも?
増やすなとは直接言わなくても無駄な税金使うなは結局そこにつながってくるんよ。
いまだに公務員は楽な職業で恵まれてるから叩いても良いみたいな風潮残ってるしね。
-
そもそも日本国内に限っても無双シリーズとか鬼武者辺りの歴史物はミリオン売ってるしな…
-
>>9065
反論する必要はあるにしてもネガティブになりすぎてもしょうがないぐらいかなあ
所詮他国の歴史文化の解像度なんて日本も含めて雑な人間が大半だし
ツッコミで気付く人もいるならまあそれ以上にやれる事はあんまりね
-
>>9068
>>9070
あと真面目にチェックを厳密にするとなるとそれ専用の部署や機関作る必要があるんだが
その人員確保するのにはかなりの手間と予算が必要になってくる。
それが例えば〜億円かかるとなったら批判の声は起きないだろうか?他に使うところあるだろうってなると思うよ。
-
>>9070
それこそ公金チューチュー減らすために人員増やしますで理解は得られると思うけどね
なんにせよそういう努力もする素振りも無しで現行の運営続けるのはきついと思うよ
-
>>9074
金額によるわ
公金チューチューの方が人員補填よりカネかからないという補償がないからこうなってしまった面があるわけだし
-
>>9074
そのあたりは見解の違いだから平行線やろうな。賃金を少し上げるだけでも批判の声あがったりでピリピリしてるのに
人員増やして人件費に使う予算増やしますで納得はしてもらえないと思う。
てか下手するとNPO廃止しろという流れにつながりかねない。直接的に影響が薄いものは世論では不要とみなされがちだしね。
-
アサクリが揉めてる根っこに昨今の修正主義の流れがあるんだ。
黒人上げの修正主義、ポリコレの修正主義、LGBTの修正主義が混ざって善意の活動家が正義してる。
その中で、最強侍弥助の物語が広まって黒人と活動家が喜んでる。
日本人がデマですよーと突っぱねるなら良いけれど、観光名所に立派な侍弥助の銅像とか作て歴史の上書きをされかねん
-
公的資金の使い道を監視する以上、責任は自治体または国だからな。市民団体が別の市民団体の公金の使い方を監視するのは権利だと思うが、市民団体に責任取る能力は無いと思っている
だから最終的には公務員がハンコを押すしかない
-
例えばColaboがチューチューしてたと明るみに出た金額、都職員の年俸に直したら4人分にもならんのよね
しかもそれに加えて、NPOは厚労省から補填があると考えたら都の負担はもっと軽くなる
この驚きの安さだからそらみんなNPO使うっちゅーねん
-
>>9079
一千万程度の不正を潰すために数億円投資するのは公金の無駄遣い!
って批判が出るのが目に浮かぶわ。
-
>>9080
実際にその通りなんだからそりゃ出るわ
-
そもそもNPOを監視するのは民間という建前なんだから
実際に民間が不正発見して報告されたらその都度精査するだけで常に監視する金とか人員は要らないねん
何故か全力で行政が不正庇って凄まじい手間をかけてるのがWBPC問題
-
「公平である必要はないが、少なくとも公平感は客に与えねばならんのだ!」
現状のNPO運営に関してはこの辺も崩しちゃってるんじゃね?
少なくとも税務署に領収書チェックされるような人たちは特に
-
まあ、コラボの海苔弁に「もう少し体裁は整えるべきだったんちゃう?」と思ってしまう
絶対、領収書無くしたり帳簿真面目につけていなかったりしたやろ……
-
>>9083
一応言っておくがあそこまでひどいのは一部で多くのNPOはまともだからね。
普通はちゃんと会計報告も公表してるところが多い。だから悪目立ちしてるところはある。
-
もしかしてオンブズマンとかいう奴らが共産党なのがすべて悪いのではないだろうか?
-
>>9085
ペラ紙1枚とか領収印にばってんで存在しない日付とかでお金来るの羨ましいよね!
-
そこまで酷いのをきちんとハネられてないということなんだよなぁ
-
深く考えれば考えるほど、「これ、地方自治に切り込むより国会に持ってくしかないんじゃね?」とはなるんだなこの問題
そのためには実例を用意する必要もあるんだが、いつかは行かんと根絶は無理や
-
裏帳簿をつけるのは表に出しても良い部分とそうでない部分を分ける上で重要だと教えてくれたビッグモーター
何が違法か分からなくなって酷いことになってた
-
>>9086
オンブズマンで「利益相反になるから無理」って、暇な人が断られたことが
彼が一人で戦う発端だったからな
受付の人は相当善良だったのだろう。
自分たちの利益を考えるなら、いい顔して受け取ってゴミに捨てれば良かったのだから
-
>>9089
とはいえNPOの活動って団体が所在してる地域に根差してることが多いし
それぞれの地域性の違いも大きいから国会でまとめて法制化するのも難しいところはあるんよね……
-
>>9092
そこらへんは国会議員も高級官僚もプロフェッショナルだから、難しくてできませんは許されないところよ
-
>>9093
そりゃプロフェッショナルでも分野が違う案件やないかな。
マクロとミクロの違いに近いから無理やり作っても不具合が出そうな気がする。
-
>>9089
そこで立ちふさがる村木厚子さん
内閣官房孤独・孤立対策担当室政策参与、全国社会福祉協議会会長
全国老人クラブ連合会会長、中央共同募金会会長、伊藤忠商事取締役、住友化学取締役
SOMPOホールディングス監査役、コニカミノルタアドバイザー、大妻学院理事、土佐中学校・高等学校理事
若草プロジェクト代表呼びかけ人、抱樸が実施する希望のまちプロジェクト顧問
東京都の福祉をモデル事業として全国に広めるから
どうにかするなら、東京都知事になるのが一番手っ取り早いですね。
「モデル事業なのに会計ダメダメじゃん」ってNOを出せるのが都知事
-
実際、厳しめの不正NPO対策法とか国会で作ったら何故か東京都より大阪府の福祉が全部ストップするとかの事態は起きそう
-
西海岸はドバイだった・・・?
ラスベガスで観測史上最高の48.9℃ 今週は熱波が続く見通し
ttps://weathernews.jp/s/topics/202407/090095/
-
ちょっとUBI擁護してみる
日本PVでの中国語字幕やHPの中国語混じりなの見てると、これ大部分を中国系下請けに外注出してる疑惑。
開発費削られてるらしいし、コンセプトアートもそこで作ったんだよ!(MMR風に)
え、外注だしたUBIが悪い?それはそう
-
>>9097
※砂漠なので極低湿度
-
>>9096
まーた西成が燃えるな
-
>>9098
てか外注でもきちんとした指示が出来てないしチェックもしてないってことやからな……
以前から出来てなかったならともかく今回できなくなったことは批判を免れない。
-
>>9098
日本語自体が英語圏から見たら難解な文字だしね…
まあ上のXにもあるけど、日本に支社や開発スタジオあるから外注する理由ないんですけどねUBI
-
>>9098
欧米ゲームのJapanコンテンツ正月イベントで、提灯一杯の建物が出てくるのは基本
-
まあ今からでも製作費やその他人員削減などの関係で設定やその他のチェックが甘く
それまでのシリーズと比べてクオリティが低くなってしまいました。すいませんとでも言ってくれたならまだここまで炎上しなかったと思うのよ。
それを我々は正しいし真っ当な歴史考証を行って作ったみたいな言い分で通そうとしてるのがアウトなんだわ。
-
まあ、日韓中越あたりの文化混同するのはしゃーない。専門家雇え、文字くらい現地スタッフに判断させろという話やが
-
>>9105
それまでのシリーズでは専門家雇ってたらしいのがまたね……
-
日本のファンタジーも「ドイツ風の街の構造にイギリス風の建築とフランス風の街人の服装とかアホか」とかたくさんあるだろうしなぁ…
-
UBIがSteamにいる有象無象のインディメーカーのつもりでゲーム作っているなら、何も言うことはないんだ
-
少なくてもコンセプトアートにいろいろ無許可のものが混ざり過ぎの時点で敬意とか信じないわ
いい構図だから真似たとかじゃないもん
-
>>9107
???「なんで人の名前はドイツ語で武器の名前は英語で魔法の名前はイタリア語なんですか?」
-
ただ、もしUBIじゃなくて中韓辺りのインディーズが作ってたらここまで炎上は……発表の仕方によるかな?
最初からこれはバカゲーですのスタンスで行けば……
いや、コンセプトアートとか言い訳無理だわ
-
ジブリのラピュタなどは西欧国家ごちゃまぜであっちは混乱するそうだ
外人がつくったアニメ版の神々の山嶺もちょっと日本じゃないのが混ざってたらしい
-
>>9110
なんだっけそれ…?
-
>>9111
それまでの積み重ねがね……中間のインディーズなら前科があるから炎上はするけどここまでにはならなかったと思う。
よりによって歴史考証をある程度しっかりしてるのが売りのアサクリシリーズでやったのが……
-
定期的に燃料追加され続けてるからもうインディーズならとかいう次元の話でもなくなってる気がする
とにかく対応がマズすぎる
-
そういやロマサガ2のヤウダ地方もめっちゃ日中ごちゃ混ぜだったが、あれはわざとというか西洋人向けの皮肉だったんだろうか
-
>>9107
それに関してはフィクション(その世界ではそうなっている)だぞ?としか言えないな…
-
スポニチにも載ったか
日本が舞台の人気ゲームが“炎上” 「アサシンクリード」制作会社が謝罪 他団体の著作物を無断使用(スポニチアネックス) ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c406ecba7b50efc1b67713a809f5eacc71974e2a
-
>>9077
言うてどこの観光名所に作る理由があるかというとモザンビーク以外該当する場所なくない?
これが黒人奴隷解放レベルの事やってるならまだしも結局捏造やるにも限界って物がな
-
といわれながらあっちこっちにつくられた慰安婦像
-
>>9086
もしかして:ズブズブマン
-
俺の宇宙では旗がはためくんだよ! の精神は大事よね。
-
>>9120
カード効果強すぎ
-
>>9107
フィクションでちゃんぽんしてる作品がいっぱいある一方で、歴史や文化をよく調べてある作品もあるしなぁ
-
>>9120
あれ日本政府が談話なんて中途半端にお利口さんぶった対応やったのが悪いんだもの
本当にスルーしてるってなら「日韓基本条約で解決済み」って言わなきゃ駄目だったんですわ
なのでむしろ変に気にしたから拗れた案件なの忘れちゃいかんよ
-
>>9125
日韓合意の後でも増えてなかったか?
朝鮮人のクソっぷりの前には約束事は無力だから武力懲罰くらいしか確実な方法はないよ
-
>>9126
武力征伐って・・・今時そんな事やる時代じゃないと色々ツッコミ入れたいが
ともかくフィリピンはドゥテルテ大統領の時に撤去されたしドイツも撤去の動きになってる
逆にイタリアに作られたりもあるからいたちごっこなのは否定しないけど
韓国の方こそ日韓大陸棚協定打ち切り等で痺れを切らして日本攻撃したら完全に終了してしまうね
-
ビックヒーロー6のワサビとかブラックウォッシングは燃えないのが主流だったんだが今回は歴史が絡んだから爆発したのかねえ
-
韓国で慰安婦問題は解決済みです。とかレーダー照射は韓国が悪いです。とか言ったら政権が吹き飛ぶからな。日本が韓国を思い遣った行動をしなければ良いよ。
新しい問題が出たらまた殴りあうだけだよ。
日本に来た黒人の観光客が「弥助の銅像はどこですか?」やって観光客を呼びたい日本人がお金儲け+客を喜ばせたい。で作るのがありえるかなーと思います。
だって普通の日本人が普通に考えてジョークかな?って思うよ。日本で最強の侍である弥助ってなんだよ説明しても信じてもらえねえよ
-
>>9021
ミラージュ「あの...」
-
平成以前に比べたらましになったさ、慰安婦談話から30年以上かかった
戦後から数えると70年以上、日韓W杯は2002年だったっけ
中国有事が近くなって国防上仲良くしないといけない憂鬱
-
>>9128
ちょうどその辺の考証しっかりやったショーグンがヒット中なのも大きいと思うわ
タイミングも悪かった
-
>>9119
アサクリ弥助の戦闘BGMがヒップホップの時点でそんなこと気にしてないよw
-
>>9128
文化盗用+歴史改変に人種差別をトッピングしたフルコンボだからじゃないかなぁ
-
>>9126
経済制裁とか入管規制で十分効くので有形力を行使しなくても大丈夫
パチンコ産業にとどめを刺してもいい
-
ショーグンは真田広之がガチで専門家連れてきて考証やったんだっけ?
-
>>9128
よりにもよって古参ファン待望の忍者アサシンをブラックウォッシュしたからやぞ
-
>>9129
そんなビジネスが簡単に通用するなら過去に既に同様の事例があったりしそうだけどなあ
(実際にどこかでありそうな気もするが)
-
韓国はパチンコを完全に叩き潰したと聞くからそこだけは尊敬してる
-
>>9134
ここまで行くと悪い意味で文化侵略(歴史改変)だしな…
-
>>9137
忍者じゃないやん?
最上義光みたいな脳筋やんw
-
>>9132
ゴーストオブツシマという前例があったので
尚の事アサクリの神将が悪くなったのはある
-
神将→心象
なんでや!
-
>>9136
確か時代劇の制作に関わってる人連れてきて立ち振舞とか指導したって聞いた
-
>>9141
だからよw
影に忍ぶニンジャアクションを期待されていたのに蓋を開けたら現地民を叩き潰す金棒蛮族だったからな
あれは黒人も馬鹿にしていると言われても仕方ない
-
奈緒江「あの...くの一...」
-
アサシン(暗殺者)があんなに目立ってどうするというねw
-
弥助ばっか言われてるけどあれスターウォーズEP8のローズみたいなもんでアイコンとしてわかりやすいから筆頭で叩かれてるけど他にも粗いっぱいあるからな
-
立憲・辻元氏「もう通用せえへんのかな」 蓮舫氏の敗北に弱気
ttps://mainichi.jp/articles/20240708/k00/00m/010/213000c
蓮舫氏の街頭演説には多くの聴衆が集まっていただけに「政党としても私個人としても、やっぱりもう古くなったのかな、もう通用せえへんのかなとか、ちょっと思った」と弱気をのぞかせた。
批判と文句で今まで通用してたのがおかしいっていうか……
-
あー"みんなが求めていたもの"は忍術アクションファンタジーか。
納得する
-
主役級が忍者で弥助も使えるよって感じだったらそこまで燃えなかっただろうねえ
まあ、作り込みの甘さで発売後に炎上しそうだけど
-
金棒蛮族と思えば擁護できる気がした来たなw
全てのトンチキも金棒蛮族が根幹を理解できないまま見様見真似でやってるからだし
そんな見様見真似しかできない認識の存在を「私たちの目」としてるから解像度も低く、間違いだらけの世界になる
…いや無理だなやっぱり
-
>>9149
辻元氏は思想や国会での行動はあれだが
地盤の地域の住民の声に耳を傾けていろいろ便宜を図るという活動はしっかりしてるからな。
そういう意味ではなんだかんだ政治家としてそれなりの手腕はあったと言わざる得ない。
-
忍者アクションファンタジーなら背景がしっかりしてれば弥助主人公でも行けた感
なまじ豪傑系武将の方向で行っちゃったもんだから…
-
>>9153
どうしても辻元は有罪になった秘書給与流用事件と生コンのイメージが強いが地元ではしっかりやってんやなぁ
-
三年くらい前、地元をおざなりにし過ぎたところを
維新に刺されて無事落選したから流石に締め直した
-
切り抜き動画でバズって支持集めるのって、
マスゴミの切り取り報道と基本は同じよな?
-
札幌ドーム黒字化には
夏の甲子園をやるべき、という記事を見たが
そりゃ無理だわ
だって阪神はタダで貸してるんだから
-
>>9153
良くも悪くも 地元の世話焼きおばちゃん ではあるんだろう
-
>>9158
元々高校野球のために作った球場だからね
神宮も大学野球のためのものだし
-
夏の北海道ももう言うほど涼しいんやろかって感じがする
移動費もエグいことになるだろうし
-
辻元も言動はアレだが地元でしっかりやってたが故の人気はあったからな
蓮舫を見ろ!既存の地盤を切り捨てて共産に全掛けした結果があれだぞ!
-
>>9159
維新が出てくる前に府知事に鞍替えしてたら今の維新の台頭はなかったか
あっても数年遅れてた可能性はある。それぐらいの影響力は当時あったね。
今はさすがに無理だと思うが。
-
そもそも札幌に球児たちを受け入れるキャパがあるのかって問題も
-
地元の韓国系資本、地元のメルヘン系資本に耳を傾けても、それと利害が相反する普通の日本人の
役には立たないのであれば核心的民主党支持層以外からは支持されないだろう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板