レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
-
良決算からの材料出尽くしで下がっていくとかよく見る光景だからね
株の動きなんて一過性でどんな風にでも動くからあくまでネタとしてアサクリ最新作で株価ダダ下がりwww的な楽しみ方以外はしない方がいいと思う
-
>>8999
当初はマスコミ総出で小池を叩く予定だったんでしょう。
暇な人が出馬したから、予定が全力で狂っただけで
-
>>9006
誤訳で怒ってるなら笑い話だけど、実際に誤訳なの?
-
>>9009
多分小池知事より石丸氏の方に危機感感じたんやないかなマスコミは。
あの人かなりのマスコミ嫌いやからやりにくそうやし。だから小池知事への追及も手ぬるくなった感じがする。
-
>>9010
発売中止を求める署名へのカウンター署名なのは間違いないみたいよ
-
いやカウンターとかの話じゃなく語訳かどうか聞きたかったんだが・・・(困惑)
誤訳 署名で検索しても出てこんし
-
「弥助やないかい」で死ぬほど笑ったからアサクリは満足や
-
>>9013
Oppose the Movement to Cancel Ubisoft's New Release "Assassins Creed Shadows"
という署名はやってるね
-
>>9011
政治活動の映画化ってパヨクお得意のことするみたいだし同じ穴の狢な気がする
-
>>9015
お、これか!
・・・翻訳にぶち込んでみたけど誤訳云々の話は出てないっぽいね。
キャンセルカルチャーは悪い文明、反対する。みたいな話らしい。
-
>>9011
それ(小池>石丸)なら選挙期間中に、マスコミが石丸のアラさがしして発表するだろ
そっちのほうが数字取れるんだし
-
いっそのこと、黒人で棍棒ならマス持たせたら良いんでねw
-
>>9018
まあそれもそうやな。でもひまな人の立候補で小池氏への追及が手ぬるくなったってのはないと思うんよなー。
今までだって完全スルーで小池氏叩いてたんだしひまな人に触れなくても普通にバッシング出来たでしょ。
こう考えると結局のところどれも推し切れず否定しきれずで中途半端になったんじゃないかな。
-
>>9007
基本的にシリーズモノは前作が評判良いと売れるから…
シャドウズに関しては前作のヴァルハラがスタートダッシュでPC版Epic独占やらバグまみれなだけでなく、
CEROに喧嘩売ってアジアのみ規制版売って燃えたりして評判が悪くなってる中で、
発売前から出来含めて盛大に炎上するってなると響くんじゃないかな…
-
>>9021
それならそれで喜ぶべきことやわ。
舐め切った態度でソフト作る会社は淘汰されてもよろしかろうよ。
-
数十カ国で万単位売り上げてミリオン達成するグローバルな販売方式だと
世界各国で広がるタイプの炎上は結構きついと思う
-
>>9023
正直この炎上騒ぎが欧米諸国などでは日本ほど重く受け止められてないんじゃないかなという印象なんよね。
そもそも弥助に対する認識はアサクリのと似ててかなり名をあげたサムライ的なイメージらしいし。
一部のマニアが騒いでるだけでしょ?的な受け取られ方されてそうな気がするんよ。
-
アサクリの発売停止を求める署名活動については、UBIが
・アサクリは日本で大人気です。
・アサクリは歴史に忠実でゲーム内容は真実です。
・アサクリは日本の専門家の監修済みで正しい内容です。
・弥助は日本最強のグレートサムライです。
・日本人は弥助が大好きです。
・日本人がアサクリが真実と認めています。
これらへの反対活動としての販売停止だからね。
日本人が反対していると示さないと、日本人は賛成しているって言われちゃうからね。
-
石丸の有名な居眠り議員への「恥を知れ」発言もなぁ
その議員は病気による意識消失で本人は一過性の脳梗塞だったみたいに言っててその後亡くなってる
診断書を提出したけど確認せずシュレッダーにかけたとか
-
>>9026
まあ議会中に居眠りしたことに激怒するのはわかる。ただその後ガチの病気だったことが分かったなら訂正して謝罪するのが筋よな。
診断書を偽造させたとでも思ってたんだろうけどそれならそれで一旦誤ったうえで
健康上の理由でやんわりと辞職勧めるのが上手いやり方ってもんでしょ。
-
仕事してんな進次郎
ttps://x.com/SeasideExp/status/1810241422509199836
-
診断書を確認せずにシュレッターって、どこのブラックパワハラだよ……
-
>>9027
ほんとそう
-
進次郎構文は中身ないけど面白いから中身なくて不快な石丸構文よりマシって聞いてダメだった
-
>>9020
だから国賠償敗訴のネタは、名前を巧妙に隠して選挙期間中に出すつもりだったのじゃないかな?
都プロジェクションマッピングの黒塗りとコンボで出せば、こうかばつぐんだ
-
アサクリ、言った(言ってない)ばっかりで怪しい叩き方が多すぎる。
トレーラー映像とか開発者インタビューみたいな一時ソース以外は疑ってかかった方が良くない?
-
あれで百合子は都知事としてはそこまで下手打ってないぞ
ガチでワンチャンあるかもなネタは空白さんが攻撃しているやつだけだ
それが使えないならそらああなる
-
>>9020
無理だな…
Colabo問題とかで暇空茜さん無視した場合、それを暇空茜さんは普通に使うのでマスメディアにも当然ダメージが言っちゃうわ。
-
>>9033
問題はUBI側がサイレント修正してることなんよ。だから余計に話がややこしくなってる。
ただ少なくとも今問題視されてることの多くは魚拓あったりで割と間違ってないし、そもそも言い逃れ出来ない部分ですらアウトだから。
-
NPOの監査ガバガバ問題は、小池知事が諸悪の根源か?というと別にそうではないしな。都政の最終的な責任者ではあるが
どちらかと言うとNPO関連が焼け野原になるから誰も手を出せん的な感じだろう
-
>>9032
その合わせ技が使えないのはたしかに痛手だったかもしれないが国賠敗訴については小池知事への攻撃としてはちょっと弱いからな。
大元の問題は都の職員にあるからがんばっても管理責任ぐらいにしかならんのよね。
>>9034の人が書いてるように意外と攻撃しにくいのかもしれん。だからカイロ大学ネタを延々引っ張ってたのかも。
-
そもそも百合子ちゃん、住民訴訟について未だに詳細を知らない可能性だってあるしなぁ
一度も法廷出てないし
-
>>9036
その確実な部分だけで叩けばいいのに、わざわざ捏造するのはなんでなの?ってのがねぇ
無能な味方が足を引っ張る形になってる
-
ただ開示全力黒塗り、住民訴訟全力牛歩見てると
ガバを必死に庇ってる感がするのよね
-
>>9040
ちなみに捏造ってどのあたりのこと言ってる?
誤訳っぽい話で反論みたいのはあったけどあれはあれでちょっと無理目な擁護だったしなあ……
-
ttps://x.com/UBISOFT_JAPAN/status/1810238727064854807
ttps://i.gyazo.com/4cca6a60c07ccda649d70784f00e4e40.png
当該アートはコレクターズエディション内のアートブックに収録されることを除き、以降は新たな使用・配布等は行われません。
いやそれはアートブックにも収録したらアカンでしょ感ある
-
>>9041
それだって腹心に「ワシの名前つこてええから任せたで!あんじょうしたってや!」で丸投げの可能性も捨てきれない
-
>>9041
それは多分そこで大炎上するとNPO関係が終焉するからではと。そうなるともっと大変なことになる。
前にサッチも言ってたけどNPO自体は必要不可欠だと言ってたしね。
まあチェックはもっとしっかりしなきゃいけないけどそこに回せる人員がいないのではとも言われてるし。
-
>>9043
著作物の無断使用で金取ろうとした事が問題になってるのに、
事後承諾したからOK!にはならんし、そもそも事後承諾したという記載すらない…
-
NPOが持たん時が来ているから一度焼却した方がいいと思えてくる
-
>>9042
「歴史に忠実」発言のソースが微妙なのばっかりなところ。
歴史に基づいてる(そりゃそうだ)とか、歴史に忠実な所もいっぱいある(前半だけ切り取り)みたいな
もちろんトレーラー画像やコンセプトアートなどの一次ソースから、「忠実じゃないところいっぱいあるよ!」って指摘はおおいにすべきだし笑ってあげる所だと思うよ
-
小池氏が公金チューチュー関連で個人的に利益供与を受けてる物的証拠でもありゃ話は簡単だけど、さすがにそれは今のところ何もないからな
-
都プロジェクションの黒塗り、公約で掲げていた「黒塗り廃止」のサイレント取り下げ、
一個人の開示請求に対して黒塗りしたこと案件での国家賠償請求に勝訴された
一個人として名前伏せて、小池を攻撃すれば
小池から浮動票が剥がれてくだろうね
-
>>9050
それはさすがに夢見すぎ
-
>>9046
まあこれは謝罪し受け入れてもらいましたのところに事後承諾などの意味が含まれてると信じたい。
使用料とかはどうなってるのかはわからんが、もうこれは権利元の関ケ原鉄砲隊が決める話だから外野がどうこう言えるものではなくなったな。
>>9047
NPOが持たないんじゃない、NPOを審査、管理する部署が持たないのだ。
つまり都の職員を増やす時が来ているのだ。なぜそれがわからん都民。
-
>>9052
都「お金ないんで、NPOを審査するNPO契約しますね」
-
>>9049
小池個人がどうこうじゃなくて、社会システムとして組み込まれて利益受けてる関係者が大勢いるからな。
再エネ賦課金も似たような構図じゃない?
-
>>9048
そこはそもそもこのゲームがシリーズ通じて史実の勉強にもなるって売りのゲームだったのもあるしなあ。
それにそこらへんの発言もたしかサイレント修正かかってたと聞いたけどね。
-
>>9045
時間稼ぎしている間に何か改善させてるならまだしも
何も無しじゃそれこそNPO関係が詰むしかない悪手なんでない?
-
誰が見張りを見張るのか?
勿論見張りの見張りが見張りを見張る。
-
>>9055
正確に言えば歴史に忠実じゃなくて、建物とか街の作りが忠実って感じかな
だからトンデモ歴史になってるので注釈もちゃんとあった
今作は何故か注釈が無くなったし、忠実な所もいっぱいあると言いながら、季節の段階からガバガバどころかスカスカになった…
-
>>9056
方法はあるんや。都の職員増やしてチェック体制を強化するんや。
でもそれを都民は受け入れてくれないんや。だからどうしようもないんよ。
それでもすぐさま壊滅させたら計り知れない社会的不利益が生じるからガバガバでもなんとか回してる感じよ。
-
三國無双とか戦国BASARAくらいのトンデモって感じだったらこんなことには……
-
>>9024
そもそも歴史風ゲームの購買層自体一部マニアしかいないというツッコミは無しだろうか
-
>>9058
ああそうやね、全部が史実に忠実じゃなくて文化的背景や設定が忠実って感じやったね。語弊があったわすまん。
今までのシリーズの主人公も架空のキャラだったしね。
それが今回史実の人物を突然主人公にした挙句史実に基づいて〜ってやってるから燃えてるんよな。他の文化的設定もガバガバだし。
-
>>9059
まぁ右派系団体が母体の監視NPO作るのが確実かな
どうせこいつらはこいつらでコミーやマスコミにガッツリ監視されるんで健全に活動するし
-
>>9059
いや、ちゃんと領収書チェックせずにガバ運営してるのも都民は受け入れないと思うんですが…
-
>>9060
それだとアサクリシリーズにする意味がね……だから完全新作でトンチキゲームだったなら受け入れられてたとは思う。
>>9061
言うてアサクリシリーズはかなり売れてる方やぞ。大体平均して世界で1000万本以上は売れてるんじゃなかったっけ。
-
>>9063
右派系があんまりNPOとかに興味ないから左派NPOの好き勝手を許してるみたいなのはあるのでガチでそれが必要になりそう
-
>>9064
どっちも良くないが社会的影響はどちらの方がより少ないかってことよ。
悪と最悪どちらか選ばなきゃいけないなら最悪よりは悪を選ぶ感じよ。
都の職員は増やすな、でもチェックはしっかりしろっていうのは無理難題でキャパオーバーなんだわ。
-
>>9067
「都職員増やすな!」って圧力そんなにある?
NPOにやらせるぐらいなら職員増やせとは聞くけれど
-
>>9066
そりゃNPOは基本福祉の一環で発生してくるもんだからね
日本の右派で福祉のノウハウ持ってるのほぼ皆無だろうし
負けたけどフランスの国民連合なんか極右なのに福祉政策のノウハウ持ってるし、
これからの時代は右派も福祉できなきゃダメなんだよ
-
>>9068
都の職員賃金上げるだけで批判の声上がるのに職員増やして人件費増やすのに批判が出ないとでも?
増やすなとは直接言わなくても無駄な税金使うなは結局そこにつながってくるんよ。
いまだに公務員は楽な職業で恵まれてるから叩いても良いみたいな風潮残ってるしね。
-
そもそも日本国内に限っても無双シリーズとか鬼武者辺りの歴史物はミリオン売ってるしな…
-
>>9065
反論する必要はあるにしてもネガティブになりすぎてもしょうがないぐらいかなあ
所詮他国の歴史文化の解像度なんて日本も含めて雑な人間が大半だし
ツッコミで気付く人もいるならまあそれ以上にやれる事はあんまりね
-
>>9068
>>9070
あと真面目にチェックを厳密にするとなるとそれ専用の部署や機関作る必要があるんだが
その人員確保するのにはかなりの手間と予算が必要になってくる。
それが例えば〜億円かかるとなったら批判の声は起きないだろうか?他に使うところあるだろうってなると思うよ。
-
>>9070
それこそ公金チューチュー減らすために人員増やしますで理解は得られると思うけどね
なんにせよそういう努力もする素振りも無しで現行の運営続けるのはきついと思うよ
-
>>9074
金額によるわ
公金チューチューの方が人員補填よりカネかからないという補償がないからこうなってしまった面があるわけだし
-
>>9074
そのあたりは見解の違いだから平行線やろうな。賃金を少し上げるだけでも批判の声あがったりでピリピリしてるのに
人員増やして人件費に使う予算増やしますで納得はしてもらえないと思う。
てか下手するとNPO廃止しろという流れにつながりかねない。直接的に影響が薄いものは世論では不要とみなされがちだしね。
-
アサクリが揉めてる根っこに昨今の修正主義の流れがあるんだ。
黒人上げの修正主義、ポリコレの修正主義、LGBTの修正主義が混ざって善意の活動家が正義してる。
その中で、最強侍弥助の物語が広まって黒人と活動家が喜んでる。
日本人がデマですよーと突っぱねるなら良いけれど、観光名所に立派な侍弥助の銅像とか作て歴史の上書きをされかねん
-
公的資金の使い道を監視する以上、責任は自治体または国だからな。市民団体が別の市民団体の公金の使い方を監視するのは権利だと思うが、市民団体に責任取る能力は無いと思っている
だから最終的には公務員がハンコを押すしかない
-
例えばColaboがチューチューしてたと明るみに出た金額、都職員の年俸に直したら4人分にもならんのよね
しかもそれに加えて、NPOは厚労省から補填があると考えたら都の負担はもっと軽くなる
この驚きの安さだからそらみんなNPO使うっちゅーねん
-
>>9079
一千万程度の不正を潰すために数億円投資するのは公金の無駄遣い!
って批判が出るのが目に浮かぶわ。
-
>>9080
実際にその通りなんだからそりゃ出るわ
-
そもそもNPOを監視するのは民間という建前なんだから
実際に民間が不正発見して報告されたらその都度精査するだけで常に監視する金とか人員は要らないねん
何故か全力で行政が不正庇って凄まじい手間をかけてるのがWBPC問題
-
「公平である必要はないが、少なくとも公平感は客に与えねばならんのだ!」
現状のNPO運営に関してはこの辺も崩しちゃってるんじゃね?
少なくとも税務署に領収書チェックされるような人たちは特に
-
まあ、コラボの海苔弁に「もう少し体裁は整えるべきだったんちゃう?」と思ってしまう
絶対、領収書無くしたり帳簿真面目につけていなかったりしたやろ……
-
>>9083
一応言っておくがあそこまでひどいのは一部で多くのNPOはまともだからね。
普通はちゃんと会計報告も公表してるところが多い。だから悪目立ちしてるところはある。
-
もしかしてオンブズマンとかいう奴らが共産党なのがすべて悪いのではないだろうか?
-
>>9085
ペラ紙1枚とか領収印にばってんで存在しない日付とかでお金来るの羨ましいよね!
-
そこまで酷いのをきちんとハネられてないということなんだよなぁ
-
深く考えれば考えるほど、「これ、地方自治に切り込むより国会に持ってくしかないんじゃね?」とはなるんだなこの問題
そのためには実例を用意する必要もあるんだが、いつかは行かんと根絶は無理や
-
裏帳簿をつけるのは表に出しても良い部分とそうでない部分を分ける上で重要だと教えてくれたビッグモーター
何が違法か分からなくなって酷いことになってた
-
>>9086
オンブズマンで「利益相反になるから無理」って、暇な人が断られたことが
彼が一人で戦う発端だったからな
受付の人は相当善良だったのだろう。
自分たちの利益を考えるなら、いい顔して受け取ってゴミに捨てれば良かったのだから
-
>>9089
とはいえNPOの活動って団体が所在してる地域に根差してることが多いし
それぞれの地域性の違いも大きいから国会でまとめて法制化するのも難しいところはあるんよね……
-
>>9092
そこらへんは国会議員も高級官僚もプロフェッショナルだから、難しくてできませんは許されないところよ
-
>>9093
そりゃプロフェッショナルでも分野が違う案件やないかな。
マクロとミクロの違いに近いから無理やり作っても不具合が出そうな気がする。
-
>>9089
そこで立ちふさがる村木厚子さん
内閣官房孤独・孤立対策担当室政策参与、全国社会福祉協議会会長
全国老人クラブ連合会会長、中央共同募金会会長、伊藤忠商事取締役、住友化学取締役
SOMPOホールディングス監査役、コニカミノルタアドバイザー、大妻学院理事、土佐中学校・高等学校理事
若草プロジェクト代表呼びかけ人、抱樸が実施する希望のまちプロジェクト顧問
東京都の福祉をモデル事業として全国に広めるから
どうにかするなら、東京都知事になるのが一番手っ取り早いですね。
「モデル事業なのに会計ダメダメじゃん」ってNOを出せるのが都知事
-
実際、厳しめの不正NPO対策法とか国会で作ったら何故か東京都より大阪府の福祉が全部ストップするとかの事態は起きそう
-
西海岸はドバイだった・・・?
ラスベガスで観測史上最高の48.9℃ 今週は熱波が続く見通し
ttps://weathernews.jp/s/topics/202407/090095/
-
ちょっとUBI擁護してみる
日本PVでの中国語字幕やHPの中国語混じりなの見てると、これ大部分を中国系下請けに外注出してる疑惑。
開発費削られてるらしいし、コンセプトアートもそこで作ったんだよ!(MMR風に)
え、外注だしたUBIが悪い?それはそう
-
>>9097
※砂漠なので極低湿度
-
>>9096
まーた西成が燃えるな
-
>>9098
てか外注でもきちんとした指示が出来てないしチェックもしてないってことやからな……
以前から出来てなかったならともかく今回できなくなったことは批判を免れない。
-
>>9098
日本語自体が英語圏から見たら難解な文字だしね…
まあ上のXにもあるけど、日本に支社や開発スタジオあるから外注する理由ないんですけどねUBI
-
>>9098
欧米ゲームのJapanコンテンツ正月イベントで、提灯一杯の建物が出てくるのは基本
-
まあ今からでも製作費やその他人員削減などの関係で設定やその他のチェックが甘く
それまでのシリーズと比べてクオリティが低くなってしまいました。すいませんとでも言ってくれたならまだここまで炎上しなかったと思うのよ。
それを我々は正しいし真っ当な歴史考証を行って作ったみたいな言い分で通そうとしてるのがアウトなんだわ。
-
まあ、日韓中越あたりの文化混同するのはしゃーない。専門家雇え、文字くらい現地スタッフに判断させろという話やが
-
>>9105
それまでのシリーズでは専門家雇ってたらしいのがまたね……
-
日本のファンタジーも「ドイツ風の街の構造にイギリス風の建築とフランス風の街人の服装とかアホか」とかたくさんあるだろうしなぁ…
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板