レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
-
蓮舫を3位にするために石丸に投票した層もいそうだしなぁ。現職小池が圧勝する見込みの選挙なので、嫌がらせに徹するムーブする余地が大きい
-
乙
立憲共産党な時点で、組織票ありきでしょ。
立憲は、誰に向かって支持を拡げたいのか迷走してるよね。とりあえず自民に追いつきたいならサヨク止めろとしか言えんわ
-
R4がアレ過ぎたのか、石丸が強かったからなのか
とりあえず石丸の票を見るとまだまだ敵を作って叩くって手法が強いなぁと実感する
何が酷いって安芸高田の選挙で反石丸が勝ったのに対して安芸高田市民に暴言吐いてる信者がゴロゴロいる事
自分たちの神輿が市長やった街でそれはねえわ
-
>>8317
蓮舫三位に限らず全般的にそういう影響は大きいと思う
小池勝ち確だったから、ある種安心して意見表明として他候補に入れた層が相当数居るイメージ
別に都政任せたくてそいつに投票したんじゃなくて、主張していたワンイシュー的な物への賛同としてとか色々
暇空さんが健闘したのもそういう事でしょう
-
>>8319
うーんそれはあかんねえ
石丸陣営は第二の山本太郎になりそうな印象
-
>>8314
まぁ、たしかに立憲はテロ団体レベルかもしれん。酷く先鋭化してるが、自覚がない
-
>>8319
蓮舫サイドは自分たちが叩かれる敵側になっちゃってる自覚がなかったんだろうな
やりたかったことを石丸にやられて、欲しかった層を喰われた形になったんだろうけど
それをどう総括するのかは興味がある
-
そういえば立民はどうすんだろな
都知事選で擬似的に共産党と組んだ時のR4の得票をアピール材料にして国政でも…って戦略だったろうに
-
4年前の都知事選は山本太郎が約65万票で3位だった
なお2位は共産党の宇都宮
-
乙
>>8324
替わりに石丸取り込むんじゃね?
-
空白さん仕事は出来るし仕事仲間への気遣いも出来る人だから官僚は上手く使えると思う
やっぱり対外折衝が問題 利害調整自体はそれなりに出来ても感情面がね
まあ裁量与えて専門家に投げる形になったのかね
-
乙ー言っちゃ悪いが田中角栄メソッドつええというのと従来の選挙活動なしでもここまでいくかとなったなあ
-
まあ小池氏続投で住民訴訟の牛歩の口実が特に増えなかっただけマシとするしかないわね
-
蓮舫も「若者のための」なんて言って小池に対して若さをアピールしてたが今年57歳。
権力者の不正に舌鋒鋭く切り込むハツラツとした若い政治家」と言うイメージで売りたいのだろうが、もう無理な年かも
このイメージは一定の需要がある。相手にキツく言うだけで、「権力に忖度せず言うべきことを言ってる。よくやってる」と思う層はいる
今回、このイメージになったのが石丸氏だったんじゃないかなぁ。舌鋒鋭く批判する清潔感あるハツラツとした見た目の良い若手政治家。
奇しくも、蓮舫氏が15年前に名を売った時と同じく今年42歳の石丸氏に、かつて蓮舫が持ってた良いイメージが移った
-
>>8324
取り敢えず共産党と無関係にしたいなら蓮舫を切り離す感じかもな…
他の人も挙げているが、石丸を取り込む感じで動くかも?
あとは都知事選に出た人で良さげなのを引っ張るかな?
-
これはコラボしてよいものだったのだろうか
ttps://x.com/weekendcinemajp/status/1809165332252336607?s=46&t=JP1cqhDy1usye9BmiW1EPQ
-
蓮舫さんってどういう層から人気あるん?
元民主党の他の有名女性議員ってなんだかんだで一般層相手に地道に仕事してたイメージあるけど
-
蓮舫はほんと本人もだけど支持者の持ち上げ方もひどくグロテスクだった
-
>>8291
その場合は立候補してないと思う
-
蓮舫陣営の勝利の方程式って何だったんだろうな。まさか泡沫みたいに売名や自分の支持者数の可視化が目的だったとは言うまい
-
暇空にニュースバリューがないだけというマスコミ擁護論は書類送検だけは全力で報道されたって事実があるから成立しないんだよな
そもそも本当に現職知事を降ろしたいなら国賠敗訴という攻撃材料を使わないはずがないんだし
-
>>8330
出来れば石丸氏を推している層は民主党の悪夢みたいな感じの前に気づいてくれれば嬉しいんだがな…
一番良いのはこれがただの懸念で石丸氏が素晴らしい政治家というケースだが、そんな感じがしないのがねえ…
あの時と違って石丸氏を怪しんでいる人がそこそこいるのと声を挙げている(それに反発する声で消えないぐらいには)とは思うが。
-
参議院辞めて衆議院にいくのかな
普段の物言いが好かんからこのままフェードアウトして欲しいが
-
都民ファーストの会に所属する都議・市議がまともなら、この11万の都民の声を無視するのは厳しいですからね
自民党、書かれてるほど実態として負けてなさそうなのも……都ファは小池さんとのタイアップ効果があるから事実上の国政与党側が圧勝臭いのも……
都全体で見ると、立憲共産党の野党第一党系列の方が衰退が激しく見えました
東京都議補選 自民は選挙前を下回る2議席獲得にとどまる
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240708/k10014504661000.html
> このほか、地域政党の都民ファーストの会が3議席、無所属が2議席、立憲民主党と諸派がそれぞれ1議席を獲得しました。
東京都議会議員補欠選挙2024 足立区
ttps://www3.nhk.or.jp/senkyo2/shutoken/20337/skh54670.html
-
やっぱ惰性で野党第一党を維持するのは難しいんだな
いや惰性は言い過ぎだけど
-
石丸は半年かけてインターネット巻き込んで
金を湯水の如くつぎ込んで重介護すれば
どんな人物でも二割五分は取れると言う事実を出したんだと思う
-
石丸氏の政策の中身の是非はひとまず置いといて、あの人基本的にトップダウンの意識が強すぎる感があるのよね。
そのやり方は日本の政治には合わない気がする。ただまあこういうのは本人の印象次第で改革的に見えるから
一定以上の支持は集めるんよね。またそういうやり方に割と長けてそうだしこの人。
-
なんだかんだ言ってアンチの多そうな小池と蓮舫が対立候補だったのも追い風だろうしなぁ
-
2位じゃダメなんですかが見られなかった事だけ残念
本人の口からじゃなくてネットの玩具として
-
あっ、これ参院比例単独なら勝てるのか>ひまぞら
-
>>8338
面倒なのは石丸氏は挿げ替えの効く看板に過ぎないって点かなぁ
選挙参謀が藤川晋之助氏で、バックにあったと思われるのが
嘗ての田中派/小沢派をルーツに持つ政界勢力
本体はこっち(と、展開してた手法)の方なので
-
友人の石丸評が辛辣すぎて笑ったw
『あんなもん議員じゃなくて炎上系ユーチューバー。自分じゃなくて他人の名誉を燃やして再生数稼いでるだけ。自分で燃える分ジョニーソマリやへづまりゅうの方がなんぼかマシ』
-
>>8346
上でも書いてるがどこかの党に所属するならともかく単独では無理よ。
桁が一つ違う。
-
2位じゃだめなんですかさんは2位にすらなれなかったか
そりゃそうだよな
1位を諦めさせるような不真面目な奴が2位なんて取れるわけがない
-
大量に候補者が出て分散したのも大きいのではないかな。
フランスとかでやってるらしい?
投票上位何名で決選投票的な事した場合が見たい。それでも小池さんだったと思うが。
-
石丸氏の結果は裏で支援してたっぽい自民の底力かなぁという気がする
-
まああの離島の小池さんだけ貼ってあるポスターが分かりやすいけどどうあっても小池さんだったと思うよ
あれくらい意識の差がはっきりというか、この都知事選で政治家は小池さんだけだと思う
蓮舫さんは身の回りをあれで固めるよりはあれを過疎地域にまで派遣させてまで活動しなよって感じ
-
とりあえず次の国政選挙も
自民はどうにか過半数維持できるかもなと思えた都知事選だった
今後は全国至るところで目立ちたいだけの
けったいな連中がバカスカ立候補するんだろうけど
そうなれば深く考えない浮動票はバラけて固定票持ちが有利
来年の参院選はうちの選挙区でも100人ぐらい立候補すりゃいいわ
人数制限あるかどうか知らんけど
結果的に政治に関心持つ有権者が増えたら国としてはプラスになる
少しでも政治をまともな目で見れば自民一択なのは偏差値4以上ならわかる事だし
-
離島にまで行く小池都知事を批判していた人たちは何だったんだろうな
-
票読みできる小沢不在だし最大野党の立憲は維持できるんかな
-
>>8349
全国で100万やろ?
東京で10万ならワンチャンある数字だと思うけど
-
しかしこんだけ〇〇党が〜〜って言われてたら無所属を名乗る意味無いよな・・・
-
>>8304
利害調整を考えたら弱者支援系NPOに喧嘩なんか売らんぞ。
山上の件で炎上するまで、自民が統一協会関連団体を切れなかったかわかるだろうに
多少後ろ暗かろうと選挙ボランティア出してくれるとこは強い。
-
>>8358
いや、真面目にバックアップ丸見えだった蓮舫がアレな感じだったが、そういうバック無い人はそれなりに評価されると思うがな…
-
暇空の10万で小池百合子への抗議を抜いて暇空都知事実現を望むのは1割切るんじゃねぇかな……
個人的には石丸&蓮舫の事前運動と横暴で対抗馬無しの圧勝(ブックメーカーの評価が1.1倍の鉄板)が見えたんで小池にお灸を据える暇空投票だったわ
-
>>8338
石丸が素晴らしい政治家だったら安芸高田市長選で後任が勝ってるし
広島1区に国替えなんて言わんぞ
安芸高田があるのは広島3区だからそっちで出るって言う。
-
>>8360
ああ、明らかにナントカ党所属の候補者の話ね。
本当の無所属とは別にそうじゃない人も一律無所属名乗るの面倒なだけじゃんって思える。
-
マスコミさんやたら石丸褒めてるけど大丈夫?
ある意味ここからが正念場なわけだけども
-
選挙活動つってもいつも通りXやユーチューブでわめいてただけで11万って浮動票ほとんどないのよね。
ポスターにあの漫画を使って情報収集源をネットに依らない層への認知度を上げてたらどうなったか。
-
若く既存権益に鋭く切り込む政治家なんですよ、石丸
そう言うのに一定の需要があるんですよ
実の所、礼儀と責任をぶん投げているだけだけど
-
これ見たら暇空がきっちりすべての開票区で得票しててなんか笑った
ttps://www.r6tochijisen2.metro.tokyo.lg.jp/ippan/r06chi_kai_033.pdf
-
石丸人気の不思議
なんでドトールから5千万借り受けたり、選挙資金2億集めたとか言ってて本人も認めてるのに
石丸が言う「金で使って選挙に勝のは卑怯だ」が普通に通るのが恐ろしい。
-
石丸がスゴいのはTBSのインタビューに敗戦の弁として
TBSがまともに報道しなかったからです
とか言える所だと思う
とっても銀行マン(外部出向)的な『手柄は俺の物ミスはお前達のせい』に見えたわ
-
>>8352
選対は石原伸晃を神輿にして総裁選戦った連中とか
松下政経塾系の元自民政務調査会の職員らだった模様
つまり麻生氏によって自由と繁栄の弧が提唱されて以降、自民主流派から外された人達がメインだから
単純に自民の支援とも言い難い面がね…
-
そして、ひっそりと都議補選で自民大敗か。
23区は全滅。府中のみ自民の候補が当選。
-
今回の都知事選挙の個人的な感想としては
「小池百合子がテロの対象になってリタイアしなくて本当に良かった。」
百合子を直接暴力で排除できれば、選挙ハックして首都と国の連携を切断できることが証明されてしまった。
-
テロテロ言ってる人まだいたの
-
>>8359
野党陣営が自分たちの支持層として皮算用してた若年層の中に
そういう弱者支援NPOを介した公金中抜きに対する忌避感から暇の人支持に行ったのが
結構居るっぽいので、本来なら野党というか左派はめっちゃ危機感抱くべきなんだけどね
-
>>8368
政治家としては正しい態度
-
>>8373
そりゃ岸田首相襲撃事件から2年立っとらんからな
-
まぁ日本は総理を米国大統領より多く暗殺・暗殺未遂されてるテロ先進国じゃけえ
そのうえ、ほんの2年前に最長政権を担った大宰相が殺され、現職も暗殺未遂にあってる
-
モーニングショーが敗残兵の懺悔に聞こえて今自分は愉悦感に浸っているww
これから毎日都知事選やろうぜ(語録)
-
テロを警戒することは良いんだけども
>百合子を直接暴力で排除できれば、選挙ハックして首都と国の連携を切断できることが証明されてしまった。
とかなんかずれてんだよねぇこの人
-
>>8357
ネットオンリーの運動だと地方票は取り込みにくいから厳しいと思う。
一番それらの運動が効く東京でも得票率2%取れてないのはきつい。
比例の単独当選のボーダーは得票率の2%超えるぐらいだしね。ただ桁違いに無理といったのは言い過ぎだった。
-
民主主義社会の反体制思想なんてニキビみたいなもんだ
主に思春期に罹って、痕が残る奴はガッツリ残る、大人になってもニキビができる奴はいる
そして同じようにろくでもない
-
>>8377
そう考えたら、日本もずいぶん後進国に感じてくる
ほんの少し前まで韓国の大統領経験者は
例外なく悲惨な末路を遂げると嘲笑してたが
あまり笑えなくなった
-
出来たはしから潰していかないと!>ニキビ
30年くらい前と比べたらニキビ面の男子中高生減ったわねぇ
クレアラシルのCMも見なくなったし
-
>>8371
あれ自民党はかろうじて2勝立憲1勝都民ファ4勝無所属3勝
で共産党候補4カ所全敗
じゃなかった?
-
>>8382
日本は暴力を厭わない急進的な左派がまだ大勢残ってる事とその割に政治家の警備がヌルいのが問題
今は安倍さんの件で警戒が強いけど多分10年経たずにまた緩むと思うよ
大統領経験者が退任後に投獄される韓国とどっちがヤバいかって言ったらどっちも別ベクトルでアカン
-
ネットの力って声が多いが石丸が2位になれたのはTVの力だろ
TVで3候補の三つ巴って形で伝えたから「都政に不満はあるが民主党嫌い」って層が石丸に流れた。それで流れる層は自分で詳しく調べんし
TVオワコン言っても視聴率7%あればリアタイ約700万人なわけでクソデカ影響力よ
-
捏造大好きな人たちってなんでか絶えないよね
ttps://tadaup.jp/1dda95bbb.jpeg
-
よくわからんけどネット人気あったの石丸氏?
-
暴力を肯定する進歩的マスコミが多い方がな
-
中国人だったか?…フィリピン市長に“スパイ”疑惑
ttps://www.fnn.jp/articles/-/723834
中国国内が崩壊寸前なことと、中国が対外工作してる可能性が高いことは事実
今の社会ってギリギリ平和な社会を保ってるだけのような
日本にも中国の工作員くらい潜伏してると考えるのが妥当よ
-
>>8388
人気があったかどうかは知らんけど声の大きい信者が大勢SNSにいたのは確か
だから石丸批判には凄い勢いで反論が飛んでくる
-
訓練受けた工作員じゃなく、外交官がスパイ活動してた事件だと李春光。松下政経塾に入り込んでて民主党保守派と繋がり持ってた
-
石丸電気「そんなに批判が来るのか」
-
>>8382
韓国があれなのは親族その他共々汚職や収賄とかで獄行きになる部分だからなあ
日本の場合は一般側の物理攻撃という方向性ならアメリカの方が近いかな
-
>>8385
日本は国民だけじゃなく政治家ですら平和ボケして危機感が無いからなあ
-
日本はテロ先進国だよ
自爆テロ発明して輸出したり
他国に先駆けて首都での毒ガステロなどをやってるからな
人が多く、平均的な能力も高いとテロリストの能力も上がる……
-
>>8388
Youtubeとtiktokという動画サイトを主に結構あるわね
-
>>8390
日本はスパイをまともに取り締まる法律が無いからな
結果的にスパイ天国と呼ばれてるわけだ
-
>>8367
岩盤層に口コミお願いするぐらいですからねえ、いつも通りじゃないこと
表に出ない縛りプレイではよくやったほうですかねえ
-
R4選対、都心部以外を切り捨てし過ぎで支持の広がりが見込めなかったからなあ。
連合の支持を取り付けられなかったせいか?
-
SNSで石丸批判していた人に、アンチだなんだと妙なのが粘着していたなぁ・・・・・・
-
>>8401
そもそも「何かのアンチである事は悪い事・人間の屑」みたいな認識からして付いていけないなぁ
いつの間にそんな風になったんだ
-
>>8402
なんでもレッテル貼ったほうが論戦で楽じゃん
-
とりあえず人格否定から入る人はどこの支持者でも論外
でも理屈で説明しても誰も聞く耳もたないから溝だけが永遠に広がってる
これでリアルファイトにならないんだから日本はそりゃ平和なわけです
-
誹謗中傷かなんかでコミュニティに迷惑をかけるやつをアンチだとばかり思ってたが…
-
ちょび髭「論敵にレッテルを貼るのはよくないのである」
-
石丸氏は支持した人にも粘着する人が出てたからのがなあ
-
>>8403
レッテル貼りは多少は仕方ないと思えるんだが、「何々のアンチ」がレッテルになると思われてる風潮がなんかなぁ
ほんならアンチ巨人が少なく見積もっても100万人以上はいる大阪人はみんなクズかと
-
ファンでないだけならまだしもアンチ巨人まで行ってる人はもっと少ないんじゃねえかな!?
-
>>8405
それは荒らしであってアンチとは全くの別カテゴリーじゃ…
-
STGのアンチなら大好きなんだが
-
待って欲しい
大阪で二番目に多いのは巨人ファンだ
-
>>8412
オリックス君未だに市民権得られてないのか
-
南海ホークスと阪急ブレーブスのファンは?
-
アンチ巨人の定義…
「巨人が負けたかを確認するためにスポーツニュースを見る」
「勝ってたら酒やメシがまずくなる、負けてたら美味くなる」
こんな定義なら100万人くらいは大阪にいるんじゃない?
-
>>8388
議会で盛大にレスバしてる動画を見て
そこに痺れて憧れた人が多そうなイメージ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板