レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
-
暇な人は人間不信極まってるからのう
過去の事知ると味方を作らなかったのも「ま、なるわな…」って感じになるし
それが選挙運動の是非になるかは別として…
-
(じゃあなんで知事選でたんや・・・ 本人は(建前上は)通る気だったんだろ?)
-
>>8267
小池かひまそらと言ってた
-
10万超えてたか
すまねえええええ!
俺一昨日5万で勝利、10万とか超勝利とかそういう領域っていっちまったけどよお!
正直舐めてたわ! ごめえええええん!!
-
暇な人6桁超えたか!空中戦だけでここまで伸びるとは凄い時代になったもんだ。
-
ひまそらより上の連中が気になるな
-
それが現代の選挙の問題点だよなあ
当選することが目的ではない人間が、いろんなアピールをするための場になっちゃってる
無論そういうのを防ぐために供託金ってのがあるけど、ぶっちゃけテレビとか新聞とかの広告買うより安い
そして参政権ってのがある限り、邪魔することは出来ない
-
>>8267
それは本人にしかわからん・・・Xで言ってることが本当のこととは限らんし
前も書いたがあの人は引きこもって芋砂やってるのが一番
-
選挙前よりWBPC問題を知ってる人間は増えたと思う
それが期待通りか不足かは知らんけど
-
>>8271
内海氏は反ワク界隈の最先鋒みたいな人でワクチン関連の議論や反論を追ってたら一度は名前を目にする人だな。
安野氏はSF作家やAIエンジニアをしてる人で去年あたりからちょくちょくテレビで顔出ししてた。
今回の選挙活動は詳しく追ってなかったけど軽く調べるとネットも上手に活用しつつ真っ当な選挙戦を行ってたみたいだね。
マニフェスト見ると都政へAIなどの新技術を積極的導入することがメインだけどまあそこまでおかしなことは言ってないと思う。
-
暇空茜さんより上で主要候補じゃなかった二人は安野貴博さんと内海聡さん
安野貴博さんは技術関係で起業して小説もいくつか書いて日本SF作家クラブ会員
youtubeのチャンネルは都知事選用に作ったモノでXのフォロワーは7.3万人(暇空さん30.7万人)
Xのアカで応援してる人を見ると産業関係、小説関係の人が多いかな、wikiでみるとテレビにもいくつか出演してるみたいだけどレギュラー番組とかはないみたい
顔出し対談が多くてマイク握ったドサ周りもきっちりやってる、ポスターもちゃんと張ってるみたいだからネット中心と言うよりかは地道な選挙運動で関係者票+浮遊表を握った感じ
内海聡さんは医者かつNPO団体の代表や理事長してて
市民がつくる政治の会 代表 NPO法人薬害研究センター理事長
断薬を勧めてて『医学の9割は不要』とかワクチンに対して『ワクチンは、すべて全く効かない。効かないどころか全て必ず病気が増える。』とかの発言をしてる
『自閉症や発達障害や知的障害はこの世に存在するわけがない』とか『精神医学の病名が主観だけの嘘である』あたりの精神疾患に対しても過激な発言があるかなぁ
Xのフォロワーは21.5万、鎌倉市議会議員の長嶋竜弘さんや元参政党の共同代表なんかが応援演説に駆けつけてる 対談とかはあんまりしてないね
マイク握ったドサ回りなんかはしてるしポスターも張ってる、総じて反ワクチンなんかを含めたかなり極端な土台をガッツリ掴んでる感じにみえるね
-
とりあえず若い世代見ると、良し悪しあれどネットが本格的にテレビの領域食い始めた印象はある
ネットで大量に動員した石丸が2位、顔もなしリアルの印象はマスコミの隠蔽も手伝って話題なしの暇空氏が10万オーバーはそれを感じさせる
-
>>8275
安野氏はおかしなことは言ってないが、書いてたコードが批判されてたぞ(半分は冗談だと思うが)。
yamlの中にPythonを書くんじゃないって。
設定記述にチューリング完全を持ち込むやつは焼かれても仕方ないと思う。
-
>>8278
やべえ、コードについての知識ほぼ無いから言ってることが全く分からん……
ドラゴンボールかガンダムで例えてくれ(お目めぐるぐる)
-
蓮舫はこのまま政界引退しろ
-
>>8280
言い方悪いが
あの自己顕示欲の塊が引退するとは思えん
-
WBPC問題については他の候補も触れていたな、立候補者がTVで一人づつ流れた時にほんの一瞬だったが
暇空氏は顔の画像の代わりに漫画のページが1P表示されて一言公約が「公金チューチューをなくす」だった気がする
Colaboの件は相手側の対応が初手議員会館で恫喝会見だから追及すると特定政党を叩く事に成るのでTVでは流しにくいのかもな
自民党は言いがかりレベルでもすぐ叩くのに不公平感が強い
-
総統閣下シリーズのごとき右
、____ |ヽ
,,.-ヽ―- `ヽ| |,..-――-..,,_
/ __ `ヽ ̄
_,,.-''´ '´ \
-=彡ィ // _,,.イ ヽ
/ // / ./ / | ',
/ / //|/ | 、\ ヽl
l/ / / /| .|、 .| ヽ|、 、ヽゝ l
/ィ |/|/ ヽ| ヽ| ヽ ヽ| |
ヽ | |/| /`ヽ .|
// / / __ ヽ l / l l
/イ、ヽ‐-..,,__ 、_,,..-'"__ |ノ/⌒ / ./ 蓮舫が三位……
,.-、. `レlヽ'ヾ'ヽ ' ゞ′` `7_/| l
__/_\_/ ヽ-..,,_ l  ̄ | `  ̄ i 、_/ | |
'´ { / `''-、',. | #;;;:: u .| |/|イノ
/ ∧ L,, - .l | 立民の中は御通夜です
. / _∧. ┃ ┃ ./ |__
. / / ,,..-‐''"´ ..∧ ヽー‐'"`ヽ ト、__/_____|_,,イ
/ / / ,.-∧. `こ ̄´ | /
l/ 〈 /..... ∧____/| /\
/ ∨ 7 ̄二>-、 | _,,..-''´ _ / \
/ | `''-ゝ _,,..-''"´ ,/ |´ヽ≡二二二 ̄,,.-'′ /`ー..,,_ _,,..-
./ .| ,..-'" // .| .', _,,..-''" / _,,..-'"´
| ./ / | |‐''" ./
|/ / .| | /
{´ ̄ ̄ ヽ ./ | |,、 / /
. ヽ ', ,.-''"ヽ | | `''-.,,_ / ./
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ あ、はい
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
/::::'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
,/::::'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
'i:::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ゝ
i;:::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ii:.:.:.:.:ゞ
_,.、-‐'''"´^~ ̄;;リ:::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i i:.:.:.:.リ^~`゙`'‐-、,_ そしてなんで暇空がこんな票とってんだよ!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`i"'i_;、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i.:.:.i`'i、:.:.:,ノ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;``'‐-、.,_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i'´,/:.;ノ~フ.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/`'-ミi, 'i,'´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐、
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ -,l´ /ィ'"´⌒).:.:(⌒l/ミゞ ヾ 〕;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i / .イi'´ ,,r‐'´:.:/´フ匕 `ヽ } /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i ! ' 彡ィ'⌒''レィ'`'-、_`i i ,i. };;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i ',/ f´ ``'r、 `'゙ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; わけわからねぇよ!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i | '-、/ 〕 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、-‐、ィ' lこニニニl i、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ ヽ. ノ - l ,`ィ‐-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l l ,-‐'‐-------‐'ゝ、 ,r' /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l l_,,ィ'´ゞ`'‐,r''´⌒`'-、‐''´'‐、 ,r' /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ これは誰にも予測できなかったことだからな……
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
r、 r、/ ヘ
ヽヾ 三 |:l1 ヽ
\>ヽ/ |` } | | いやマジで
ヘ lノ `'ソ | |
/´ / |. |
\. ィ | |
| | |
おしまい
-
>>8278
データの中にpythonコードが含まれて居ただけでは?
-
>>8279
中立国でガンダム建造していた。
バレたら3話あたりでコロニー崩壊するわ。
↑これぐらい治安が悪いコード
-
乙です
それだけWBPC問題が重く捉えられてるって事では?
-
おっさん
あら、ちゃんと存在認識してたのねw
-
乙
暇空氏陣営としては供託金300万円での広告としては大成功という感想だろうか
立民は支援団体にそっぽを向かれていても反省とか無いのか?
-
実際明確な支援団体なしに10万は本当に凄いよ、これだけ泡沫候補乱立してる中で明確な支持基盤がある証拠だし
-
>>8284
ヒアドキュメントで直書きしてた。
-
ありえない話だけどメディアが国賠とか黒塗りとかガンガン報道してたらもっと増えてたって事だしね
-
>>8290
ツールを使うか適切にエスケープしろ!って話か
-
>>8290
GitHubで見れるのは新しいよねと話題にはなっていた
ttps://github.com/takahiroanno2024/election2024/pull/113/files
-
乙
ネットの影響も大きくなったって事なんやろな
-
乙
蓮舫陣営は選挙戦で味方以上に敵を多く作りすぎたと思う
都政と関係性の薄い国政への批難、違法すれすれかほぼ違法とされそうな告示日前のビラや投票呼びかけ、神宮外苑の再開発への無理のある難癖、自分たち民主党政権が廃止した制度を認識してなかったなどなど
-
乙でした
立憲共産党は大打撃かな、無駄に蠢動する余力が無くなるなら良い事です
-
乙
もう連中は票を得るためじゃなくネガキャンをやりたいだけなんだな
-
ムスカの中の人は、コレにどう思うのだろうか?
Xのトレンドで蓮舫の敗因が出てて見つけたので貼っておきます
ttps://x.com/HayakawaHayat/status/1809916723296104781
蓮舫が2位にすらなれず3位になった敗因
「支持者の内輪ノリがキモい」これに尽きる
他の人が東京の未来をどうするか政策を演説している中で
「レンホウ! レンホウ! みんなすごいキレイだよ〜??」
「これ実は蓮舫さんが昔踊ってた曲で〜す??」
新宿駅で通りすがりにこれ見て投票したくなります?笑
-
>>8293
あーこらあかん、手抜きだな。ファイルを分けろ
-
>>8298
先鋭化してる証拠だよな
-
暇空はフェミとは全然関係ない軍事クラスタに対して突然喧嘩売り始めたり、個人の能力は確かに高いのかもしれんが同時に「敵に回す必要の無い相手まで敵に回す」タイプなので政治家には向いてないと思う
-
ネットの知名度と不正と戦う辺りのウケが良かった?
-
2位なら既定路線だろうけど、エースの蓮舫で3位は予想外の大ダメージだわな。
普通なら方針転換するんだろうが、今立憲を支えている支持者(過激な言動を好む層)の切り捨てになるし、立憲の終わりの始まりになりかねん敗北よね
-
暇空さんが10万超えて弱者支援NPO関係に対して怒りを持ってる層がかなりの数いることが可視化されたのは良いこと
本人に政治家適正ないのはそうねぇ……
利害調整とか根回しとかちょっとキツそう
-
>>8298
ハチ公前の喧騒(只の通行人の群れ)をあたかも演説の聴衆と取れそうな書き方をしたツイートなんかもしてて
意識の低さを感じられる宣伝の下手糞さ
-
>>8285
例えありがと。
割と大惨事じゃねえか……
-
>>8293
何のことかと思ったら、リンク先の「issue-review.yml」(yml/yaml、構造化データの記法、プログラムソースではない)にpythonコードを直書きか
動くだろうけど、個人でやってるだけなら良いんだろうけど、他人とソースを共有する前提だったら良くない書き方だと思う
-
まあ暇の人がガチで政治家やれるとは思ってないけど、
WBPC問題提起の為に投票したって人も多いとは思う
蓮舫と石丸が食い合って今迄通り現職確実って感じでもあったし
-
蓮舫どうこうよりも3位に蹴落とすまで食った石丸の方が空恐ろしさがある
-
中身無くても金かけりゃあそこまでいけるって事だからな
これで中身があったらよりヤバい事になるし
-
構図的には大阪府や旧社保庁と同じ可視化されない公金で好き勝手やっているって話だから、WBPC問題そのものは数字が取れない話じゃ無いんよ
自民叩きに繋がらないのとめんどうごとになるのが目に見えているんでマスコミは無かった事にしているけど
-
暇空氏が伸びたのは創作畑の人間が何名も応援表明した影響がやっぱり大きそうと思った
-
>>8298
原曲は1967年のフランキー・ヴァリ。
それのboys town gangによるカバーの Can't Take My Eyes Off (1982年)がこの曲。TVのCMにも使われてる有名な曲だな
「蓮舫さんが若い頃踊ってた曲です」と言ってるが、原曲をディスコ風にアレンジしたヴァージョンで、当時ディスコで流行ってた曲らしい
・・・なんか、物凄いズレてる感じ。陣営の年齢層が気になる
都知事選への選挙運動で、政策も語らずコレで「蓮舫!蓮舫!」とコールしながら踊ってるとこに出くわしたら「うわぁ…」となるわ
支持者以外に訴える気ないんかな
…なんか、このズレた「歌って踊って、オシャレでカッコいい」と思ってる手法がSEALDSと同じように見えてなんだかなぁ
-
>>8298
支持者が名前を連呼して踊るって、まんまオウム真理教の選挙活動じゃねえか
今後は公安がきっちり監視してクーデターとかテロを警戒した方が良いんじゃないか
-
>>8312
喧嘩商売の木多康昭が暇空を公式Xで応援してたのは驚いたわ
-
個人的にはこれぐらいは行く気はしてなので驚きは無いですが、暇空茜さんを軽く見てた人はここにもそこそこいましたから驚く人が多いかもですね…
ネットの一部でという感覚だったんでしょうが、東京自体人が多いのと公約自体は真っ当だったので上位勢の票をある程度喰えたのかもです。
-
蓮舫を3位にするために石丸に投票した層もいそうだしなぁ。現職小池が圧勝する見込みの選挙なので、嫌がらせに徹するムーブする余地が大きい
-
乙
立憲共産党な時点で、組織票ありきでしょ。
立憲は、誰に向かって支持を拡げたいのか迷走してるよね。とりあえず自民に追いつきたいならサヨク止めろとしか言えんわ
-
R4がアレ過ぎたのか、石丸が強かったからなのか
とりあえず石丸の票を見るとまだまだ敵を作って叩くって手法が強いなぁと実感する
何が酷いって安芸高田の選挙で反石丸が勝ったのに対して安芸高田市民に暴言吐いてる信者がゴロゴロいる事
自分たちの神輿が市長やった街でそれはねえわ
-
>>8317
蓮舫三位に限らず全般的にそういう影響は大きいと思う
小池勝ち確だったから、ある種安心して意見表明として他候補に入れた層が相当数居るイメージ
別に都政任せたくてそいつに投票したんじゃなくて、主張していたワンイシュー的な物への賛同としてとか色々
暇空さんが健闘したのもそういう事でしょう
-
>>8319
うーんそれはあかんねえ
石丸陣営は第二の山本太郎になりそうな印象
-
>>8314
まぁ、たしかに立憲はテロ団体レベルかもしれん。酷く先鋭化してるが、自覚がない
-
>>8319
蓮舫サイドは自分たちが叩かれる敵側になっちゃってる自覚がなかったんだろうな
やりたかったことを石丸にやられて、欲しかった層を喰われた形になったんだろうけど
それをどう総括するのかは興味がある
-
そういえば立民はどうすんだろな
都知事選で擬似的に共産党と組んだ時のR4の得票をアピール材料にして国政でも…って戦略だったろうに
-
4年前の都知事選は山本太郎が約65万票で3位だった
なお2位は共産党の宇都宮
-
乙
>>8324
替わりに石丸取り込むんじゃね?
-
空白さん仕事は出来るし仕事仲間への気遣いも出来る人だから官僚は上手く使えると思う
やっぱり対外折衝が問題 利害調整自体はそれなりに出来ても感情面がね
まあ裁量与えて専門家に投げる形になったのかね
-
乙ー言っちゃ悪いが田中角栄メソッドつええというのと従来の選挙活動なしでもここまでいくかとなったなあ
-
まあ小池氏続投で住民訴訟の牛歩の口実が特に増えなかっただけマシとするしかないわね
-
蓮舫も「若者のための」なんて言って小池に対して若さをアピールしてたが今年57歳。
権力者の不正に舌鋒鋭く切り込むハツラツとした若い政治家」と言うイメージで売りたいのだろうが、もう無理な年かも
このイメージは一定の需要がある。相手にキツく言うだけで、「権力に忖度せず言うべきことを言ってる。よくやってる」と思う層はいる
今回、このイメージになったのが石丸氏だったんじゃないかなぁ。舌鋒鋭く批判する清潔感あるハツラツとした見た目の良い若手政治家。
奇しくも、蓮舫氏が15年前に名を売った時と同じく今年42歳の石丸氏に、かつて蓮舫が持ってた良いイメージが移った
-
>>8324
取り敢えず共産党と無関係にしたいなら蓮舫を切り離す感じかもな…
他の人も挙げているが、石丸を取り込む感じで動くかも?
あとは都知事選に出た人で良さげなのを引っ張るかな?
-
これはコラボしてよいものだったのだろうか
ttps://x.com/weekendcinemajp/status/1809165332252336607?s=46&t=JP1cqhDy1usye9BmiW1EPQ
-
蓮舫さんってどういう層から人気あるん?
元民主党の他の有名女性議員ってなんだかんだで一般層相手に地道に仕事してたイメージあるけど
-
蓮舫はほんと本人もだけど支持者の持ち上げ方もひどくグロテスクだった
-
>>8291
その場合は立候補してないと思う
-
蓮舫陣営の勝利の方程式って何だったんだろうな。まさか泡沫みたいに売名や自分の支持者数の可視化が目的だったとは言うまい
-
暇空にニュースバリューがないだけというマスコミ擁護論は書類送検だけは全力で報道されたって事実があるから成立しないんだよな
そもそも本当に現職知事を降ろしたいなら国賠敗訴という攻撃材料を使わないはずがないんだし
-
>>8330
出来れば石丸氏を推している層は民主党の悪夢みたいな感じの前に気づいてくれれば嬉しいんだがな…
一番良いのはこれがただの懸念で石丸氏が素晴らしい政治家というケースだが、そんな感じがしないのがねえ…
あの時と違って石丸氏を怪しんでいる人がそこそこいるのと声を挙げている(それに反発する声で消えないぐらいには)とは思うが。
-
参議院辞めて衆議院にいくのかな
普段の物言いが好かんからこのままフェードアウトして欲しいが
-
都民ファーストの会に所属する都議・市議がまともなら、この11万の都民の声を無視するのは厳しいですからね
自民党、書かれてるほど実態として負けてなさそうなのも……都ファは小池さんとのタイアップ効果があるから事実上の国政与党側が圧勝臭いのも……
都全体で見ると、立憲共産党の野党第一党系列の方が衰退が激しく見えました
東京都議補選 自民は選挙前を下回る2議席獲得にとどまる
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20240708/k10014504661000.html
> このほか、地域政党の都民ファーストの会が3議席、無所属が2議席、立憲民主党と諸派がそれぞれ1議席を獲得しました。
東京都議会議員補欠選挙2024 足立区
ttps://www3.nhk.or.jp/senkyo2/shutoken/20337/skh54670.html
-
やっぱ惰性で野党第一党を維持するのは難しいんだな
いや惰性は言い過ぎだけど
-
石丸は半年かけてインターネット巻き込んで
金を湯水の如くつぎ込んで重介護すれば
どんな人物でも二割五分は取れると言う事実を出したんだと思う
-
石丸氏の政策の中身の是非はひとまず置いといて、あの人基本的にトップダウンの意識が強すぎる感があるのよね。
そのやり方は日本の政治には合わない気がする。ただまあこういうのは本人の印象次第で改革的に見えるから
一定以上の支持は集めるんよね。またそういうやり方に割と長けてそうだしこの人。
-
なんだかんだ言ってアンチの多そうな小池と蓮舫が対立候補だったのも追い風だろうしなぁ
-
2位じゃダメなんですかが見られなかった事だけ残念
本人の口からじゃなくてネットの玩具として
-
あっ、これ参院比例単独なら勝てるのか>ひまぞら
-
>>8338
面倒なのは石丸氏は挿げ替えの効く看板に過ぎないって点かなぁ
選挙参謀が藤川晋之助氏で、バックにあったと思われるのが
嘗ての田中派/小沢派をルーツに持つ政界勢力
本体はこっち(と、展開してた手法)の方なので
-
友人の石丸評が辛辣すぎて笑ったw
『あんなもん議員じゃなくて炎上系ユーチューバー。自分じゃなくて他人の名誉を燃やして再生数稼いでるだけ。自分で燃える分ジョニーソマリやへづまりゅうの方がなんぼかマシ』
-
>>8346
上でも書いてるがどこかの党に所属するならともかく単独では無理よ。
桁が一つ違う。
-
2位じゃだめなんですかさんは2位にすらなれなかったか
そりゃそうだよな
1位を諦めさせるような不真面目な奴が2位なんて取れるわけがない
-
大量に候補者が出て分散したのも大きいのではないかな。
フランスとかでやってるらしい?
投票上位何名で決選投票的な事した場合が見たい。それでも小池さんだったと思うが。
-
石丸氏の結果は裏で支援してたっぽい自民の底力かなぁという気がする
-
まああの離島の小池さんだけ貼ってあるポスターが分かりやすいけどどうあっても小池さんだったと思うよ
あれくらい意識の差がはっきりというか、この都知事選で政治家は小池さんだけだと思う
蓮舫さんは身の回りをあれで固めるよりはあれを過疎地域にまで派遣させてまで活動しなよって感じ
-
とりあえず次の国政選挙も
自民はどうにか過半数維持できるかもなと思えた都知事選だった
今後は全国至るところで目立ちたいだけの
けったいな連中がバカスカ立候補するんだろうけど
そうなれば深く考えない浮動票はバラけて固定票持ちが有利
来年の参院選はうちの選挙区でも100人ぐらい立候補すりゃいいわ
人数制限あるかどうか知らんけど
結果的に政治に関心持つ有権者が増えたら国としてはプラスになる
少しでも政治をまともな目で見れば自民一択なのは偏差値4以上ならわかる事だし
-
離島にまで行く小池都知事を批判していた人たちは何だったんだろうな
-
票読みできる小沢不在だし最大野党の立憲は維持できるんかな
-
>>8349
全国で100万やろ?
東京で10万ならワンチャンある数字だと思うけど
-
しかしこんだけ〇〇党が〜〜って言われてたら無所属を名乗る意味無いよな・・・
-
>>8304
利害調整を考えたら弱者支援系NPOに喧嘩なんか売らんぞ。
山上の件で炎上するまで、自民が統一協会関連団体を切れなかったかわかるだろうに
多少後ろ暗かろうと選挙ボランティア出してくれるとこは強い。
-
>>8358
いや、真面目にバックアップ丸見えだった蓮舫がアレな感じだったが、そういうバック無い人はそれなりに評価されると思うがな…
-
暇空の10万で小池百合子への抗議を抜いて暇空都知事実現を望むのは1割切るんじゃねぇかな……
個人的には石丸&蓮舫の事前運動と横暴で対抗馬無しの圧勝(ブックメーカーの評価が1.1倍の鉄板)が見えたんで小池にお灸を据える暇空投票だったわ
-
>>8338
石丸が素晴らしい政治家だったら安芸高田市長選で後任が勝ってるし
広島1区に国替えなんて言わんぞ
安芸高田があるのは広島3区だからそっちで出るって言う。
-
>>8360
ああ、明らかにナントカ党所属の候補者の話ね。
本当の無所属とは別にそうじゃない人も一律無所属名乗るの面倒なだけじゃんって思える。
-
マスコミさんやたら石丸褒めてるけど大丈夫?
ある意味ここからが正念場なわけだけども
-
選挙活動つってもいつも通りXやユーチューブでわめいてただけで11万って浮動票ほとんどないのよね。
ポスターにあの漫画を使って情報収集源をネットに依らない層への認知度を上げてたらどうなったか。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板