レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
-
一方どんな状態であっても判別されてしまう多田野
-
>>6516,6517
まあ、それはそう
-
>>6435
民主党政権時から災害対策を軽視しすぎだ……
災害が起こることを「運が悪いから起こるんだ」と思ってるんじゃなかろうか?
-
>>6497
自分はこの作品の何がどう好きなのかプレゼンできないとね
-
結構なファンでも区別できない人だっている
ttps://x.com/nicols_p_/status/1056808557419483136
-
……中国ってどんくらいヤバいんだろ……
いや、ここでの話は知ってるけどあんま実感が無いというか……
-
コンクリートから人へといって、政権交代した連中だからね
災害対策なんてする必要性を感じてないんでしょ
-
>>6500
・・8版のはどっちかというとオタクじゃなくてマニアじゃないのか…
90年代テンプレオタク的な奴を知ってると違和感バリバリやな
-
>>6524
1995年くらいの日本……を10倍くらい酷くした状態?
95年ってことはこれから金融危機が来るってことだけど
-
サブカルがメインカルチャーにずれこんできたから、いっちょかみする政治家がでても驚かないよ
-
>>6524
ヤバさの度合いだけでいいなら言えば、
サッチが急にれいわ新撰組に党員登録してそれに反対するスレ民を軒並み通報してアク禁にしたくらいのヤバさ
-
民主党政権では連中は日本の政治を良くしたいのではなく自分たちが権力と利権を手にしたいだけなのだと知った
-
というか、オタクって言葉自体がそこまで古い言葉じゃないからなあ
××オタクって言葉が一般化した結果、専門家の別名みたいになったんで
-
>>6527
1995年は人によっては最良の年として挙げる人もいるから微妙…
-
つか、あの年齢で一般ユーザーなら、今なら呪術やろw
付け焼き刃の鬼滅知識を出してきた段階で、親世代やオタを効率よく取り込んだろって下心が剥き出しですわw
-
>>6524
日本のバブル崩壊の一番ひどい時期でも、公務員の基本給未払いは無かった筈……(残業代はあるが)
-
それ以前は○○マニアという言い方だったからね
-
>>6512
「新型コロナ並みの感染力を持ったエボラが蔓延した」
「ブラックジャックは見つからず、ドクター・キリコを採用した……つもりが、単なる快楽殺人鬼だった」
「もちろん犠牲は出た。結果としては、感染の蔓延を抑制するどころか、一気に清浄国レベルまで持っていった」
こんな感じだからなあ
快楽殺人鬼そのものに対しては言いたいことは山積みだが
採用したことの是非については評価が難しい
-
そもそもオタクは自称するもんじゃなく他称されるもんだから
自分からオタクを名乗るやつは不審者
-
>>6512
正直あの人口悪いだけでいうほど氷河期に害与えてないんだがねある意味マスコミの勝利案件よあれ
どっちかというと宮沢〜橋龍あたりに迷走しまくって経済ズタボロにしたほうがデカいんだがなあ
-
>>6531
一般作品でオタクという言葉を目にしたのは「7人のおたく」だったな(古すぎ)
-
1995年前後のエヴァ世代小学生、傘でアバンストラッシュや牙突をしたり
ドラグスレイブの詠唱をしたり、ぬーべーや鬼神童子ZENKIの呪文を唱えたり
「我は放つ光の白刃」とか「エルフは脱がーす」とか叫んだり
2001年の高校受験したら、高校紹介動画で「サクラサク」か「サクラ大戦」が使われてたり
高校のバス移動でピンクレディでおジャ魔女を熱唱したり
その時期には割と寛容だった記憶が……
-
>>6512
解雇規制を残してさえいればもっと中国へ工場を移転できたと思う連中にとっては
国内の雇用を維持するか細い糸となった派遣制度が恨めしいだろうよ
-
>>6528
いっちょかみ出来るんなら、それはそれで良いんじゃないかな。
で、サブカルを政治にどう生かすんで?
-
まあ氷河期世代は「早く合法的に殺してくれ」となるんだけどな
マジでどうするんだろうか(遅いけど)
-
>>6538
個人の利益に走りすぎていないかって感はあるが
個人の利益に走ってはいても、同時に社会に対して必要な処置を採れる人材が他にいたかって言うとなあ
結果だけ見れば、たしかに必要だったし、社会の益になってたし……
-
宮崎勤のせいでオタクは一回完全に人権消滅したけどな
半分ぐらい濡れ衣なんて今だから言えること
第三帝国におけるユダヤ、ソビエトにおけるトロツキー派みたいなもんだ(適当
-
>>6545
ちょい後にラノベにどっぷりハマったけど当時は日陰感すごかったな
-
ジョジョが好きです!って公言してて、
成人式で新成人に向けて作中の言葉を引用して話すのに、ディオ・ブランドーと言う名前を知らない
巨人が大好きです!って公言してて、
成人式で「我が巨人軍は永久に不滅です」って、言葉を新成人に投げたのに長嶋茂雄とか王貞治の名前を言えない
そう言うレベルやろ石丸とか言う奴は、オタクの定義がどうとかの問題じゃないでしょ
-
>>6545
それも「実はあの頃でもちゃんと人権あったんじゃ?」みたいに解釈できたりはする
なんせその宮崎勤ショックの最中でもオタクコンテンツは豊作だったのだから
-
>>6542
こういうのとか?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/da88e05f4dc4cc73704a21fe75fbea57265f53a0
-
エヴァの前後で空気がガラッと変わった感じはあった
-
>>6524
中国で土建だと下手すれば埋められる(その方が色々と安く済むとか早く終わるっぽい?)みたいな話は出てたな…
あと凄いエリートだろうがコネが無いと詰むだったか…?
-
>>6548
なかったぞ 世間の目はヤバかったし
大人になればアニメゲームなど捨ててしまえと平然と言われるんだぜ
-
>>6545
当時の空気はネットの普及に伴って払拭されたが、当時のオタク≒社会不適合者のレッテルの強さは大概だったな
-
>>6543
自分はそんな風に考えるほど待遇悪くないかな
人にもよるんだろうけどね
氷河期世代っていう概念が一人歩きしている気もする
-
>>6548
あることはあったが、それを口にするのは憚られたよ。そういう空気だった
俺はゲーム系だったからそこまでだったが、アニメオタは…
-
>>6549
今のライトオタクはこういうもんなんだろうなって感想と
それはそうと、ふざけやがって顔面ぶん殴ってやりたいって感想がせめぎ合ってる
-
IT業界の裏はオタクで一杯だ(オープン系Web系)
-
>>6538
あれ、バブル崩壊をマスコミに煽られ得た現役(団塊)世代の慰撫と雇用維持に氷河期世代の雇用と訓練を絞ってしまい、産業の世代交代を根こそぎぶっ壊したのが最大の問題だからねぇ……
小泉竹中はその終盤でとにかく雇用を水増しようとしただけだから、世間一般で恨まれているほど実害はないのよね
-
>>6549
大丈夫?
腐のお姉様方にケンカ売ってない? って心配になる
-
石丸は実務能力もお粗末っていうか、情報収集能力が怪しい。
無印良品の誘致に関してなんだけど……石丸が騒ぎ出した時には隣の三次市ってとこに既に出店計画が立ってたんだよね。噂話として話題になるくらいに。
地図上で見ると近場じゃないから関係ないだろ、って言われる位置だけど、安芸高田市は人口密度的に車が基本的な足だから
日用品はともかく本格的な買い物は他所で、って人が多いから市の北東部の人達にとっては三次は十分競合相手になる。
で、実際行ってみるとわかるけど三次はめっちゃ便利。交通の便はいいし、店舗も大型だし、回転寿司は三軒もある。
なんでわざわざ競おうとした? せめて無印以外の企業誘致しろよ、と思ったわ。
-
>>6544
宮沢がビビッて不良債権処理に及び腰にならなかったらそもそもあの人出番なかったしツケの清算してただけだしね
まあ小泉元首相からしてYKKのなかで一番芽がないって評で加藤がマスコミに煽られて自爆しなかったら首相になれたかわからん人だったが
-
まあ90年代の政治の混迷はだいたいねじれ国会が諸悪の根源
-
>>6555
ゲーヲタにはむしろ黄金期かプレ黄金期と言っても差し支えなかった時代だからなぁ
でもアニヲタにもそこまででもなかったとも解釈はできるんじゃないかって、史学的に考えたら
-
>>6556
なおこれは毎年やってて去年は割とマシな部類だ
詳しくは「大村知事 コスプレ」等で検索してくれ
-
90年代の政治の原因って、だいたい小沢のせいになるんだよなあ
-
>>6554
たぶんそれ上澄み中の上澄み
まず仕事場の周りに同年代がいない 40代でバイト生活とかが普通だし
-
>>6547
オタクっつうよりは知ったかぶりっていう程度やなあ
このスレで知ったかぶりをすると怒りが帰ってくるんやなくて沼に沈めようとしてきそうやけどw
-
人として評価できるか、活動家として評価できるか、議員として評価できるか、都知事として評価できるか。全部別の評価軸だからな
人間性100点、能力0点な人間やその逆だって普通にいるし
-
>>6524
ネトウヨ扱いされるんで公言するもんでないけど、中国ウォッチャーな動画は
youtubeにたくさんあるから見てくるといい、就職と不動産が詰んで警察は腐敗している
なんでかしらんけど他国解説は日本へ物申す説教が付属してる動画も散見する、
他国衰退ポルノと日本衰退ポルノの合わせ技だ
-
>>6549
もし歓待相手がオタクだった場合に備えて、
自分がコスプレした対象キャラの作品は通読して
自分なりの感想が言えるレベルには持っていって欲しいですね。
(石丸さんに足りないであろうトコロ)
-
>>6559
今の所炎上したという話は聞いてませんね
名古屋のど真ん中でコスプレ百鬼夜行するための必要経費なんでしょ
-
俺は他人の感想見聞きしちゃうと瞬く間に自分の感情と区別付かなくなっちゃう自我よわよわオタクだから
本当に好きでいたいものは他人と共有せずに自分だけで楽しむしかできないわ
-
>>6566
いやいやいや
え?昨日のコメネキの職場みたいな構成が普通なん?
-
>>6564
うん、だいたい分かる
石丸のやらかしも、それに対する憤りも分かるんだわ
ただ、俺たちの時代はもう終わったんだなって……
そういう諦念も一緒に浮かび上がってくるんだ
-
アニメ映画を全く観ていない
漫画も出始めの頃に電子書籍で2〜3巻流し読みしただけ
やる夫スレでたまに鬼滅キャラAAを見かける
そんな自分でもキブツジムザンは一応知ってるからなぁ
-
折角なので暇空が自分がモデルと言い張っているキリトに扮した知事
ttps://www.walkerplus.com/trend/matome/article/156882/image901983.html
なるほど解釈一致ですねぇ
-
>>6398
当たり前っちゃ当たり前だけど対策宣言する現職
ttps://x.com/ecoyuri/status/1809516876520911014
一方現職に勝てる気でいたサイドのお神輿は…
ttps://x.com/renho_sha/status/1809515700115132571
-
現在平均年収ぐらい貰っているリーマンで、氷河期世代のは地元東京を離れた関東別県大学出身のワイな
当時の大学の求人、パチンコ屋しか無いねん……。これで恨むなってのが無理よ。
あ、自分17歳だから伝聞です
-
イギリスの新しい外務相は黒人なんで驚いた
-
ラサール石井とか前川喜平が支持しているってだけでも忌避感を覚える
-
>>6573
いや恵まれてる
ヤバいところは50代バイトが多数 40代ほとんどいない 30代20代が少数
こんなんだ
-
>>6567
その知ったかぶりの反省が見られないのがマイナス印象だわな…
それぐらいと見る人はいるが、好きだと言った事でそれを是正出来ないのに、他にツッコまれる事を是正出来るのか個人的には色眼鏡で見てしまうわ。
-
>>6576
楽しそうで何よりw
-
>>6563
実際に史学的アプローチで解析したらあの時代のオタク事情はカオスだぞ
史料だけ読んでいくとオタクの勃興と絶滅計画が全く同時に進行してるみたいな感じになってしまう
-
>>6563
この辺は体験しないとピンとこないやろな
友人にUCCのエヴァ缶を飲みもしないのに何十本も押し入れにしまい込んでるのがいて、
何やってんでこいつ…と俺ですら思ってたし
-
>>6547
VS暇ちゃんとの対談で、正体あらわしたね・・・となりました
あれはすごかったです
ttps://www.youtube.com/watch?v=4SXa_hr6Ijk&t=2237s
34:30くらいから
演説の元ネタくらい履修しとこうよ感
漫画賢者名乗るんだったらさ・・・
-
>>6578
パチ屋、消費者金融 こんなのしかなかった
就職説明会で「今年の新卒採用0ね」が普通に横行してたし
質問とかするだけで不採用とかザラだもん
んでそこで湧いて出てくる派遣(グッドウィルなど)だし
-
>>6581
はぇ^〜やっバイ……
-
>>6585
エヴァ缶とかは飲んで洗って保管とかやらんとやべーやろ……
-
>>6579
まあ辞任したばかりのスナク前首相はインド系だし
旧イギリス植民地の出自ならさほど不思議ではないかと
-
オタク趣味に一定程度ヤベェ奴がいるのは否定しないけど、オタク趣味なくてもヤベェ奴がいることから目をそらさないでください
とは言いたいね
-
別にライトならライトでこれからも勉強していきますって姿勢なら
まあしゃーねーな基本誰でも通る道だって納得されるだけなのよね
そこで「あんなんポーズに決まってるじゃんww」みたいな開き直り方するから失望されるんだし
その様子をデジタルタトゥーとして動画で堂々と残してるのもちょっと脇が甘すぎる
-
>>6588
少数の30代が中間管理職で50代複数を引っ張るとか普通にある
んで30代がぶっ壊れて休職するんやで
-
声優ラジオがめちゃくちゃ多い文化放送ではなく
AMでは陽キャ(当時そんな言葉なかったけど)寄りのニッポン放送で
パーソナリティのバンドマンが好きだからってエヴァめっちゃ取り上げてた時は時代が変わったなあと思った
-
>>6577
お神輿の引用から
ttps://x.com/bwkZhVxTlWNLSxd/status/1809458940100636739
>蓮舫氏を応援する私に、「風が読めてない」とネトウヨが言う。
「風が読めてない」というのは、アンタの言う綺麗事を蓮舫氏が当選して実現できるものかよって事だよ。
-
>>6572
そこに自分の好きな作品を自分が嫌いな解釈を曰いトンチンカンに斜め下に評してドヤ顔されたらどうなります…?
-
>>6591
宮崎の事件と女子高生コンクリ事件は同年の出来事だからなあ
-
あの人は引用の仕方も変な部分からしてくるので
オタクと共感できることが無いんだよなぁ?
-
80年代、90年代、2000年代、2010年代、2020年代で大分違うやろからなぁ……
ニコニコ動画が2006年からか
-
ちなみに私はFF11は未プレイで
ブロントさんくらいしか知らないんですが
aposってそんなに有名なんですか?
-
>>6595
や、実現されても困るっていうか
-
>>6589
UCCの缶コーヒーはゲロ甘だったからな
あれ処分するのも面倒だったろうなあ
-
>>6591
それは
「在日にヤベェ奴がいる」
「日本人にヤベェ奴がいる」
みたいな対比で、絶対的母数が少ないほうが常によりヤベェ奴濃度が濃いとされちまうんよ
-
>>6587
別大学の友人に聞いても、程度の差こそあれ当時はどこもそんな感じだしね。
自分自身が恨んでいるわけでは無いし、自分の人生に恥じるところ…‥は大量にあるけど納得はした。
だけど、世代としての社会に対する怨みは理解でいるし責める気にも止める気にもなれんのよね……。
-
今はマンガやアニメをゆるく楽しんでるライト層も多いからねえ
-
マジで凶悪犯が出たら漫画アニメゲームやってたかを一々報道してたんだよな
-
風を読める読めないはともかくラサールOBから学校に対する風評被害だから芸名変えろって言われてるのはちゃんと聞いた方がいいと思う
-
>>6600
FF11は色々ヤバかったから手出ししてないなぁ 逸話が多すぎる
-
>>6606
あの時期の若い奴だとアニメはともかく、漫画、ゲームを摂取してない奴の割合はクッソ低かったろうになぁ
-
ボトラーやケツにはんだごて界隈か
-
まあ石丸氏は中身はスカスカでどんだけ胡散臭くかろうと
企業経営者とか後援者にいるしある程度票を獲れちゃうだろうなあ
(都知事選終わったら速攻で切り捨てられる可能性もありそうだが)
-
>>6607
ラサールから何度も抗議きているけど芸名変えないからな、あの爺さん……
-
>>6600
難攻不落のボスを最初に倒したのでFF11クラスタには有名
-
>>6604
まあグッドウィル筆頭に当時の派遣がね 特にグッドウィルの犯罪履歴見たら眩暈するぞ
こんな企業が当時もてはやされたんや・・・
-
35だが、国語の教科書にゲームやりすぎて集中できなくなったとかの話が載ってたな
-
>>6585
エヴァ缶保管してたし、エヴァチップス食ってカードも集めていたな、懐かしい
>>6586
鬼舞辻無惨の名前くらいは鬼滅読んでない私でも知っていると言うのに
平気で嘘吐く人間だし、誰かに取り入るためには愛着も無いもんを、敬意も無く道具として使って来る奴と言う感想
-
MMOで人生ぶっ壊したやつとか結構いたしな
-
>>6602
毎日飲みたいもんじゃねぇなぁ……
風呂上がりに同量の牛乳で割ってコーヒー牛乳にしよう(提案)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板