レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
>>3117
海外からの書き込みも理屈上あり得るから、分母は多少大きくなるかも
>>3109
そういえばこのスレ、いつもはお気持ち表明してる人に対して
法や司法にのっとった主張をする人はもっと勢いがあったな
池袋の暴走とか、つい最近の時速120kmスポーツカーの交差点事故とか
こだまですか
こだまです
>>3097
有罪が確定しないまでは「犯罪者」「公民権停止」と言ってしまうわけにはいかないが
目撃情報は詮無き事でもあるまいよ
「民意」と言いながら法に基づかぬ行政を執行していた元与党の一員なのだから
他者の版権踏み付けにして自分は不正追求します!なんて奴のどこに信用置けるんだよ…ちゃんちゃらおかしいわ
別に今更信者をどうこうしようなんて思わんが絶対にこんな奴には投票しない
ところでアサクリシャドウズの件についてはどう思ってる?
日本で販売中止の署名まで開始されてるけど
>>3124
シレっと発売される前に世間に周知されただけマシじゃない?って感じでもう語ることなさげ
>>3120
「なんでそんな判断を裁判官が下したか分らん」→「被害者側にもルール違反があったのでその分刑が軽くなっている」って話なので、法運用とか判例の話になる
都知事選は、有権者がどう感じるかが結論で、蓋を開けないと分らんので結論が出ない(法的にセーフでの有権者にそっぽ向かれるのはあり得る話なので)
あれそんなことなってんの!?
個人的にはどうでも良いけど、結末がどうなるかが興味ある
>>3124
死に体のUBIの状況が露呈した一件と感じてる
販売中止しろとまでは言わないけどもっと真面目に作り直せとは言いたい
>>3124
止まらんでしょ。止まる理由もないし
これはフィクションです実際とは異なりますって全リージョンで書いてくれりゃいいんだけどな
>>3109
のんびりほのぼの話題をしてる場面でいきなり法律とかの話し出す奴が居るならその通りだろうけど
攻撃的で間違った主張をしてる人が騒いでる場面でだと「その主張はこの国のルールじゃ間違いなんだよ?」と諫めるのはむしろ有情な類では?
人の心という意味じゃ、ルールも理解してないのに強烈に他者批判始める人の方が人の心が無いというか恥じ入る心を持つべきというか
アサクリは一周回ってどのくらい爆死するかを見守る状況だなぁ……。私は買わないってだけ
>>3124
コレが正しいと言わなければ問題ない
このスレに限ったことじゃないが、主語が抜けたまま論議しようとすると相手に通じなくてエライことになる
まぁ、署名はあくまでお気持ちだから止まる理由にはならんしな
訴訟までいったら分からんが
>>3120
交通事故の件に関しちゃ、主となっていたのは現行法での司法の判断に関しての説明でしかないからねぇ……。
蓮舫や共産党に関しちゃ、法的にはぎりぎりセーフなのを承知の上で、グレーゾーンのせこい手を使う連中に対しての嫌悪の表明だし。
「ちゃんと作れ」ならわかるけど「販売中止しろ」で署名活動やりだすのは乗れんなあ…
作り直せ馬鹿はわかるけど発売中止は確かに謎ね
まぁ、発売してブランド力が地に落ちたっていいと思うけどね
アサクリシャドウズは某氏も言ってたけど忍殺めいたトンチキ路線で売り出せばヒットすると思う
だからその史実アッピルをやめろといってるサル!
>>3123
他社の版権踏みつけ…つまりこれか
ttps://x.com/kaworutokotaro/status/1539927545109327872
>>3122
自分が言ったのは暇空氏のアバターについてのつもりだったのだが、公選法についても最終的に判断するのは司法だからねぇ
現時点では「限りなく黒に近いことやってる」としか
えっ?ライジングザン サムライガンマンに歴史考証を?
イギリスのゲーム誌が
ツシマとローニンあるのにアサクリプレイする理由が無いって評価してるし
クオリティに期待ができない
都知事選挙で暇空は異常な候補だけど
そもそも正常な候補が居ないんだよなぁ
公職選挙法を守ってる様に見えるの小池氏か暇空氏や泡沫候補しかいないんじゃねぇのと
でまぁ暇空系は岩下新生姜バッシングや岩下新生姜擁護した団体への職員殺害予告とか異常すぎるんだよなぁ……
ナンダアレ
日本市場は信長が女の作品とかでも受け入れる懐があるから発売は好きにしたら?という感じ
「弥助が侍とか面白いフィクションですね」と評価する以外にやるべき事があるとは思わない
フィクションならいいけど忠実に作ったとかは間違っても言うな
ウィキペディアも改変するんじゃねぇ
アサシンクリードシャドウズに関してはこれが日本の史実扱いしてるのを信じる人も出てきてると言う話もあるからなぁ
せめてREDALERT3なみにぶっ飛べよ
中途が一番最悪
>>3144
憶測だけど、元々の過激なアンチと石丸応援団が匿名で混ざって
お互い区別付かないまま言動が混ざったり数が膨れ上がったりしてる
小池や蓮舫に対してあそこまで過激にならないのはラーニング元がそんなにないから
司馬史観みたいに
本気で史実扱いする連中が出てこないか心配
>>3143
ツシマとローニンの高評価なんなんだw
たしかに面白かったけども
そこまでかねって
アサクリに関しては史実っぽく吹いてるからいかん上に、時代考証メチャクチャでパクリ疑惑もあるんじゃなかったか
日本市場は懐は広くても不誠実には厳しい気がする
>>3137
それで何もやらないと認めただろ!になる地獄よ…
>>3142
主人公が「実在の人物をモデルにして、史実に基づいて表現しています。これが史実です。反論は許さん」とかメーカーが言ってないからセーフ
>>3142
主人公が「実在の人物をモデルにして、史実に基づいて表現しています。これが史実です。反論は許さん」とかメーカーが言ってないからセーフ
>>3151
ツシマは黒澤映画ファンの琴線にブッ刺さりよ
二重すんません
そもそもアサクリ最新作ってどこの市場にフォーカスしているだろうか
中国の文化財を日本舞台のゲームで出すのは物理的に燃えかねないぞ……
>>3141
R4の運動員についての話と誤解してました。すみません
>>3097
統一問題とパーティー券問題は、司法がアウトって言ってないのにガワが騒いで
自民党だと役職解かれたりするんだが
んで、同じころ立憲は酒配ってなかったかな?
>>3149
こういう所やで、嫌われるの
カルトとか陰謀論的な思考回路を開陳してるのを気付こうな
>>3145
それは普通にフィクション前提だから流しているのであって、それを史実ですって馬鹿な主張したらフルボッコにされますからな(アサクリシャドウの炎上点はそこ)
>>3158
日本舞台のアサクリがみたいとのファンの希望とポリコレ糞共がフュージョン!
誰も望まない新作が出来上がった!
>>3151
「ニンジャ!サムライ!ブシドー!」な日本観がメインだったところに、リアリティのある日本観の作品をぶっこんだ形だからな
どういう状況があってUBIが叩かれてるのか理解せず>>3145 みたいな事を言う著名人とかが多いのも問題だよなぁ…
作品だけなら、誰が主人公でも、トンデモ日本でも、それだけなら日本人は許してたんだよなぁ…
いや、勝手に現代の実在の団体をコンセプトアートに混ぜてたりした(十中八九、AIが勝手に入れた)のは叩かれたかもしれないけど
ツシマも割とトンデモは入ってたからね
ただあれはちゃんと日本の歴史に対してリスペクトは確かにあったわけで
だいたい黒人サムライなんぞ日本じゃ使い古されたネタだし……。
制作の史実発言や文化登用発言、日本人別紙発言が無きゃクオリティの低い駄作で終わっていた話よ……
仁王にも弥助は出てたことスルーされがち問題
ていうかアサシンなんだから主人公ニンジャにすりゃそれでよかった。弥助がニンジャでもそれはそれでよかった(多分
黒人ニンジャだぜ。黒人ニンジャ。
ひょっとして、ゲームとしての完成度があまりにアレだったから、炎上商法狙いに切り替えた……? >>アサクリ
>>3165
まあどうしても気になるんなら署名するにしても内閣府の意見陳情とかで動いた方が生産的かなって
「日本人X人に文句言われたゲーム」より「日本人X人に文句言われて政府が苦言呈したゲーム」の方が強い
単純な好き嫌いならわかるが発売中止要求署名まで行っちゃうとね
気に入らないものを売らせないようにというのはキャンセルカルチャーめいている
実際の鎌倉武士なんて出したら大変なことになっちゃうからなぁ…ツシマ
ストーリーやゲーム性の兼ね合いで地形変えたり武士をめっちゃ高潔にしたりはしてるけど
実地取材や専門家協力やリスペクトはしっかりした上で
史実を題材にしたファンタジー作品と言ってるからねGhost of Tsushimaは
シャドウズは全力で馬鹿にしてるというかコンセプトアートとはいえ「関ヶ原鉄砲隊」はアカンやろ
>>3169
ニンジャスレイヤー路線なら日本でも受け入れられたやろな
>>3169
ナイナイ…
向こうさんからするとニンジャ、サムライの人気があるのは集客効果考えると無視出来ない要素だからなあ…
他でも良く言われてたが、普通に男女日本人主人公でやってDLCなりNPCで弥助を格好良く出せば良かっただけの話だからな…(まあ史実ですって公式で断言して炎上してそうだが)
こういう歴史的なあれこれを担当する組織って何処なんだろう。宮内庁はなんか違うし
>>3173
誉は浜で死にました
鎌倉武士「判断が遅い」
>>3040
大真面目に負けてもノーダメージだから出たくらいだと思うで
河原者をシュート、坊主をシュート、肉盾をシュートはちょっと現代のゲームとしてはなぁ……w
そもそも真っ当に作る気だったら初期案の架空日本人男性(山内鷹)にしてダブル日本人主人公路線だろうし
>>3177
歴史担当は多分文部科学省、外国へのアピール外務省、クールジャパン事業の一環として内閣府
何処でも良いと思うべさ
ツシマはちゃんとスタッフによる現地調査もやってたかんね
尚コレが原因で対馬舞台のゲーム制作するやで!と碌に情報公開してない段階なのに地方新聞沙汰になって冷汗かいたそうな
ttps://blog.ja.playstation.com/2017/12/11/20171211-got/
>【PSX 2017】対馬の現地取材でリークの危機が!? 『Ghost of Tsushima』パネルセッションレポート
>ところが、その出会いが地元の新聞に載り、Sucker Punchが対馬を舞台にしたゲームを制作していることが報道されてしまう。
>記事にはBilly HarperとJAPAN Studioローカライズチームの石立大介の名刺までバッチリと掲載!
>その時点で『Ghost of Tsushima』の開発は極秘裏に進められており、Harperは「情報を漏らさないように、普段からスパイみたいにしていたのに、これがリークされたらクビだ」と戦々恐々としていたそう。
>幸いにもこの情報が世界に伝わることはなく、今年10月の「Paris Games Week 2017」で無事に発表。こうしてファンに向かって紹介できることが、どれほどうれしいかを語っていた。
>>3172
それは公式が舐めた態度取ってなければの話だからなあ…
個人的にはゲーム会社公式が文化侵略で歴史歪めて主張するなら中止しろも間違った行為ではないとは思うな…
個人でトンデモ本出すのとは影響力の差が違い過ぎるからね。
交渉事は最初に吹っ掛けるのが向こうの流儀なのではなかったか(てきとー
アサクリもあんだけ宗教ネタ擦って大丈夫だったのに
日本適当に擦っただけで炎上するとは思わなかっただろうなw
ブルーレイでまとめて購入しようと考えてた生徒会役員共、考え直した方がいいかな
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2890R0Y4A620C2000000/
ツシマはいいゲームだった
弥助=最強の侍を史実だと言い張って、史実じゃないという相手をレイシスト扱いする動きが既にあるんで
「所詮フィクション」とか言ってるのは判断が三周くらいは遅れてる
ついでにハッキリと拒絶しないと「日本人は怒ってない、日本人は認めてる」って論拠にされる
というか既にそういう言い回しがされている
最悪「最高の侍が日本史に触れられてないのは日本人による黒人差別」まであり得るのが現状
どんな形であれハッキリと拒絶しないと慰安婦問題の二の舞いになる
>>3168
仁王に関しては完全に和風ファンタジーの世界だし…
というかコエテクは歴史ゲーノウハウガッツリあるお陰かトンデモと史実の融合の仕方は上手い
アメリカ本国でインディアン相手に戦うゲームとか出てるんかな?ビッグタイトル的な意味で
NORTH&SOUTH わくわく南北戦争ってのはあけど
そも最強の侍ってなんだよというか・・・
>>3189
それなら尚更のこと議員とか省庁を巻き込む活動も並行しなきゃならんのでは?
>>3192
最後まで生きてた人じゃない?
>>3191
シャドウランとか?
>>3184
そこは人それぞれ考え方があるだろうね
自分はどんなものであれ正しくないから売るな、は間違っているという立場なのでそうは思わない
批判はいくらでもすればいいと思うけど、売るのをやめろは違う
つまりほっておくと、坂上田村麻呂黒人説みたいに引用されていくのか……
こわ
>>3186
主人公は架空の現地人という今までの法則を最悪の形で覆したのもデカい
苗字も家紋も所領も記録もないけど最強なんだゾと言われてもな…
それを主張すること自体が日本の文化的背景を無視したレイシストの所業であると知れと言いたくなる
>>3169
黒装束に闇夜の黒人は多少まずいらしい
>>3191
カスターの逆襲ってのがあるよ
・・・うん、ゲーム・・ゲーム・・・ゲーム・・・・?
な代物だけど
>>3192
朝倉宗滴かな?
自身が死ぬまではお家は盤石だったし
黒人ゆえに差別されて徳川に抹消されたんだと解釈されるわけか
>>3200
柿色にするなりしたら行けるはず(黒より柿色とかのほうが多かったとか)
>>3194
つまり慶喜最強ということか…
>>3200
実は夜に黒だと少し目立つらしい。柿色がベストなんだとか
まぁここはお気持ち表明の場でしかないから吹き上がるのは勝手だが、
たかだかゲームの内容程度でよくそこまで…
>>3196
貴方はそうだけど自分は違う意見なので交わらないだけの話ですな。
ただ毒薬を売る馬鹿は取り締まらないのは不味いとしか言えませんな…
>>3194
たぬき「海道一の弓取りと言われ、最後まで生き残り、神君とまで称されたのに
儂が最強と言うと必ず異議が出るんですが。」
UBIがアートブックの至る所で剽窃してたり、歴史誤認を意図的に広めようとしてるので、
これをただのキャンセルカルチャーやお気持ち問題として流しちゃうのは認識力不足というか…
日本向けトレーラーなのに中国語(繁体字)字幕はアカンでしょ
年に106回城崎温泉へ日帰り出張した(ことにしてた)人の会見からもう10年たってたのか……
>>3206
海外が相手でこちらの常識が通じず
そのうえでほっといたら向こうが「俺等が認めたから事実だ」的なことを言い始めるから
アクションをしないことが問題になりかねないというのがねうん……どこまで広げてソースとして活用するかもわからんし。
「この作品は〇〇の基準で正しくないから売るな」まで行くの、さすがにポリコレと相似だぞ
内容を批判するのと売らせないようにすることの間には大きな差がある
思えば昔は少年少女のお気持ち一つで街や世界が滅んでも二人が幸せならハッピーエンドだったのに最近受け入れられなくなってきたなあ
アジア人だらけのところで黒人が暗殺したらクッソ目立つと思うんだけどなんかフォローあるの?
暗殺どころか堂々とコロコロしてると聞いたが。
>>3208
だって、あなた恐れる人が多すぎるからww
アサクリシャドウズ問題は
『創作は自由だが捏造はNG』
と
『制作会社の歴史認識がおかしい』
『インタビュー等に見られるアジア軽視によるヘイト』
で拗れてる
『戦国時代の日本人ほとんど綺麗に首を切られて死んでるんです』とかに
『ヤスケは史上最強の武士』
とかどんな資料を信じているのか……
『シャドウズポリコレ炎上騒動』でpixiv百科事典辺りを見ると良い頭痛くなる
真に恐ろしいのは、何十億と開発費を注ぎ込んで作った作品という事実
金が腐る程ある会社なのかな?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板