レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】国際的な小咄【19スレ目】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonnoページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【18スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1717367546/l30
-
閉山中の富士山に、人は何故登るのだろうか……?(2日前のニュースを見ながら)
-
馬鹿だからだよ(身も蓋もない)
-
動画が事実なら結構なダメージが設備に行ってそうだが…(白目)
中国企業が開発したロケットの地上燃焼試験が大失敗、固定が甘かったせいでそのまま空中に……
ttps://x.com/clearusui/status/1807347980133167420?t=cKJQ90ZVt0G9LvSOkL0g-Q&s=19
-
そのうち勝手に山小屋建てそう
-
>>2508
法律違反してまて登るの本当にわからん……
>>2509
一から作り直すだけだからセーフ
流石に近場に観測施設とかないよね……?
-
寝起きの脳みそが揺さぶられて酷く笑い転げたのでお裾分けするのでみんなも食らえ
ttps://x.com/Iumo13/status/1807008913256272335
-
"冬期登山の中では"富士山は人里に比較的近くてお手軽らしいからなぁ……
-
>>2512
懐かしすぎるだろw
-
>>2513
なお通行止め
-
久能山位にしておけば、徒に救助を呼ぶこともあるまいに。
-
>>2513
夏に一度だけ昇ったけど、整備が比較的行き届いてるとは思った。
とはいえ、夏でも誰でも登頂できるわけでもないし、冬となるとリスクが桁違いなのは俺でも想像できる.
-
登山初心者「大雪山?夏に登ったら余裕やろ」
>大雪山国立公園内には総延長約300kmにわたる登山道があります。
ケタがおかしい
大雪山グレード
ttps://www.daisetsuzan.or.jp/info/hiking/grades/
-
ウーバー、ライドシェア失敗原因は「日本では法律は守るべき」を知らなかった?
ttps://biz-journal.jp/company/post_381957.html
(法)文化が違ーう
真面目にコピーガードとかしてた日本が馬鹿みたいじゃないですか
とりあえずやってみよう、ができるのがアメリカの強いところなんですかね
法と云えばそういや最近アメリカでシェブロン法理が無効になりました
米最高裁、政府規制当局の権限を制限-「シェブロン法理」覆す
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-06-28/SFSOMST1UM0W00
事前に法を整備する必要が出てきて従来の枠組みから外れる新しい分野のビジネスはアメリカでもやりにくくなるんでしょうか
有識者の意見を聞きたいです
-
>>2518
伊達に道民に「大雪山が無かったら便利」と言われてないんやなって
-
あぁー、後二時間で一年の半分が過ぎるー。
-
二時間か・・・俺何やったっけ…
-
>>2214
暇な人の予想では、NPOや一般社団法人から、補助金の対価に運動員を借りてるから政党助成金申請できないとのこと
政党助成金受け取ると会計報告を国に提出しなかやならなくなるので
-
>>2519
>米最高裁、政府規制当局の権限を制限-「シェブロン法理」覆す
これ、結構大きな意味があるような書き方されてるけどちょっとピンとこない
>ロバーツ最高裁長官は意見書で「シェブロン法理が作られたことで、判事は法律で定められた責務を無視することが求められた」と述べた。
特にこれがどういうことなのかさっぱりわからない
-
>>2518
ガチガチの重装備で固めた経験者も死んでるから……(冬季富士山の山肌はツルツルの氷でコーティングされており、突風に吹き飛ばされたらほぼ確実に滑落死コース)
-
>>2509
試験、実験の類なら当然、失敗することだってあるだろうけどさ
ちょっと失敗のスケールが豪快に過ぎやしませんかね
ところで>>2509とは別口の中国のロケット打ち上げに関するニュースがこちら
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5ee9ae8e8232856b2e68babdb8d19ac27299b806
ブースターと思しきパーツが猛毒の煙を盛大に吹き出しながら人里の近くに落下したそうな
-
まあ、ロケットなんてバカみたいに莫大なエネルギー抱えている代物なので、失敗時に大規模になるのはしゃーない
真っ当な安全管理がなされているのなら、爆発すること前提にして周囲を人払いしている筈だし……
中国のロケット技術ってヒドラジンが未だ現役で使われているっぽいので、別方向で大丈夫かとなるが
-
あっロケットが北京に
-
>>2526
十何年か前にも同じような事故があったらしいという話はネットで読んだなぁ
……村が廃村になってた
-
ドラマ ブラックジャック、途中から見てたがキリコがキリコじゃない。
ブラックジャックの必要もあまり感じない。
-
失敗?
-
キリコまだマシやったw
もっとコスプレだと思ってた
-
異能生存体じゃなかった?
-
なにそのQ-Bee
-
都知事選なあ…いちオタクとしては百合子も蓮舫も石丸も嫌なんだよ、正直
特に小池さんは現職だしって言う人多いけどあの人トップで良かったって実感できたこと思いつかないんだけど、多分これは俺が独り身だからなんだろうかなあ
-
>>2530
姿は百歩譲って、性別変更は億歩譲って許容したとしてもドクターキリコに自殺ほう助させたのは絶許。
単なる自殺には手を貸さず本当に治らない病気やけがの場合のみに安楽死を行うのがキリコの信念だというのに。
てかいまだに安楽死=自殺ほう助だと思ってんのかこのプロデューサー&脚本家は。
-
>>2535
ここでも小池氏を積極的に賛美&支持してる人はほぼいないぞ。
どうしてもだれか選ばなきゃいけないから消去法でそうなってる印象が強い。
でも選挙ってそういうものだからね。
-
>>2535
嫌な人に入れるくらいなら別の人にしたら?
どうせなら気持ちよく投票しようぜ
-
>>2535
実感が出るような目に見える政策って、都知事というよりは区長とかでは
都知事だと1400万人に対してのものになるので、実感とかそうそう感じるものではないぞ。または、対処が必要な対象から外れてるか
-
>>2535
だからそういう人のために、ひまそらさんが出馬したのでは?
どうしても小池、蓮舫、石丸、田母神が嫌ならひまそらさんに一票いれてみたらどうかね?
キャンセルカルチャーにだけは毅然として対処してくれるとは思うよ
-
この手のは誰の当選がいちばんマシかで選ぶしかなかろうよ
-
お前が事務所を首になったりして身を持ち崩したのは酒よりもアレの方なんだよなぁ・・・
「不安から酒に…一口飲んだら止まらなく」元TOKIO山口達也さん語る“アルコール依存症” 2018年に不祥事、また2年後に飲酒運転…「今の自分受け入れて」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b61d8a7f21e454a0bca771f31fd66f7a0d5b7b92
-
>>2536
というか、性別変更の理由(安楽死団体には女性が多い)からして、リアルで行われている自殺幇助としての安楽死を描こうとしてるみたい。
なおリアルの安楽死
>ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/78511
-
>>2537
>>2538
>>2539
色々サンキュー。
自分の体で手一杯で全然見れてないんよな、石丸はYouTubeで去年ちらっと見たけど半年間同じ切り抜きばっかしか新規動画で出てきてないから違和感凄かったし…なんか嫌だなあってくらい
まあ、もうちょっと調べてみるわ、アンテナ低すぎるんよなー…
-
>>2543
ごめんリンクこっちだ
>ttps://president.jp/articles/-/77281?page=1
-
>>2597
民主主義って投票の逆理から逃げられないからね仕方ないね
-
>>2535
まぁ、選挙に行かないのは無しで。少しでも賛同出来る所があればそれを理由にして投票すべきかと。
-
正直キャンセルカルチャーだのLGBTだのポリコレだのうぜーってなるから、その辺推進してる政治家は応援出来ん
-
>>2546
☓>>2597
◯>>2537
すまぬ……すまぬ……
-
反LGBTとなると受け皿が百田の党くらいしかないような…?
おまけに政治より先に社会が動いている以上、政治の側で止めるにも限界があるし
-
>>2519法律守らねえカスじゃねえと金持ちになれないってか?お前らそれなんて戦前の日本の金持ちだよwww
-
>>2547
あいよー。まあ、何がしかは結論出しますよ
>>2540
去年だったか一昨年だったかちょっと追いかけてて、なんというかやってることはありがたいけど正直個人としてはいい印象無いんだわ、ここでもそんなに良く言われてた記憶無いし…
ただ上に挙げた面子はやっぱり嫌だから改めて見てみるか…なんかサクッとわかるいいまとめとか動画とかあったりせん?
-
なんか「もう小池氏で決まり」とか「投票言っても無駄」みたいな言説をちらほら目にするけど
期日前投票は増えてるらしいから臆せず行こうぜ都民なら
なんかエア投票用紙フォーマットだとか胡乱な話もちらつくけども
-
>>2552
暇な人の性格が攻撃的でクソなのは仕様ですが、キャンセルカルチャー対策だけはしっかりしてくれるでしょう。
-
>>2543
>>2545
カナダは安楽死容認の国の中でも特に制限を緩和し過ぎなところがあるからなあ……
そこを基準にキリコ像を作ったらあかんやろ……基本は治療できずしかも死期が近い人のみに認められてるんやで安楽死。
今回のは精神的苦痛での安楽死やからほとんどの国ではそれ違法な自殺ほう助なのよ。少なくともキリコがやったらあかん。
-
正直顔も出さずに選挙運動もロクにしない奴をよく信用できるなと思うよ
個人的には版権が別にある琴葉茜のアバターをこの期に及んで使ってるのも気に食わん
あらゆる面で他候補者と同じ土俵に立とうとすらしない卑怯者にしか見えない
-
>>2552
こう言うのがいいかな?
ttps://x.com/himasoraakane/status/1807232457835720878
ttps://x.com/himasoraakane/status/1807324500054442466
動画だとこれとか
ttps://x.com/himasoraakane/status/1807304948750913871
暇空のx経由なのはコピペ楽なので堪忍な
-
>>2556
あんまり味方したくないがあのアバター自体はイラストレーターに別注したやつやからことはあかねのものとは違うよ。
意図的に近いものに寄せてない?という疑問ならわかる。
-
面出して選挙活動してりゃ信用できるもんなの?
-
百歩譲って活動家としては評価できても、政治家と活動家では必要な能力も評価軸も別だからな
いまも活動家スタイルのまま選挙戦をやってるようではね
-
名前も同じデザインもほぼ同じものを別キャラです!って言い張って使うのもだいぶ卑劣じゃないか?明らかにキャラクターのイメージダウンに繋がるし
そういう面でも信用おけねーわ
売名目当てで芸能人と似た名前にしたメンタリストdaigoと似たものを感じる
-
蓮舫&石丸の公職選挙法違反(もしくは違反スレスレな行為)を考えると
暇な人は両者よりかは信頼できそうだが
-
>>2559
そりゃしないよりはな
暗殺を恐れて〜なんてのは他の候補者は同じ条件で活動してんだよ何一人だけ安全圏から芋砂してんだって話だし
何より勝つつもりの行動に見えねえ
-
都知事になったら顔を出すって言ってるのを逆手にとって手の届く場所に引っ張ってくるために組織票で当選させる可能性?
-
>>2555
>ttps://www.swissinfo.ch/jpn/society/%E5%AE%89%E6%A5%BD%E6%AD%BB%E3%81%8C%E8%AA%8D%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E5%9B%BD%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%93/47739244
>10カ国以上の国・地域で自殺ほう助が認められている。積極的安楽死が合法化されているのはオランダ、ルクセンブルク、ベルギー、カナダ、コロンビア、スペインなどだ。
うーん・・・わりと多い気もする・・・
ただ、ドラマキリコのモチーフになったのはこっちかも
>ttps://s.mxtv.jp/tokyomxplus/mx/article/202403180650/detail/
>スイスでは近年、自殺ほう助が急激に増加。2003年は187件だったものが2022年は1,594件となっています。当国では刑法で積極的安楽死は禁止しているものの、自殺ほう助は利己的な動機でない場合は認められていますが、注目すべきは“自殺ほう助団体”の存在です。
-
>>2560
>>いまも活動家スタイルのまま選挙戦をやってるようでは
それ蓮舫女史や立民に思いっきり当てはまるような
-
>>2556
ほなら紲星あかりは崩壊3キアナのパクリ言われてしまうぞ。
あとはこんなヤベー奴が居たりもするしなあ
ttps://note.com/pol_tta/n/n8c9b0185b757
-
蓮舫や立民はそれでも支持層や地盤ありきで動いてはいるでしょ
-
アレに関しては宇佐美典也氏の評がだいたい合ってる
狂人だしクソ野郎だけどそれはそれ実際にやったこととの評価は別。過小評価したがるやつも過大評価したがるやつも居るけどね
民主主義の根幹は民が正しい情報に基づいて評価を下し政治を動かす。その初歩であり開示されるべき行政文書が塗りつぶしデフォでそれを更に黙殺はアカンやろと
-
>>2565
ちゃうちゃう、安楽死の基準がカナダだけ飛びぬけてゆるいんよ。
他は基本死期が近い終末期の人にしか認められてないけどカナダはそうじゃなくても精神的に苦痛なら安楽死OKにしたんだわ。
積極的安楽死は医者が薬剤投与して死亡させることであってそれを行っていい基準はそれぞれの国で違うんよ。
あとこの自殺ほう助にしたって最終的に薬物を投与するのが医者か本人かの違いだけで本人が投与すれば自殺ほう助ってなるだけの話ね。
もちろんそれをしてよい基準はさっきも書いたように基本は回復の見込みもなく死期が近い終末期の人だけなんだわ。
-
もう、暇空茜は琴葉茜とは別キャラだろ感強い。
一緒にする方がかわいそう。
-
いろんな意味で普通の選挙活動はできんからな
しばき隊みたいなキャンセルカルチャー集団を向こうに回してる以上
ポスター要員すらストーカーや圧力掛けられる危険が避けられないし
-
>>2565
>>2570
追記。キリコは基本終末期の患者にしか安楽死を施してないんよ。
今回のドラマは精神的苦痛での安楽死を求めていてキリコはいったん断ったけど結局応じたところに問題があるんだわ。
原作のキリコの信念を捻じ曲げたことを強く批判されてるし自分も絶許だと思ってる。
-
>>2570
あー確かにそうか、
なおスイスの団体・・・
-
別キャラだろとは言うが元の琴葉茜にそのイメージは一生付き纏うわけでな
全く別の名前別デザインにすりゃいいものを
-
>>2570
これが大量の移民誘致と同時に起きているという恐怖
-
>>2575
実際、付き纏ってるん・・・?
-
>>2557
サンキュー、動画見たわ
俺の過去の印象より思ったより真っ当やんけ…っていうかこういう選挙演説にあんまり無い地に足着いた感あるな…
出来る出来ないとかは置いておいて、だけども
>>2556
それは無くもないよな、とは俺も思うけどキャラに関してアウトならそもそも権利持ってる会社が文句言いそうなもんだけど何かトラブル起きてるん?
-
>>2574
スイスの団体も基本的には基準に従ってるので終末期の人にしか支援してないはず。
自殺ほう助支援団体の「自殺ほう助」ってさっき上で書いた安楽死関連の自殺ほう助だからね。
ちょっと詳しく調べ切れてないので間違ってたらすまない。
-
法的に問題なくてエーアイも事実上ノータッチ宣言してるからあとは各自で消化していくしかない
ガチで結びつき感じてる人とアンチ活動のために結びつきを煽ってる連中がパッと見区別付かないのがちょっと可哀そうだけども
-
正直、石丸と蓮舫だけはやべーからヤメロとしか言えない。
石丸に関しては、政治献金で自民党がゴタゴタしてるのにドトールから5000万の借り受けしてるし
蓮舫は神宮外苑のことでアホな約束してるし
-
暇空のせいで蓮舫通るような事になったら地獄だわ
暇空は何故か蓮舫にはターゲッティングしてないし
-
暇空は主張や人物は置いといても政治的な能力がサッパリ分からんのが怖い
議会との調整は付くのかとか、東京都って言う小国並みの自治体を滞りなく運営できるのかとか
石丸も蓮舫もその点はアウトなんだけど(コイツらは不安じゃ無くて悪い方に実績がある)
-
>>2574
>>2579
スイスの団体についてのwikiとか見てきたけどやっぱり安楽死関連の自殺ほう助の支援団体みたいやね。
だからそういうの関係なく単に自殺したい人を助けている団体ではない。
-
クソパクアイコン野郎の無理筋の擁護きっついんだよなぁ
-
言動や人間性はカスオブカスだけどやってること自体は法や制度に則って正しく運用しろボケカスコラァ程度のもんだよな
-
小池蓮舫石丸は個別の問題じゃなくてどれが通っても拙いケルベロスみてーなもんだって言ってるしショート動画も作ってたんで別に外れてないねぇ
-
まず言動や人間性がカスオブカスな人に任せたくないって言うか…
今の都知事選だと贅沢な話だけどさ
-
>>2583
公約を見る限り、議会と対立する未来しか見えんよね
やるなら一大勢力を作り上げた、橋下徹ばりの手腕を発揮させないといけない
-
エーアイ社がウチとは一切関係ねえんだから問い合わせすんなって何度も言ってんのに
勝手に紐付けてお気持ち表明しまくるほうが琴葉茜に迷惑だろうに
-
>>2575
茜の文字は琴葉茜以外使っちゃいけないって訳じゃない
デザインだって公式と見比べたら別物
雰囲気が似てるだけじゃ同じキャラ扱いは出来ないよ
>>2578
>>2567に貼ったがエーアイ社に凸って自殺未遂かましたやつがいる
>>2589
既にある仕組み使っての調査って議会通す必要あるの?
予算案や条例通す訳じゃないのに
-
今の都議は明確にどこが音頭を取ってるわけでもないし
現職追い落とすほど票を取って当選した知事に即対立路線できるほど覚悟決まった政党も無いでしょ
石丸と違ってピンポイントな公金ルール周り以外は特に敵対する予定も無いし
-
リズム合いすぎてクッソ笑ったww
ttps://www.youtube.com/shorts/q9HKZe4sEpc
-
都民じゃないが割と民主党政権になる時の衆院選の感があるな
-
>>2561
訴える権利のある会社が訴えてないということは残念ながら問題無し(勝てる見込み無し)なのよ
ここまで名前が売れてるのに知らないわけはないからな
-
政治家って良く見ると割と芯のある人かどうか演説通してでも見えて来るもんだな
薄っぺらい事言ってる、無責任な事言ってるってのは聞くとそれなりに分かる
-
アンチの噛みつき方があのときと全く一緒なんでコレで勘づけてないなら相当鈍いか工作員だわな
-
訴訟するのもリスクだからまともな思考出来るなら避けると思われる
-
任天堂がまともでないと申したか
-
>>2595
知らないどころかいろいろ苦情来ててあのアカウントとは関係無しって声明出してたしな。
それでも法的措置取らないってことはそういうことよね。
まあどう考えても著作権法的には別もの扱いだし。
-
あのときってなんやアメリカ大統領選挙か
-
暇な人への訴訟ね
噛み付かれたら堪らんからふんわり対応になるだろうと
-
AI絵はよくて暇はダメというやつは流石にいないよな
AI絵が許される理由と大体同じだろうし
-
クソのような話題(アレ)と何の結論も出なくて全員が不快になる話題(AI)のミックスとか悪魔合体かよ
-
訴訟したらヤカラみたいな絡み方されるだろうからな
-
>>2600
というか、暇空の内面無視したと仮定して
琴葉茜にある程度の人格があったとこれまた仮定したとして
琴葉茜が「君、アレと外見似てるよね」って言われたら、泣き出すと思う
キャラの造形に影響を受けたのはそうだろうけど、ユンゲラーとユリ・ゲラーの方がまだ似てるんじゃないかな……
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板