レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代理】 国際的な小咄 【4スレ目】
-
京大頑張ってるな…
■京大教授らが67年前に予言された「パインズの悪魔」を観測
今回の騒動は、超伝導体の有用性と「ノーベル賞級の研究」の信頼性について深く考えさせられる機会になりました。超伝導体関連の研究は、過去にデータ捏造や追試が成功しなかったケースが少なくないため、端(はな)から成果を疑ってかかられる傾向がありますが、残念ながら今回の研究も疑念を振り払うことはできなかったようです。
ところが、ここ数週間のLK-99騒動の最中に、日本では超伝導体を用いた独自のノーベル賞級の研究成果が発表されました。追試にも成功しています。
京都大の前野悦輝・高等研究院教授、イリノイ大アーバナ・シャンペーン校のピーター・アバモンテ教授らの国際研究チームは、超伝導体を用いて67年前に予言された電子の奇妙な振る舞いの観測に成功しました。研究成果は9日付の「Nature」に掲載されました。
ttps://www.newsweekjapan.jp/akane/2023/08/post-63_1.php
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板