レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
>>9028
あれは「学があるらしい無能な働きもの」ですよね
本当に学があるのかは学識経験者の判断に委ねたいところ……
-
>>9027
埋立地だと、どうなるんでしょうね?関西でも、多いですけど
-
>>9027
小沢一郎ムーブで草
-
あさま山荘事件は碌なものじゃないが
この事件がなかったら、自分は歌手になってない
ってユーミンが言ってたんで、この点だけは感謝
もし「Delight Slight Light KISS」がなかったら
俺は多分結婚できてないしw
-
沖縄についてはこういう話もある
ttps://togetter.com/li/1831136
ttps://togetter.com/li/1818495
-
>>9030
そもそも、学と言うものがなんだかよく分からない(ポッポ並感)
>>9031
埋め立て地はどうなってるんだろうね?
県が主導で埋め立て地を作れば、県に所有権が有るの?国主導なら国有?
詳しい人教えて。
-
>>9017
リメイクだとふくろが有るから更に出来る奴になってるぞ
-
>>9033
今ではあさま山荘と言えばし赤軍の世間を騒がした事件よりカップヌードルのイメージが先行するし当事者以外の記憶すら残らないまさにメシウマ案件
-
>>9037
マニアックな知識だと、セルの人が関わっていた、でしょうか
-
>>9034
だいたい合ってる
文系寄りの人間は地元青年会とか面倒過ぎて参加したくもないし、建設業してると割と中高の先輩後輩を見かけたりする
体育会系も昭和の体育会系寄りなので余計に面倒
-
>>9037
赤軍
総括
カップヌードル
鉄球作戦
イメージにあるのはこんな感じかね
-
>>9033
結婚のところをもう少しくやしく
-
>>9034
ある程度は本土でも同じじゃない?という気もするが
-
>>9036
そうでしたか…まあ次の商売の種銭すらつぎ込んで船を作るのはおかしい気もしますし
商人の仲間入りで資産が増えるのはアリですよね、多分
-
アントニオ猪木亡くなってショックだなあ
つい昨日ユーチューブでアリとフォアマンの試合を見たばかりだから余計に驚いた
-
地方は大体は産業振興が課題やし
-
>>9034
> 沖縄のヤンキーは「みな建設業につき、中学の先輩後輩関係が永遠に続く」製造業の少なさと業界の不安定さが生む社会構造の話が興味深い
そういう話もあるのに基地なくして更に雇用を減らし国の沖縄米軍基地所在市町村活性化特別事業もなくなるけどどうするんですかね
-
内地(本州)でも概ねあるあるな気はしますね。
コールセンターあたりだと職場のふいんきによる印象(ガチ体育会系のノリの所もあれば従業員個々に淡々と仕事をこなすところ、暴力はないが人間関係面倒くさい所とか)
-
自営業な国家公務員になって日本本土を転々として、定年(50代前半)間際になってようやく、ウチナーに帰ってきたという選択肢も割とよくあるようで
-
>>9042ちむちむどんのクソ兄貴が標準な沖縄と一緒にされたくないわw
-
沖縄は要するに仕事のない田舎なだけだからなぁ……
地方創生が叶えばゆっくり改善していくだろうけど
-
『純と愛』と『ちむどんどん』では、どっちの方が沖縄へのネガキャンへ加担していたのかが、気にならなくもない
『てっぱん』とか『カーネーション』は別に、関西に対する悪意はないと思ましたけど、ひいき目かしら
-
>>9035
根拠法規は公有水面埋立法
埋め立ては
埋立免許出願→知事が埋立免許→期間内に竣工→竣工認可申請→知事が竣工認可の流れなんだけど
公有水面埋立法24条→22条で、「免許を受けたものが」「竣工認可を受けた日に」埋立地の所有権を取得する、のが原則
ただ但書きで「公用又ハ公共ノ用ニ供スル為必要ナル埋立地ニシテ埋立ノ免許条件ヲ以テ特別ノ定ヲ為シタルモノハ此ノ限ニ在ラス」
(おそらく基地ならこっちのケース)
で、24条2項で、この但書きの場合の所有権の帰属は政令で定める、ってしております
-
聞いた話でソースも無いが
沖縄では選挙の時期が近くなると人口が増える
その時期だけ沖縄県民となって特定の候補に投票し、選挙が終われば彼らは沖縄から消える
マジじゃないといいですね(白目)
-
今日は映画の日だったのでワンピースとジュラシックワールド見てきた
なんでジュラシック時空の人らは毎回現場猫して大惨事起こすのか
-
>>9041
34年前の事
嫁「テレビCMで『どうしてどうして〜』って歌聴いたんやけど
なんて曲か知ってる?ええ歌やんね」
ワイ「ユーミンの『リフレインが叫んでる』ゆうやつやで
俺アルバム持ってるから貸そか?」
から付き合いが始まって2年後に結婚した
当時高3で同級生
-
>>9052
追加
公有水面埋立法施行令(上で記載した『政令』)27条「公有水面埋立法第二十四条第一項但書ノ埋立地ハ国ニ於テ必要ナルモノヲ除クノ外公共団体ニ帰属ス」
-
>>9036
破邪の剣だけでなく正義の算盤も袋に詰め込んで仲間にした後に換金したらゴールドに困らなくなるしな
-
>>9055
ありがとう
いいきっかけですね
-
へえ、天高く馬肥ゆる秋って軍事用語だったのか
NHKは勉強になる
-
『琉球の風(総集編もしくはOP)』と『琉神マブヤー』を見て、再評価しましょう
マブヤーは、地方の特撮番組としては格闘シーンが評価される一方で、ストーリーのバカバカしい展開が好きなんですけどね
「自分をシーサーだと言い張っている犬の着ぐるみを着た男に追い掛け回される主人公(周囲からは、犬がじゃれついているようにしか見えない)」とか「悪のマジムンが
ウチナー口(沖縄方言)を司る石を奪い取った途端に、街の人たちがたどたどしい共通語で喋りだして、マブヤーが奪い返したら途端に、ウチナー口で流ちょうに会話を
始めたりする」とか、面白いと思いますし
-
>>9049
あそこまでのクソ兄貴は流石にレアキャラじゃい
-
2022年10月01日(土) 08時09分 更新
9月21日夕方、北海道岩見沢市の共同住宅の敷地内で、面識のなかった女子中学生にキスをしたとして、17歳の男子高校生が逮捕されました。
強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、空知地方に住む17歳の男子高校生です。
この男子高校生は、9月21日午後5時ごろ、岩見沢市の共同住宅の玄関前で、面識のなかった女子中学生に同意なくキスをした疑いが持たれています。
警察によりますと、男子高校生は、いきなり女子中学生のマスクを下ろし、犯行に及んだとみられています。
女子中学生の保護者が2日後に被害を届け出て、警察は、付近の聴き込みなどから男子高校生を割り出し、事件発生から9日後の9月30日夜、逮捕しました。
取り調べに対して17歳の男子高校生は、容疑を認めているということです。
警察は、引き続き経緯などを詳しく調べています。
ttps://www.hbc.co.jp/news/c2425d3c14bbadd3cf1ada490f573697.html
今の若いもんは※も知らんのかまったく…
-
なるほどサンクス
埋立免許を受けた者に所有権が・・・軽くググったら、私人の場合は公共の利益に寄与するものではならないのかな?
-
押し倒すでも触るでもなくいきなりマスク取ってキスか…
純愛か、はたまたプロのド変態か、両方か
-
不審者だな・・・
-
審神者ではないんですね
-
>>9051
どっちが内容酷くて沖縄悪く書いてるかってーと間違いなくちむどんどん
-
>>9062
その女子中学生、ちゃんと泥水で口を洗ったかな?
マナーだぞ
-
>>9063
公物法の原則ですわ
公の用に供されていても、私人が直接提供するようなものは公物にはあてはまらないのです
典型例:私鉄の線路は公の用に供されて、公共の利益になっているけど、鉄道会社に所有権があり、民法の規律を受ける
これでいいはずなんだけど、誰か行政法の先生フォローオナシャス!
-
>>9068
ジョジョ1部はアニメでも2012年、10年前の作品やぞ
14歳が知るわけなかろうて
-
マスクマジックで、自分をかっこよく見えてしまった可能性が微レ存……
-
マナー云々は、露伴センセが動かなかった可能性もあるのでは?
-
わざわざ沖縄で製造業だとサトウキビとかそういう沖縄の物加工するやつくらいしか置く意味なさそう
-
デンマークで作られた豚肉を塩漬け(スーチカー)にする事もできます
-
ドラマや漫画のフィクションならいきなりキスしてドキッ☆な展開は腐る程あるが
同意もない、付き合ってもない、ましてや面識もないやつがリアルでやったら通報されるに決まってるだろ…
-
ニューヨークのロシア領事館がアカに染められた模様
ttps://www.youtube.com/watch?v=7jFRfXbVLYY
コイツ立ち去り方といい手慣れてやがる…!w
-
>>9073
何するにも輸送費がねぇ・・・
データセンター的なものならワンチャンありそうだけど台風での停電がなぁ
-
>>9073
つまりラム酒製造・・・・
-
沖縄って暑いからデータセンターなんかにはあまり向かない気がする冷房費かかるし。地下ならいいのか?
電力も水力発電所があったらいいかも知れないけど台風とか強いから風力には向かないだろうし
-
風力発電って大きな風車ばかりだけど
縁日の風車みたいに小さいやつを大量に並べるとかはだめなんかな?
効率が悪いとか?
強度とかメンテとかの問題?
-
>>9079
本土に比べたら気温の乱高下はあんまりないから・・・断熱しっかりして冷やしとけば何とかならんかな
電力は別に火力だけで十分と思うけども
-
沖縄って島だから東京ほど最高気温ヤバいことにならないんじゃなかったっけ?
-
沖縄に置くメリットは地震くらいかなぁ。
海中に作るとかまでやれば冷却もメリット出そうだけど。
-
確 S>B>T>G>C>D
-
>>9079
本州みたいなデカイ山も川もないから水力は無理では?
海水揚水発電所があったみたいだが16年に廃止されてる
-
うむ。久し振りにリハビリがてらに初心思いだしながら投稿を一本作ってみたが混雑具合はどうかな?
バッティングしたり重くなりそうなら明日の朝に投稿するけど
-
ちょっと・・・いや、かなり重たいな。すいませんけど明日の朝に投稿しますわ
-
100兆円ぐらい資産あったら海底探査に金注ぎ込んで
謎のウイルスとか謎の生物からなんか役に立つやつを抽出したり謎の何かでエネルギー事情を解決したい
-
分かりました(投稿)
-
シールテープの巻き方に歴史あり
ttps://twitter.com/rei_software/status/1575267993462140928
面白い物を見つけたので紹介
やり方は知ってたけど経緯は知らなかった...
-
noteで書け感と一方アメリカ人はダクトテープを使った感がすごい
-
>>9090
「21世紀も四半世紀過ぎた今日、パイプに麻縄を巻き付けて漏れを防ぐ民族がアメリカ人」
アメリカが水漏れの多い国な理由がよく理解できた。
-
>>9091
ダクトテープは凄いぞF1マシンの緊急修理にすら使われるんだから
-
>>9093
高速鉄道の修理にも使われてた記憶w
-
>>9080
なんやかんやを計算すると、得られる力は風車直径の2乗、風速の3乗に比例する。
直径2倍だとパワー4倍。
逆だと4本揃えてやっと大きさ倍と同じ。
君ならどうする?
-
土日の昼以降はやっぱり重い感じあるね。
自分のPCが弱いのかも知れないという現実からは目を逸らしておく。
-
あと、地上付近って障害物が多いし、地面との粘性抵抗もあるから風速は基本的に小さい
だから、風車はある程度高度のある場所への設置が望ましい
-
>>9095
キン肉マンのゆで理論かなと思ってしまいました
-
>>9095
そこにいつもの2倍の回転を加えて1200万ワットを生み出す
-
仮面ライダー本郷猛のライダーベルトは風力発電で動くという設定は意外と知られてない
そのためのバイクだということも
-
>>9100
仮面ノリダーで知った
-
あの、この原子力で動くバイクにガソリン入れてるシーンは…?
-
風受けてパワーアップって実は仮面ライダーWのサイクロンメモリも同じ能力あったりする。
究極フォームのゴールドエクストリームの変身条件まさにそれだし。
-
曜変天目を、両手で包み、持ちあげ、愛でて……落としても良い、だとっ?!
ttps://twitter.com/TeamEastest/status/1576002575316328450
-
>>9102
予備動力
-
一人のマジキチが美術館に行くだけで人類の宝がブッ壊されてたかもしれんと思うと人間にかけられてる理性の鎖ってすごい
美術館とか何の覆いもガラスもなしに絵画とか手が届く距離に展示してるけどマジで何も起こらないのがすごい
-
>>9098
草。今回の投稿のネタ、ちょうどそのゆで理論の考察ですよw
-
>>9102
レンゲルのバイクは原子炉じゃないぞ
何だかよくわからないブラックボックス
-
>>9099
残念ながら発電機の回転数は、電源周波数ってのがあるから一定なんだよ、、、
-
>>9109
だったら周波数も2倍にして24000Wだっ!
-
周波数や電圧が変動したら家電壊れるw
-
>>9109
インバーターは?
-
>>9102
原子力とガソリンエンジンのハイブリッドなのよ
-
インバーターは直流→交流への変換で、最近の風力発電機は交流モーターだった気が
-
>>9109
貴公はゆで漫画の読み込みが足りんな??
そんなものゆで理論の前ではなんの関係もないぞ(白目
-
>>9104
すげー。技術すげー!
ちなみに、建窯というとこでいまも
陶器の窯変茶碗は作ってますのでご興味あれば。
-
>>9084
邪悪球団はCSしょうめつ確定な
筋肉が不足したからかな
-
3位Cで無くてよかった・・・今期相性が悪かったから
-
???「アイスロックジャイローーーー!」
ブンブンブン、相手は凍る←?
これがゆで理論の一端でOK?
-
>>9119
振り回すスピードが早すぎて空気の温度が低下して凍りつく、までがゆで理論だ
ちゃんと理屈も説明せねばいかん
-
今ニュースで原発の最高責任者がロシア軍に連れ去られたと出たが大丈夫だろうか・・・
-
パもすげーな
ソフトバンクが9回表に同点に追いついて現在絶賛延長中
なおM0.5なので引き分けでも確定する
-
>>9120
摩擦熱で加熱するんだけどなぁw
-
>>9123
手を高速でブンブン降ったら冷えてくるやろ? あれだよ、あれ
-
>>9119
それをゆで理論というのは浅はかすぎる
ゆで理論で描いた漫画はこうなる
ttps://pbs.twimg.com/media/DtYn8NPUwAAtfGF.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DtYn8NPU8AAbfnb.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DtYn8NPUwAE8kC6.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DtYn8NOVYAA7lxL.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/Eav9XQvUMAE8QHb.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DtIt3MHU0AAqZqU.jpg
-
ゆで理論と一口に言うが
ゆで歴史学(歴史的建築は大概超人が作った等)
ゆで物理学(重い鎧を奪えば先に落ちる等)
ゆで生物学(本当のエリマキトカゲとは〜等)
など、多岐に渡るからな
-
>>9126
ノーベル賞やないかもはや
-
・──ゆで理論はすべてに優先される。
-
ゆではね、漫画の展開自体は王道で熱いんだよ
ちょっと照準がズレてるだけなんだよ
ttp://get.secret.jp/pt/file/1664627421.jpg
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板