レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【黙祷】国際的な小咄
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 暴力による政治家の排除は
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それ自体が民主主義に対する冒涜である
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
>>9074
なるほど、私が16歳とか14歳ならば母との年齢面でも矛盾も無い・・・!
結石にはクエン酸が良いとあなたが言ったから、今日は檸檬堂記念日。
キンキンに冷えた檸檬堂うめー
-
>>9047
今統一教会は反社扱いなので宗教法人法八十一条の解散命令でも出すべきとか考えてるのでは?
悪質な集金でそこまで持っていけるかは知らん……てかもっていけたら他の宗教に飛び火して宗教死滅しそうだが。
でも今の世論なら統一教会に解散命令出しても賛同と称賛しそうよね……
-
>>9081
悪いけど当時の民主党が中道に見えたなら脳か眼のどっちかもしくは両方腐ってるよ
-
>>9084
一つの目安としてなら2ちゃんねるが出来たのが2001年
-
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20220716-OYT1T50099/
散歩中の男性背後からイノシシ襲う…警官らが取り押さえ直後に死ぬ
読売さん、もう少し見出しの日本語に気を使ってくれませんかね・・・・・
-
>>9079
今思うと、ネット以前は本当に酷かった
マスコミを掣肘する手段が存在しなかったから
行政、司法、立法の上に君臨する第四の権力とまで言われた
今はSNSでマスコミの不備をいくらでも拡散できる
坂本弁護士一家殺害事件も今の時代なら防げたかもしれない
-
>>9084
ネットはあった、だがスマホなんか全然流通してなくてインターネッツはまだまだパソコンでやるものだった
つまり、若くてもPC使えないとかならテレビしか情報源がなかった
-
>>9084
XPあたりで爆発的に増えた。
-
>>9037
なんてこと言うの
-
>>9084
スマホ普及したタイミングだよ
それまでPCを自分で所持してる人って想像以上に少なかった
-
>>9084
ネットはすでに普及してたけどいわゆるネット民と一般人が分けて考えられてたイメージ?
このへんはスマホ以前と以後くらいの時期でけっこう変わったと思う
-
>>9087
学校を出よう!
かな?
懐かしい。
ネットやってた人は左と見えてたけど、新聞とかニュース見てた人はそんな感じだったよーな
-
>>9007
今だってそうじゃないか
ここの言論をそのまま外に持ってってみろ、たちまち「お前は統一教会信者だ」ってレッテルはられるぞ
そうやってレッテル貼りする連中は言論の内容なぞ何も見ていない
見ているのは「自分の正義」だけなんだよ
-
まず中道の概念を理解するのに右派左派の概念を理解せねばならない
だけどさー政治思想として右派左派じゃなくて
街宣右翼とネトウヨと軍国主義者を右翼扱いして、左派は意識してなければ
「右翼じゃないから中道だな、ヨシ!」になるんだよねって
-
インターネットの普及はパソコンの普及の後だったと思います
パソコンはWindows98搭載マシンが2000年頃に個人向けにかなり売れて、インターネットの普及に必要な回線関係は
ADSLが2000年代前半に普及し始めてからじゃないかという感じ
そして機器と回線をまとめて買えるスマホが出てきて状況が大きく変わって今に至るのが超ざっくりな流れかなと
-
>>9089
直後に死んだのが猪だと思ったのはネット訓練所のおかげ!
-
左派も右派も馬鹿やったらすぐに拡散される今はだいぶ天国よ
-
参考資料置いときますね
第1節 スマートフォン社会の到来
ttps://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h29/html/nc111110.html
ttps://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h29/image/n1101010.png
すごい…グーンと一気に上がったんだなあ…
-
インターネットは2000年台の時点で普及したと言ってもいいとは思う
ただ、ライフラインになったのはスマホ普及後だな
iPhone4〜5あたりか
-
たぶんインターネット黎明期における普及と今みたいにネットを使う人がほぼ居ないレベルに普及したのを混同してややこしくなりそう
-
とはいえスマホの普及でネットの情報なんて全部嘘と思え。裏取りもせずに信じるな、って文化が薄れてしまったのは残念
-
>>9084
インターネットという単語自体は1991年には存在した
それ以前の80年代後半には
富士通ハビタットという、今のネットの原型があった
-
昔は電話線を差し替えて接続し、テキストメール一通送るのに数分かかっておったのじゃ(よく送信失敗する)
-
>>9077
統一結婚式でその後だいぶ消息不明という話だからなあ、、、
-
マスメディアへの不信感の切っ掛けが2012WCって人はどの程度いるのかねw
-
>>9085
ええっ!? 揚げたてアッツアツの唐揚げにキンキンに冷えた檸檬堂をBUKKAKEるだって!?
-
グラブルが2014年配信。
2009年は 怪盗ロワイヤルが配信された年だった
iPhoneもまだ3GSが新機種として出た時
-
>>9086
統一は解散するべき団体ではあると思うが、今の法律でやると乱用でしかないよなぁ……。
というか、統一側が不服として裁判を起こされたら負けて悪い前例を作りかねない……。
-
ネットが日用品になったのはやっぱスマホからだろうなー
-
>>9086
多分共産党が反対すると思う
根拠のない政府の裁量権行使を黙って見過ごしたりはしないだろう
-
>>9106
一瞬馬名かとw
-
昔は携帯用パソコンといえば腕に括り付けたり銃とか傘とかメリケンサックみたいな形してたりしたのに最近じゃすっかりスマホ型で落ち着いてしまった
-
>>9114
統一教会は共産党随一の敵の一つだからどうかなあ
反安倍無罪な連中だから憲法違反統一教会潰無罪とうそぶくんじゃないか
-
>>9109
2002じゃなくて?
スポーツ周りだとキムヨナもクソだったねぇ…
-
>>9109
マスコミってクソなんだと最初に認識したのは
美味しんぼ、次に村上春樹の小説、その次がこち亀
-
>>9109
2002な
それ以前から信用ならないと思ってはいたがあの年に加速した
-
>>9077
それを動かぬ証拠として押さえてからなんだよなぁ……。
-
半年ROMれ
嘘を嘘と(ry
これは人類が人類である限り有用な心得
-
韓日サッカーって頑張ってたのは2002だね
テコンサッカーの言葉の始まり
-
ツイッターが2008年配信で、携帯電話向けサイトを開設してつかえるようになるのが2009年(wiki調べ)。
まだこうやって話すのがまじでスレッドや掲示板しか無かったのね
-
>>9108
ぶっちゃけ拉致にも関係してるでしょ。
南から北へ流された人も多いと思う
-
>>9116
1997年製だからね、、それ
-
ネットはあった
ネットに繋ぐパソコンが普及してなかった
-
>>9126
だが25年後に新作続編出る上にGUMPもメリケンプーも復活するらしいんだ
-
コリアン〇ェノサイダーナユキはインターネットアングラに潜むオタクコンテンツであった
-
ソウルハッカーズかぁ
わりとあの時代に予見されてたネットの時代そのままな気はする
-
>>9118
02年W杯で韓国側が審判買収してるのは周知の事実だったが
「俺が全部セーブすりゃ関係ねえよ」
と言ってのけたドイツ代表GKオリバーカーンは蔡候にカッコよかった
-
>>9128
携帯Compがスマホで統一されてしまったがゆえに、一周回って目新しくない? どう?
-
>>9127
それもちょっと語弊があるな
「PCを必要とする社会階級の人にはほぼ100%に近いくらい普及していた、しかし肉体労働者や高齢者などには全く普及していなかった」
がより正確かと
-
昔のインターネットの使い心地って今だとダークウェブが近いのかなぁ
-
>>9116
今もスマホ用のアームバンドとかあるから…
-
>>9132
大阪万博でアームターミナルを携えてミャクミャク様と握手!
-
腰のベルトに装着すれば仮面ライダーにもなれる
-
大阪万博で注目されてるのは
ドローンを進化させた空飛ぶ自動車
なお中国製
-
>>9137
灰になりそう
-
ミャクミャク様神の一柱になっちゃったね、荒神とか祟り神の類の扱い方だけど
メガテンの終盤に出てきて即死攻撃してきそう
-
>>9112
ぶっちゃけ統一教会、何度か裁判で負けてから金の集め方変えたりでおとなしくなってたんよね。
今の状況で解散命令の裁判起こして解散がもし通ったとしたら、他の宗教もみんな同様の裁判で解散させられることになる。
まさにそっちがいってる濫用ですわ。
でも日本人そこまで宗教に執着してないどころか新興宗教はむしろみんな悪と思ってる風潮あるから
世論は宗教潰れる流れを支持しそうなんだよなあ……マジで全部の宗教消えてもおかしないでこんな解散命令通ったら。
今統一教会批判してる人はほとんどこの危険性をわかってない。
>>9114
あそこ宗教は基本的やから喜々として潰しにかかるの賛成するで。
伝家の宝刀「公共の福祉」よ。
-
>>9132
一周回ってショルダーフォン型で
-
2億円で投資用マンション購入→遺体が次々発見、天井崩落…スルガ銀行が押し付けか
ttps://biz-journal.jp/2022/07/post_307642.htm
ホラー小説かよ
-
>>9141
基本的→× 基本敵→〇
-
民主党政権が成立した当時「大衆はなんてゴミクズアホどもなんだ日本は滅びる」と思ってた
民主党が光の速さで無能を晒して下野した結果幾分マシになって少し安心していたが
SNSやヤフコメで統一教会を憲法条文考慮ゼロでリンチしてる連中を見ると再び不安になってきた
SNSやヤフコメの連中がノイジーマイノリティで終わることを心から祈っている
-
>>9143
ニュース記事すら幽霊だったとは
-
>>9140
なんかしれっと闇の系統樹(妖怪ハンター)の上位に居そう
-
>>9146
ファ!? たった今まで見れたのに!?
-
>>9146
専ブラによっては何故かURLのなかの記号の一部(&等)が勝手に消えてアクセスできなくなるのじゃ
-
>>9142
でもニカスーツで堪能したでしょ!w
-
>>9141
自民の乱用がー、アベの暴走がーとか言っている奴ほど、本件がマジでデリケートな問題だってのをわかってないのよね……。
-
>>9141
「公共の福祉」と「信教の自由」はどっちが強いんだろうか?
今回のような例ではコンフリクトを起こしているし、「信じるのは自由だけどそれはそれとして公共の福祉に反してるから潰すね!」も成立すると思う
やはり一定以上献金が積み上がったら税金として没収できる制度を作るのが先決か
-
>>9146,9148
みつけた
これかな?
ttps://biz-journal.jp/2022/07/post_307642.html
-
>>9146
>>9148
末尾がhtmになってる
正しくはhtml
さてはコピペミスじゃな(名推理)
-
>>9145
あいつらTwitterや5ちゃんですら行き場がないからあそこに辿り着いたようなもんだろ
-
>>9152
宗教法人法八十一条見てる限り公共の福祉の方が強いと思う。
てか信教の自由の方が強かったら殺人教とか作られてもそれを規制できないしね。
-
>>9155
ツイッターには結構いるぞ(あくまでツイート数では)
所謂滑稽新聞とかDrナイフとかがやってるツイッターデモ(笑)をたあにウォッチしてるが
今回の件はいつもより規模がでかくなってて扇動されているバカが増えてる可能性がある
-
>>9153
おお、これやサンクス
>>9154
バレたからには生かしておけぬ(逆切れ
-
>>9143
不動産投資は闇が深いですねー
いやこれ深すぎですね
togeまとめはこちらみたいです
ttps://togetter.com/li/1918815
蕪農家の高笑いが聞こえますw
-
>>9143
そんな大量の遺体が見つかってたらどうあがいても表に出てる事件だろうしウソ臭さ(作文記事)がすごい
スルガ銀行が実名で出てるだろって?ありゃもう越後屋ばりの悪徳の代名詞でしょ(すっとぼけ)
-
>>9156
個人が多額の献金をするのは公共の福祉に反するのか?
というのは微妙というか結びつけるのに無理があると思う
家庭崩壊するほどの献金を「強制」されてるなら反するが
「個人が進んでやってる」なら罪には問えないだろう
家庭崩壊するほどお金をつぎ込んじゃいけませんよっていうのは
直接的に宗教法人の問題ではない
-
クレジットカード決済でmastercardがdmmから撤退か
はーんほーん性的な表現規制ねぇ
-
本当のホラーは遺体の発見ではなく、アレな物件の売りつけとか偽装とかのあれこれだから
一番怖いのは絶対生きてる人間だって
-
>>9157
今まで一見大人しくしてまともぶってた奴らまでこぞって仮面を叩き割って本性曝け出してるのほんま草
もしかしたら別アカ作って暴れてたのかもしれないけど
-
クレカは締め付けひどいな
ポリコレフェミのせいか?
-
ヤフコメで言論人気取りしてる連中ははもうただただ哀れナマモノなので放っておいて差し上げろ
ツイッターも自分の趣味関連ばかりフォローしてるから政治関連の話全然出ないわ
俺のTL上の今週最大のトピックが「先週の呪術廻戦で与太話してたら今週号でドンピシャの正解だった」だもん
-
???「これからは核抑止だけではなく、経済や産業で密接な関係を各国で構築し、争いを防ぐべきだ!」
日本「なるほど」
〜数十年後〜
日本「コツコツ真面目に頑張って、為替、外貨、希少部品、加工品、輸出関係、テクノロジー、先端技術、多くの分野で経済・産業的抑止力を持ちました!」
世界「加減しろ! 馬鹿!」
日本「? 何故!?」
こうですか? 分かりません。
-
ヤフコメは爆サイと同レベルやぞ
-
>>9161
宗教関係の法で「年収の○割以上の献金は禁止」ってのをもっと厳格に運用するしかないかなぁ
法人格にマイナンバーつけて「献金含む運営はこの口座のみを使いなさい。他にあったら容赦なく全額没収、外国への送金禁止」みたいな法を作るとか
-
???「核は持ってて嬉しいコレクションじゃないんですよ」
青コスモスが居ない世界で良かった。あと邪竜おじさん。
-
>>9161
別に個人のお布施を問題視してるわけでもないし、それどころかそんな理由でもし解散命令通ったらやばいって話してるんやで。
ただ単純に信教の自由と公共の福祉が対立した場合は公共の福祉が優先されるやろうなって話なだけよ。
個別事案でこれは公共の福祉に反するとは認定できないとか細かい話をしてるわけではないんや。
-
>>9156
ならここでいわれてる「信教の自由に反する」ってののいくつかは公共の福祉違反でゴリ押しできるんかなぁ
-
表現規制の敵筆頭は決済会社じゃないかとはよく言う
『あんな処と取引は許さん。うちのブランドに傷がつくからな…』
-
そういえばここの人達ならとっくに知っているだろうけど、PC版TwitterならStylusってアドオン入れて右側のトレンド表示させないスタイルを導入すれば、クソみたいなトレンド見なくて済むから心が落ち着くよ
-
とうとう、うどんで発電する時代になるのか・・・
ttps://news.livedoor.com/article/detail/22529737/
バイオマス発電に“廃棄うどんを活用” 年間5500キロワットの発電量増加の見込みも
無論あの県の取り組みです
-
>>9169
すまん、その「年収の○割以上の献金は禁止」ってどの法律か教えてくれんか?
前から話題に出てたから軽く調べてみたんだがどうもうまく探し当てられなくてな。
-
>>9172
自民党はやりたがらないだろうなあ
やったとしても数十年かけて法律を作ってからだろう
-
>>9130
昨今話題のメタバースって要するにソウルハッカーズのパラダイムXですものねえ
-
>>9172
それぞれの概念の対立なら公共の福祉が優先されるってだけでごり押しできるかどうかはわからんで。
そもそも「公共の福祉に反する」という認定がクッソ厳しいはずや。
-
>>9176
すまん、俺も知らない
話題に出てたから「ほぉん、そんな法律あっても今回のようなことは起こるんだな」って浅い理解しかしてない
-
結局即効性のあるカルト対策なんて無いという結論に落ち着くな
-
>>9179
人殺しまで起こってても無理なん?
-
>>9175
うどん県のくせに発電賄えるくらいうどん廃棄してんのかよ(徳島並感
-
>>9174
殆どROM専でたまに情報収集に使ってる程度でツイッタデモ(笑)はむしろ笑いの種だったんだが
「#自民党って統一協会だったんだな」タグは少し状況が違うのでこれを機に見ないようにするべきか?
ちなみに普段は深夜帯に4万〜6万ツイート程度だが
このタグは3倍くらいの時間で20万ツイートを超えている
暗殺事件というトレンド性や統一教会の悪名が乗ったせいだろうとは思うが
無邪気にリンチしてる奴がかなり多い
ていうかタグそのものが名誉棄損や侮辱罪に当たりかねんのだが
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板