レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【黙祷】国際的な小咄
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 暴力による政治家の排除は
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それ自体が民主主義に対する冒涜である
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
>>8804
トランプの駐留経費日本持ちの話が出た時はヤッター在日米軍を傭兵として使い倒していいんですね?、
からの実務携わる連中が必死の否定してはったけど。
そういや昔なんかの漫画で在日米軍の予算全部出すから傭兵として使おうぜってのあったな
>>8804
アメリカは日本のアメリカへのバックパッシング安保タダ乗りに不満があると。
自ら責任を負担を負おうともしない日本に核の傘を提供するのは割に合わん的な論が一部にある。
決して変な素人が言ってるレベルではない、ある程度の高度な政治レベルでの話っぽいね。
そりゃ、そうだろと思う。日本が防衛強化するのは日米同盟を繋ぎとめるためにも必須なんじゃないかな
>>8803
「おーいレイムー」
ゆっくりしていってね!
>>8806
しかし現代アメリカが更に凌駕してしまったわけで
ttps://pbs.twimg.com/media/DIw7N7BUwAEy1aN.jpg
人間国境に関係なく本当は下ネタが大好きなんだ……
米軍の兵器オスプレイ
インカ帝国初代皇帝マンコ・カパック
オマーン国
エロマンガ島
ホンマ外人はドスケベばっかりやな…(呆れ)
>>8806
これがヤーパンの創意工夫だ
ttps://twitter.com/tamayan22/status/1549394976739848192
>>8814
いつもの やないか!w
>>8804
アメリカもリバタリアン(ようはモンロー主義者)が一定層いるし
トランプ自体それが支持層の一つだったからね、あれはそのための発言
日本がアメリカの戦争に巻き込まれるって論調があるようにアメリカにも
日台の戦争にアメリカが巻き込まれるって論調は珍しくもなんともない
日中の争いに米国を巻き込んできたわけだしな。戦略的利益が一致してるからだけど
>>8592 がファイナルアンサーっぽい
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/837cb42dd6afcca8be16ecec8125494702006938
「本当の敵ではないが仕方なく狙った」容疑者供述 安倍元首相銃撃
山上を、戦前の首相暗殺犯たちと同列と見なすのはちょっと違う気がする
一部で言われる赤穂浪士の仇討ちに近い。吉良を切ったのも吉良が憎いというより、幕府の裁定への異議申し立てだった
そういや今から考えても日本メディアもトランプ氏ボコボコにしてたけどなんか理由あったんかね
中韓にそんな直接関係あるとは思えんが
仕方ないで殺されるとか一番許しがたいわ
どう見ても冷静な判断力のある身勝手で残忍な政治テロリストでしかないわな……。
>>8805
表意文字である漢字のお陰でそこら辺回避できていますな
これがなければどうなっていたか……(お隣の半島を見ながら)
「ムシャクシャしてやった、関係者なら誰でも良かった」
ブラックエンジェルズが叫ぶレベルのド外道だけど、そろそろ供述に一貫性が無くなってきたな。
>>8758
スルガ銀行・・・
>この不動産業者は、特別な資産がない男性にローンを組ませるため、書類を改ざんしていた。男性の預金通帳には当時49万6645円(平成29年1月13日)の残高しかなかったが、銀行が保管していた通帳のコピーでは、残高が3349万6645円に改ざんされていた。不動産会社社長は取材に対して、「ローンを通すために頭金があるように作成、エビデンスの偽造。物件の評価が出なかった場合はレントロール、家賃の改ざんですね」と答えている。
かぼちゃの馬車事件で通帳書き換えた時から何も反省していない・・・
いや行員じゃなくて不動産会社にやらせてる分悪知恵がついたというべきか
ぶっちゃけ今犯人がやってるのは
一番自分が被害者に見えて裁判ウケの良い供述を探ってるだけだし
>>8823
どうせ取り調べで激詰めしてるだろうから整合性取れなくなって警察の筋書きに押し込めれるような調書になるんでね?
とりあえず害悪アフィが英雄に祭り上げてるのもあるから気持ち悪い
裁判ウケ狙いなら、安倍氏に恨みがあったで一貫した方がマシなような
深い恨みはないけど殺すと本当に憎い相手に甚大なダメージを与えられそうだから狙った、だと司法視点での身勝手度が相当に上がるし
>>8818
バカ殿の初志を代わりに遂行するという就職活動
>>8828
たぶん、裁判ではなくSNSや5chあたりの受け狙いを選んで供述なんじゃない?
いずれにしても最初に供述してた政治的な意図は無いってのがほぼ嘘って判明したかな
まぁ分かってたことだけども…
>>8830
そっちも微妙な気がする
安倍長期政権による被害者だ!と事件直後に一部が煩く言ってた主張が、犯人母の大金お布施の時期がもっと前なので全否定された形だし
こじつけるにしても「岸のやったことが安倍に祟った」が限界
EUって基本的に経済勢力(ドイツ第四帝国)だから、有事の際の対応はあんまり…その、期待できないかなって。
ぶっちゃけそのためにNATOがあるんですけどね。
>>8758
>>8824
トヨタに棄てられる訳だ…
ドイツ「ドイツはドイツ国民の為に、EU加盟国はドイツの為に」
>>8816
リバタリアンって超効率脳の結果戦争で英雄的行動取る幼女って意味じゃ?
特定個人の幼女がリバタリアンなだけで幼女全てがリバタリアンってわけじゃないのだ
オバタリアンとかいう天才のネーミングセンス
>>8831
どんな政治的意図があったのだ?
>>8818
ただの馬鹿じゃん
リバイアサン?
オバタリアンって漫画だったんだ……
>>8839
今出ている情報だと『統一教会を社会問題として注目を集めさせるため』だね。
立派な政治主張よ、これ。
>>8818
どこまで行っても自分都合のゴミカスでしかないんだから一緒にされたら吉良も赤穂浪士もオール・ユー・ニード・イズして舞い戻るレベル
>>8838
萌え絵に噛みついて炎上させるパヨフェミのことを『オバタリバン』呼ばわりしてる人がいて
語呂の良さに戦慄した
>>8843
安倍元総理の政治的信条とは関係無いのでは?
その理屈が通るなら無差別テロなんて存在しなくなるな
>>8846
うん、貴方の言う通り安倍元総理の政治信条とは一切関係ない。
山下容疑者自身が持つ政治目的のために目立つ目標にテロを起こしたってのが、今出ている情報からわかる事。
オバタリアンという言葉はなんとなく知っていたが・・・。88年に漫画はじまってたんか
ひょっとして、バタリアンとかゆー85年の映画が元ネタ?しかい、80年代の言葉か。
赤穂浪士の仇討ちって今は、幕府への異議申立てになってるのか
再就職活動の一環として行ったって聞いたが間違いだったのか……
>>8844
最大限よく言っても自分に酔って劇場型犯罪しでかした馬鹿でしかないからなあ
こういう劇場型犯罪やらかす相手の言い分垂れ流しするって犯行加担もいいとこなんだがなあ
垂れ流しに加担してるも同然な奈良県警ってどこまで無能なの?って言いたくなる
>>8848
山下じゃない。山上容疑者だった><
>>8846
極端な例だが、むしゃくしゃしていたので誰でもよかったと主張してトラックで歩行者天国に突っ込むのはテロじゃないけど
トラックの自動ブレーキ義務化やデッドマン装置の重要性を啓蒙して
社会的に義務化の流れを生みたいとかいう一見頓珍漢でも
何らかの社会的な主張を下敷きにして歩行者天国に突っ込んだらテロやぞ
>>8848
供述では、安倍元総理の政治的信条への恨みではない、なんだからそもそも嘘になってないのでは
なんか見落としてる?
赤穂浪士の仇討ちも大概な理不尽レベルでは?
ラーメン屋を潰すために経営者が遠い親戚のピザ屋を襲った犯人が
ピザ自体には何も恨みも関係もない(食べ物の話ではある)と言った感じやろか
>>8855
あの当時は仇討ちブームだったし、浄瑠璃坂の仇討ちという例があったからなぁ……
むしろ赤穂浪士の仇討ちが例外すぎた
3大仇討ち!
(一つはホモの痴情のもつれ)
>>8850
それほぼイコールだからいいんでね
まあ、切腹命ぜられたから、異議申し立ての方が残っただけとも言えるし
赤穂浪士の討ち入りの様に
世間で美談の様な空気作ったからってテロやった側の主張が通るような事にしてはいけないという教訓
あちらさんって除草剤の使用に制限ってあるのかな?
制限あってこれだと場合によっては日本もだが流石に違うと思いたいな…
ほとんどのアメリカ人の尿から除草剤の成分を検出…CDCの調査で。発がん性などについてはさらなる研究が必要
広く利用されている除草剤成分が、多くのアメリカ人の尿から検出された。アメリカ疾病対策予防センターの調査によると、2310人の尿サンプルの80%以上から、「ラウンドアップ」の有効成分であるグリホサートが検出されたという。
グリホサートは特定のがんのリスク上昇に関連している可能性があるが、さらなる調査が必要だ。化学物質は害虫の駆除、雑草や菌類の防除、農作物の収穫量の最大化など、さまざまな目的で使用されている。人が口にする食品にそれらが含まれていても驚くようなことではない。
グリホサートという除草剤の有効成分も、そのひとつだ。それがアメリカの人口構成を代表する調査参加者の80%以上の尿から検出された。この調査はアメリカ疾病対策予防センター(CDC)が、2013年と2014年の国民健康・栄養調査(National Health and Nutrition Examination Survey)で収集した2310人のデータ(そのうちほぼ3分の1は6歳から18歳の子ども)を分析したもので、その結果が2022年6月に発表された。
ttps://www.businessinsider.jp/post-256657
相変わらず国葬反対!って一部騒いでるけど、そもそもあの人達は国葬って名前だけで反対してる節ない?
あれって中身はいわば海外向け「○○先生を偲ぶ会」みたいなもののはずだけど
なんであそこまで反対を叫んでるのかが不思議でならん
そんなに嫌なら政権取っておけばやらないで済んだのにね。
比例ゾンビには難しいかもしれないけど。
だって、あの人達ですわよ
>>8860
五一五事件のように陛下ぶち切れ案件でも
政府が国民から信用されてないレベルだったらまだしもねって
>>8854
初期の供述は
「特定の団体に恨みがあり、元首相と団体がつながっていると思い込んで犯行に及んだ」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/883451a0526f883be0e3b498ec7d8e542c1ef31c
という、教団と元首相を同列視した、もしくは岸元総理の孫だからという安倍元総理を統一と同列視して怨恨を向けていたかのような供述をしていたのに
『本当の敵ではなかったが、仕方なく安倍氏を殺害対象に選んだ』
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/837cb42dd6afcca8be16ecec8125494702006938
最近はほぼ無関係なところをわかっていて狙った政治テロだった旨の供述に切り替わっているからね。
まぁ、初期はマスコミの意訳の可能性や奈良県警の小出しの可能性もあるけど。
>>8862
「日本海だと日本の領海の様に聞こえるから反対」
と言ってる連中と同じ
国葬だと安倍総理を犯罪者扱いに思えないから
仇討ちは武士の誉れなので赤穂浪士は褒めるけど(切腹はさせる)
逆恨みで切りかかった浅野内匠頭褒めてる人おらんよな
515に関しては調べたら犬養関係ねえじゃんなんで殺されたんだってなる
>>8868
もの狂いのふりもできないバカ殿
誰が悪いかわからんから名前知ってる有名人を殺しとこうのスタイル
割と今回も同じようなとこある
>>8871
安重根かな?
>>8868
朝廷関係の儀式の最中江戸城内で刀を抜いて斬りかかる
老人一人殺せないで逃してしまう
弁護の余地がなさすぎる……
あいつは不倶戴天の敵だけど今後のために外交筋に顔売っておこうってならずに
アベは犯罪者!国葬反対!モリカケサクラ!と外見ないで内側に喚くことしか出来ないあの人達の限界って感じか
他はともかく一回でも政権取ったはずの民主党系列がそれって本当民主党は政治家ごっこクラブだったんだな
>>8874
その辺、自民党出身で最低限理解していそうに思えた、もとい思いたかった小沢某が
まさかの第一号ホームランだから始末に負えんね本当に
>>8875
あれは本当にプレイボールホームランだったなぁ……
サイレンが鳴りやまないうちに初球を場外に叩きこむのやめろ
>>8871
当初は明確に教祖を狙っていたとのことだからちょっと違うと思いますよ
有名人を狙ったという後半は合ってるぽいですけど…
>>8875
小沢って壊し屋とか言ってるけど要するに我慢できない我がままなだけだもの
気に入らないが今はこらえて今後の為になんて政治的なスタイル取れるわけがない
個人的には国葬には慎重論何だよなぁ……
今安倍元総理銃撃が成功してしまった日本に世界中の重要人物が集まるとかナンカ起きても不思議じゃないもん……
小澤は政局は強いが政治が分からんからな・・・
>>8879
言うて各国要人側に来ないでくださいとも言えず
バラバラに来られてそれこそ隙になるよりかは纏めた方が良くねとは思う
>>8880
本当に政局に強かったら今頃野党第一か第二党の党首やってるんじゃね
>>8873
将軍の護衛に若くして抜擢された凄腕が殿中でイジメにブチ切れて刀抜いた時は相手をきっちり一太刀で仕留めてその場で切腹したのでかなり処分軽かったんだっけ
国葬にすれば少なくともそのための態勢や予算人員を出せるし、常態でわらわらあちこちに来られても困る
それこそ守りきれんよな
予算も時間も人員も無限ではないので、纏めてやった方がいい
何より国際サミットとかのノウハウが通用するので、むしろ楽まである
>>8882
角栄、金丸の金のラインを握っていたうちは強かった
でもその遺産が亡くなったら自分でライン作る能力も人望もないので堕ちる一方ってのが小沢
安倍元首相は世界各国の要人とも親しくて現役だったんだし国葬の方がええやろって思うけどなぁ
もう政局も読めてない終わった政治家よ>小沢
自分は選挙区で負けて比例復活、手下も負けた
>>8883
そりゃ加減もされるよという大立ち回り……
絶対にありえないだろうけどプーチンが故安倍氏の国葬に参加したらどんな空気になるやろか
>>8883
大概のことは切腹したらチャラになるからなw
本人、切腹したからってことでお家お取り潰しも無しなんだっけ
小沢も、もう80歳超えだからね。時勢が読めてない
今の自由民主党を知るには取っ掛かりとしてまず自由党を知らねばならず、
自由党を知るには鳩山一郎を避けられず、そして立憲政友会に至るのか
なお今の自民党は日本民主党と55年に自由党と合併してできたので、
そっちも分からんとならん模様
>>8891
流石に一切理が無いのにやったら無視されると思うよw
田中芳樹あたりが大好きな、フィクションに登場する「悪徳政治家」の現実での体現者って今だとぶっちぎりで小沢だよね
バブル期前後の脂ぎった角栄系列の政治家がモデルだし、その系譜の最後の生き残りって小沢議員だからなぁw
日本共産党、党員半減・収入4割減 歴史的な岐路
日本共産党は15日に1922年の創立から100年を迎えた。
現在の党員数は最も多かった90年の半分ほどで、収入もピーク時の6割と減少傾向にある。
党員の高齢化も進み、岐路に立っている。
「日本の政党のなかで戦前・戦後1つの名前で通したのは日本共産党しかない」。
志位和夫委員長は参院選の街頭演説で強調した。
「100年の歴史に立って国民の命と暮らしと平和と民主主義を守り抜く」と訴えた。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA054Z60V00C22A7000000/
党員は半減で収入は4割減…?
ちょっと計算合わなくないっすかねぇ…
>>8897
つまり赤旗という機関誌の徴収を…
>>8897
一人当たりの絞る量を増やしたのかな?
>>8897
一人あたりの比率上げれば問題無い(棒
そうだ遺産を寄付させれば
>>8896
あの頃に比べたら議員さんも無茶できなくなってるからなあ
角栄さんの話とか見てたら変な笑いが込み上げてくる
一人当たりの比率を上げたということは、上げられない人間が居なくなったという事
共産党とは一体なんぞや
小沢さんは…何というか、耄碌しちゃったね
政界への影響力はすでにないに等しい
唯一の取り柄であった選挙の強さも、参院選の岩手選挙区での敗北で完全に衰えていることが証明されてしまった
「100年活動しても政権取る芽がない泡沫が党員を奴隷同然に搾取してきたから生き残れた」が実態だろうに
だって、岩手で小沢氏を支えていた層の高齢化で・・・・
若い層が小沢氏を支持するわけないし。18,19歳って7〜8%くらいが参政党に投票したくらい
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板