レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【黙祷】国際的な小咄
-
さて、現役総理大臣として3人目の来場となった安倍総理。
この日の第74回日本ダービーには、歴史に挑もうとする一頭の馬の姿がありました。
__/二ニニヽ } ; |
( jニニニニニ} / } j
_,. -‐=冖宀‐-=ニ,(___)ー' ノ ;
, :'´ `: . \ __彡'′
/⌒¨^ \ `'<⌒ニ=-‐'′
/ / \ \ ``7=‐---‐ァ
/ / \ }、 _,,'´
.' / / ] | ヽ / }ー=ニ¨_ その馬の名はウオッカ。
. . ,′ | ] | | ` , / ∧___彡'⌒
; /| /⌒| ト, |冖ト マ / | 小泉総理が来場した時に、
| |/ j/ И |∧ |\ ト 、 レ 」 ダービーを勝ったタニノギムレットを父に持つ牝馬です。
| |/x灯气ミ人 | ∧/ ヽ| | 、 | |_
| |, ri::j゚} \| ____ | \| / } 牝馬のダービー制覇は、
| |ハ 弋V -‐==ミ | ! ,′〈 1943年のクリフジにまで遡ります。
| ト{ :':':' , ':':':':' r'┐|∨ /,∧
'. j圦 _ |r=ミ/ /7=‐┐ 牝馬のダービー挑戦も11年振りと言うもの。
∧ ] \ ∨ | <⌒\ `'{//¨」', 正に歴史に挑むレースだったのです。
/ ∧ | 「 > ノ イ〈⌒¨`丶、 }/⌒ヽ ',
,′ ∧| {Y \__,. -=ニ_,ノ /ーク ,′ ∨ ',
. / ∨〉 j/ /入___厂 .′.' / . ′
′ //r=- ,,⌒Z / \( ̄{ .′ '. \
┌=ァ' 〈〈_]ニニニニ=-⌒Z,,____/ ∧ ム } \
. |V' }ー|ニニニニニニ/⌒Yニニニ二] ハ /ニ 〉_,, -=ニニ二二7 \
j/〉、 / ]二二二ニ{ ノニニニニニレ∧/ニンヘニニニニニニニ二/ \
ウオッカ 馬主、谷水雄三
名前の由来は、父がギムレット、ジンベースのカクテルなので、
それより強くなる様にと言う意味を込めて、より度数の高いウオッカとなる。
更には、タニノの冠名も「酒はストレートの方が強い」と言う事で、付けられませんでした。
本馬については、いずれ詳しく紹介するつもりですので割愛。
馬名はウオッカだ、ウォッカでも、ウオツカでもない!二度と間違えるな!
ここ、テストに出ますからね、気を付けて下さいね。
レース前、昭恵夫人は、出走馬で唯一の女の子であるウオッカを応援する為、ウオッカの単勝馬券を購入したそうです。
安倍総理も、奥様に倣ってウオッカの複勝馬券を購入。
単勝より当たり易く、堅実な複勝を選んだのは、安倍総理のお人柄でしょうか?
牝馬は64年も勝ってないんだから、来ても2〜3着では?と現実的な判断をしたのかもしれません。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板