レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ というけれど、寧ろ師以外も走っている
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 否、師以外の方がよく走っているのが師走だと思う
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
読者投稿ルール
質問に答える形式じゃない限り早く、迅速に投下!
可能な限り書き溜めていけ!
かぶったら互いに話し合え。基本先に宣言した方優先。例外はあまりにも投下間隔が開いた時。
礼儀を守って楽しく投下!
-
以上、杉本八段に限らず言いそうな言葉ですが……将棋以外でも通用する言葉なので書いてみました
-
乙です
諦めない気持ちを維持するためにも健康は大事ですね
-
>私の一押しはレオニほなちゃんの☆4カード【ありがとう、勇気】で解放される衣装『ステンドグラス・テンダーハート』を奏ちゃんに着せること。
キャラ衣装を別のキャラに着せられるの?
つまりこてこてのアイドル衣装を美青年に着せることも・・・
-
>>6597
全部じゃなくて抜粋だよ。クオリティフィルターがあるってのは日常の管理者が言ってたし
-
投稿乙ですー。杉本八段が昇級した時は弟子であるあの藤井四冠を頭ハネして昇級してるんですよねー。
師匠の意地を見せられたのも杉本八段がこの言葉通りあきらめず精進し続けたからなんでしょうね。
そして>>6620ですがお気になさらずー。むしろ良い忠告を頂いたと思ってるので!望むものを手に入れるにはまず動かなきゃダメですからね!
ありがとうございましたー!
-
日常様は我々イッチーズから全面的に信頼されるレベルで読者投稿をまとめてくださっているから、基準として採用されるのです。
-
乙です
-
>>6626
まあ抜粋と言っても現状九割九分まとめて下さってるからねー。ほぼ全部と言っていい気はする。
-
>>6577
ティノティトランは人口20万を越える大都市ですよ
世界有数の
-
>>6630
せやね
-
皆様乙です
しかしいつ見ても>>6606のAAは素晴らしいですねぇ
-
お二方乙です
-
ここから合体とかなあ…
Cyprus reportedly discovers a Covid variant that combines omicron and delta
ttps://www.cnbc.com/2022/01/08/cyprus-reportedly-discovers-a-covid-variant-that-combines-omicron-and-delta.html
キプロスの研究者が、デルタとオミクロンの変種を組み合わせたコロナウイルスの株を発見したと、 ブルームバーグ・ニュースが土曜日に報じました。キプロス大学のLeondios Kostrikis教授(生物科学)は、 この菌株を “deltacron “と呼びました。
-
>>6631
巨大な塩水湖の真ん中に都市を築き、水道兼歩道が何本か岸に伸びる
まさに鉄壁の都市ですが、宗教に破滅への恐怖を抱え、皇帝がその祭祀長を兼ねていたのも事実です。
-
「韓国は過去、属国だったから」 “クンジョル”しなかったガールズグループ中国人メンバーをめぐり中国で「韓国蔑視」拡散
韓国で活動中の中国人ガールズグループメンバーのクンジョル(韓国の最も丁寧なお辞儀で、ひざまずいて行う)
拒否論争が大きくなる中で、このことを知った一部の中国ネットユーザーはこれを批判した韓国ネットユーザーを狙って
「過去、韓国は中国の植民地だった」と歴史歪曲(わいきょく)をしながら対抗している。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bd7d78ea95725f8df35912d935c0954ec107a2d9
ひどい歴史歪曲だ
植民地にするのすら嫌がったから「属国」という基本ノータッチで済む形にしたんですよね…?
-
中国に上納したくないからと、金がないと見せかけるためにアジア共通通貨の銀銭でなく銅銭採用
中国に上納したくないからとまともに国内整備せずに放置して、そのまま荒れ果てた国土のまま2、3百年
-
などと嘘かホントかわからない、微妙に信憑性のある話を聞いたことがある
-
>>6639
某小説かな?
-
>>6637
何かそもそも跪いてという行為自体に文化の違いがあるみたいっぽいというか、これ韓国側が中国側でどういう行為と見るか分かっててやらせたんじゃないって気がするわ。
「王怡人の事件以前にも、韓国で活動する多くの中国人がこのような状況に直面したことがある」とし「しかし中国伝統文化においてひざまずく行為は最も高い尊敬の象徴で、特定の人にひざまずくことはその人に対する忠誠心と尊敬心を表すもので、強制的に他人にひざまずくことは時には恥とみなされる」と説明した。
-
>>6638
銅銭は中国もずっと使ってるとおもいますが
宋銭とか大量生産してます
-
儒教な韓国で正月挨拶にばあちゃんに土下座みたいなのをやってるから、その流れなんじゃないかな。
日本は正座の礼と言っても頭までつけないし、相手もする。
中国で正月に本家に集まってやる礼ってどんなだったっけなあ。
-
>>6639
「上納したくても出せるものが何もなかった」の間違いでは?
-
>>6642
銅銭は市民通貨なので、国際的な交易に用いられていたかというと、うーん…。
十円玉で企業間の取引するようなもんじゃろ。
なお上納を銅銭で受け付けてくれなかったという記録は知らない。
-
そういや今日は成人の日か
イッチの成人式は声をかけられまくって動けなくなってそう
-
成人式自体は9日に行った自治体多いみたいですね
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/88b4623f85eee86a3a13a39e751c21ee94fc09b7
新成人:「ここまで育ててくれたお父さんとお母さんに感謝を少しずつ返していきたい」
新成人:「芯のある頼もしい立派な社会人になりたい」
新成人:「(コロナ禍の)こんな状況でも(成人式を)開いてくれてうれしい」
新成人:「久々に会う友達や、小中学校時代の友達に会う機会になるので良い式だと思う」
-
>>6642
大量に輸入して、「あの国には支払っちゃダメ」という法律まで作られる国がありまして
もちろん日本です
織田信長の旗印が永楽通宝なあたりお察し
-
>>6641
日本で立礼のみでOKって制定されたのは
飛鳥時代それも天武天皇が出したものと
されるらしい。(またコイツかよ…)
その後に跪礼(ひざまずくれいぎ)は何度か
復活したり廃止したりを繰り返したそうな
-
少なくとも今の日本での場合、立礼であれば拝跪(床、地面に膝を着くやつ)はしない決まりだな。
お辞儀の角度を通常の礼より深くして立礼の最敬礼になる。同じ場所で立礼と座礼が混在することは無いはずだなあ。
-
>>6577
アステカの宗教はアステカ文明特有ってわけでなく地場特有の古い宗教だからアステカ文明って主語で行くと
微妙にずれが出ると思いますよ
アステカ文明自体はめちゃくちゃ覇権国家で周辺一帯を支配する帝国でしたし
鉄器がない分黒曜石の産地を抑えてたので影響力軍事力共に抜群でした
-
今の日本は神様への参拝ですら土下座しないからなあ
ましてや同じ人間相手にってところよね
-
全く参考にならないモンテスマ動画。
ttps://www.youtube.com/watch?v=4x0P2WtN2bo
-
>>6653
そこのモンちゃんはアイドルだし…
-
金土日と夜に新年会、土日月と仕事しながら、競馬予想して馬券を買うと言うスケジュールに疲労困憊
疲れたよパトラッシュ・・・
-
>>6655
…ギャンブル止めたら疲れないし金も減らないのでは?ボブは井深大
-
>仕事しながら、競馬予想して馬券を買うと言うスケジュール
読点さえ無ければ楽しそうなんだけどなぁ…
-
馬券予想しながら仕事してるよりはマシでは、と思った自分は末期かもしれないw
-
跪礼といえば、この人のが綺麗だった
ttps://livedoor.blogimg.jp/kajuma212-nico/imgs/4/5/458121ce.jpg
-
確かイタリア人騎手だったはずだから
やり慣れてた説はある
-
>>6659,6660
粋だよねぇ
JRAの対応まで含めて
-
>>6661
金が絡むルールだから(一応だけど)審議するわ
→陛下の前で不正などできるはずがない だからおとがめなし
JRA判ってるじゃん とは思った
-
>>6656
賭博が無ければ生きていけない。
競馬をやめたら生きていく理由が無い。
エイシンフラッシュのデムーロかな?と思ったら、やはりデムーロだった
今、座ったら疲労で立ち上がれないだろうから、このままスパイダーマン観に行く!
-
日本人宗教以外でも色々柔軟志向すぎる・・・・
権力と金と名誉が絡んだら途端に前例踏襲になりがちだけど(無難思考)
日本人は変わることが苦手なんじゃなくて誰か言い出してくんないかなーとかお互いに思いあって身動き取れないパターン多いような
で、権力者というか上の人間が言い出したらさっと変わる感じ
-
仕事中につい当時の趣味の事考えてて鼻歌歌ってしまったことはあるなぁwあの時の気まずさったらw
-
さて…他におられなければ、今から投稿させてもらおうかの。
八+一レスじゃ。
-
送りバント氏みたいな人を救うために、「睡眠時に好きな夢を見られる装置」の開発が必要だな
夢の中で好きなだけギャンブルして好きなだけ無一文になれるとか最高だろうし
まぁ、バカ勝ちしても夢から醒めるんだが…
-
r-,
!ニ!
__!ニL_ 一/八
,,,:ァ"!二二二ト、、
/' .!二二二! ` \ 地方公務員な小咄 税務(課税)
,:/ |二二二| ヾ:.、
// |二二二| ヾ:.,
//_ !二二二! _》、 さて…儂の話を、ちいとばかし聞いてはくれんかの。
∠⌒ヽ !二二二! γ´ニヾ
ハ/ハ .}:} {二二二} .|:! ハ/.ハ
.Ⅳ/り .}:} Ⅷ二二}! {{ Ⅵ//! 前に言及したように、儂は短期間ではあるが税務
. 人¨¨´ ノノ Ⅷ二Ⅳ ヘ `¨´イ} 部門に所属しておった。
. {:!ヾ==" _ Ⅷ=Ⅳ __ヾ==",}:| 徴収の話をした以上、課税の話も避けては通れん。
. |!ト ==="' ___ⅧⅣ___ ヾ`===イ:!
. |::! / \ .!:|
{:{ / == \ }:}! 一年しかおらなんだし、自動車税と軽油引取税しか
{:{, \_,≦.====≧、_/ /}:! 関わっておらんからな。大した話はできんが、まあ、
. Ⅷ、 ¨ _. = 、 ¨ //リ 話のタネということでご容赦を。
}ムヾ,、 ¨´ `¨ /イ/
/ニム ヾヽ、 , -- 、 / ,イニ≧s。_
. /二二二≧=≧s≦二二二二≦≧≦二二二≧s。、
'二二二二ニ!二二二二二二二二二二ニ}二二二二二)
!二ニ/ ̄ ̄V二二二二二二二二二二} ` -=-'
寸_/ .|二二二二二二二二二二 |
_|二二二二二二二二二二 |_
/ ̄ }{ ̄}! ̄}{ ̄}! ̄} ̄}{ ̄}{ ̄}!
ゞ≦イ=≦=≦=≦=≦=≦=≦イ'
j!/////|:| |:!//////_|
}/////_!:! |:!//////_!
. ////// j!:! |:!{//////|
/////// j!:!_____.!:!{//////|
|//////ソ  ̄ ̄ ̄ ̄ ヾ/////|
└――"´ `¨¨¨´
-
>>6665
オタソングをハミングしてたら背後から肩ポン
「ぼくも好きですよ」
-
_。r≦三三三三≧。、 二/八
_。r≦三三三二ニ=-― \
_。≦三三三二ニ=- ´ \ まずは自動車税についてじゃ。
_。≦三三二ニ=- ´ ヽ
,。≦三三ニニ=- ´ ヽ 前回少し話したように、四月一日時点の所有者に
. ,イ三三三ニ=- ´ _ ! ;賦課されるのが原則じゃ。
,イニニニニ=-' γ _ ヽ、 i!
,イ三二ニ=-' ./.,:仁ニ ム ゚, r, /:! (補足すると、年度途中の場合は月割、割賦購入で
, ‐=ニ三ニ=V ! !二二ニ}! .! }! _ィ仁! 所有権が留保されている場合は買主に賦課される)
{ ` ー'――- 、_. ヽ.寸三ソ.ノ ,i! ゞ-ァ}
| _ \ ` ー‐ ' ./ r彡ソ
ヽ{二> _ -―-- 、 \ ノ _,ィ/ 儂がおったのは、排出ガス基準や登録年度による
. 八 _ \ ノ r彡' 軽減・加算措置が始まろうかという頃じゃからな。
ヽ ___ < ゝ‐ ' ∠ _ 税率の区分は現在よりもずっとシンプルであった。
> 、____ , イ二二ニY
/二二≧ 。 _ _。≦二二二ニニ}
/二二二二ニソ ≧sr----r≦二二二二二ニニソ しかし、排気量が増すと税額が上がるという原則は
/二二二二二/二二二二二二二二Y´ ̄ ̄ ̄ 変わっておらん。
{二二二二./二二二二二二二二二.ハ
寸三>≦二二二二二二二二二二ニi! 自動車を購入するにあたっては維持費も考慮せねば
|二二二二二二二二二二二二! ならんが、税額も馬鹿にならんということをお忘れ
|二二二二二二二二二二二二! なきよう。
/.{二二二二二二二ニニニニニY!
{. ! `寸二二二二二二二二ニ'´ i!
乂, ヘ. `ヘ ̄ ̄ヘ' ̄`ヘ´ } ノ
寸 _ヘ ヘ ヘ. ヘ___ィ≦!
|二≧≧srrrュ---ゝァ "/ ィ彡ノ≦≧s。、
ヽ二二二二ニ} , イニ彡仁二二ニ/
|二二二二!`¨¨¨寸彡仁二二二ン'
!二二二二! `寸二ニ=- ´
乂三三_ン `¨¨´
-
三/八
_ 。≦ニム
_。≦二二二ム さて、課税についてじゃが…
_イ二二二ニ=-≦≧s。、
/二二_。s≦二二二二ニ≧.、 儂の頃にはだいぶシステム化が進んではおったが、
/,.ィ≦二二二ニニ=- ´ ̄ ヽ 紙台帳もまだ健在でな。
/二二二二ニ=- V
,:仁ニニニニ=- ´ V 管理台帳の類はべらぼうな量になっておった。
,イ/二二二 / V (使用頻度はさほどではなかったが)
〃,仁二二/ , ― 、 .j
{/,仁二ニV /.,イニ≧,.Y ,.!
/ {二二V {, {ニニニリ } _イ_! 当時地方機関におった儂からすると、年度当初は、
,,. ゝ-</ ヽゞ==彡'´.ノ _,,.. r≦二ニ:! 年間の管理体制の準備という感じであった。
/ \ 、  ̄ / ゞ-=ニ_彡イ}
. / . - 、 ヽ  ̄ ヽ _。彡彡/ 本庁におったらまた違った印象を持ったじゃろう。
ヽ/--- ミヽ ヽ } r≦彡彡イ_/
. /⌒__ ヾ / j!  ̄,_イ彡'
マニム¨ ヽ / _ 。イニ= ' 五月前後で納入通知書の発送準備、その後、督促
. `マニ>。.._ ノ____,>彡´ 状の発送準備。督促状を発送したら一段落じゃ。
`マ二ニ≧ssszzzェェェェェェ≦二二≧。、
`マ/二二二二二二二二二二!二_\
ム二二二二二二二二二二|二,仁ム では、その後は暇なのかと言えば、そうでもない。
.ム二二二二二二二二二二i{,:仁二ン′
,人二二二二二二二二ニ=ゝミ二イ 前述のとおり「四月一日時点」での賦課じゃから、
{ ヘ ヘ ヘ ヘ ヘ ヘ ヘ ヘ. Yノ´ 実情とのずれが生じることがままあるからのう。
〉ゝ‐ゝ。_ゝ _ヽ__ヽ_ヽ__ヽ__ゝ≦=≧。、
./二二二二./ / | ,仁二二二二ム それらのずれを修正する必要があるのじゃ。
,_仁二二二二./ / レ仁二二二二二} (もちろん、その旨の届出があってのことじゃが)
,仁二二二二ニ/ j´` 寸二二二二/
/二二二ニニ=/, j! .ノ二二二_У
(二二二二_/  ̄ ̄ ̄ ̄ .(二二ニ=ム
`¨¨¨¨¨¨´ ` ‐=ニ二ソ
-
四/八
その一つが賦課保留、もう一つが減免じゃ。
_。r≦三三三三≧。、 (廃車も修正対象に入るが、これは担当外じゃ)
_。≦三三三二ニ=- ´ \
_。≦三三二ニ=- ´ ヽ 廃車
,。≦三三ニニ=- ´ ヽ 運輸支局や自動車検査登録事務所に届け出る
. ,イ三三三ニ=- ´ _ ! 必要がある。
,イニニニニ=-' γ _ ヽ、 i! 業者に頼むことが多かろうが、自分で届出をして
,イ三二ニ=-' ./.,:仁ニ ム ゚, r, /:! もよい。
, ‐=ニ三ニ=V ! !二二ニ}! .! }! _ィ仁!
{ ` ー'――- 、_. ヽ.寸三ソ.ノ ,i! ゞ-ァ}
| _ \ ` ー‐ ' ./ r彡ソ 賦課保留
ヽ{二> _ -―-- 、 \ ノ _,ィ/ これは、車検切れの(≒使用されていない)自動車
. 八 _ \ ノ r彡' について、賦課を保留するということじゃ。
ヽ ___ < ゝ‐ ' ∠ _
> 、____ , イ二二ニY 廃車(永久抹消)とは違い、再び自動車を使おうと
/二二≧ 。 _ _。≦二二二ニニ} すると賦課が復活するので、その点は要注意じゃ。
/二二二二ニソ ≧sr----r≦二二二二二ニニソ
/二二二二二/二二二二二二二二Y´ ̄ ̄ ̄
{二二二二./二二二二二二二二二.ハ 訳あって廃車手続はできんがナンバープレートを
寸三>≦二二二二二二二二二二ニi! 返納して、という事例もある。ナンバープレート
|二二二二二二二二二二二二! 自体はよく見るが、手にとってまじまじと見る
|二二二二二二二二二二二二! 機会は存外ないものじゃぞ。
乂, ヘ. `ヘ ̄ ̄ヘ' ̄`ヘ´ } ノ 減免
寸 _ヘ ヘ ヘ. ヘ___ィ≦! これは、障害(身体、知的、精神)を持つ人の自動
|二≧≧srrrュ---ゝァ "/ ィ彡ノ≦≧s。、 車について、課税を減免するということじゃ。
|二二二二!`¨¨¨寸彡仁二二二ン' 障害者「本人」のために「もっぱら」使用する、と
!二二二二! `寸二ニ=- ´ いう前提があるから、相応の準備がいるぞ。
乂三三_ン `¨¨´ もちろん、自動車が変わればその都度申請が必要に
なる。
-
_。r≦三三三三≧。、 五/八
_。≦三三三二ニ=- ´ \ 次に、軽油引取税についてじゃ。
_。≦三三二ニ=- ´ ヽ
,。≦三三ニニ=- ´ ヽ 軽油の使用に対して賦課されるわけじゃが、儂の
. ,イ三三三ニ=- ´ _ ! おった頃は「道路特定財源」の一つであった。
,イニニニニ=-' γ _ ヽ、 i! (年がバレるのう)
,イ三二ニ=-' ./.,:仁ニ ム ゚, r, /:!
, ‐=ニ三ニ=V ! !二二ニ}! .! }! _ィ仁!
{ ` ー'――- 、_. ヽ.寸三ソ.ノ ,i! ゞ-ァ} そのため、道路に使われない(たとえば、船舶等)
| _ \ ` ー‐ ' ./ r彡ソ 軽油については、免税措置があった。
ヽ{二> _ -―-- 、 \ ノ _,ィ/
. 八 _ \ ノ r彡' なので、地方機関における軽油引取税の業務とは、
ヽ ___ < ゝ‐ ' ∠ _ 免税軽油の処理が主になる。
> 、____ , イ二二ニY
/二二≧ 。 _ _。≦二二二ニニ}
/二二二二ニソ ≧sr----r≦二二二二二ニニソ もっとも、これについては具体的なことは記憶が
/二二二二二/二二二二二二二二Y´ ̄ ̄ ̄ あいまいなので詳しくは語れん。すまぬ。
{二二二二./二二二二二二二二二.ハ
寸三>≦二二二二二二二二二二ニi!
|二二二二二二二二二二二二!
|二二二二二二二二二二二二!
乂, ヘ. `ヘ ̄ ̄ヘ' ̄`ヘ´ } ノ
寸 _ヘ ヘ ヘ. ヘ___ィ≦!
|二≧≧srrrュ---ゝァ "/ ィ彡ノ≦≧s。、
|二二二二!`¨¨¨寸彡仁二二二ン'
!二二二二! `寸二ニ=- ´
乂三三_ン `¨¨´
-
六/八
_ 。≦ニム
_。≦二二二ム それ以外に、不正軽油への対応がある。
_イ二二二ニ=-≦≧s。、
/二二_。s≦二二二二ニ≧.、 先の投稿の際に、軽油モドキというレスがあった
/,.ィ≦二二二ニニ=- ´ ̄ ヽ が、不正軽油が使われてはおらぬか、検査すると
/二二二二ニ=- V いう仕事もあるのじゃ。
,:仁ニニニニ=- ´ V
,イ/二二二 / V
〃,仁二二/ , ― 、 .j ご存じの方も多いじゃろうが、原油は比重等に
{/,仁二ニV /.,イニ≧,.Y ,.! 応じて精製されて様々な石油製品になる。
/ {二二V {, {ニニニリ } _イ_! 軽油もその一つなわけじゃが…
,,. ゝ-</ ヽゞ==彡'´.ノ _,,.. r≦二ニ:!
/ \ 、  ̄ / ゞ-=ニ_彡イ}
. / . - 、 ヽ  ̄ ヽ _。彡彡/ 軽油より軽い灯油と軽油より重い重油を混ぜた
ヽ/--- ミヽ ヽ } r≦彡彡イ_/ ら軽油に近い代物ができる。
. /⌒__ ヾ / j!  ̄,_イ彡'
マニム¨ ヽ / _ 。イニ= ' それをディーゼル車に使えば軽油引取税の分
. `マニ>。.._ ノ____,>彡´ だけ安くできる、と考えて実行する者がおるの
`マ二ニ≧ssszzzェェェェェェ≦二二≧。、 じゃ。
`マ/二二二二二二二二二二!二_\
ム二二二二二二二二二二|二,仁ム
.ム二二二二二二二二二二i{,:仁二ン′ もちろん、納付すべき税を納付せんという意味
,人二二二二二二二二ニ=ゝミ二イ では、滞納と同様、許容できるものではない。
{ ヘ ヘ ヘ ヘ ヘ ヘ ヘ ヘ. Yノ´
〉ゝ‐ゝ。_ゝ _ヽ__ヽ_ヽ__ヽ__ゝ≦=≧。、 いや、諸事情のある滞納よりも悪質な脱税に
./二二二二./ / | ,仁二二二二ム あたるのじゃ。
,_仁二二二二./ / レ仁二二二二二}
,仁二二二二ニ/ j´` 寸二二二二/
/二二二ニニ=/, j! .ノ二二二_У
(二二二二_/  ̄ ̄ ̄ ̄ .(二二ニ=ム
`¨¨¨¨¨¨´ ` ‐=ニ二ソ
-
七/八
イ≧。、
./ニ=.二二≧。、 そのため、年に何回か、管内において抜き取り
/ニニ=-/ .=---マ 検査を行う。
./ニ=-/ マ
/ニ=-/γ=ミ、 r≦彡 ム
/二ニ/ λ●)) .r, _。彡j! 普段は事務仕事をしておる課員達が、着慣れぬ
/二ニ/ ミ彡 !:!(三 7 作業服を着て、大小のトラックを停止させ事情
,/ル=ミ..= /ノ _。 .ノ 説明を行い、機械油で手や衣服を汚しながら、
.イ',-=- 、ヽ , .≠フ"\ 燃料タンク内の軽油を抜き記録するのじゃ。
.(==ミ / r‐: : {.: : ハ
. ヾヽ'´ .イL -‐ト 、 ∧ __
>‐ ,'´: : \: ;;;L:._ :.\_ ∧ フ おとなしく停止してくれればよいがそうでない
≠:.\: : ;;;_/「 弋 L ∧∨ 者もおるし、儂のような文弱の徒からみると、
/ : : ::::::\rr:::〈 Lニニ \ ∧∨ 大型トラックの運転手は「何か恐そう」という
× ̄:.:.‐ -f' /::::7  ̄\ニニ∨_,∨ 先入観もある。
,'/\: : :;,;,;,i .〉::〈 > 7
,' : : : : ゙、: : :::゙i::::::ト, 〉__ :ヾ__)
「 : : : : : : :x : : ::L>ー' /::::7斗 幸い、儂は目立ったトラブルなく検査を行えた
): : : : : : : -,: : ::「 /:::::::ー-, が、恐い目にあった者もおるじゃろうな。
i\: : : : : : : : x: : i /::::::::::::::/
i x : : ト、i /::::::::::::::/
.| i : : : : : :L /::::::::::::::/ 持ち帰った軽油は分析を行い、不正なもので
i x : : : : : : : 7 /::::::::::::::/ ないかを確認し、本庁に報告する。
| rx : : : : ::::[ /::::::::::::::/
', i : : : : :::ス ,:::::::::::::::::::/
', L : : :::: : ;;;レ':::::::::::::::::::/ 軽油に関わっておったら、クマリン、という
\ : : ::::/::::::::::::::::, 言葉を聞いたことがあるじゃろう。
, i : : : : ::/::::::::::::::,ヘ_
i |ヽ : : : : ;;;/::::::::::::, ';;;;;;;;ゝ あれは、不正軽油でないことを識別する為に
「.. : : : : ::/::::::::::, ';;;;;;;;;;; ̄\ 添加されておるのじゃ。
||: :xxx : ;;;;;;;, ':::::::::, ': : : : : ::::: ̄ ̄L
_-‐;;;;;;;;;;;;;, ':::::::::, ';;;;Lヽ:::::ヘ:::::::::::::::し'´\__
,ヒ: : : ;;;;;;;;;;;;, ':::::::::, ';;;;;;;;;;;:::::\::::::::::::::::::::::::::<ー-'
-
八/八
ィ≦三≧=- 、 _ 異動で税務部門を離れてから久しいが、在職
≦三> ´ ヽ≧-、 中である限りは、また従事する可能性がある。
イニ==- }二ニ≧-、
, 仁ニ=- __ ノニノ}ニシ}ニ≧、 この投稿は、儂にとっては、ある意味復習の
. /ニ= / 〈 rzx ≧ 、 -、 //_ .l/ !ニニ/} ようなものじゃな。
/ニ=-/ \ <三ハ ヽ \ \ l / ,′
/二ニ/ ー--- ' ヽ ./
. /二ニ/ ____ } /
/二ニ{ / ___ ヽ l / ノ\
. /≧ニ=-- '´ _ / ノ ノ{、ィ≦//∧__
/' r ---./ __, -- '´ -=≦/////////////≧、_
. { / / / -=≦/////////////////r-( \ヽ
.. ! { / / ////////////////////( \ ヽノ/≧- 、
ーゝ( _ ///////////////////( \ _) ´///////≧=- 、
`¨´ ` ー-------///////////////////( \ ノ ∨////////////≧=-、
////////////////////( \ ノ_ ∨////////////////〉
_ , -=≦////////////////////( \ )////≧、ノ` ー=≦//////////
(///////////> ´ ` <////////( \ ヽ///////≧=-、 `¨¨¨¨¨¨´
`¨¨¨¨¨¨¨¨´ ` <///( \ ヽノ////////////≧=-、
` ーr-、ヽ)/////////////////≧ 、
` ー '´ ̄` ー=≦///////////〉
` ー=≦//ノ
以上、拙い話を書き連ねてきたが、これが税務(課税)についての理解の一助となれば幸いじゃ。
最後までご覧いただいたこと、恐悦至極。
参考:
決算に関連する用語解説
どこの部門でもそうじゃが、その部門独自の用語というものがある。
「調定(ちょうてい)」などは、役所の予算決算に関わらんと、まず聞かん言葉じゃな。
ttps://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kaikei/kessanyougo.html
廃車手続 参考
ttps://web.motormagazine.co.jp/_ct/17481918
賦課保留 参考
制度がない都道府県もあるようじゃな。その場合は、「一時抹消」を行うことになる。
ttps://www.yellowhat.jp/column/inspection/054/index.html
軽油引取税(Wikipedia)
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%BD%E6%B2%B9%E5%BC%95%E5%8F%96%E7%A8%8E
不正軽油(Wikipedia)
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E8%BB%BD%E6%B2%B9
-
余談:
スレ中に、儂以外にも公務員はおるようじゃ
(というか、儂なんぞより知識経験とも豊富な方もおられるじゃろ)。
どなたか読者投稿してはくださらんかの。
いかにあちこち点々としておったとはいえ、儂一人では分からぬ部門も多いのでな。
-
乙でした
-
>>6674
>いや、諸事情のある滞納よりも悪質な脱税
準備と手間を掛けなきゃできない、「計画性のある犯行」ですからねぇ。乙でした。
>>6625
そ の 発 想 は な か っ た
いまぐぐってみたら、男子は男子向け衣装の枠がありました。
フリフリ衣装を着させられて内心マジギレしてる彰人くんの姿を拝むことは叶いません。無念です。
-
乙でした
不正軽油って環境負荷とかエンジンに悪影響とかがあるのだろうか
-
不正軽油にクマリン?とかいうのを足したらごまかせることにならない?
-
乙です。
緊急避難(災害時等)での対応とかが大変そうとか思ったり。
まず無いだろうけど、創作の世界で似たようなのはあるし・・・。
-
乙です
不正軽油は噂には聞たことあるけど実際に使う人なんているんだなぁ
>>6680
Q4 不正軽油をディーゼル車等の燃料として使用すると、環境や人の健康にどのような影響を及ぼすのか。
ttps://www.tax.metro.tokyo.lg.jp/kazei/oil/200009f-c_n.html#q04
>A4不正軽油をディーゼル車等の燃料として使用すると、排ガス中のPM(粒子状物質)やNOx(窒素酸化物)を増加させ、大気汚染の原因ともなります。
>これらの物質は、呼吸器に害を及ぼすなど、人の健康に重大な影響を与えます。
-
乙です
クマリンちゅうたら桜餅の香りの成分だな…
-
車がぶっ壊れる原因をどうして自分から作りに行くのかさっぱり理解できない・・・・・(不正軽油)
-
>>6681
軽油じゃなくて灯油と重油にクマリンが入ってるはず
クマリンがあるほうが不正軽油ってこと
-
>>6680 様
と思ったら、>>6683様が補足してくださったのう。
ちなみに、過去には「ガイアックス」というものもあった。
アルコール系の燃料じゃが、軽油引取税の対象とされ、
訴訟沙汰にもなっておる。
これも、環境やエンジンに負荷をかける代物だったようじゃ。
-
何年か前に親から聞いた話だと昔は不正軽油は割と当たり前に有ったみたいだな
トラックの排気ガスが黒い奴は混ぜてるとかそんなこと言ってたな古い車だと黒いの出てたりして疑われる原因だったりとか色々
-
よーし、何とか形になった。
今日の夜19:00頃目安に、新年の運勢、3人分投稿したいと思います。
場合によっては三日に分けようと思います。
第一弾は 闇深兄さん 氏の予定です。 ではまた。
-
>>6686
あ な〜る(お尻の穴ではない)
入れるのは簡単でも抜くのは難しいもんね()
-
>>6683 >>6687
ありがとうございます、PMやNOxが増えるのか
確かにエンジン側の想定してる燃料の炭疽数とかが違うだろうし、混合物だから燃焼にムラとかがありそうだしなぁ
-
>>6684
こっそりトラックの燃料タンクにモンクロシャチホコ(サクラにつく毛虫)をぶち込んだら犯罪者にできるのか・・・こわい・・・
-
攻撃の出先を潰す事により被害を減らす事になると思うんだが説明必要かねえ…
立憲民主党の泉健太代表は「敵基地攻撃能力とは何か、それで何が防げるのか、政権は説明していないので、了承できない」と強調。共産党の志位和夫委員長は「日本に戦火を呼び込むことになり、断固反対だ」と明言した。
時事通信
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/75d8612c93690b9cbaf9f24b0fcfd3bef80b41a6
-
桜餅の葉っぱだけ食べたい……あんまし食うなって親に言われたことあるけど
絶対にお酒と合うと思うの
-
日常さんが年末年始の読者投稿大会分の投稿を全てまとめきったっぽい?
とりあえず日常さんに拍手を送りたい
-
>>6694
桜餅は桜の葉の塩漬けが売れたんで
それに甘い餅にくっつけたら大ヒット
って経緯で出来たんでw
桜餅の葉っぱだけなら製菓コーナーにあるはず
-
>>6693
結局は立憲共産党だったというオチだなあ
-
不正軽油といえば、しばらく前にこの動画でも扱われてた
ttps://m.youtube.com/watch?v=58LwlL04RuM
良い子の諸君!不正はやめよう!
-
>>6693
ぶっちゃけ、国民にもう少し説明が必要な案件であるのは間違ってないとは思うけどなぁ
例えば中には「施行したとたんに自衛隊が北朝鮮の領土にいきなり乗り込んで行って基地を攻撃する」みたいに捉えてるくらいに軍事に疎い人も大勢いるかもしれないんだし
-
>>6666
81レス?………とびびってしまいました
-
おお、日嬢様おつでち
ワイは職場でコロナ出たので今PCR受けてホテル生活中
今のPCRって鼻に棒突っ込まずに唾液でやるのね
これで陽性になったら行動履歴って何日前までさかのぼるのかねえ
3〜5日に横浜のライブ行ってたからそこまでさかのぼらなければ良いんだけど
-
さくら餅って言われるとなぜか駄菓子のさくらんぼ餅が浮かんでしまう
-
企画モノ:一コマ投稿「たのしいことのは」
ふと耳にした歌詞がずっと耳に残る、たまにありますよねそんな事
ネットで見かけたコレもそんな歌詞の一つです
口にするだけでにっこり、ほっこり、懐かしい、そんな気分になれる言葉
あ、歌詞だけど曲名でもあるので問題ないですよ
それではみなさんご一緒に
_ ___,、 _ ,.._、_ _
,.ィTア{/,'t77フ,ヽ=、{ r-, },〃从ヾヾ,フ`ヾ。、
{ト'/ ``' . ´-'―'ー'―'- - . \,
廴 ,. :'´: : : : : : : : : : : : : : : : `:ヽ
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
,. ': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .ヽ
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.ヽ
/: : : : : : : : : ィ - t r ヵ: :x: :.:_: :_: : : : : : : : :.ヽ
/: : : : : ォ μ.': : : : : : : : : : : : : : " ': :γ t: :- '' r,ヽ、
/ヽ /_; t ・ ゚: : : : : : : . -t―-r―r....、:_: : : :_ ;,.:.,;_: : : : :.`ー...、
/ ヽ_,.ノ゚:´: : : : : : : .イ´/ /l ! ,|、 '. ヾ、、 ̄ヽ \`ヽ\` 、: : : : .ヽ
/ ヽ: : : : : : _,,..ィ´/ l! / .| !l l ',ト 、'.、ヽ\x ヽ ヽ. \ヾ\:.、: : ,}
. } ヽ― '"/,/,',' l _L!__∧ .! !l l .ヾ.、/、ヽ.\ ', ヽ 、\、}_;;/
.! .ヽ.:/,.'、.l l .! .!、!.l_フ7ト、'', '.ヽ\ヽ,. ―ァ、、 !ヽ ',`ヽ ヽ、
l -匕_ ヽ//`j l .',、,r==- 、, '.,ヾ、i!,.イ:::::;;::::!l} ', !、 lヽ}'. ト 、 ミ:..、
\ ! 一' ヽ从Y!. ' ',.{l !::::;;:::::} \ヽ ` 弋-_.ツ.! .',.l ',l !.! !`ヾ:.、
.\\ / / {,'.!, ヾ,\ヽヾ辷.ツ ヾ:、  ̄` l l j.! l l j,.ノ\
`ヽヽ/ /´し |! lヽ ヾ、.ヾ. .´ ̄ 、 ,'./,'.j l ! .! ', ヽ ,.r.:´
ミヾ/ -匕._ |'. '. .\ ヽ\ヽミ:.、 _ .... -ァ ー=彡,'./ .,'∧!/ } } '.::::: お ち ん ち ん YEAH!!
`、/ 一' .| ヾ:.、{ ヾ!`"`ヽ、 ヾ.、ー,ノ / ,'./_ノ∧!l ',. ' '.:::
._/ / .| /l ! _!ヾ!´\> t.- _ , ィ { ,' ´, .,' .{_ヾ,!ー--t、 '.:
/ /´し' | .{. ',!/ ヽ:ヽ,\ヽ\ / l.! .,ヾ.!. ヾ、 ! }:
ヽ. | / .}: :! ` ヽ_/ i, ./: :l \, l`! ,'::
ミヽ ┃. | .ノ l: :,イ! ,、,}o'. /: : :l ト ,ノ::::
ー=ヽ ・ {' y'´`,j::ヽ_,L.l l! _ヽ_ .,_/: : : :.l / ト 、/
-_.:フヽ /´/!. .,′ ,':.:.:.:.:.:l .!l!:.:.:.:/_l: : : : : : ! / ! l`
,..-ー'"\ /.} ト'i ,′ ,';、:.:.:.:.:.! .!l!:.:.:,′!、: : : : : l、__ュ_,. ' l
/ _\ / `{_ ' '. .,' ;::/:.:.:.:.;' j.o:./ .j !: : : : : ',_二ニ_
_,ー= 7 ィ \ /`'^ r´/ヽ'. .ヽ .! .!´:.:.:../ /:.:y ,' ,': : : : : :/: : : : :.\
´//´ ,/ `´ /-=ーr、'. `"´ l`` ' /:.:/ ,.' /: : : : : /ヽ,: : : : : :.ヽ
-=' , '7 ´}/´!´ /: : : : l} ,rヽ. ' ´/ / /: : : : :,:': : : ;: : : : : : : \
/ ' ., ' }/´}: : : : : : |/ー !ヽ , ' /: : : :,、': : : :.,': : : : : : : : : .ヽ
7 / _...ィ:i: : : : : :/!^!_ ト-,ヽ. ´./ト.、: ://{: : :./: : : : : : : : : : : : ヽ
' /,/、r ,r':´:./:,': : : : :./ } .{、´!r' `lr' ´{ ,.ィ' .,∧=.q}__,{: : /: : : : : : : : : : : : : : `
´'´/ ./: : : : : :,': : : : : :.}. ヽ`=-、} ./} rー,/_/ー',ィ /:}}: : : :〃: : : : : : : : : : : : : : : :
,}/: : : : : : : : : : : : : ,>!. ヽ_ ,ト、/ `"´}/`´/}_,': :^':,',': : / : : : : : : : : : : : : : : : : :
,r: : : : : : : : : : : : :才´: :∧ ´ ヽ、_, 'ヽ//': : : :_..}}:-.'.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
「,}: : : : : : : : : :才´: : : : : : :∧ /ー-:': :r:': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
>L_: : : : : 才´: : : : : : : : : : :.∧ ,.ィ: : : : : : : :.l! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
{: : ,7.才´: : : : : : : : : : : : : : : :∧__ _ _......::: : : : :_,_}ヽ: :.}} : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
ttps://www.youtube.com/watch?v=3N3FhNFHaZA&ab_channel=ロマンス%26バカンスch
口にするだけ(深い意味は無い)で子供時代が思い返される
いい言葉ですよね、おちんちん!
-
>>6701
3〜5日前は当然さかのぼる範囲では?
-
ちんぽ!派もいるしちんこ!派もいると思うの
これらの派閥によっては「おちんちん!」は響きが軽すぎて嫌い、という人もいる
-
>>6696
なんと、順番が逆だったのか!
製菓コーナーか探してみるわ
-
>>6699
はっきり言ってそんな勘違いする程の強権振るってる実績無いのに何言ってんの?過ぎてなあ。
そんでもって国が開示した全文流すのこそマスコミの役割なんだがねえ…
-
乙です。
下ネタは未だに恥ずかしいのである・・・。
-
>>6706
いや、普通は桜の季節前後にならないと小売店には流通しないよ…?>桜の葉の塩漬け
塩漬けっつってもそこまで長持ちするもんでもないから
-
>>6709
ガーンだなぁ……
-
桜のつぼみをつんで塩漬けにしておくのオススメ
湯呑にちょこっと入れてお湯を注ぐと品のいい香りの飲み物になるよ
-
>>6704
ライブ行ったのが1月3日と1月4日
1月5日は帰宅だけだからここからなら何とかセーフ
昨日PCR受けて結果わかるのが明日
PCR検査したけど濃厚接触者じゃないから今日も明日も普通に仕事出てこいって変だよね
陽性で無症状だといつ感染したか分からないからこれが最悪のパターンかなあ
-
『鎌倉殿の13人』はやっぱり、『草燃える』の影響が大きいようなな気がしてきました。登場人物が現代語で話しているのに、特に気にしもし無くなったのは多分、『草燃える』という先例のせい
というか、あんなに仲が良かった伊東家の眷族(北条や三浦)が・・・としか思えない第一話
それとは関係なく、年末年始に出会った経験を投稿したいと思います
-
>>6707
この件に関しては政府の説明が一寸アレってのがある
やりたいことと意図はわかるが説明と乖離してるからあんまり信用ならんというか…
-
,, ―――――‐、
/ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; \
/ ;;;;;;;;;;;;;;; ___;;;;;;;;;ヽ
|;;;;;;;;;;; /|::::::::::::::::|\;;;;│
|;;;;;;;/ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l \│
|;;;;;;;\ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l /│ 裏界の大魔王さんよ、ちょいと聞いてくれよ
|;;;;;;;;;;; \`ー──'/ ;│ これまでの投稿とまったく関係ないんだけどさ・・・・
|;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ̄ ̄ ̄ ;;;;;;;│
ヽ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; / 投稿者の奴、この前「プチボッタくりの店」に行ってきたんだってさ
__/ \ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;/ 「プチボッタくりの店」
;;;l l \ ;;;;;;;;;;;;;;;;;; /l\___
;;;;;\ l `ー――一" | \;;;;;;;;;;;\
;;;;;;;l~ ヽ | ∠;;;;;;;;;;;;;;\
;;;;;;;;;l \ l /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;丶
;;;;;;;;;;;l \ / /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
;;;;;;;;;;;;;;l \ / /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
/ ヽ \
{ ,.- ヘ , ヽ
. '" (( / ', '. ,
/ ヾ、′ } l } ∧ {、 '.
/ イ /\、 | / }. /| 丿(__;) い
. // / / ,′ } j|. /} /| /_」 | !リ、 }
/ / / ,″ j{ / / | / 从r七|ノ _,ハ ! })∨ 唐突に何を言いだしているのよ、地底王国の魔王・・・
,′/ { :.:/___\|j ! /_____ . ′ ! {ト、 \
} イ { { ::ァ=ァ==ォ、ヽ ヽヽ,/ャァ==ォ==ァ 从ノ/ !ヽリ '. ` ー- 、 投稿者は、宅飲みが専門で、旅行先のホテルの近くか
┴ . ∧ 八弋z;ク , 弋:z;ク ノ / j \ j} ゝ、__ | 住んでいるアパートの1階、もしくは通りの反対側のお店
_ヽ ハ ー‐ ' `ー-‐ ´ ´ 八 )'^ヽ.: : : .:) し くらいにしか夜は出歩かない、ナイトヒッキーよ
}ト、 ,} l | |l i! . イ : : ヽ )丿.: : :(⌒ヽ
. } l\、 /'7l´ : :人: .: : ;厶rュ …¬` ー'′ 飲み会とかに誘われたのなら別だけど
∨ / ヽ、 r-‐──‐-、 イ _厶!: :/.: : :)/.::.::./ \::.::八
. V / `>V_____,,}<´ / ∨ : :イ `ヽ::.:/ V: :{ `ヽ
/ ノ: : : :|:l: . . ,.__'^_ー‐ュ、 j. -┤ j/ ヽ从人 それに「プチボッタくり」って何よ?
V く : : : :ノノ / `¨ }::::::::::::::_//..:.:.:.::/⌒ヽ乂(⌒ソ
. '. jノ.: : .: :くー-ミ 」 ̄厂:.:.:.:/..:.:.:.:.:.:.:{___
. _/ヽノV⌒ヽ〉:.:.:.:.:| /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:lニニl:.:.:.:.:.:.:.:.`丶、
/: : :-─¬≦_ .>=ィ个(、_j二二}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..\
/: : : : ::'. :.:.:.:.::「 _,.ム′'. ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ
/ ./: : :.:.:.:.:.:.:.;:ゝ'´ /.:l∧ ∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
//: : : : :.:.:.:.:く /.:: .:/ ハ_/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..::..::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|
/: : : : : : : : _.:.:.:.:_j.:j/.:.:.:.:.:/ /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|
/ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}:.:.:.:.:.:.:.:人 _/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|
-
,, ―――――‐、
/ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; \
/ ;;;;;;;;;;;;;;; ___;;;;;;;;;ヽ 帰省した際に、数年ぶりに会った友人(ワクチン接種済み)に誘われた店が、そうだったようで
|;;;;;;;;;;; /|::::::::::::::::|\;;;;│
|;;;;;;;/ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l \│ バーとかで「ボッタクリ」ってあるでしょう。それのミニスケール版でしょうかね
|;;;;;;;\ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l /│ ttps://lovebiotrip.com/bottakuri/
|;;;;;;;;;;; \`ー──'/ ;│ ttps://macaro-ni.jp/9903
|;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ̄ ̄ ̄ ;;;;;;;│ ttps://togetter.com/li/1299210
ヽ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; /
__/ \ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;/
;;;l l \ ;;;;;;;;;;;;;;;;;; /l\___ 具体例は、こんな感じですかねえ。東京の山手線沿線では、数年前から
;;;;;\ l `ー――一" | \;;;;;;;;;;;\ ネット上でも話題になっていたようですが、投稿者は夜は外に出ないせいか
;;;;;;;l~ ヽ | ∠;;;;;;;;;;;;;;\ まったく知らなかったようです・・・というか、鎮西や畿内の住人でしたし
;;;;;;;;;l \ l /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;丶
;;;;;;;;;;;l \ / /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
;;;;;;;;;;;;;;l \ / /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
※ この時は、身内に不幸があったこともあって帰省していました。
/ | / / l | l ', ∧
,′ l i | |l| } l| | i ヽ ∧
.' | | L ___ハ ∧| lハト、 l___ l l| l| | ハ‘,
. i /| | ヽ |ヽ __二TミレV l lレ斗_fTj/ | l| l| | i l| 抜粋すると、その手の店の特徴は
. l {_l │ トトマ´ヒ::::ハヽ V / ィノ:::ハヽ! / l| ハ! jリ
. ! l | '、 ヽ 辷rリ ∨ 辷ソ | / / l| /| | 「席料、深夜料金、祝日料金、年末料金が加算」
// | l \__ミ / / / / i: / / / /j/! /// ハ{ jノ 「実際よりも多い人数分のお通し料金を請求」
. / {Y| ∧ ___´ /イ/j/ 「お店の名前がコロコロ変わる。そのため口コミや評価数が少ない」
. / l |ハ \ /ー‐ヘ / ´ \ 「キャッチが誘ってくる。チェーン店のふりをする」
. / / l トjノ\ \___ \ ` ー‐' /{ \ 「会計時も、知らない方が悪いと開き直られる」
∨ ノ { | j\___ソ 〉、 イ( \ ヽ
ヽ、/ \/ j/ ./_` ー‐<| {l ヽ )`ソ ノ
j /小\ 〈 __/  ̄ヽ二|__/ ̄\У´___/ アシュラマンが完璧超人に言い放ったような所業ね
ノ)/L/\ノ ヽ__`7 \ / /ハ\__ヽ 「オレたち悪魔もそこまではしねえ!」って感じで
. (「 / ̄ ̄ ̄ ̄ )} ̄二 ‐---/「 }、 / ∨V)ノ
/ / _ //ト{、\  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
. / ´ ̄ / '/| \. \ ∧
/ / /// .| |\ \ ∧
-
__/:::::::::::::::::::::::::::ヽ、
/ ./::::::::::::::::::::::::::::::::::::.ヘ ヽ
./ ./:::::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::ヘ \
/ |::::::,=ニt-―t-ニ-、::::::::::゙、 .ヘ
/ |:::<゙ 弋,,リ,ン ゙>,ゞ-:::::::| ヘ ただ、意外と利用客は「ボッタクれている」とは分かりにくい構図にもなっているのでは?
./ .|::::::゙ヾ-―― ゙:::::::::::::::::::| l
/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| .| というのが、投稿者の考察みたいですね
| ∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ .|
ヽ __| ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/.|ー、 . .|ヽ、
>ー 、 // | ヽ:::::::::::::::::::::::::::/ ./////.へ:::::::::\
/:::::::::::::::: ヽ///ヽ ヽ、:::::::::-ー´ .ヽ、////l/:::::::::::::::::ヽ、
/::::::::::::::://///// .l ヾ ゙ ´、 .ン ////ヽ、::::::::::::::::::::\
/:::::::::::::::://////////ヽ、 - //////// ソヽ、::::::::::::::::::ヽ
./:::::::::::::///////ヘ///////ヾ、_ /::::///////.ソ///ヽ、:::::::::::::::::ヽ
/:::::::::/// フ ./////ヘ//////ヘ:::::lー ゙゙./:::////////.ソ////// \:::::::::::::::::ヘ
. /:::::///// | ////////ヘ/////.ヘ:::l イ/::::////////ソ//////////\:::::::::::::::ヘ
::::::://///// ,゙ /////////ヘ/////゙,::::ヾ/::::::,゙//////ソ//////////// ,゙ ヽ:::::::::::ヘ
////////// ヘ ///////////ヘ////゙,::::::l:::::,゙//////.ソ /////////// ハ// \:::::::ヘ
/////////ヘ ヘ////////////ヘ/// ゙,:::l:::,゙//////ソ//////////// / ヘ/// ヾ:::::
「| ,へ ‐'´ ̄ ̄`へ、
. . |.|/〉 / / ヽ ヽ i\
|// //, '/ { リトヽハ. f 、 ヽ
|Y 〃 {_{ノ ヽノ ノ }ヽリ| l │ | どういうこと?
| | レxヾl○ ○ 从x、i|
| | .8|l.@ r―-┐ @レ8|ノ ゝ ここまで、あからさまにカモにされているのに?
/⌒ヽソ|ヘ_ | | j /⌒i !
\ /:::::ゝ__、L___|, イァ/ /
. /:::::/ ≫≪ '、__∧
`ヽ< ≫介≪ ヾ:::彡'
-
__/:::::::::::::::::::::::::::ヽ、
/ ./::::::::::::::::::::::::::::::::::::.ヘ ヽ
./ ./:::::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::ヘ \
/ |::::::,=ニt-―t-ニ-、::::::::::゙、 .ヘ
/ |:::<゙ 弋,,リ,ン ゙>,ゞ-:::::::| ヘ まず、料金が「プチ」と着くだけあって、べらぼうな高額ではない
./ .|::::::゙ヾ-―― ゙:::::::::::::::::::| l 4000円くらい(飲み食べ放題+各種料金という体裁)
/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| .|
| ∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ .| 飲み食べ放題で、この金額は安いと、最初に感じるでしょう
ヽ __| ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/.|ー、 . .|ヽ、 コース料理にしたとしても、そんな感じでしょうね
>ー 、 // | ヽ:::::::::::::::::::::::::::/ ./////.へ:::::::::\
/:::::::::::::::: ヽ///ヽ ヽ、:::::::::-ー´ .ヽ、////l/:::::::::::::::::ヽ、 実際に出てくる料理はお粗末な上に、少量だったりしますが
/::::::::::::::://///// .l ヾ ゙ ´、 .ン ////ヽ、::::::::::::::::::::\ 砂抜きせずに、電子レンジで適当に温めた「酒蒸し」とか
/:::::::::::::::://////////ヽ、 - //////// ソヽ、::::::::::::::::::ヽ
./:::::::::::::///////ヘ///////ヾ、_ /::::///////.ソ///ヽ、:::::::::::::::::ヽ しかも、呼び出しチャイムを鳴らしても、なかなか店員がやってこない
/:::::::::/// フ ./////ヘ//////ヘ:::::lー ゙゙./:::////////.ソ////// \:::::::::::::::::ヘ 注文しても料理や酒がいつまでたっても来ないとか、ありますが・・・
. /:::::///// | ////////ヘ/////.ヘ:::l イ/::::////////ソ//////////\:::::::::::::::ヘ
::::::://///// ,゙ /////////ヘ/////゙,::::ヾ/::::::,゙//////ソ//////////// ,゙ ヽ:::::::::::ヘ
////////// ヘ ///////////ヘ////゙,::::::l:::::,゙//////.ソ /////////// ハ// \:::::::ヘ
/////////ヘ ヘ////////////ヘ/// ゙,:::l:::,゙//////ソ//////////// / ヘ/// ヾ:::::
/ |:::<゙ 弋,,リ,ン ゙>,ゞ-:::::::| ヘ これについては、店内に客が多く、店員が少ないという合わせ技かと
./ .|::::::゙ヾ-―― ゙:::::::::::::::::::| l こういう店って、割安感があってか、店内はほぼ満員だったりしますね
/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| .| その一方で、店員が少なかったり
| ∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ .|
ヽ __| ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/.|ー、 . .|ヽ、
>ー 、 // | ヽ:::::::::::::::::::::::::::/ ./////.へ:::::::::\ 「こんなに客で込んでいるんだから、仕方がない」
/:::::::::::::::: ヽ///ヽ ヽ、:::::::::-ー´ .ヽ、////l/:::::::::::::::::ヽ、 「店員が少ないようだから、仕方がない」
/::::::::::::::://///// .l ヾ ゙ ´、 .ン ////ヽ、::::::::::::::::::::\ 「かたことの外国人が店員だから、仕方がない」
./:::::::::::::///////ヘ///////ヾ、_ /::::///////.ソ///ヽ、:::::::::::::::::ヽ
/:::::::::/// フ ./////ヘ//////ヘ:::::lー ゙゙./:::////////.ソ////// \:::::::::::::::::ヘ よく考えてみたら、どれもこれもおかしいんですが・・・
. /:::::///// | ////////ヘ/////.ヘ:::l イ/::::////////ソ//////////\:::::::::::::::ヘ ひとつひとつなら経験上で、偶々そういう日に当たってしまったと
::::::://///// ,゙ /////////ヘ/////゙,::::ヾ/::::::,゙//////ソ//////////// ,゙ ヽ:::::::::::ヘ あきらめる人も居るんじゃないでしょうか?
-
/ ヽ \
{ ,.- ヘ , ヽ
. '" (( / ', '. ,
/ ヾ、′ } l } ∧ {、 '.
/ イ /\、 | / }. /| 丿(__;) い
. // / / ,′ } j|. /} /| /_」 | !リ、 }
/ / / ,″ j{ / / | / 从r七|ノ _,ハ ! })∨ そうよねえ・・・
,′/ { :.:/___\|j ! /_____ . ′ ! {ト、 \
} イ { { ::ァ=ァ==ォ、ヽ ヽヽ,/ャァ==ォ==ァ 从ノ/ !ヽリ '. ` ー- 、 「接客できるキャパ以上の客を入店させるな」
┴ . ∧ 八弋z;ク , 弋:z;ク ノ / j \ j} ゝ、__ | 「臨時でも店員の数を増やせよ」
_ヽ ハ ー‐ ' `ー-‐ ´ ´ 八 )'^ヽ.: : : .:) し 「なんで店員が言葉の通じない外国人ばかりなのか」
}ト、 ,} l | |l i! . イ : : ヽ )丿.: : :(⌒ヽ
. } l\、 /'7l´ : :人: .: : ;厶rュ …¬` ー'′ どれか一つならまだしも、全部の合わせ技ってのは
∨ / ヽ、 r-‐──‐-、 イ _厶!: :/.: : :)/.::.::./ \::.::八
. V / `>V_____,,}<´ / ∨ : :イ `ヽ::.:/ V: :{ `ヽ
/ ノ: : : :|:l: . . ,.__'^_ー‐ュ、 j. -┤ j/ ヽ从人 もしかして、計画的に仕組まれている?
V く : : : :ノノ / `¨ }::::::::::::::_//..:.:.:.::/⌒ヽ乂(⌒ソ どれか一つなら、そんな経験をした人も多いだろうから
. '. jノ.: : .: :くー-ミ 」 ̄厂:.:.:.:/..:.:.:.:.:.:.:{___ 「よくあることだ」と納得してしまったりするのかしらね
. _/ヽノV⌒ヽ〉:.:.:.:.:| /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:lニニl:.:.:.:.:.:.:.:.`丶、
/: : :-─¬≦_ .>=ィ个(、_j二二}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..\
/: : : : ::'. :.:.:.:.::「 _,.ム′'. ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ
/ ./: : :.:.:.:.:.:.:.;:ゝ'´ /.:l∧ ∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
//: : : : :.:.:.:.:く /.:: .:/ ハ_/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..::..::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|
/: : : : : : : : _.:.:.:.:_j.:j/.:.:.:.:.:/ /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|
/ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}:.:.:.:.:.:.:.:人 _/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|
/ |:::<゙ 弋,,リ,ン ゙>,ゞ-:::::::| ヘ
./ .|::::::゙ヾ-―― ゙:::::::::::::::::::| l 投稿者は、こういう時には割と深酒になってしまうので
/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| .| 同じ駅にあるビジネスホテルとかに宿泊したりしますが
>ー 、 // | ヽ:::::::::::::::::::::::::::/ ./////.へ:::::::::\ まあ、この時はほとんど水を飲んでいたような感じだったので
/:::::::::::::::: ヽ///ヽ ヽ、:::::::::-ー´ .ヽ、////l/:::::::::::::::::ヽ、 必要はなかったかもしれませんが
/::::::::::::::://///// .l ヾ ゙ ´、 .ン ////ヽ、::::::::::::::::::::\ ホテルで深夜の24時をまわったくらいでしょうかね・・・・・・
/:::::::::/// フ ./////ヘ//////ヘ:::::lー ゙゙./:::////////.ソ////// \:::::::::::::::::ヘ 突然、廊下から外国語を大声で、話している人たちの声が
. /:::::///// | ////////ヘ/////.ヘ:::l イ/::::////////ソ//////////\:::::::::::::::ヘ 聞こえてきたそうです。すぐに聞こえなくなったようですが
-
+
,.ッ―v―ッ===tz_ ―- .. ゚
,.</: :/: : /: : : : : :\`'<´ \ | /
/: :/: : :./: : : : {ン: : : : ト、 \: :\ _人_
/: : ,イ: : ,¬j/―匕 {l: : : :.:fト、 \ ヽ: :\  ̄`Y´ ̄ たまたま、深夜まで外出していた外国人観光客の集団が帰ってきた
ムイ.从 ノ .≠===八: : : :リ__`ー.)) )人 ), | という可能性もあるけど・・・・・・
{X |人 { :' :' \ ノ`气ミ(ノ乂: :) ハ / ゚
( j八: :ヽ廴:' :' '( |/' j} + ゚
)X: :\: : :.\:' 厂 ̄〕 ゙(.r┘ x + 深夜の24時って、居酒屋とかが閉店するような時間帯で
Y⌒ : :ノ : : :ノ { / 从 ゚ 今回、行ったお店は外国人の店員ばかりだった、と考えたら
乂 : :(: : : :.(_ 、_,ノ ,イヽハ x
,イ≧≦>、 : :) _ , イ乂 :ノリ
_/: :/: :ハ: :ヽ メノ>、 " r-‐<ノハノ ≧≦
 ̄`=ミz__rヘ_ノ\ \_」_) Yツ⌒フ/ ハヽ:\
≦厂 ̄气≧. \__X,人、 厶 / rヘ: :ヽ〉
{{ { } }} ≫≪ {{ハ、 `=='⌒^´
ゞゞ _ ノ ノ ≫≪ゞ=ヘ、
≫==≪ _,二ニ=彡ヘ、 _\
彡グ ̄ ノ \  ̄ ̄ ̄ ¨ ¬ …
/ |:::<゙ 弋,,リ,ン ゙>,ゞ-:::::::| ヘ
./ .|::::::゙ヾ-―― ゙:::::::::::::::::::| l 閉店後の片づけとかもあると言われるかもしれませんが
/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| .| ネット上での体験談を見るに、この手のお店って割と
| ∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ .| 閉店したら、店員もさっさと帰ってしまうことがあるようで
>ー 、 // | ヽ:::::::::::::::::::::::::::/ ./////.へ:::::::::\ それに、この街の繁華街(山手線沿線から数十分)は、別に
/:::::::::::::::: ヽ///ヽ ヽ、:::::::::-ー´ .ヽ、////l/:::::::::::::::::ヽ、 外国人が観光に来るような場所でも無いのですよ
/::::::::::::::://///// .l ヾ ゙ ´、 .ン ////ヽ、::::::::::::::::::::\
/:::::::::/// フ ./////ヘ//////ヘ:::::lー ゙゙./:::////////.ソ////// \:::::::::::::::::ヘ
-
./ .|::::::゙ヾ-―― ゙:::::::::::::::::::| l うがった見方をしてしまえば、この街に住んでいるわけでも無い
/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| .| 外国人留学生なんかをかき集めて、接客させていたのかも
>ー 、 // | ヽ:::::::::::::::::::::::::::/ ./////.へ:::::::::\ 雑に計算してみたところ、薄利多売にボッタクルのなら、少数のバイトを
/:::::::::::::::: ヽ///ヽ ヽ、:::::::::-ー´ .ヽ、////l/:::::::::::::::::ヽ、 遠隔地からかき集めて、そこそこの時給と宿泊費を出しても
/::::::::::::::://///// .l ヾ ゙ ´、 .ン ////ヽ、::::::::::::::::::::\ 真面目に居酒屋を経営するよりも、利益を得られるのでは?
./:::::::::::::///////ヘ///////ヾ、_ /::::///////.ソ///ヽ、:::::::::::::::::ヽ となったようです
. /:::::///// | ////////ヘ/////.ヘ:::l イ/::::////////ソ//////////\:::::::::::::::ヘ 「もしかしたら今後は、地方都市でも跳梁跋扈するかも?」と
::::::://///// ,゙ /////////ヘ/////゙,::::ヾ/::::::,゙//////ソ//////////// ,゙ ヽ:::::::::::ヘ 思ったことが、今回の投稿のモチベーションになったようです
,, ―――――‐、
/ ;;;;;;;;;;;;;;; ___;;;;;;;;;ヽ
|;;;;;;;;;;; /|::::::::::::::::|\;;;;│ 最後に、この手のお店の特徴には、下記のリンク先みたいなのがあるようですね
|;;;;;;;/ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l \│ ttps://storys.jp/story/13456
|;;;;;;;\ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l /│
|;;;;;;;;;;; \`ー──'/ ;│ (1)店先でなく路上で声掛けしてくる
|;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ̄ ̄ ̄ ;;;;;;;│ (2)予約した店の住所に行ったのに店名が違う
ヽ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; / (3)料理も雰囲気もイメージできない中二っぽい名前
__/ \ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;/ (4)口コミ投稿の内容が不自然に二極化されてる
;;;l l \ ;;;;;;;;;;;;;;;;;; /l\___
;;;;;\ l `ー――一" | \;;;;;;;;;;;\
;;;;;;;l~ ヽ | ∠;;;;;;;;;;;;;;\ 同じような経験をしないように、皆様の参考になれば、幸いかと
;;;;;;;;;l \ l /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;丶 なお、投稿者が行ったお店は、(2)〜(4)が該当したようです
-
r一v'´ `>ー┐
厶ィ ト、
/ / } ∧ 投稿者は、関西に戻ってきて、似たようなお店が無いかを探したそうだけど
/ ( ! .ハ 新長田や西宮では、とりあえず見つけられなかったみたい
{ { {\ /} ト、 }
jⅥ _L⊥斗 ヾ ムLL._ } } )亅
}∨ハ「 ( ヽ/ |/ l/ lノ } リイ } そこで、三宮とか梅田とか難波を昼間に廻ってみたら
}Y v== `==ィイ ハ } ,ノ 怪しいお店がいくつか見つかったようね
ノノハ::::::: 、 ::::::: / ハノ人 そんなに数は無かったんで、エンカウントする可能性は低いのかも
r彡〃 j .>、rー ‐ァ / /`ヾ( `ヽ むしろ「当店では路上で呼び込みはしていません」と張り紙をした、お店もあったし
`v ( 〃 ( ( r`ュ-r< ( ( ) _.ノ
. 、 ) ) )" ̄ハr' r<) )-ー<
`ミ、ノ ノ.:.:.:.:.└个ー'`ー廴_.ノ.:.:.:.:.:.:.:.:`. たいていの場合は、小さなビルの最上階とかで、階段からでは入店できず
にニフ.:.:.:.:.:.:.:.:[]:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:} エレベーターからでしか入店できなかったりしたようね
. / ィr┴───┴┐.:.:.:.:.:.:.:.:.}/.:.:.:.:.:.:.:丨 1〜2階部分には有名なチェーン店で、最上階に2〜3軒の看板が出ている
〈 { ⊂^ヽ、.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:l そういうパターンが多かったみたい。実際には、1軒しか店は無いんでしょうけど
. } ヽ、 ____.ノ }.:.:.:.:.:.!.:.:.:.:.:.:.:.:.:{
r廴__ノ「`ヽ二二_ ノ¨ヽ:.:.:.:}.:.:.:.:.:.:.:.:.:..! 店頭に掲示してある、2つのお店のメニュー表を見比べてみたら、構成を変えて
_廴 {.:.:.:.:.:.:.:.:!て´ ノヽ.ノ.:.:.:.:.:.:.:.:.:. ′ 同じ料理を同じ値段で書いてあったわね。よく見ないと気が付かないようにしてあったけど
. /:.:.:.:`ー{i :.:.:.:.:.:.:|.:.:`rー.:'゙.:.:.:.:ハ.:.:.:.:.:.:.:.:. ′
/ .:.:.:.:.:.:.:.:}i.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:'.:.:.:.:.:.: ノ ヽ.:.:.:.:.:.: '
. /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}|.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.: '.:.:.:.:':.:.:.:.:ヽ.:.:.:,′ みなさんも、お気をつけて
. ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.ノi :.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:'..:.:.:.:.:.:.:.:.:} :/
`ー─ く/.:.:.:.:.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:.:'..:.:.:.:.:.:.:.:/
`ー─‐'
おしまい
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板