レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
-
企画モノ:一コマ投稿「たのしいことのは」
「此の時、百姓は仏再び出ずるも救い得ず。惟だ皇帝のみ救い得る」
Λ_Λ -馮道(ふうどう)
(・ω・`) (「馮道 乱世の宰相」(礪波護))
_φ___⊂)__ (「中国傑物伝」(陳舜臣))
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 何とか投稿数を稼ぎたい…なので、先に書いた馮道の言葉をもう一つ。
| 一 |/ (もうすぐ寝るので推敲も不十分ですが…)
馮道が仕えた皇帝の一人に、遼の太宗(耶律徳光)がいます。世界史を
履修された方は「征服王朝」という言葉を聞いたことがあると思います
が、遼はその一つです。
遼は後晋を滅ぼすと中原支配を目論見ますが、抵抗する勢力がゲリラ
:::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::: 戦を展開。遼も報復しましたから、各地で地獄絵図が展開されました。
::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::: ::::::::::::::::::: その時、馮道はこう言って遼の太宗を諫めました。
::::::::::::::::: :::::::::::::::::
:::::::::::::::: :::::::::::::::: 異民族に阿ったとして、後世では批判されることの多い馮道ですが、
::::::::::::::: ∧,,∧ :::::::::::::: この時、この状況を解決しうるのは皇帝のみであったことは事実。
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::
:::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::: >超絶現実主義者
::::::::::::::::::.... ....:::::::::::::::: というレスを付けていただきましたが、それをよく示した言葉では
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ないでしょうか。
∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧ ∧,,∧
(´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・) (´・ω・)
(っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板