したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【師が走るから】国際的な小咄【師走】

4009 ◆IuH5dBO4yw:2022/01/03(月) 22:29:36 ID:7xWFIn1I

企画モノ:一コマ投稿「たのしいことのは」

「此の時、百姓は仏再び出ずるも救い得ず。惟だ皇帝のみ救い得る」
                Λ_Λ           -馮道(ふうどう)
                (・ω・`)           (「馮道 乱世の宰相」(礪波護))
             _φ___⊂)__            (「中国傑物伝」(陳舜臣))
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |            何とか投稿数を稼ぎたい…なので、先に書いた馮道の言葉をもう一つ。
        |   一   |/          (もうすぐ寝るので推敲も不十分ですが…)

馮道が仕えた皇帝の一人に、遼の太宗(耶律徳光)がいます。世界史を
                                履修された方は「征服王朝」という言葉を聞いたことがあると思います
                                が、遼はその一つです。

遼は後晋を滅ぼすと中原支配を目論見ますが、抵抗する勢力がゲリラ
::::::::::::::::::::    :::::::::::::::::::::::             戦を展開。遼も報復しましたから、各地で地獄絵図が展開されました。
:::::::::::::::::::     ::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::      :::::::::::::::::::                 その時、馮道はこう言って遼の太宗を諫めました。
:::::::::::::::::        :::::::::::::::::
::::::::::::::::       ::::::::::::::::             異民族に阿ったとして、後世では批判されることの多い馮道ですが、
:::::::::::::::  ∧,,∧  ::::::::::::::               この時、この状況を解決しうるのは皇帝のみであったことは事実。
:::::::::::::: _..( ´・ω・).. :::::::::::::
:::::::::::::.'c(,_U_U  `.::::::::::::               >超絶現実主義者
::::::::::::::::::....    ....::::::::::::::::                というレスを付けていただきましたが、それをよく示した言葉では
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::             ないでしょうか。

∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧
     (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)   (´・ω・)
     (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o   (っ=川o
    ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―′ ̄ ̄`ー―  ̄ ̄`ー―′ ̄

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板