レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ というけれど、寧ろ師以外も走っている
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 否、師以外の方がよく走っているのが師走だと思う
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
読者投稿ルール
質問に答える形式じゃない限り早く、迅速に投下!
可能な限り書き溜めていけ!
かぶったら互いに話し合え。基本先に宣言した方優先。例外はあまりにも投下間隔が開いた時。
礼儀を守って楽しく投下!
-
投稿乙。
本当に韓国とは断交して欲しいと思う事もあるわ。
現実的には難しいんでしょうけどね。
-
黄緑さんの投稿に影響受けて、一人飯ネタが書けたから投稿するわね。
-
スロークッカーのススメ
||
||
|| まずはスロークッカーを部屋に設置するわ。
||
|| ____ アイリスオーヤマ スロークッカー ホワイト PSC-20K-W
|| , "´ `ヽ ttps://www.amazon.co.jp/dp/B077X5PLDL/
|| i λノハノハノ)
|| ,イ ハi ゚ ヮ゚ノヘ/ そして台所に内鍋だけ持って行くのよ。
|| (ハ.く_」∞Liつ
||_ !| ̄ ̄ ̄ ̄|
/{
{::{ ,. -‐…‐- ミ
乂/:::::::::::::::::::::::::::::::`:.、
. :´:::::::::::::::,::::::::::::::::::::::`: .、::ヽ そして業務スーパーで買った食材を適当に入れていくわ。
/::::::/::::'::::::/{:::::{i::::i::i:::::::::::::::ヽ::V/
.: ::::::,':::i::{i:::/ 乂::{、:::i::ト、:::::::::::::::Vハ 冷凍ポテト
人::::::{i:人{`メ、 ` 斗匕ヽ」ト、 ::::}:人 ttps://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=4211
\{i乂j == == }i::}::::ヽノ:::::::\ ミックスベジタブル
r‐ 、Ⅵ ´, , , , }i::}:::::i}::::::::::::::::ヽ ttps://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=2172
' ニ} {人 ( ) }i::}:::::i}:::::::::::::::::::} ウインナー
乂 ノ 从:::≧=------=≦':ノ、 ::i}:::::::::::::::::ノ ttps://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=3054
,{i___j}、r‐r‐┛}辷()ー i} ´ ノー‐ァ==ァ`ヾ
{ { { 7 、_j`´ ´ ./ /_____::}、 そしてコンソメを適当に入れて、お水を入れたら部屋に戻るわ。
人人 /i ノ | //  ̄ ̄}::i}
乂_______\>j :{ 乂_____//⌒i´ ̄ヽ ノ:ノi}
}ニ辷ー彡'ー‐ 彡‐ニ ゝ'辷ソ‐、彡'
/ニ7 マニニニニニ\
/ニ7 マニニニニニ‐\
/‐ニ7 ー‐‐‐‐‐‐‐ 、ニニヽ
_」L∟」∟L」 _
_、 - ''~:: :: :: :: :: :: :: :; ⌒ニ- _
. :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ヽ
/ : : : /:: :: :: :/:: :: :: :: :: : `、:: :: :: :: `、 最後に内鍋をスロークッカーにセットしてスイッチオン。
_ ′ : :/:: :: :: :/:: :: :/:: : :: ::: ::',:: :: :: :: `、
/i:{ _ {:: :: ::′__:: :: ::′:: :: :: :: :: ', :: :: :',:', あとは適当に待つだけで完成よ。
{``'〜、_/i:i:{_// 八:: : {:: :: {:: ::{ : /.{:: \::: ::: ::: :::}', :: :: ',:',
Ⅵi:i:i:i:i:i:i:i:_ -‐…‐ ミ_ 〉、 {┌‐-ミ{_/ {:: :: ::\:: ::: :::}::', :: :: ',::', いい匂いが漂ってきたら芋に串を刺して煮えてるか確認。
丈¨ ̄ ̄i:i:i:i 、丶` V:: :: ノ⌒``丶 ┌‐-ミ、_/}:: :}:: :', :: :: ',::',
>i:i:i:i:_ - ̄ {:: :: ( /i/i/ ⌒``丶 }::/::: :::}:: :: :: :}、 ::', OKなら美味しくいただきましょう。
∠i:i:i:/ ` 乂::公、 ┌ 、 / i/i/i //:: ::: ::}:: :: :: :}::\:',
 ̄7 ',> ,{ } }:: :: : 八:::: ::::}:: :: }/ 手軽に作れるから、是非試してみてね。
, ` _」__', ≧=-_,.、 --‐彡/:: |: /: :ハ:: :/:: ::/
{ r┘ } }  ̄ ̄ ̄`ヽニニニニ}、/ /:: :: :: }:/_}/
{ ` `ー┴}、_____|ニニニ|ニ!ニ> :: : :: ::/:: :〕
{ | {ニニ└-‐'"└/\-:: ::〃:: 八 ┼ヽ -|r‐、. レ |
八 ` ` | 7´^''冖冖''^`、i:i:i:i\Y:: ::/:::ハ d⌒) ./| _ノ __ノ
公、 ` |辷ハニ>--<ニニ',i:i:i:i:i\:: :: :: /┐
)> , 〕 r〕 ''~ 〕⊃ニ\ニニ\i:i:i:i:i:i:\:: :{::::|
.
-
>>1257
イラク戦争後に出てきた資料で、イラク工作員が留学生として日本の大学から大量破壊兵器に必要な技術持ち出してたってのがあったね
留学生やなくても、松下政経塾生だった中国スパイ李春光もいるがな
-
乙でした
スロークッカー、単に温めるのではなく沸騰手前(95〜97℃)を維持してくれるのか
工夫次第で幅が広がりそうな気が……気がする、多分w
-
乙ー
-
今回はポトフ風に作ったけど、他にも色々出来るわよ。
おでんとか、カレーとか、豚汁とか、湯豆腐とか、しゃぶしゃぶとか。
汁物鍋物は大体出来るわね。
あと予算があるなら、電気圧力鍋も買えばもっと出来る事が広がるわよ。
-
>>1288
ホットクック買うか悩んでたらすっかり忘れてたw
-
>>1280
韓国は過去も今も未来も見ていない
ただ「ウリとナム」だけを見ている
-
投稿乙
焼き芋は、焼き芋はどうなの!?
-
皆様投稿乙ですー。
さて、今日の競馬観戦中の出来事で1レス小ネタ投下しますー。
-
競馬のすすめ 1レス小ネタ編 驚愕の……
∧ ,ハ
〈 ljrrrjj'ゞ{! l|
,rノV//ノ爪ヾヽ丿
/////ノ/ノハヽミミ、 ホープフルSの発走もうすぐやけど阪神のメインのパドックやり出したな。これもチェックしとくか。
/ /////ノlノ"`〉゙ヾミ、
ム''""fュノ ゙l ハ ィj 「阪神メインペテルギウスS 出走各馬の馬体重〜
// j~ヽ l l ,' ゙lヽ、
,' l! l l l j| ……15番ダイメイコリーダ+66kg〜」
{lk.、_,'l_Lヽ/l!
ヒニ,r‐t;-、〈 l!
rxフ´`ソ l! トヾ、
,rx'フ'´ 〈({ 八 リj"ヽニュ
ゝ`V´,/
,'`ー'l
ヽ、、 、、,r;、 ノ| は!?+66kg!?人一人分やんけ!?そんなのあるんか!?
ヽ丶、ツノハヾミく ノ
ゝ彡" ,へ ヾミ、 あまりの衝撃にそれまで見てたパドックの印象が全部吹き飛びましたよ……
"/l l ヽノ u ,ヾ
ハぅ、 {! u fj、 どうも1年以上の長期休養明け+3歳から4歳への成長分の影響のようですが……
,イ{ト、i jl_ jl
"'イl lヽ, '´ ハ`ヽll まあ、元々体重がかなり変動する馬なようです。前走も-21kgでしたし……
jlト、y' { j jl
,jltぅヽl r; 八、}ヌr、 ちなみに軽く調べてみるとこれはJRAの体重増最高タイ記録らしいです。
,. -"7l ヽ ヽノ jヽ. ヽ、
'" / l ,ゝ--',} ヽ. ` なお着順は大差のしんがり負けだった模様。 おしまい。
/ i "`''''´ i ヽ
-
以上ですー。まあこれも好きなものの一つですし、大会投稿に含めて欲しいなーとw
あと、もう一頭のタイ記録はボンディングタイムという馬で、こちらも長期休養明け+3歳から4歳の成長分だったようですね。
ちなみにこの馬、このレース後高知へ転厩し元気に活躍しているようです。
-
>>1294
訂正 レース後高知へ×→レース後門別に移り、その後高知へ
-
投稿乙。
66kgって凄いわね、下手すれば騎手一人分より重いんじゃないかしら
>>1291
お芋を洗ってからアルミホイルで包んで、スロークッカーで5時間ほど加熱したらokよ
-
>>1296
騎手は基本的に体重50キロ台で騎乗するので普通に騎手より重いですねw
-
乙でした
Twitterで「+66kg」というトレンドがあってみました
で、こんな情報も……
ttps://twitter.com/o_m_a_e_p/status/1475709506101612546
> 母母ポイントフラッグはゴルシの母なので、つまりはお母さんがゴルシの姉。
> ゴルシの甥っ子。やることなすこと極端な一族だ。
-
>>1259
あの人が扱ってる内では「GM」、「リーマンブラザース」があるし、山一證券も扱ってるよ?
GMは戦前日本に自動車工場作ってたんだけどねえ…
-
>>1298
あー……と納得してしまった自分がいますw
ちなみにこの馬去年のジャパンダートダービーという交流GⅠで2着に入ってる実力馬でもあります。
実力はあるけどなにかしら別のところで話題になるのもまたこの一族の性なんですかね……w
-
皆さん投稿乙ー
>>1282
次の大統領次第ではむしろ相手の方からかましてくれる期待大ですよww
-
乙ー
-
元山一証券の証券レディでその後漫画家になって、しかも多発性硬化症になった
岡田がるという女性漫画家
多発性硬化症ってそれなりに珍しい(医師もそうだと検討つけてからじゃ無いと診断出来ない)
レベルの病気なのに、なんで売れっ子のたかの宗美先生も罹患してるの…
岡田がる先生「母親が医師以外の知り合いから娘さんはもうじき死ぬと聞いてそっちを信じている」
-
皆さん、乙です。
スロークッカーには憧れるものの、電力が心配(ブレーカー落ちが多い)
お陰でコタツも導入できない・・・。
-
>>1298
牡馬なんだよね、牝馬だったら妊娠疑われてそう
-
某文科省を中心に論理学を国語に取り入れようとする動き、
後件肯定の誤謬とかを議論で悪用する人間増えそうだよなぁとは思う。
-
予約が無ければ19時02分頃から2レスほど投下します
本日3本目
-
>>1285
何なら日本が開発輸出した固体燃料ロケット本体を
地対空ミサイル(R-25ヴルカン)に転用されたりしたことも。
(当時は武器輸出三原則なんてなかったので合法w)
80年代のココム規制に引っかからない低性能コンピュータ「MSX2」がソ連に輸出され
宇宙ステーション「ミール」に搭載されたり(画像処理用だった様子)
カシオの低価格時計F-91Wがビン・ラディンの腕にハマってたり…とかね。
-
>>1306
そもそも日本語は論理学や修辞学に向いてない言語である説を唱えてみる
-
読者投稿 「佐渡金銀山の世界文化遺産推薦候補選定」
1/2
____
. :. :. :. :. :. :. :. :\
/. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :\
/:./:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. : \
/.:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
.: :.:.:/冖¬==-ミ.:. :. :. :. :. :. :. :. :. 「佐渡金銀山の世界文化遺産推薦候補選定に関する知事コメント」
|:.:.:/| | |斗ャ≪:. :. :. :. :. :. :. ∨ ttps://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/sadokinginzan-chijikomento.html
|: /八|x=ミjノイ V炒゙'≪:. :. :. :. :. :.∨
|イ .| 《 V心 | ト:. :. :. :. :. | 「佐渡金銀山 文化庁が国内推薦候補として選定を答申へ」
|i| | ハ ' | |i:}:. :. :. :.:.:.| ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20211228/1030019479.html
|i|ハ从 ∧ 。 | |i:}/廴_ノイ
人i:i:i:i:| 个ト _,. イ| iノ /ーミ 世界文化遺産登録の前提となる国内の推薦候補として、
\八 トミr‐‐=彡:j / ア /∧ 国の文化審議会世界文化遺産部会が佐渡金銀山を選定することが答申されたようです
. ー=\| 〉i:][:i:i/ x≦⌒'////∧
ー=云__ _(i:i][i:i:≧=彡'゙//////////∧ 世界遺産登録の実現を目指し、
//////i:i:i:][i:i:{//////////////// ∧ 20年余りに渡って続けてきた取り組みが実を結んだということでしょう
. //////{i:i:i:][i:i:{///////////////// ∧
l//////{i:i:i:][i:i:i{////////////////// ∧
l//////{i:i:i:][i:i:i{/////////////////// ∧
l//////{i:i:i:][i:i:i{//////////////////// ∧
l//////{i:i:i:][i:i:i∨////////////////////∧
-
2/2
、ヽ'.: .: .: .: .: .: .: /\.:\
/.: .: .: .: .: .: .: .: .:./ \.:\
丶.: :/ .: .: .: .: .: .: :/ イ |‘, : .:.
. Y.: .: .: .: .: .: .: /‐‐|- 八〉:.: .:. 実を言うと、
|.: .: .: .: .: .: .:〉r云㍉ /斗∨.:.:.| 「そろそろ推薦候補に選ばれるんじゃないか」
|.: .: .: .: .: .: /Vツ jイ 佗㍉}:. :.| という話は以前から聞いてはいたんですよね
.: .: .: .: ヽ.: / |^´ ゞ' 小: |
. /.: .: .: .: .:.Y| | ' ..;i:i:i|:.| というのも、他の有力な候補は既に選定されており、
〈__)\i\ 、\ | o イi:i:i:i:i|:.| 佐渡金銀山以外の候補は
\个トr≦i:i:i:i:i:i:/:.八 「ヽ 登録を目指す活動の規模を縮小していたり、
丶i:i:i:i:i:i:i:i:i:/⌒ア }i:i:} 選定の候補になったのが金銀山の後だったりしたようなので、
ア⌒丶〜、、__乂__ノ≧==≦~ く }i:i:}___ 今回佐渡金銀山が選定されたことはある意味順当なのかもしれません
/////////////〕>、..,_,.。rく''〜⌒ム /i:i:i:i:i:i:ヽ
///////////// ( ⌒¨⌒~∨( )// } 〕i:i:i:i:i:i:i:i:i} 実際に世界遺産に登録されるかはまだ分かりませんが、
////////////: : l( ) ∨/// } 〕i:i:i:i:i:i:i:iイ 世界遺産登録に向けて一歩前進したのは確かでしょう
///////////: : : | ∨// }/≧=-=彡
//////////: : : : |( ) \/〕: : : : : :/
/////////: : : : : | /: \____/
////////: : : : : : |( ) ,,.、〜^~: : :/: : /
///////: : : : : : : : ̄ ̄: : : :{ : : : : : : : :/
-
投稿は以上です
冬の佐渡、旅行で行こうとするとジェットフォイルがよく運休するところが難点
-
北の核ミサイルは東大京大から持ち出された技術と日本から総連を通じて流出した資金によるしね
総連どころか朝鮮学校の校長が拉致実行してたりってのもある。闇が深い
-
>>1309
記号論理学が論理学の基礎的な部分だから別に日本語話者だからといって困るところは基本的にはなさそうに思うけどなぁ。
それよりも文科省は論理国語の時間を集合論に割いて。多分論理学よりそっちの方が論理ry(
-
乙ぅ
佐渡島か・・・花の慶次が脳裏に!
大きな島で、昔はパチンコ屋の状況も良かったとか聞いた記憶!
-
統計学なんかも集合論学んでからの方が理解しやすいんじゃない?
標本特性と母集団特性ももろに集合論だし…。
-
ちょいと突発的に一コマ投稿します
一コマでも投稿数は稼げる、稼げるのだ
-
i|: : : : : ( 〃℃......./: : : : : : : : : : : : : : : :`: .
八: : : : : :\ 乂......, : : : : : /: : : : : : :',: : : : : : : :\
\: : : : : : :ーO/: : : /: ,: : : ,: ´: : : : }!: : : : : : : : : \
ー‐‐‐‐ /: : : /: /: : :/: /: : : : イ:. :.i!:. :ハ : : : : : :.
.: : : :, : /: : :/: /: ´:/ i|:、: :',: : :i!: : : : : : :.
.′: :.i{: : : : :':.:/:.:イ___,,八: : :.',: :.i!:. : : : : : :. 始めに言葉ありき、言葉は神なりき。
i : : : i{: i: : :i{: {ルi{~んぅ㍉\:.:',:.:i!⌒ ',:. : : ;
|:. :. :./´|: : :i{: :. 乂rツ \:x=ミ: :}!: : / 言葉には力が有ります。
|:. :.:人八:.:.从: :. "" (りノ'ハ:}!:i圦 人を殺す言葉が有れば、人を救う言葉もある。
: : : :. :.`∧ : : \:. ' "/: : ;:.i|
.: : : :. :./:.∧: :込 \ r: : .、 .: : :/:从 殺し合いをも、言葉で収めうるならば、
/: :/: : /: /:.∧: : :.〕ト ゝ‐ ' イ: ::/:, それ即ち、発勝する神気也。
/: :/: :r‐ 、: 人 .\:. :._ > イ: :/: ,: /
/: , ´ ̄` 、 廴<`'\:.__{77フ:.///: イ:/ 貴方の心に届いた言葉、貴方の心を砕いた言葉。
. /: / \\ー<}__、_人:.:人___.:, 貴方の心が震えた言葉、貴方の心が凍った言葉。
/: / \\__ `>_
.:.斗--- 、 } ト {__ /ヘ __` 、ヽ 多くの言葉を集めて重ね、
/} \/ : .....>...:::´ ̄::℃ Y´ ̄::::`ヽ 此処に顕現せしめよ言の葉の庭
/:.:/_____ ハ ヽ , く:::::::::::::::r<乂...ノ⌒ヽ:::::::/.`..、
. /: : :/ ` 、 / / /.....\:::::::::::::::::::八〉人:::::::::::ハ.......
. /:. :. :./ 〉ヘ ´ . イ...............Y:::::::::::イ.......(O)\::::::::}i、....,
: : :. :. :./ //:. :.ゝ<.叭.............八:::/:八........i }!.....ー'i:i\
: :. :. :./ ./:.:/: : : :.∧...........、................i:i:i:i:i∧... l }!........ト :i:i/〉
: .:. :./ , :. :.:/: : :. :./:∧...........〕iト......... |:i:i:i:i:i∧....(O).........\/
はい、上の文は良く分かりませんね、酒の勢いだけで2分くらいで出て来た言葉を、一切加工や推敲せず書いただけです。
始めに言葉ありき〜、発勝する神気也〜、この辺りの言葉の意味を解説してくれると助かります。自分でも良く分かりません。
さて、何が言いたいかと言うと、朝にイッチが「こうやって読者投稿大会やったら?」みたいな事を言ってましたね?
論文紹介とかハードル高いわ、と思う方もおられるでしょう、私もです。
なので、何か良い物ないかと思っていたら、ふと浮かんだのが「言葉」です
名言、箴言、格言、歌詞、創作物の台詞、色々有りますね?私も良く引用しています。
貴方が感銘を受けたり、涙したり、ブチ切れたり、色々印象に残った言葉を紹介するとかどうでしょう?
これなら一コマでも投稿出来るし!コレでもし投稿増えれば200もイケるぜ!
単純に格言の類が好きなので、色々知りたいと言う個人的欲望。
そして、私が挙げようと思っている言葉の出典とか曖昧なんで、挙げたら誰か解説してくれるやろと言う下心。
コレ以外だと、ぜひイッチにやって欲しかった「自分の本棚の写真を撮ってアップする」とか今思い付いた。
みんなどんな本読んでるのだろうと気になったが、これでは読者投稿にならない気がしてボツ。
-
佐渡乙でした
そして安定のストーカー韓国ぇ
韓国が佐渡金山の世界遺産候補撤回を要求 「強制労働」主張
ttps://www.sankei.com/article/20211228-FOBGTRNTDJP27EM7BWSTXENNEY/
(コレ、2018年頃にも言ってたらしいんですよね……こっち見るな)
-
まあ酒の勢いでの、ハードル下げられたらなーと言う思い付きです
色々な言葉を知りたい。
触れる言葉で人は変わるはず。触れた言葉で人は造られる。
-
1コマ乙でした
最近読んだ本かぁ…… 「悔しがる力(著者:杉本昌隆八段)」でしたね
-
近代以前に鉱山労働って大概が強制労働では…?(ボ訝)
-
>>1312
乙でしたー!
まさに冬の佐渡に旅行行って
帰りのジェットフォイルが運休になって青ざめたことがありますw
佐渡旅行記もやりたいですね
-
>>1322
SKはつい最近できた国だから近代までのこと知らないんだよ
-
投稿乙
言葉を尽くすってのは実に良い言葉だとは思う
-
皆様投稿乙です。
本は基本漫画と小説しか読んでない勢。たまーに鉄道や競馬関係のエッセイやムック、解説本読むぐらいかな。
新書評論はもうここ数年読んでない気がする。
-
自分の心にティンと来た言葉を一つ挙げる一コマ投稿「たのしいことのは」始めます。
. ____ \ \
. / / \ \ |
/ | { \,..斗┴:ミ
八 /:::::::::::::::::::::ヽ __
. | \ \ {:::::::::::::> ''´ ̄ ``〜、、
、 、 ー―γ⌒ヽ/ `丶、
. \____彡〉,,__ノ \
/ r' \ -/ / `、
--==彡 / `7 | | | |
/ ' 、 ヽ\| l | | | | | |
/ | \ | | |: /| ∧ | | |
. _/ __ 八 ミ| | | 斗┼-゙ , ∧⌒| |
`¨¨¨¨ ̄ //|\ | l /|:/ |/ i / ', ∧ |
. / | |\/ | |:/ 斗=≠ミ |: / x=ミ | |
| | { | |' ヽ{ んj l |/ |::j|ノ /| |
. | | 八| | 乂_ソ ヒソ ゙ |
l/ `! | { |
/ / :| | ′ ハ | 「この土地は先祖からの貰い物ではない。子孫からの借り物だ」
/ / | ト、 ー- ‐ イ| |
/ / __| | . /:|| アメリカ大陸先住民の言葉。
. / / {:∧ | ____> .,_, ィ || ,′
/ / 〉:∧ | ̄∨ /|__,ム、}_ l| /
. / ┌―ーく ̄>ミ∧ | 〈Γ }ノ 厂 ̄l /
/ /\ \/ `∧ トミ .」_/ヽ^7 |∧
. / / ` 、 `⌒ヽ厶 |_ { _,厶へ, / l
/ / \ | \  ̄γ⌒ヽ ',〈 |
. / / | | 人___ノ l '、|
/ / | 八 イ', V\__」___| ト
/ ̄` 、 , -‐ L 斗‐ \_ イ/ |:∧∨\ \::∨|
\ / /:::::::::::::::::::::/ i|/:∧∨:/\_」::::\
 ̄\ \,. 〈 /::::::::::::::::::::::: ヽ/:::/:∧∨:/:::::::::::::::::`、
\ } ハ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:∧∨:::::::::::::::::::: `、
ヽ_/ ∧`¨´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |::::::::::::::::::::::::::::',
この言葉を聞いた時、大地と共に生きるネイティブ・アメリカンの生き様に触れた気がしました。
過去からの相続物ではなく、未来へと遺して行く物だと言う考え方に、忘れていた何かを思い出させられた心地でした。
まあ、この言葉を知った時、スロプーだった私が何言ってんだと言う話ではあります。
未来どころか明日がどっちかも分からねえ。
で、この言葉何ですが、細部が違うっぽいのがあったり、ホントにネイティブ・アメリカンの言葉なのかとか良く分かりません。
昔、ググっても出なかった。今ならググると出るのでしょうか?
知ってる人いたら教えて頂けると幸いです。
-
予告無しで一コマお借りしました、失礼!
-
>>1318 の1行目はヨハネ書の冒頭の言葉ですね
これはクリスチャンの方の領分かと。
-
乙でした
「世界を求め言葉を尽くし刹那に全てを賭ける」
さて、非常に良い舟に乗れそうな言葉が浮かんできましたが……w
-
意訳=お金おかわり寄越せ
元慰安婦支援団体「日韓政府、“合意失敗”を認め解決せよ」=韓国
ttps://www.wowkorea.jp/news/japankorea/2021/1228/10329033.html
-
>>1329
んー、邪ンヌさんや四代さんの過去投稿にあるかもかな?見て来なきゃな!
>>1330
(おっ、競艇かな?)
-
>>1331
なおポッケないないして本人には一銭もいかない模様
-
D&D種族毎の特徴削除かぁ
向こうも色々大変そうだなぁ
-
乙でしたー!
死ぬにはいい日だ
もネイティブの言葉でしたっけ(うろ覚え)
-
投稿乙。
名言や格言はcivilizationのシヴィロペディアに色々載ってて、見てるだけでも楽しいわよ。
-
優しい言葉に銃を添えると、もっと多くのモノを獲得出来るよ
-
言葉と言えば、個人的に今、激アツなのが
「チキン冷めちゃった」
この短い一文に含まれる哀愁よ
-
>>1335
刃牙のゲバルのイメージしかありません!(無知)
ググったらそうみたいですね!
>>1336
アレ凄い好きで良く見てた、良いよね・・・
>>1337
アルカポネだっけ?
-
>>1304
ブレーカーが落ちるのは電力会社と契約したアンペアより多くの電気を使った時なのよ。
そして契約アンペアは電力会社に申請すれば契約プランを変更できるわ。
一度電力会社と相談すればいいんじゃない。
あとスロークッカーは消費電力少ないわよ。
少ない電力を長時間使うタイプの機器だからね。
-
しかし今更だけど…日本のネットで韓国がどうした韓国が何やったって言ってるのもすっかりこのスレくらいのもんになっちまったな
5chなんか日本の野党や左翼、中国には反応しても韓国なんてすっかり興味無くしきってるし
-
呑兵衛的には名言と言えば上善如水かしらね。
ttps://ats5396.xsrv.jp/78/
-
灯油式電池ストーブなどよいかと
燃料は灯油で、発火装置のみ電池で火を入れるタイプです。
単一乾電池と灯油が確保できれば使えるのでいいですよ。
-
>>1334
多分誤植か訳ミスじゃないの。昔の無限の矢筒みたいな感じでさ
-
ルビしか覚えてない外国の言葉なら・・・。
「ヴェアヴァルテンカンハットフィールゲダーン」
・・・何語でどういう意味だったかな(忘却)
-
>>1335
なお、スターシップトゥルーパーズⅢで悪のりして「今日は死に日和」という曲が作られた模様
翻訳した奴のノリノリの偽悪家趣味がすげえ
ttps://youtu.be/y0NGlqZ2Reo
-
>>1318
発勝する神気也は月華の剣士の高嶺響の必殺技だったなぁと思って調べたら、
剣術書『常静子剣談』の一節だったのね。武術叢書の213コマに在ったわ
刀を抜かずして勝つ心構えの事を言うみたい
-
賃貸やマンションだと、石油式暖房がダメなとこもあるので注意しましょう。
定期的に換気を行うこと、灯油を入れすぎないこと、燃えやすいものは離すこと等、火事に気を付けて運用しましょう。
-
>>1344
ダンジョンズ&ドラゴンズ日本語版公式
@HJ_DnD
D&D日本語版サイト 正誤表/Errrata にて『プレイヤーズ・ハンドブック』について更新しました。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/errata/phb.html #trpg #dnd5e #DnDj
ttps://twitter.com/HJ_DnD/status/1475366732747653120
こんな感じで削除です
ttps://imgur.com/eLkWMX8.jpg
あと一応混乱もあったのか追記もでてる
ttps://dnd.wizards.com/dndstudioblog/sage-advice-book-updates
-
>>1342
はえー、こんな意味が有ったのかあの銘柄には
>>1343
震災の時にめっちゃ役に立った、灯油ストーブくん有能
>>1347
なるほど。私の使い方もあながち間違ってはいなかった?
もちろん月華の剣士で知りました、ええ。
-
>>1344
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/errata/phb.html
HJ社のD&D5th日本語版エラッタPDF見るとわかるけど
ダークエルフすらホワイトウオッシュ()されたし、
アライメントルールは残ってるけど、種族傾向としては失われた用語になったんよ。
-
石油ストーブはコロナのコンロ型が、煮炊きに使うのには便利
値段はホームセンターで1万5000円くらいだったな
-
推奨はできないけどチャッカマンやマッチとかでも火はついたね電池式灯油ストーブ
-
>>1309
小島剛一氏の本を読もう(推薦)
-
「アパートやマンションで石油式暖房がダメって何言ってるんだ?」と考えたが
なるほど、本州じゃストーブに煙突付いてないのか……(北から目線)
-
>>1349
種族は地域で文化が異なる多様性を持ってるよ
個人個人でもまた違うので一纏まりにしないよ。って感じか
二次エロにおけるオーク=孕ませというイメージは差別だって話か。文化後退中の国は大変だな
-
>>1355
なんかあると被害デカいからね
-
>>1351
ニコニコで流行ってた時に触れただけだがパスファインダーRPGじゃ代用にならんのか
-
>>1355
火がアウトだから調理はIH。暖房はエアコンにしなさいというノリは今でもそうだけど
10年前の停電下では石油ストーブがなかったら
照明と暖房と言う命綱は確保できなかった…
-
>>242さん反応ありがとうございます。
昔ハン板に在日を自称するヒカルというコテハンがいまして、その子が「俺は虎だ」「安崎にしてやる!」
「在日は空すら飛んで見せる」「馬鹿馬鹿!」など大層可愛らしい発言を繰り返すもので、
周りが寄ってたかってキャラ付けした結果「魔法の厨学生在日少女☆ヒカルちゃん」というキャラが(本人置き去りで)爆誕しまして…
あの頃は嫌韓といえども牧歌的でした
あ、この後数分したら7レス読者投稿します。
-
>>1358
TRPGだからどの版をやろうとDMとPLの勝手だな
最新版やりたい人も居ればCD&Dのシンプルさを愛する人も居る
-
それではお邪魔します。
読者投稿大会:自分の好きなこと・もの・知識・趣味 〜いろんな膝痛〜
. /::::::::::::::::::/:::::::l:::::::|:::::|::::::::::::::::::::::::::::::|::::::}:::、::::::::::::::l:::::::::::::\
/::::::::::::::::::::::/:::::::::l:::::::l:::::{::::::::::l:::::::::::::::::::|::::::|:::::∨::::::::::}::::::::l::::l::∨ ____
/::::::::::::l:::::::::::/:::::::::::l:::::::|:::::|::::::::::|:::::|:::::::::::::}:::::l::::::::l:::::::::::::l::::::::}::::}::::∨ililililililililili/
. /:::,::::::::::l:::::::::/:::::::::::::ハ::::::l:::::|::::::::::l::::|:::::::::::::ハ:::ハ:::::::}:::::::::::::l:::::::|:::::ト::::∨ililililililil/ クリスマスの大会が
/:::/l:::::::::l:::::::::::::::::::::::/-l--ハ::::{::::::::::{::i|::::::::::::}-}::l‐}::::::}:::::::::::::}::::::}:::::}i\::∨ilililil/
/::::/ii|:::::::/{:::::::::l:::::::::::ノ-‐从-ヽ::{::::::::::{i}:::::::::::/-|/ -}ハ::ハ:::::::::::l::::::l::::::∨ム:::∨ili/ 終わったと思ったら
. /:::/ヽi|:::::::l::l::::::::::、:::i:::{rチ幵云幵∨::::::::y:::::::::/ 幵云幵マュ}:::::::::}::::::ハ::::::∨il}:::}ili/
/::/ }::/:::i:/|:::::::::::ヽlⅣ f:::::o::::リ ゙`\:::::、::::/ " f::::o:::::リ Ⅵ::::/::::::}ii}::::トヽili}/il/ なんかレイドボスがポップしてる……?
. l::/. }::ハ:::|ilr|:::::::i:::::::::{ ヽ 乂::::ノ ヌ::∨ 乂::::ノ ィ}:::::/:::::::/ヽi}::|ili\iliイ
_.{/_. l:ハ::|il{ |::::::{ヽ::::iゝ ` ̄ 从イ  ̄´ ノ::/::/:::/_ノilil|:|ilililililili|
ilililiヽilililili|'ililil`ili`{:::::::{ \l , ノ/::/:::/:|ilililil/ilililililililil , 、
ilililililililililili|ililililililil〉:ゝ::∨ヽ ´ //::::|≧s。_ilililililノチiiiiiiiiiiii\
ilililililililililili ̄ ̄ilili}::∨ゝ∨ム イ::::::::::::|ililililililililililililililililililililililil
ilililililililililililililililililil}ノ:::::::::::::::::::〉 , - 、 イ::::::::::::::::ト、ilililililililililililililililililililil
\ililililililililililノ::::::::::::::::::::::::::ヽ  ̄ /::::::::::::::::::::::::::\ililililililililililililililililili
 ̄ ̄ilililililililili/:::::::::::::::::::::::::}::::::| > < |::::{:::::::::::::::::::::::::::::\ililililililililililil/
∨ilililil/::::::::::::::::::::::::::::}::::::}ニニニ≧s。 ィニニニニ|::::{::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽilililililili/
>i/:::::::::::::::::::::::::::::::l::::リ=ニ二二ニニニニニニ二ニ=ヘ::::l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽililil/
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::リ:ノ‐- _` <ニ> ´_ -‐ {:ヽ:∨::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ とりあえず、ひと殴りしなきゃ(確信)
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ二ソ‐-ニニニ>‐-|-‐<ニニニニ{:::::::::∨::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∨
/::::::/:::::::::::{:::::::::::::::::::::/{ ヽニニニ|ニニ>  ̄ 〉:::∨::::::::::::::::::::::::::::::::::::∨
/:::::::/:::::::::::::::l:::::::::::::::::/ニ| r‐- _ ` Y^Y´ /:::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
./:::::::/:::::::::::::::::::∨:::::::::/ニニ| , i:У ∨r-‐. /::::::::::::::∨:::::::::::::::::::::::::::::::::}
::::::::/::::::::::::::::::::::::ヽ:::::/ニニニl i ]] / ゙ /:::::::::::::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::ノ
-
-‐ ― ‐-
/ ` 、
. / /  ̄ ̄ ̄ \
. _____/ / \ ぱっと出せそうな知識かぁ……
{二二_/ニニ7 ヽ
∨==={ / :l
. ∨二{>く/ / / :|
∨∧__,/ ! , イ /`ヽ / | そうですねぇ、寒くなってきましたよね。
. ∨∧ | 乍三三ミ、 } , イ }
}=∧l l ∧,ノ / ! ,/三㍉ }人 お年寄りは節々がいたむ季節です。
∧===} 人 乂ツ )/_,ノ / / ,/
{二二 } \{´´ 乂ツ 厶イ}/ TVCMでもコラーゲンだのコンドロイチンだの、
l ト、 ヽニ=- ´´( |
{ {,ィ`ニニ=- 。r≦} ̄ { 医者にかかってもヒアルロン注射だの、
{ \ _> {二 0二} } /
\ }\ _ イ ヽ ヽ / / 膝が痛ければとりあえず関節面に目が行きがちですよね。
\ }/§ ト、/| ,/∠, イ /
/={}=={}◯==/ }/ 変形性膝関節症(膝OA)とかある方は特に。
/ {° 。ヽ
\ { ` ̄ ̄´} \
\/\___ /
. \_,ノ |` ̄/
\==|=/
`ー´
/´ ̄ ̄ ̄`\
/:/: :` ´ ̄\: : :.ヽ、
//:.//:i.:. .:.| i: :i: :ヽ 、: : ヘ
i:.|: :i{ノ|.:. .:.| ト`ヽ.:.|: :|≦:.|ィ⌒7 でも、関節面以外でも膝痛ってのは起こるのです。
|:.|从● ヽ/jリ ● .从:|、≦|⌒´{
|:.l ⊃ 、_,、_, ⊂⊃: |ノ.i| |ヽ∨
/⌒ヘ!.| ヘ ゝ._) j /⌒i.丿ニ\
\ / ヾト>,、 __, イァ/ // ∨/⌒ヾ
. / /. |: : |≧イテト/:.{ヘ__∧
`ヽ</: : イ7介jト{ : :〉 彡'
-
,. .-――-
__ ,. イ: : . . . . . . :`ヽ
,xーく r‐’: : : : : : . . . . . . . :\
/ /´ ̄` ̄`⌒^ヽ; : : . . . : :>.、
:. { ノ `ーく: : : . . : :. .\
゙Y′ ⌒ヽ .::: : i:.. i
:〉:7r=ぐ:77^下、__ V:. : {/: . {
: : | :八:. :. :. :.:.ト、:.:. >z、 \ |: : .|
i .: :|.:|_\ :. :. |´ )ノ ヽ ミト、 `ヽ: { たとえば鵞足炎。
| :. :ト} ヽ:. :| ィ笊禾ァ.:..゙ヽ. }: . |
八:. :| 斗笊ミ )ノ )rソ| : : : :.゙トi、 入 } 鵞足とは膝内側の、3つの筋腱が集まって
ヽjヽ ゞ'' .| : : : : | . ヽ.イ./´ソ`ヽ
ハ ′ .|: .: :/ :!ニ/.....{ } 骨に付着する部位です。
r―ュゝ ー ´ .|: .:/.: :.乂.. ヽ. ソ
「ヽ ,..∠ : : : : `:く` <≧i ___ イ...イ:.:. :.ト、j /  ̄
ヽ. \ ,.x=≦ .. : . . . : ヽ: :: `:x `「Y_ /廴:rく...:.:|
\ `く `ヽ . . : :.:} .: `i{.:.トミ rー ヘ、ヽ ̄`>‐、_ どの筋肉も本来日常生活ではあんまり
r>、 丶≧ミ ∨ . .:.:| / : :{_「ヽ `ヽ--x.___}ノ^^´ ヽ
____ }' { , `ヽ V . : / . : : : : :\ }」 } 使われない筈なのですが、機能低下で
廴___ ..__ ノ r=チ´ __, } '. .:}′ : : : > ,__,__,_ ..--‐宀": ̄`:´>.、
}| ヽ_>ァ´ 人 | .:′ : :/⌒ヽ : .:.: : :{ :/ : : . . . . :\歩く姿勢や足の向きなどが変化すると
{ヽ. __ ノ〉 厂:.} {: i:. . . :{ }: : . :|:′ ...:-=: : ̄ : : ヽ
Y `ー‐弋.:´:.:. ノ { : |:. . . . . :` ー '. : : :V´: : : . . : : =-: `ヽ ここに過剰なストレスがかかり、
ヽ. .....:V.:.:.:.{ i../|::. . . . . : : : : : : .:: : . . . ト- .__彡.´. : : . :〉
'i .......ヽ.:.:j {' l:.:.. . . . . : : : x一く: : . . . i /: : . . : :-一: . :ノ 痛みを生じるパターンがあります。
ヽ ......:`..} l′∨:.. . . . . . : : { }:. : . . : :| ,.斗.: :´ : : . . . : :}
ヽ ......:ノ / 〉:.:.. . . . . . . :` ー '. : : . . :j/: : . . . : : ′
\`¨´ / /.: : :. . . . . . . : . : . . . ハ`ヽ: . . . . : :/
`ー-- ' ,.'. : : : . . . . . . . :/: ∧ \: . . . . : / リンク先でもある通り、膝関節の
/. : : : : . . . . . . . :.: : . . :, ヽ: . . . : /
/. : : : . :. . . . . . . . . . :.:: : . . .', ∨. .:/ 内側裂隙に近いので、ちゃんと診ないで
′: . . : :.:. : . . . : : : : : : .:.:.:: : : . .∧ {:ノ′
′: : . . : : :.:.. : . . ...:.:.:.:.:::::.:.::: : : . . . : :i 〉 「OAあるし裂隙の辺り痛がってるし、
i: : : : . . . : : :.:.. : . :.:.:.:.::::::::.:.:.: : : : . . . . :.{ ノ
}: : : . . . . . : :. : : : :.:.:.:::::.:.: : : . . . . : :l / ここが発痛部位だなヨシ!」と誤判断する
rヘ, : : : . . . . . : :. : : : :.:.::.:.: : : . . . . . :|く^′
メ `⌒` 〜= ..__ :.:.. : : .:.::.:: : : : . . ___,__ノ ヽ 整形外科猫が意外なくらいいます。
} ⌒宀'^⌒^⌒´ {
廴 {
`}⌒〜=z,_ ___ァ= ′
l `^ 7〜--┬〜一宀'^´ |
i / ! i
| / ! i
ttps://seikei-online.jp/column/knee/1399
鵞足炎(がそくえん)とは?
-
_
、丶`:: :: :: : : ``丶、
/:/:: :: :: :: : ``丶、:: ::\
/:: :: :: :: :: : \:: :: :: ::\:: :: ヽ _
' . : :: :: :: :: :: :: :: \:: :: :: ::ヽ:: :: :: / //∧ また、膝OAで膝蓋骨(膝のお皿)が
/:: ::/ :: i:: :: : : \:: :: :ヽ:: :: :: :: : \∨////リ
: :: :: :: ::.|:: :: :: :: :: \:: :: :: :: :: :: :: :: ヽY /// 上下動しなくなると、それに伴って
i:: :: :: :: : :|:. :: :: :: :: ::-――:: :: :: :: :∨ン//〈
|:: :: :{ :: __|:{\:: \:: :: :: ::\:: :: :: ::|: ∨\ ハ 大腿四頭筋腱や膝蓋靭帯など、
| :: :人/::.:|::〉 \( 斗ャ冬¨ア:: :: : |:: :|///\|
|::|:: :: :: :斗冬 ∨r少 小 :: : 八::|/// / \ 膝のお皿の上下縁付着部に
|::|:: ::.::込 V少 、 .:.:.:. |:: :: /:: :: |\/¨¨⌒
|人:: :: |:ハ .:.: _:彡イ:: :: : | 痛みが生じたりもします。
|:: \ |:: 込. 、__ ,. /:: :: :| :: : : |
|/ : |: : :r..ト. _ .。s≦.:: :: ::| :: : : |゙,r‐‐、
| . ヽ ゚。:::ゝ_ >/ } _,r-'゙:: ::|/ : : . i: : : : ヽ
|...../: :人_::/_r`- 、'´-‐=ニヽ./ : : /゙:j: : : : : :゚。 これを誤診するドクターはまぁ
八゙i: : : <.:.:.:.:.:《v薔ソ-.:.:.:.:.:.:∧: : イ二: : : : : : : Y
/: : : : i.:.:.:.:.:/`¨´:ヽ.:.:.:.:.:.i: :. : : : : : : : : : ! 流石にいませんが、
,: : : : : ゝ-イ.:/o! i.:.:i\.:.:.:!: : : : : : : : : : : : : :/!
i: : : : : : : :/.:.:i: : i .:.:l: : `:¨,: : : : : : : : : : : : :/: \ 素人の自己判断では
,r!: : : : : : : !.:.:.:!: : ! i.:.:.!: : :./ : : : : : : : : : : : /: : : : :Y
j: ! : : : : : /i.:.:.:i: : :! !.:.:.!: :/: : : : : : : : : : : : /: : : : : ノヽ 「関節が曲がってるからだ!」
_/: : : : : : :/ .:.:.:!○:!ル.:.:l:/: :/ : : : : : : : : : : : : : / i
/ 丶.: : : : :/ j.:.:ノ: : :i!.:.:./!: : : : : : : : : : : : : : : :./ / →「関節の痛みにはコラーゲンって
〈 ヽ _:ノ /.:j!: : : j./ i: : : : : : : : : : : : : ;ィf´ ./
ヽ. /:!/: : : :l/:i 人____.。s≦ / TVでゆってた!」とか論理が飛躍して
〕iト.__ノ: :i: :○: :/ ! . 。イ
j : : : : : : l : : : /: : ゝ、 ____ .。s≦: サプリに何千円も(時には何万も)
i : : : : : : :!: : :/: : : : : : : : : : /: : : : ; {
八: : : : : :/ /: : : : : : : : : /: : : /: :'、 無駄遣いする人もいたりしますね。
i: : : : : : :_i:/: : : : : : : : : : ノ: : : : : : : : : : \
_,. -!: : : :`:i´: : : : : : : : : 。・'´: : : :_: : : : : : : : : :丶
. 。+・'´ : ,r'¨¨。・'¨¨ `ーニ=‐━=ニ: : ̄: : : : : : : : : : : : : :ヽ
. 。・'‘ ̄ ¨ ヽ { / 。+・'´: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : やるべきなのは、膝蓋骨運動の促通なのですが。
.. (.。+・'‘´ ̄ ゚ヽ丶ノ=≦--. . _ ̄ ` .、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :i
/::::::::::::::::::::::::。イ::::::::::::::::::::::::::≧s。 〕iト.: : : : : : : : : : : : : : : : :}:
...... /::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::_:::::::::::::::_::〕iト. 〕iト.: : : :ヽ: : : : : リ
. /::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::`¨¨¨´::::::::::::: ̄::〕iト._ ≧、 : 丶: : :/
.. {:::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::`:::、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:::ー‐=ニ二_ノ´r‐‐ 、 _ __..斗─‐ 、
....∧::::::::::::::::::::{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄’, Y: ̄: : : : : : : : :\'- 、
.. ヽ::::::::::::::八:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i }: f`ーi: ‘, : : : : : ゝ:、
>──丶::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::} l: :}.:./っ ‘,: : : : : : : :
. `iト.. __::斗───────────────‐〈_ ノ_/.:.K_/__ノ__: : : : : : :
¨ `' 〕iト.:_
ttps://hikari-sports.p-kit.com/userblog/index.php?action=view&blog_id=1549955&mode=sp
膝蓋腱炎
-
>>1358
ルール自体は特に変わらないよ。ロードス島のピテローズ、
バスタードのネイ、魔王の俺が()のネフテロス、
アイスウインドディルのドリッスドが灰色になるだけだね(棒
-
__
_,.ィ'";';';';';';';';';';';';\
,..ィ;';';、r-、';';';';';';';';';';';';{;'ヘ
γ⌒`⌒ `⌒ト‐ミ;';';'-};';';'\
r''⌒ "Y;';i;';';';';';';>"⌒'ヽ 逆に膝の裏側なら、膝窩筋痛なんかも
r" 、_ノ〜^ァ〜-r、.__ ゙^Yj`''ー-( )
廴r、ノ"゙. : {: : : : : }: }: : :...乂 ) 弋_ 、_ノ そこそこ見かけますね。
. /ノ:{ : : {从: :|: : : : : |: |: : :}:.} :`ー、 ) `'''"
. 《ii:i{V| : : ト、{ヽト、: { : 八ハ: 八| : : \i{
ヽ/i:!: : :{、zzzxヾ{:ハ/.xzzzァ: : : !i:i/ 膝窩筋は膝裏の単関節筋で、
{:i八:从`Viリ` .}′ ´Vリ 八:.从i:{
|i:介:\ヽ`¨ ' ¨´ムイ个V そこにハムストやら腓腹筋やら
. |i|: l :込 人: : :.| __rニ=-‐ 'i<つ
|iメ/ /r>. ` ´ - }: : : : : :! l : : llll: : : l: : llrミi 被さっていたり、また膝窩筋と
/:::::::Y f゙ j三ミf]≦三}゙:゙,..-‐-ノ./l: : :llll : : :l: :f::l::ト、
/::::::::>'"~>/O;';'!l;'弋_ノ;';';';';';';ヘ廴l: : :llll: :_:_l::/:::{:::}:〉 ヒラメ筋や後脛骨筋、足底筋などが
〃^Y;';';';';';〈/O;';';';';l |';';';';f;';';';';';';';';'\゙<γ":::::::::::::::://
,...ィ /{;';';';';';';';';';';';';';';';';レ;';';';';j;';';';';';';';';';';';'〉'"/:::::`r--―''" 筋連結していたりと、発痛パターンは
┌<" / λ;';';';';';'○;';';';';';';';';';';';'ノ;';';';_、r‐'⌒^ヽ/::::::::j!__
) 廴/⌒! /{ゝ;';';-‐‐-ミ;';';';';';';'ン;';';r^゙ /:::::::::j!ヽ Y ちょっと一概には言えません。
代_/ 〈_/-} j!;';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';( 、__r〜ァ::::::::::::j!) )ノ、
l:::::::::(__/-} 〈 l;';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';'7`"V::::::::/:::::::::::::j /: :\
`ー'''" └'"`l;';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';/: : : : V:::::{:::::::::::::/: : : : : : ゙, まあ、要は筋肉痛です。
i;';';';';';';';';';';';';';';';';';';';j!: : : : : :\:::::::::::::/ : : : : : : : !
i;';';';';';';';';';';';';';';';';';'人 _: : : : :ヽ;;;:/ : : : : : : : : }
V;';';';';';';';';';';';';';';';';';';'\=ミヽ、 : : : : : : : : : : : : : ;
V;';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';'ヽ /: : : : : : : : : : : : : /
ttps://www.heart-medical.co.jp/blog/archives/11419
膝窩筋の機能と膝の痛みについて
-
>>1355
逆に北海道は賃貸でも石油式暖房がOKなのか、寒ければエアコンの暖房が効きづらいであろうことはわかるけどすごいな
-
> ''゙^~´ ̄,: ´ ̄: `` __
/: : : : :へ: : : : : : : : : : : : :.\/////}
/: : : : :/: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : ∨///}
/: : : : : :,: : : : : : : ',: : : :.:.:.:∨: : :.∨:∨//} ほかにも膝外側なら、
/:.,: : : : :.:.:f: : : : : :.:|: :': :.': : : : ∨: : : Yゝヽ.∧
/: :/,: : : : : : :|: : : : : :.:|:.:.|: : :': : : : :': : : : ∨ン/∧ 大腿筋膜張筋過活動、かーらーのー
/: ://: : : :.:.:|: :|: : : : : :.:|',:.|ヽ: :}: : :.:.:.|: : :.:.:.∨/}/
∥:/∥: : : :.:.:|: :|: : : : : :.:| |:| ハ:人_: :|: : : : : :W====ミ 腸脛靭帯炎なんてパターンもありますね。
|: ' i: : : : : : :|Ⅵ_: : : : | }´ リ 入:.`|: : : : : :|/////
|:' |: : : : :.:.:.|.ヾ代: `: : {/ ,ィヤ示ミx |: : : : : :|//∨
|{ .i: {: : : : :.{,ィヤ示代∧ 乂w'ン.从: : : : : |ヾ./
|' .|:∧: : :.从ヽ乂_リ `ヾゝ ¨´ |: : : : : :| ここまで挙げたのはどれもレントゲンに
|:' ∨: :{ゝ\ 、 /|: : : : : :|
|' >: :{: : |入 、 , /{ i: : : : : :| 写らないものです。こういうのが
/: : : :.:.:| 个 イ .i/: : : : : :|
: :.:.:/. >..- イ. {: : : :/ }: 小\.ヒ〉 整形外科では時々見逃されます。
:゙<:.}ノ-、:.r-‐''" l イ... {: : :/. {{^ヽ ヽヽ
/:..:..//⌒}ハ| ::ムx‐'" / {: :/ ヽ::{ }:}
/:..:..:..///......メ....:ヾ′ /. {:∥ :ミ} 〔_〕
ノイ..:..:|,./......ノ.:x:'´ ........_......:_,メ }}ハ いやまあ事情は察しますけどね。
/..:..:..:.:.:|/.....,イ ′ .........xイ'/..:..`ヽ{ |j_|.〉
/:..:..:..:..:.:.:./..xイ ...............:{:.| !:..:..:..:..:..ヽ ドクターは課せられた責任が重いので、
/..:..:..:..:..:..:.:.:.廴}ミ ...............、,__x':.|. {:..:..:..:..:..:.ハ
/..:..:..:..:..:..:.:.:.:.:.:./..{、 ..............,x<_:}:.:.:..:ヾ:..:..:..:.:./.:..:.l 血液データとか画像所見とか、
,厶_:..:..:..:_:..:.:.r‐ミvr{....ィ`廴_, ..........,....,x=^:.:.......ノ............∨.:.:./..:..:..:.l
/:.`:ー_{{__:..:))ノ´}く`}ヽ\__ _ `^='<:.:.............../..:..:..:..:..:..|:.:/.:..:..:..:..:| 他者と共有・標準化できるものを
/}_\{_ヽ,___,}トーz':..:..j!\`―} Y7、___{ィ `¨¨¨¨¨j:..:..:..:..:..:..:.l/..:..:..:..:..:..:|
/..:..:Z_ _ヲく_ノ`ー'..:../ j^{ィ ̄`┴'ミ__ ̄二二二/ :..:..:..:..:..:.:/:jレヘ.:..:..:..:..| ベースに判断をしがちなのでしょう。
/ヽィ´r‐ミ_<ミ、..:..:..:..:..:{!_z^ 、ィ_イ, ーォ厂丁¨¨77 .:..:..:..:.:.:.:/二>_チ.:..:..:..:..|
. /{_7'(⌒Yj_ノミ.V`r‐ァ、..:..:j「`<_ ',、 v r、v'ィ, ィⅣ:..:..:..:.:.::./{__,:`´:..:..:..:..:..:..:|
/ろ.{く__了_}>‐<.}_ノ{__jr‐〈{_..:..:..`¨ <__ ...:;...;Ⅳ .:..:..:.:.:./ー<_ゝ:..:rr::..:..:..:..:.|
. /_う ヽ.`{_人_)ァ'ノ__Yーくフ.:}``>x、:..:..:..:. ̄ ̄¨¨¨¨l:..:..:.:.:.:/..:..:..:..:.弋`ヽ、ノ'-‐i| でもやっぱり、私のキャリアでもう
/ `ヽく__`rー‐.:/r_fY^vヽ.:.|:..:..:..:..:... ̄:.¨>z-x、._|:..:..:..: /..rr:..:.}}'^ヽ`ァ'7ト-r'.:|
,仁i⌒Yl..:、_乂:/´{く_jYYLフⅥ、:..:rく:..:..:..:..:..フ i. ヽ:..:..:|..:...:/..:_>‐'く__ム:.`'.、,ミ^'..: | 両手両足の指でも足りないくらい
!T_f⌒{ }、乂r‐、_ハ(_ノヘス_フノ!ノ^トz'ー、:..:..:..:`´ー'..:..:.|:..:/ミ{{_`ヽ._ノ}`ニ':..r_:j ,ム:..:|
. |フ、_}ァ' 人爻'ー7ノ..ヽー^ー'イ/|マ=ミー.'.:..:..:..:..:..r‐i:..ノ:|:/`Tヽフ,.ィァ=v=ミ_く_ノl`ミ´:.:l 見逃されケースに出くわすってのは
厂 ̄}:.. ,くヽ{ノ__rーミ、 ̄ノ__/ |人/_フ{:..:..r‐くフくヽ/{__:/{{_:..:´:../f_`rz^iz'__ノヽ´/`ヽ|
|ム<(rz_'ーヘ、rヘ._,.「厂_/ |ォァく_Y.}、..7ー^':..:Lハ_j/、___フ!´ }く__ノヘ7ヘ___>.{_}}__ ノl ちょっと注意と思考が偏っちゃいませんか?
|:..:.>'_rく‐ァ、ヽ⌒{ く_ノヽ、}! !ムノ_ノ }レ' Yー'ーミ_r/ {_.:く_.人_7ミ、^ー^ー' く__.ノヽ-'l
|:./.r‐ヽ人ノ‐、l_ム、....r__ァ| |フ>‐く{__ノ、ーァ'7/ヽ/__,:..:..:..:..:.} `ヽ ̄ノ-‐ァ=`-- l とも思うのですよ。
Ⅵ<〉‐く{_}>ー<}ァ、_rく,ィ_rヘ! |く__.ノ^>ー'- ミ/:..了i _ヽ:..r_ァ `ァ= }{´_/_{⌒i´ノ.!
-
-====- ミ
__、丶`:: ::/::⌒ヽ_:: :: :\
/ .: :: :: : : /:: :: :: : : i:: :: ::\:: :ヽ―――‐<
∥/.: :: : : /:/:: :: :: : : : |:: :: :: :: :: :: :}_.................../ まぁ、ぶっちゃけポイント稼ぎとして
V:: :: :: ::/: ' :: :: :: :: : : |:: :: :i:: :: ::∨::〉............ /
: :: :: /_|::{:: :: :: /::/:|:: :: :|:: :: ::.:i: : 〉........../ 「美味しい狩場」でもあるんですけどね!
|:: :: :: { |∧:: :: :: : / ::|:: :: :: :: :: : |⌒〉..../'
八:: :: :冬ミ 、: : |/ /八:: :/:: :: :: :|⌒〉.... }
/:: : \: } Vリ \|冬ミト∨:: :/:: :: /......./
{:: /:: :: ::{ .:.: ヒシ:: ::/:: :: />-彡 だって利用者さんの話聞きながら
∨{:: :: 八 ` .:.:.: __彡イ:: :: ∧
\/ }: \ V ァ. /:: /:/ 膝の各部位触り分けして、見つけたら
/:: :: ::ヽ _ -/::::::/__」> 、
//:: :: :/ニ{⌒ /::::::/‐' ト.、 主治医に報告して診断名つけてもらって、
(: /:: : : 〈二. /:; - '‐-- 、 ノ、::ヽ
{:: :: ::.. /:::/ ヽ / .l:::::| こっちの裁量でできる範囲でぱぱっと
. lヽ 、 从.. /:::,イ .V |:; -‐‐‐、
ヽ.ヽヽ _ .'/:::/ / / ト、 / 徒手治療して痛み軽減させちゃう。
, ┘ `ヽ .l:::::| / / lヽ ./
, --‐ ' `,`=、 |::::::ト' / | | ./
 ̄ ̄,> .l .l. | / ノ .l | ',
. , ' , ゥ ._ | `ヽ=|:::| ./ / .l ,イ それだけで、「医者に1年かかっても
ゝ' ././.| ∥ ̄`| l, 、' ./ / ./ |
. ゝ' .| / | l ./ / l 悪くなる一方だった痛みが、週に10分
└' | ヽ /-'、 /
| ,イ___∠-.、 |ヽ-.' 3回この先生にみてもらったら軽快した!
| |__|
ヽ ./__」 ゴッドハンド!」扱いですよ。
ト ./ ヽ
|.\ l .ヽ ちょろいもんだぜ。
ヽ \ ヽ | (そのキレイな顔を吹っ飛ばしてやる!)
以上になります。
ふぅ、前々から思ってたことを吐き出せて、かつシノアちゃんの季節AA使えて満足。
-
乙でした
やっぱり「患者を見ずにデータばかり見る医師」って結構いるんですねぇ
理学療法士が気付くならば、医師も触診で気付けそうなものですが責任の重さもですが経験不足もあるのかなぁ?
-
乙ぅ!
コレは仕事の出来る理学療法士さん!
それとこのキャラのサンタコスのAAが可愛過ぎてどうにかなりそうだ!
寒くなって来ると、膝が痛んだり、昔折ったアバラが痛んだりするのよねぇ
-
おつおつー
まぁ、人間だからね、仕方ないね(おおざっぱ人間)
かく言う私も、崖から落とされて、その時にヘタに膝を岩にぶつけてしまったので、この時期になると膝がどうしても痛むのだった・・・
みんなも、崖から落とされる時は気をつけようね!
-
普通は崖から落とされることはないのですが・・・
-
乙ー
プロのお仕事……
-
乙です!
こういう、経験に裏打ちされた実力っていうのは、憧れますね。
患者さんは治療して貰って自分に良し、医者も診る患者数が減って経験にもなって更に良し、治す側も実力を発揮出来て三方良し。
見習いたいものです。
-
>>1368
OKというより既に備え付けられている
あと北海道でエアコン暖房は使わないほうが良い(色々CMやってるけど)、
床が温まらないから常に底冷えに近い状態(経験談)
-
投稿乙
シノアチャンカワイイヤッター!
-
>>1374
きっと、たまたま近くを金田一とかコナンとか、木の実ナナとかが通りがかったんだよ、船越英一郎かもしれない!
-
投稿乙でした
医師が見逃しケースというのも結構あるんだね
>>1377
なるほど、ググった感じだとFF式ストーブというのがついてることが多いんだろうか?環境の違いってすごい
-
>>1373
ノーカウントだノーカウントとか言ってる奴にでも会ったのかな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板