レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【スレ力=】国際的な小咄【移動距離】
-
,.-'⌒ヽ,
ノ ヽ、
(´ ,ノヽ )
,.-' (´ `)`ー-、
(´ ,ヽ、 (⌒ )
`ー-'´ ⌒'ー、,,,,,,,,..,,.-' ̄
。i 。 ゚l 。
! | ゜ i
l i ! ゚
| ゜ i |
。 i
;゜ ! ゜ : ; ; i
! 、i;,| i, ゚,゜ ゜
! /  ̄ u  ̄ \:
! ::/ :j :::::\:
;: | u :::::::| : ふらっと東北とかk優秀に気軽に行きてぇ
\.....::::::::: u ::::, /
! r " .r /゚。 !
:|::| ::::| :::i !
:|::|: .::::| :::|: !
!. :`.|: .::::| :::|_:
:.,': .::( :::}: !
! :i `.-‐"
歴史的な小咄投稿ルールは>>2
料理的な小咄投稿のルールは>>3
読書的な小咄投稿のルールは>>4
サイト的な小咄のルールは>>5
音楽的な小咄のルールは>>6
読者投稿希望ネタは>>7
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
読者投稿ルール
質問に答える形式じゃない限り早く、迅速に投下!
可能な限り書き溜めていけ!
かぶったら互いに話し合え。基本先に宣言した方優先。例外はあまりにも投下間隔が開いた時。
礼儀を守って楽しく投下!
-
>>4501
ローマは戦争奴隷が安かったから省動力へのモチベが少ない。
奴隷が安くなかったイギリスは犬動力まで使ってた。(ターンスピット)
まあ、現代生活って奴隷50人分の出力で部屋冷やしたり
軽乗用車って300人力分くらい?とかだから省エネ目線ではデカい顔できないんだが。
-
異世界行くより北のほうが近い。
-
>>4506
多様な生命体溢れてるからアレも生物だなと分かったんだろうが高重力な惑星の溶岩にへばりついて蠢いてるのを良くもまぁ使えないかな?て思えたよね…
-
北へ行こうランララン♪(したらばは歌詞OK)
-
ワクチン敵視、背景に疎外感 「反対派」レッテル貼り危険―専門家「互いに尊重を」
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2021062000213&g=soc
『ワクチン反対派はおかしい』などと安易にラベリング(レッテル貼り)して突き放すことは、事態をさらに悪化させる」と危惧。
「社会が不安に寄り添わず、親身に話を聞いてくれるのはカルト集団や陰謀論者だけ、という状況は非常に危険だ」と警告する。
反ワクチンがワクチン賛成の人たちをほぼ一方的に害していると思うんですがそれは……
そもそも反ワクチン派ってほとんどカルト集団か陰謀論者じゃねーか
-
>>4515
合成生命の方が安くて強いの作れるけど、合成生命が受け入れられない種族ってのもいるようだからそういうのに需要があったんではないか。
-
反ワクチン派がこちらを尊重したことあるのか?
反ワクチンによる被害拡大を防ぐ方が優先では?
-
>>4517
重要なのは2段落目や
カルトと一緒で沼にハマりかけてる人に疎外感を与えてしまうとそのままどっぷり浸かってしまうんで、そうなる前にまともな方に引っ張っていこうぜって話や
-
>>4511
素行不良者は北も追い返してるんだな
韓国での犯罪歴や金融取引履歴が細胞により閲覧可能なのだろう
-
>>4520
反ワクチンを周りに呼びかけるレベルの人間ってもうその沼に浸かりきってないですかね……
-
>>4522
そのへんはマーブル色してて、よくよく話すと打ってくれる人もいるし、だめな人もいる
浸かってる人を引き戻すのは正直むーりーな感じなんだけど、引き戻せるチャンスのある人ををみすみす逃すのは当人もそうだし、社会全体の不利益になるんや
-
ワクチンについて不安に感じた子育て初心者の人達とかは
「ワクチン 危険」とか 「ワクチン 副作用」
みたいな単語でしか調べないから、その辺のリテラシー講習を病院側とかでもっとやるしかないのかなぁって思う
-
>>4522
そのレベルの人達とワクチン自体を不安に思うくらいの人達を一緒くたにしてラベリングするなって記事に読めるんだけど中身読んでる?
-
引き戻せるチャンスのある人を引き戻す労力と
まだ反ワクチン派になってない人を反ワクチン派は頭がおかしいと知らしめて反ワクチンに流れないようにするのはどっちが有益なんやろな……
-
mRNAワクチンがノーベル賞になったら、反ワクチンも減るといいなあ
-
引き戻せる人達を反ワクチンで一纏めにするのって外から見ればネトウヨとかパヨクとかで一纏めにして中身見ずに叩いてるのと同じレベルにしか見えないんで…
正直啓蒙って意味でも害しかない
-
>>4525
ツイッターでワクチンに懐疑的な投稿するって投稿内容が明示されてないけど
家族や友人に話してもわかってもらえない・人と繋がりが切れてしまいそうなTweetをしているってことだろうから
明らかにおかしいレベルにいってると思います
-
世の中には今まで受けてきた予防接種とワクチン摂取が別物の行為として切り離されている人間すら居ると聞いたからな……
-
>>4529
懐疑的なくらいならまだ引き戻せる(せた)
世界〇〇教の信者です、ホメオパシーやってますって人は無理やったわ
あと、気合の入った自然派の人(山小屋住み、出産も助産師の見守りのみ、ワセリンすらも拒否)も無理やった
-
ワクチンに不安を持つ人に対して科学的根拠のある説明を行い
反ワクチン等科学的根拠の無い言動はおかしいってはっきり指摘していくべきと思うの
-
>>4531
えっ?ホメオパシーでビタミンKを?(検索しないことをオススメする)
-
>>4531
自分の周りには反ワクチンとかいないけど一旦流れができた人の考えを変えるのって相当困難だと思うわ……
気合入った自然派の人はもうその生き方を貫いてって感じしますねぇ
どのくらいの頻度で人里に降りて来てるんだろう?
-
>>4529
周囲がワクチン問題ない、反ワクチンがおかしいってだけで不安に寄り添わない→集団抗議してる過激派に取り込まれるって流れで危惧してる例が起きてるようにしか見えないけど…
教授の発言内容じゃ無くてなんで詳細も分からんツイッターの例の方で反論しようとしてるん?
-
>>4534
そう、一度流れが出来ると引き戻すのはむーりーなんで、その前の対処が重要なんよ
気合入った人は、馬、鶏、ヤギを飼ってて農作物は無農薬の自作、テレビもないし洗濯機もない、電話とラジオは安全のためなんとか置いてくださいって市の保健師さんが説得して置いてたくらいだったか、ほとんど山で過ごしてたはず
-
>>4536
それだけ徹底していれば気合入った人は人里に降りるときにマスクや手洗いうがいを徹底していればワクチン打たなくてええんちゃうかなぁ……
誰かがそこにウイルス持ち込まない限りは大丈夫そうな気がするね
-
>>4535
記事の中で使われてるのが詳細もわからないTwitterの例だからだけど……?
-
>>4536
こう、なんというかプレッパーズの日本版みたいな人ね
-
>>4488
ごめん、襲ってくるバーフバリを想像して笑いが止まらなくなった
-
>>4533
母子手帳上は与えていることにしていたから…(余計悪い)
代替治療が正しかったらそっちが標準治療になっているはずなんだよなぁ…
-
>>4537
定期的に保健師さんが訪ねたり、回数が少なくても山から降りることもあるから打つことに越したことはないんだが、この人の説得は無理だなーってのは同僚とも一致した意見だった
次善策としてコミュニティの集団免疫しっかり作ってあげようかって話になった
-
一回、あっち側に踏み込んじゃうとなかなか戻って凝れないからねぇ
自分は正しい! 自分の正しい行いを邪魔する奴らは間違っている!
って凝り固まって周りの迷惑考えなくなっちゃうから
そんな考えに凝り固まって献じ調べをyoutubeに上げた人がおりますが
あの人ネット上ではおだてられてたから余計にね…
-
>>4532
科学的根拠そのものの性質がまず問題だよ。
科学ってのは相関関係までは確実に見いだせるが、因果関係を見いだせないことがある。
どちらが原因でどちらが結果かは分からなくなってしまう。
それと意味ってのに言及していない。人間が社会で生活する時、そこには意味あるいは意図がある。
ここで行為の意味や他者の意図とともに暮らすわけだが、ウイルスの存在に意味がない。
ウイルスの存在にどんな意味を見出すのかをやっていない(核酸の相補性で説明)から、
慣れていない人はそこに意味を見出そうとするんだ。
それに科学って基本的に誰にでも読めるように作ってはあるが、やっぱ難しいんだ。
-
>>4542
出産も助産師さん見守りのみってレベルの人にワクチン接種してって説得は無理よね
実際ワクチン接種が進めばワクチン接種しない人も感染の危険性が減るんだから
個人でワクチン接種拒否はしゃーないけど他人に広めるなって思う
-
>>4538
ごめん、勘違いなら申し訳ないんだけど
反ワクチン派とレッテルを貼ることで結果として反ワクチン派に取り込まれやすくなるから危険だって記事の内容を否定しようとしてるんだよね?
-
>>4399
囲い込んで自社施設のみで承ります・・・・・・ってならともかく、規格化して多数のメーカー製のEVの電池交換をすると考えると、
①新品のリチウムイオン電池使い捨て(エコはどこ行った、というか、価格……)
②製造年月日、使用履歴不明の劣化リチウムイオン電池ガチャ
という事になるw
-
>>4544
この頃のミジュニキを見てると何か変な思想にハマって微妙に意固地になりつつあるようで心配だ
変な思想にハマってみるのも人生だけどさ、と遠い目をして語ってみるw
-
>>4544
ウイルスの存在意義とかそこまで難しく考えなくても……
-
>>4545
そそ
で、話が元に戻るけど、極まってる人はしょうがないとしても、迷ってる人、取り込まれかけてる人が戻ってくる道を消さないよう頭ごなしに否定せずコミュニケーション取っていこうねってお話
集団免疫の獲得を目指すとすると一人打つ人が増えると一人以上の価値が生まれるからね
-
>>4548
大学生やってんだなって逆に安心してる
そうか、意味が無いと受け入れられないのか
大半の科学は意味なんて無いのにどうすんだろ?
-
アカへの集団免疫の獲得は時間が掛かった日本
大陸と北方領土とシベリア抑留があったのになんで共産主義に幻想持てたんだ…
親族に体験者がいると本気で共産主義嫌っているのにw
シベリア抑留者の俳優さんなんかソ連上空を飛ぶのもイヤがっていたくらいなのに
アンカレジ空港のうどん屋はまだあるのだろうか…
-
>>4548
科学がウイルスの存在意義ってのを説明できないから、
「自分たちを支配するために政府が流したんだ」とかそういった意味を求める人が出てくるって話で
俺自身は極めて客観的だろ!
-
>>4552
GHQがアカを復権させたのが大きいんじゃない?
-
>>4552
敗戦でアイデンティティがクライシスしかけたところに宣伝工作浸透が成功したからやろなぁ……
なお山岳ベースからの浅間山荘で完全に自爆した模様
-
ウィルスの存在意義とかそんな難しいことは考えなくてもいいんだよ
お腹が空くから
数学上の未解決問題とかも人生掛けている人もいるけど、一般的には
「それは難か意味あるんですか?」ってことだしね
学問上は凄いことなんですが
-
>>4555
山岳ベースの頃の朝日の報道の手のひらスクリューは草が生え……ないな、胸糞悪すぎて
-
>>4557
救助された人間の病室に盗聴機仕掛ける連中にモラルその他の一切期待してはいけない(戒め)
-
>>4557
オウムのときも手のひらスクリューで逃げたヤツけっこういたからねー
-
EV車か、水素エンジンや自動操縦車両はとかどうなるのかね?
並行して勧める余裕あるのか?
-
ワクチンもテノヒラスクリュー
オリンピックもテノヒラスクリュー
-
この無意味な文字の羅列を話せる才能は凄いと思う
来賓者挨拶で時間を稼げるぞ
ttps://pbs.twimg.com/media/Dk8x_PhW0AEoMVd.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/ETjifgNVAAA76Ml.png
-
>>4560
自動操縦車両についてはある程度キリが良いところまで来ているんじゃないかな
それほど高くないクルマにも載せてきているし
今は法整備がされる前のデファクト化競争に入っていると思う
-
>>4474
時代が違うから今度は行けると思ったんじゃない?
2000年前のローマで衆愚になってアカン独裁のがマシやわで否定された民主主義が現代ではスタンダードになったようなもんで
-
>>4551
科学そのものに対する意味付けは個人によって違うが、
科学という手法に必要なのは「わかりやすさ」なんだ。
対照実験なんかの「わかりやすさ」が個人や社会が何をするかを決める土台となっているが、
その科学的根拠のわかりやすさってのが昔からだけど不十分なんじゃないか、ってこと。
この部分に科学という手法が存在意義に対して中立的であるがために分かりにくいのではないかってことだ。
例えば「ウイルスってのはなぜ、自分たちを攻撃しているのか?」
→「そういう風に作られているからだ。」
ここではウイルスの意思ってのが含まれていないが、実際には人類とウイルスの戦いの最中であり、
敵対者として存在しているにも関わらず、敵対の意思を感じさせないのが不気味なんじゃないか?
-
静岡県知事選挙、川勝知事が続投になったのか
こりゃリニアは無理だな
-
世界の不思議にわかりやすさを求めるなら宗教やんけ
-
あさま山荘事件 ⇒ カップヌードル ⇒ お腹が空く という一部の隙もない連想<わかりやすい例
-
分からないものを分かるように考え続けるのが科学なんで……
-
反ワクチンの人、そこまで考えてないんじゃないかな
「よく分かんないけど人が死んでるから怖い!」と「ワクチンは身体に悪いんだって!」と「政府は私たちを殺そうとしている!」が結びついてヒステリー起こしてるだけだと思う
-
>>4567
科学と宗教で、宗教の方が分かりやすかったから宗教に流れているんじゃないか?
なら科学も分かりやすくなって行くべきではないのか?
-
身体が冷えている時に温かいモノを頂くのは至福なのだ
猫舌の人はやっぱり冷めるのを待つの?
-
>>4566
ルート変更は無理なん? 当然ダイヤなどの報復込みになるが
-
>>4571
厳密さ投げ捨てたらもう科学とは言えんし厳密さ残したら分かりやすくならんのだ
-
>>4573
静岡県知事が紛争ダイヤの報復に狙われる?>ダイヤ違い
-
>>4573
できるかどうかで言うなら別案は既にある
……が、もう静岡の例の区間除いたところは工事が進んでるから
今からやり直したら凄い費用嵩むし、時間も掛かる
おまけにリニアによる高速化効果が中途半端になると極悪三点セット
-
>>4574
ラッセルがそこら辺のことを問題にしてたよな…。一度深く考えてみないとな。
-
科学の中心は再現性
それ以上でもそれ以下でもない。
ただの手法でしかない。
意義やわかりやすさは主観によるので
科学とは直接は関係ない。
それらは「科学及びその産物の社会的意義」
にかかるものでは?
あとウイルスは別に敵対とかしてるわけじゃなくて
その機能を行使しているだけで
(行使という表現も意図のイメージを含むので良くないが)
意思はない。
そこに意思を見出すことで事象への対応以外に
労力を使うのは好ましくないと思う。
-
>>4576
アチャー 報復は不可避なんやな…
-
まあ、迂回強いられたリニア開通の曉には東海道新幹線改修するから全線止めるわ、くらいの報復は覚悟やろうが
その頃には多分知事が逃げ切ってるくらいの工期遅れだろう
-
>>4511
経済格差が天と地だから南は北へ行って借金があっても行方不明扱いになって数年やりすごせる、と考えてる。
後は船持ち込みはあちらだとありがたがられると妄想してるかな?
-
>>4580
7年前の社長が「(リニアは単体で)絶対にペイしない(採算が取れない)。
東海道新幹線の収入でリニア中央新幹線建設費を賄って何とかやっていける」
とか言ってたのに
報復というそれ自体で得るものがないもののために新幹線止めるほどJRに余裕あるの?
-
>>4582
こだまを止めてのぞみとひかりに注力するんだよ
-
私はちょっと茶目っ気のあるイタズラ天使
洗濯前の服のポケットにティッシュペーパーを入れ、色物と白いシャツを一緒に洗濯篭に入れる
-
>>4578
科学という手法の社会的意義に対してわかりやすさを重要視したのはその通りだとして
科学の手法は分かりやすさが必要だろう。
誰にでも分かる文字で、何時でも確かめることができて、何回でも繰り返せる。
そういったわかりやすさがなければ、どうやって受け継げばいいんだ…?
-
>>4582
東海道新幹線の近代化改修問題はいずれ生じるから
どのみち東海道新幹線は一度は工事のために止める必要あるけどな
-
>>4581
つまり経済難民なのか
-
>>4586
そういう理由ならわかるけど報復という理由でやるの?という疑問
-
>>4588
工事を理由に一旦止めつつ、ダイヤ改正してこだまを減らすんよ
高速化と利益率って意味では静岡区間で多く止まるこだまが邪魔だし
-
>>4584
柔軟剤で2度洗いすると落ちるんだっけ
-
>>4590
あとはスポンジで擦ったり粘着ローラーで取ったり
-
>>4585
科学を分かり易くといっても、データ自体を否定、つまり科学を否定するのが結構いるからなぁ
99%当たるクジを10回連続で当てる確率は99%らしい。数字でどんなに説明しても頑なに否定された
教育で底上げするしかないのよ。そして一定の切り捨てもまた必要
-
>>4592
見捨てようとすると落ちこぼれがかわいそうというのが出てくるから…
-
>>4593
理解するための努力を怠るような輩は救いようがないよ
自ら助くるものを助く、だっけ?
-
>>4587
徳政令出しながら財閥を叩き潰すからねあっち。
-
えっ? クジは当たるまで回し続けるので実質100%ではないのか?(その目は狂気に染まっていた
-
>>4594
ケーキ3等分出来ない子は見捨てる系?
-
>>4585
引き継ぎに関しては科学以外のことにも言えるから
科学に関連はしても科学に限定された話ではない。
科学の手順については抜けがなく
記述がしてあれば十分引き継がれる
記述のレベルは論文であれば専門家向けで良い。
あとは記録が残れば誰かがいつか読み解く。
ニキが求めている段階はおそらくだが
「教養としての科学」であって
専門としての科学ではないと思う。
「教養としての科学」は
該当する分野の専門家とそれ以外の境界面であって
学舎以外ではサイエンスコミュニケータやメディアが
繋いでいけばいいところではなかろうか?
(なお本邦のメディアの事は考えないこととする)
-
>>4590
色物のA(染料100)&無染色のシャツB(染料0)、仮にこれが洗ったときにA(80)&B(20)となったとする。
染料は水によって媒介されるためA(100)B(0)がA(80)B(20)になるまでにA(60)B(0)水(40)があったと想定できる
想定される流れ:A(100)B(0)→A(60)B(0)水(40)→A(80)B(20)
ここで繊維を保護し染料の新たな吸着をはじく柔軟剤を入れてB(20)だけを複数回洗うとする
B(20)→B(12)水(8)→B(12)→B(7.2)水(4.8)→B(7.2)→B(4.32)...
凄い雑に説明するとこんな感じだったはずなンゴ
だから落ちると言ってもひとたび、ひとたび汚れれば二度とは二度とは……
-
統計?何それおいしいの?が多数なのに理解出来ないのは本当に出来ないよ。
わけわからん、怖いからの感情で陰謀論に走る
-
>>4596
つまり曖昧で遠回しの表現をするならばいわゆる一つの「ガチャは悪い文明」というヤツ?
-
>>4527
ロボトミー手術の人もノーベル賞取っててですね。
がんの原因で間違った「寄生虫説」な人が受賞し
正しかった「刺激説」な人が受賞できてないと言う問題が…
-
>>4602
未来のことはさておき短期的になんとなく信頼感を出せれば十分じゃねえかな
-
ワクチン怖いって言っても、飛行機が怖いってパターン(落ちたらほぼ確実に死ぬ)とお化けが怖いってパターン(分からないから怖い)があって、飛行機型なら事故率下げるためにどうしてるかとかで説得できるが、お化け型は説得無理だろ
-
人間は(印象的な)多数派に影響されるのでワクチン打って平気な人が増えれば自然と信頼されると思う
なお陰謀論的に疑っている人達については不問とする
-
コロナワクチンナノマシン説は漫画やアニメや映画で割とよく見る設定だから信じる人がそこそこいてもおかしくないのかなって
-
10年前の震災の時にも感じたんだけど人間って慣れる生き物なんだよね
そして一度慣れてしまうとそれまで強く警戒あるいは恐怖していた存在でさえあまり気にしなくなってしまう
たとえば空気中の放射性物質とかね
-
>>4592
場面によっては条件付き確率の観点から言ってるのかもしれん。
条件付き確率だとしても1%の恐ろしさを舐めてるようにしか見えないが。
-
不安の沼に陥った人ってーのはそういう『ダメな』情報を集めて、自分と同じ心配をしている人がいる事に共感をもって安心を得ようとするからね。
この人間の心理システムを知った上で根気よく説得しなきゃならんのだが、まず第一にこの心理システムを知っている人が少ない事。
そして第二にその説得を持続させるにゃ大変な労力が必要な事。
そして第三。不安の沼に飲まれ出られなくなった亡者と、その亡者の生き血を吸う詐欺師が常に陥りそうな人の足を引っ張っり続けているので、そいつらとの縁をきっちり断ち切らなければならんのだが……。今の社会だとその第三が大変難しいのだ……。。
-
「バカにつけるクスリはない」ってアスクレピオスが言ったんだから
絡んでこない限りスルーがベストよ
絡んで来たら係員か警察を呼ぶべき
-
>>4470
一神教世界のヤバさは唯一神とその配下以外に、いかなる聖性も認めない事だから・・・
なので自然にも聖性なんてない。
-
>両方の腎臓が40キロに肥大化、来月摘出手術 英男性
どんな豚かと思って見てみたら普通のおっちゃんでヒェッってなった
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板