[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
かもめの「おしゃべり広場」
221
:
渡辺京子
:2021/09/03(金) 10:48:02
寒い・・・
いきなり寒さにいかがお過ごしですか?>all
今日は、長袖と、足元まですっぱり包むスパッツを引っ張り出して、着てます。厚めのトレーナーにも手が出そうになりましたが、さすがにそれは早すぎるかなとやめました。
今日もdaiちゃんの社会の勉強のお手伝いで東久留米です。毎週火曜と金曜の2回、通ってます。ところで、社会の地理の情報集めをしていて、自分の無知さ加減に唖然としてます。
日本の白地図を作っていた時、中国地方に兵庫を入れてしまったり(兵庫は近畿地方)、北陸地方と中部地方は別だと思っていたり(中部地方を分割した中に、北陸地方が含まれる)、社会の勉強と格闘してます(汗)。
過去問でわかったんですが、社会の問題も受験問題は単純な問題は少なく、歴史と地理、産業などがミックスされていて、暗記ではとても解けない、複雑な問題が多いんですよね。わたしの頭では手も足も出ない感じです(涙)。だから、予習にすごーい時間がかかって、苦戦してます。
そうそう、daiちゃんが学校の宿題をした時、あまりのやさしい宿題に小学校低学年並みの課題に見えてしまって、思わず、笑ってしまいました。受験問題が高等すぎるのかもしれませんねぇ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板