したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談★4

222The名無し:2024/12/07(土) 11:03:14 ID:OKqYRfC6
USOのいけにえの台(アステカの祭壇)がアンビリと混同されてる理由は結構複雑だったりします
以下は以前つぶろさんの記事のコメント欄に自分が書き込んだ内容です(ちょっと加筆修正)

★怪談A
冝保愛子が亡くなった際の所詮クソスレにアンビリスタッフを名乗る名無しが
「冝保愛子と関わりのある宗教団体のせいでスタッフが亡くなった」と書き込む
(と言っても、その内容は「ヤバすぎてぇ〜言えないよぉ〜ん」とかいう、ふざけた文体だった)

洒落こわスレに怪談として転載された際に文体含め真面目な内容に書き直されてコピペ化
「アンビリ心霊終了の原因」という題名が付け加えられる

★怪談B
オカ板に舌の長い心霊写真の怪談が投稿される
(この時点では”死神かもしれない男”が写った、”怖くてテレビで放送できないから送り返された”という内容だった)

コピペとして広まるうちに話が変化して写真の内容が”舌の長い女”に、さらに怪談Aと混ざってアンビリのスタッフが亡くなった扱いになる

★怪談C
USOで放送された”いけにえの台”の心霊写真をモチーフにした怪談が投稿される(霊能力者が危険な写真を放送するなと言うやつ)

同時期に「おばあちゃんから聞いたアステカの呪い」という全く別の怪談が流行っていて
「いけにえの台ってアステカの呪いのことだったりして…」から「アステカの祭壇」というキーワードが作られる

★その後…
先の怪談Aと混ざった怪談Bがさらに怪談Cと混同され「アンビリのアステカの祭壇で心霊写真終了」というデタラメな勘違いが出回る
(初出かは分からないけど、VIPの怪談スレの書き込みと、それを転載したまとめサイトがソース扱いされていることが多い)

怪談の元ネタを知らない人たちがYahoo知恵袋で繰り返し質問、まとめサイトをソース扱いしたデタラメな回答が蔓延
さらにその回答を当時流行ってたYoutube紹介系ブログがソースだと言って広めた

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板