レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
★15
-
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/24914/1588059846/
-
でもまあいくらヤバい発言や事実増えたとしてもまだ状況証拠しか無いからこのままダンマリ決め込めば風化する可能性は大いにある
ゲームの権利がどうとかよほどコアなリスナー以外は興味ないことだろうし
-
他人様の著作物で無許可で二次創作漫画作って売って事業の柱にしてる企業なんかいたらそれなりどころじゃなく荒れるわ
-
最近レトロゲー系のVtuber見始めとったけどあいつら軒並みアウトなんやな
通報しといたるか
-
>>953
レトロなのがアウトではないで
大昔のマリオとかなら個人勢ならセーフやしそれ以外のゲームも権利者による
そもそも権利者不明だと通報先無いんちゃう
ただし無許可でやってるなら道義的な責めは負うし権利者出てきたら負ける
-
余計なこと言ってなければ「きっと裏で許可取ってるんだろう」で終わってそんなに燃えない気がするんやけど
明らかに権利関係を軽視しとるような発言が掘り返されたのが痛い
-
杞憂や心配してる風の対立煽りのレスってなんでこんなにわかりやすいんやろうな
-
>>954
ああいやスマンキチンとガイドライン制定されてないゲームの話な
ドラクエのロトシリーズや任天堂あたりはセーフなの知っとるが潰れたメーカーとかのはどうなんやろ?
-
>>956
燃やしてやろう邪魔してやろう
ってゲエジは露骨やな
-
対立煽りとか嫌儲とか言われるかもしれんけど
権利無視しとるとこがスパチャとか登録者とか同接持ってって
ちゃんとしとるとこが割食っとったら嫌や
-
実在する商標やデザイン権なんかが絡むゲームも権利者が複数おるから注意や
あと音ゲーとかも開発と音楽レーベル両方確認せなアカンな
つまりレトロゲーがアカンというより配信and収益許可がおりるかどうかが肝や
虚偽と自覚のある通報は怒られるで
-
ぶっちゃけ皆通報のリスク抱えながらやってると思うで
-
でもまあ多少グレーゾーンに首突っ込まんと面白もんは作れんのもわかるしな
健全なった結果つまらん世界になったら本末転倒や
-
少なくともゲーム配信の白黒に関連つけて言う話ちゃうな
-
>>962
今回のは別にそんな危ういところに首突っ込まんでも作れたんじゃないですかね…?
-
結局のところスパチャつけてなければこんなに拗れなかったのでは?
-
ワイもグレーゾーンの面白さは理解できるけど悪貨は良貨を駆逐するんや
刹那的な楽しさを求めて権利意識が低い方へ流れるような界隈になったら嫌やろ
-
ホロ関連で勝手に商品作ってそれで収益出されたらカバーは見過ごせないでしょ
それと一緒
-
>>965
コレメンス
-
アウトライン決める権利持っとるのは権利者なんやから側から見とる奴が燃やそうとしとるのはアホらしいとは思う
それはそれとして応援するのにスッキリしないからなるべくグレーは無くして欲しいわマジで
グレーならスパチャつけんであんまり良くはないだろうけどクリア後雑談とかでええやんけ
-
ゲームを配信するのとそれを収益化するのってそれぞれ許可貰うにもまた別問題やし
どっちも無かったんちゃう?って話やろ今のトレンドは
-
わざわざ燃やすのはガイやけどまあ事態が事態やししゃーない
時間が解決するかと言われると微妙やしホロははよ声明出してなんとかしてクレメンス
-
スパチャを営利目的というのは言葉の定義的にもにょる
別に金払わんでも見れるもんに勝手に金投げるのは営利目的とは言わんやろ
-
むしろ広告は(少なくとも非Premiumユーザーには)それを見ることを強制してるという点で営利目的と見られてもおかしくないが
-
それはそれとして複製権という点で黒いと指摘されるのはしゃーないと思うが
-
定義を変えれば問題が無くなるとかいう力業
-
少なくとも任天堂のガイドラインにはつべの機能を使う事が収益化の条件として含まれとるんやから逆説的に考えたらこれを用いたもんも許可なしにやってはアカンでって事や
営利目的の定義は関係あらへん
https://i.imgur.com/PDRcZgQ.png
-
思ったけどパートナープログラムってスパチャの事だけやないんか
企業勢で動画投稿しても宣伝付いたらアウトなんか?
-
アーカイブで広告付く事?それなら含まれてるからアウトじゃないの
メンバーとか自前有料コンテンツ宣伝はどうなるんだろね
-
>>977
https://support.google.com/youtube/answer/72851?hl=ja
これを読むのが一番早いが収益化についてあげると
・広告
・スパチャ
・メンバーシップ
・プレミアムからの収益
やな
-
>>979
これだとメンバーシップ自体アウトっぽいけどにじさんじが許されとるなら任天堂的にはエエんかな
-
メン限で任天堂ゲーとかは避けたほうが無難かもしれんな
有料チケットみたいなもんやし
-
>>979
サンガツや
動画投稿まで含まれるとかなりアウト範囲広いな
全員が交渉済とは思えんしどうなるんやろ
調べたら明らかに契約前の数年前の吉本芸人のスプラにも広告ついてたしかなり任天堂さん寛容なんやろけど
-
>>982
動画投稿やのうて動画広告やった
-
もうそこら辺のさじ加減の解釈は色んなケースがあり過ぎて分からへんわ
1つ言えるのはガイドラインからアウトセーフの解釈を導くのはええがアウトの取り締まりをする権利持っとるのは任天堂だけって事や
-
>>980
いちからと任天堂の間でどんな話し合いがあったかわからんが
契約を結んだって事は結ぶ前までのことも許されたってことでええんやないかな?
これから契約結ぶ企業はどうなるか知らんけど
-
匿名掲示板とかいう掃き溜めに晒された挙句ボッコボコに叩かれた例のnoteかわいそう
-
公式チャンネルのホロライブ杯まとめが消えたな
-
まああかんならあかんでそれを是正する意思があるのはええ事や
-
いちからが提携する前まではスパチャオフで任天堂ゲームやってたんだからそれがスタンダードになるんちゃうの?
-
>>989
裏で収益なし配信の許可取ってる可能性はあるがワイらからしたらそんなん知りようがないもんな
-
>>979
収益化は面倒そうだけど配信の許諾だけ取ればエエやんとか思ってたけどこれ普通に配信するだけでもアカンな
今日日メンバーシップも何も無いメンバーのが少ないし配信=収益化だからどのみち契約ちゃんとせんとアカンわ
-
許諾もらえてる先にコラボでお邪魔するとかはアリなんかな
-
これ個人でなら配信も収益化もOKてことか?
-
>>993
個人の小遣い稼ぎなら全く問題なしや
ホンマ寛容なことやで
-
>>986
ツイッターでも割とボコボコの方やぞアレ
-
そういやUにあったnoteで見たけど個人法人の明確な区別を記載したのって6/1の改正からなんやね
今まで黙認されてた事もあって全員都合よく解釈してたけど改正で明確にアウトになったから対応してる、って流れは言うほど変ではないんやな
-
>>996
Vに限らずyoutuber全体が慌てて対応しとるからそういうことなんやろな
-
>>996
せやで
やから今焦ってるとこは全部黒とか言って騒いでるの多くて頭痛くなったわ
-
本スレに貼られてたガリベンガーのチャンネルは個別許諾しっかりしてたな
-
個人から始めたYouTuberが許可取ってないのと最初から法人なのに許可取ってないのは程度が違うような
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板