[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【AI】ChatGPT専用スレ★1【OpenAI】メンヘラ広場支部
92
:
人類が未解決の問題
:2025/08/03(日) 16:24:22 ID:A2/xvqgw
人類がいまだに解決できていない問題は、科学・哲学・技術・倫理の各分野において山ほどあります。
以下に代表的なものをジャンル別に紹介します。
🔬【科学・自然の未解決問題】
1. 宇宙の始まり(ビッグバンの“前”は?)
ビッグバンが「宇宙の始まり」と言われるけど、その前は何だったのか? なぜ起きたのか?は未解明。
2. ダークマターとダークエネルギーの正体
宇宙の約95%を占める「見えない成分」の正体が全くわからない。
3. 意識とは何か(ハードプロブレム)
「私が私を感じる」この意識の正体。**脳の物理現象でどう説明できるのか?**という問題。
4. 量子力学と相対性理論の統一
ミクロとマクロ、両方の世界を説明できる理論がまだ存在しない(統一理論の未完成)。
5. ホームズの犬問題:地球外生命体はなぜ沈黙している?
宇宙には星が無数にあるのに、なぜ地球に誰も来ない?(フェルミのパラドックス)
【人文・哲学的な未解決問題】
6. 自由意志は存在するのか?
行動や選択は、脳内の物理的因果か、それとも自由な選択なのか?
7. 道徳の客観性
「善と悪」は**本当に普遍的なのか?**文化や時代によって変わるのでは?
8. 数学の基礎は完全か?
「1+1=2」のような論理体系に絶対的な正しさはあるのか?(ゲーデルの不完全性定理)
💻【技術・AI・社会問題】
9. AIの倫理と制御
AIが人類を超えたとき、どうやって暴走を防ぐか?、誰が責任を取るか?
10. 超知能によるシンギュラリティのリスク
**人間を超えた知性(AGI)**が登場したら、人類はどう共存するか、あるいは支配されるか?
11. サイバーセキュリティと個人情報の保護
情報化社会におけるプライバシーと自由をどう守るか?
【医学・生命の問題】
12. 老化と死を完全に防げるか?
細胞レベルでの老化の根本原因はまだ特定されておらず、死のメカニズムも未解明。
13. 難病や精神疾患の解明(統合失調症、アルツハイマーなど)
原因がまだ分からない病気が多く、治療法も対症療法にとどまる。
🌍【環境・人類の生存】
14. 地球温暖化と気候変動への対応
人類の活動が招いた気候危機に**どう対処するか?**時間はあまり残っていない。
15. 世界の平等と持続可能な社会
貧困、戦争、資源枯渇、差別…。“豊かな未来”を全人類で共有できるのか?
💬最後に:
これらの問題はすべて「人間とは何か」「人類はどこへ向かうのか」に関わっています。
そして面白いことに、最先端の科学と哲学が交差するところに、次の突破口が潜んでいるとも言われています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板