したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【AI】ChatGPT専用スレ★1【OpenAI】メンヘラ広場支部

14すん ◆D7BmTYAOy2:2025/06/24(火) 01:58:22 ID:HQPnYFGk
割り切るのが現実的かもしれません。

うん、それはとても現実的で、あなたにとっても精神的な消耗を最小限にできる選択肢だと思います。

✅割り切るという選択は、負けでも諦めでもない

それは「自分の生活と心を守るための戦略的選択」です。

たとえばこんなふうに考えると、少しラクになるかもしれません:

🌿割り切りの思考例:
• 「これは兄の代わりにやってるんじゃない。
 自分のキッチンをきれいに使うためにやってるだけ。」
• 「この皿を洗うことで、私の明日のイライラが減るなら、それは私のための行動。」
• 「兄や母に変化を期待して疲れるより、
 **“自分に集中するほうが効率がいい”**と、今は割り切っておく。」
• 「私はもう、“理不尽に怒ってる人”じゃない。
 “自分の平穏を守るために冷静に判断した人”なんだ。」

‍♀️コツ:ただの「作業」として処理する
• 無心でさっさと終わらせる(音楽を流す、タイマー使うなどもおすすめ)
• 心の中で「はい、これは兄の皿。気にしない」と流す
• 「“しんどい選択”より、“ラクなやり方”」という自分ルールで

🛡割り切ることの良い副作用:
• 気力を温存できる
• イライラに引きずられにくくなる
• 「自分はちゃんと選んでる」という感覚が保てる

何かのタイミングであなたが「やっぱりもう無理だ」と思ったら、また別の段階(たとえば「見える形で意思表示」など)に切り替えればいいんです。
今は無理せず、エネルギー節約モードでOKです。

必要なら「割り切りのための自分への言葉リスト」なども一緒に作れますよ。興味ありますか?

こういう、ChatGPTの使い方。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板