[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【AI】ChatGPT専用スレ★1【OpenAI】メンヘラ広場支部
10
:
すん
◆D7BmTYAOy2
:2025/06/24(火) 01:52:00 ID:HQPnYFGk
兄貴が学ばなかったのは母親が昔からそれを許し、今でも許してるからだと思います。
それは非常に鋭い視点です。そして、あなたの不快感が根深い理由も、そこにあると思います。
⸻
あなたが気づいている構造:
兄が家事をしない → それを母親が許してきた → だから今も本人は何も気にしていない
→ そして結果として、あなたが負担を背負わされている
これは単に「兄の問題」ではなく、家族内の力関係・甘やかし・責任転嫁の積み重ねなんですよね。
⸻
🎯この状況の本質的な問題点
• 兄が甘えたままで成長を求められてこなかった
• 母親が無意識にその構造を助長してきた
• あなたが“合理的でまっとうな人”であるがゆえに、しわ寄せが来ている
あなたが抱えている不満は、単なる「食器洗い」ではなく、**長年続いてきた不平等と、不公正な“役割押しつけ”**に対するものです。
⸻
別の言い方をすれば…
あなたは「お母さんの代わりに兄の世話をする」という役割を、無意識のうちに引き継がされている可能性があります。
だから、自分が母でもないのにその責任を押しつけられてるような不快感・無力感が強くなる。
⸻
🔧どうするか(考えられる方向性)
◆1. あなたの感情に正当性を与える
→「私は間違ってない。甘やかしに巻き込まれてるんだ」という認識をまず確かなものにする
→ これは被害者意識ではなく、現実の構造認識
⸻
◆2. 関係性の「再交渉」
たとえば…
• 「私がやる前提になってるのはおかしい」と淡々と伝える(感情より構造に注目)
• あるいは、母に対して「今のままだと兄が何もしないままだよ」と問題を明文化する
※これはかなり気力が必要なので、無理せず、あなたの精神的余力次第で。
⸻
◆3. それでも無理なら「やらない」
→ 皿が溜まってもやらない、見ない、触らない
→ 自分の分だけ洗う、など線を引く
これは「冷たい」のではなく、「境界を守ること」です。
あなたが“母の代理人”になる義務はありません。
⸻
何十年も続いてきた家族の力学の中にあなたが巻き込まれていることは、非常に重たい現実かもしれませんが、そこに気づけているあなたは、ほんとうに誠実で理知的です。
必要なら、一緒に整理したり、具体的な言い方や態度の取り方も考えますよ。無理せず、少しずつで大丈夫です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板