したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

コテと名無しの2025初夏から夏 雑談もチラ裏も 3

899時代劇風「めぞん一刻」:2025/06/27(金) 21:45:28 ID:bS0.0wXg
タイトル案:
『一刻庵(いっこくあん)恋慕絵巻』

時代設定:
江戸時代後期、下町の長屋風情が残る町・音羽宿(おとわしゅく)

登場人物(時代劇風アレンジ)
五代 勇作(ごだい・ゆうさく)
 浪人。剣術の腕はイマイチだが人情には厚い。師範代の試験に落ち続けながらも道場通いをしている苦学生。
 音羽宿の長屋「一刻庵」に住みながら夢を追う。

音無 響子(おとなし・きょうこ)
 先代の夫を亡くし、未亡人として一刻庵を切り盛りする女将。
 気丈でしっかり者だが、時に見せる寂しげな横顔が、住人たちの心をざわつかせる。

四谷(よつや)
 素性不明の謎の隠密風住人。常に壁の穴から様子をうかがっては妙な助言をしてくる。

一の瀬(いちのせ)夫婦
 亭主は町人、妻は世話焼きのおかみさん。酒好きで、井戸端会議の主役。

七尾(ななお)朱美
 町の茶屋で働く美人。艶っぽいが現実主義。五代に時々ちょっかいを出す。

三鷹 圭之助(みたか・けいのすけ)
 旗本出身の剣術指南役。町娘たちに人気があり、響子に対しても積極的に求婚してくる。

プロット概要
五代勇作は、町道場の指南役を目指す若き浪人。住み込み先の「一刻庵」で、女将・音無響子に一目惚れする。だが彼女には忘れられない過去――夭逝した夫・宗一郎の影が色濃く残る。

勇作は道場通いや内職に励みながら、少しずつ響子との距離を縮めていく。一方で、音羽宿には謎の浪人や、怪しい隠密、怪談好きの町娘など個性豊かな住人たちが暮らしており、日々、騒動が絶えない。

三鷹圭之助という立派な婿候補が現れ、五代はたびたび失恋寸前に陥るが、庶民の真心と根気が最後には奇跡を呼び寄せる――。

クライマックス案
台風の夜、崩れかけた長屋を皆で力を合わせて修復し、響子の中に宿る「新たな一歩」が芽生える。
「過去ばかり見ていては前に進めぬ…拙者の隣で、笑ってくれませぬか」

ラストは寺子屋の先生として自立した五代と、暖かく微笑む響子が、町の夕暮れを背に手を取り合う。

ご希望に応じて、「剣豪対決あり」「町奉行との抗争あり」「吉原潜入回」など盛り込んだ展開にもできます!
続きを見たい場合は、お気軽にお声かけください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板