したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ハーブや植物、菜園などの園芸日記

103名無しさん:2018/05/20(日) 19:15:28 ID:xDGqRot.
こんばんは。どうやらナスの葉が黄色くなる原因は苗の定植時の植え傷み。
肥料切れや水切れ、過湿、高温や低温による根痛み。他に肥料切れや根詰まり。
病害虫の被害や特定の成分の欠乏や過剰の整理障害などが考えられるそう。

原因が思ったよりも沢山あるので困った。あと水ナスの成長が止まってるように見える。
成長が進まない問題だとすると何となく根っこの問題なような気がする。どれだろう。
植え傷みか根痛みかな。あとは害虫が根っこでも食べてるのかな。わからん。
とりあえず薬は撒いたし余分な事をしないように見守った方が良さそう。
あとは豆に様子見るしかないかな。隣の長ナスは元気なんだけどなー。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板