[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
天使のアトリビュート SideStory of Repoke
12
:
アティーク
◆jKbXWgsYi6
:2018/04/01(日) 11:35:54 ID:SF/BU/sE
搭乗早々無言となった環境は、常に話し諭す事が職業の'先生たち'には退屈に思えたのか、全くもって唐突にそれは始まった。
「歴史上最も天才だった人物とは、誰だと思う?」
飛行機の中で交わされる会話とは様々なものがあるが、ここまで異質且つ彼らしい話は中々ないだろう。
マクラレンの嬉しそうな声だった。
「最も天才、ねぇ」
うっすらと生えた顎髭を触りながらマカートニーがぼーっとしながら呟く。
真剣に考えていないようで、「アインシュタインとか?」という適当さがまるで分かる反応しかない。
ワズワースは少々考えて、「レオナルド・ダ・ヴィンチとか、ニコラ・テスラ辺りかしら」と言ってみる。
マクラレンはそれらを聞いたうえで肯定も否定もせずに、
「答える人によって答えは変わるだろうね。偉大な科学者だったり発明家だったり……。またある人は最も偉大な人はハンニバルやチャールズ・ザ・グレート、ナポレオンを指す者もいる。そう、考えや人によって違うんだ」
と、普段の講義のように解説するかのように語りだした。
「私は、そんな意味で一番偉大な人物はと言うとロジャー・ベーコンだと思うんだ」
「ロジャー・ベーコン?」
「誰だい?初めて聞いたな」
二人の反応は分かりやすいものだった。
誰なのか全く分からない。故に最も天才な人物というイメージが沸かなくなってくる。
「ロジャー・ベーコンは13世紀の哲学者さ。当時世界最先端だったイスラム科学を取り入れてヨーロッパに新たな学問、思想を広めたんだ。彼は間違いなく近代科学を発展させた功労者だろう」
「人物は分かったけど……何をした人なの?」
当然に沸き起こる疑問を、ワズワースが代弁した。
初めて聞いた者については特に知りたい話である。
「それは、今回これから起こることにも繋がっているんだ」
と言って少し間を空けた。その時にマクラレンは窓を眺めてみるが青空しか見えない。
「彼は、ヴォイニッチ手稿を書いた人物だと言われている。と、言うか私は作者だと思うがね」
「それだけで天才認定か……」
まさかの答えにマカートニーはため息をついた。
あまりにも説得力が欠けるものだけでなく、彼の好みが表れている不十分なものだったからだ。
「それはオマケさ。彼が居なかったらまずこの時代に聖書は存在しなかっただろう」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板