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圧力鍋で作ったお(人´∀`)♪

101名無しさん:2022/12/17(土) 12:51:53
( ^ω^)ぶんもそういえば大人になってから美味しさが分かった気がしますお

( ^ω^)お手軽Verでブリじゃなくてさつま揚げとかの練り物でやってもお手軽に美味しそうですおね

102でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/17(土) 13:16:45
( ^ω^)可能性が無限ですお

103名無しさん:2022/12/17(土) 21:25:02
( ^ω^)圧10分ダイコン、ぶんもやってみましたお!
( ^ω^)すっごいやわらかくて美味しかったでうそ

( ^ω^)白湯で茹でてユズ味噌?とかつけるふろふき大根とかでも美味しいかもですねお

(;^ω^)普通のレシピ見たら1時間煮込むとか書いてありましたお
( ^ω^)それが10分で出来るなんて優秀ですお

104名無しさん:2022/12/17(土) 21:31:02
(;^ω^) でうそ → ですお

(;^ω^)でしたお

105名無しさん:2022/12/17(土) 21:36:31
( ^ω^)普段なら2切れくらいでいいかな…なのに1本の半分平らげてしまいましたお

106でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/18(日) 05:34:18
>>103
>>104
>>105
( ^ω^)驚きの柔らかさですおね
( ^ω^)普通でやるとあそこまでするのに時間もかかるし、大根もグズグズになるでしょうし圧力鍋サマサマですお
( ^ω^)大根の繊維がきれいに放射線状に見えるのもおいしさを引き立てましたお

107名無しさん:2022/12/19(月) 21:09:48
( ^ω^)今日は茶碗蒸しというか作ってみましたお

( ^ω^)いつもは茶碗系の器なんですけどお
( ^ω^)今日は https://i.imgur.com/1u2ws5r.png な感じの小鉢?で薄く作ってみましたお

( ^ω^)いつもよりカサが少ないから時間も少な目でいいだろうな…と圧0分(圧2にして蒸気穴から蒸気が出てきたら即火を止めて)でピンが落ちるまで放置してみましたお

( ^ω^)そしたら0分なのに十分というか少し蒸しすぎレベルなくらいでしたお
( ^ω^)すごい短時間で出来ましたお

108でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 04:55:43
>>107
( ^ω^)おおお〜すごいですお
( ^ω^)超時短ですおね!
( ^ω^)その要領でプリンもできそうですおね
( ^ω^)ブンも茶碗蒸し作ってみますお

109でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 13:00:08
( ^ω^)茶碗蒸しやってみているところですお
( ^ω^)火を止めて圧が下がるのを待つだけとなりましたお ドキドキ

110名無しさん:2022/12/20(火) 13:02:47
( ^ω^)圧何分くらいでやってみましたお?

111でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 13:23:27
( ^ω^)圧0分でやりましたお

112でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 13:37:01
( ^ω^)食べてみましたお
( ^ω^)ちゃんと茶碗蒸しになってましたお!
( ^ω^)そして今、圧1分でやってますお

113名無しさん:2022/12/20(火) 14:04:35
( ^ω^)魔法ですお

114でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 14:15:14
( ^ω^)そして、今からピビンパ風炊き込みご飯を作りますお

115でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 14:40:51
( ^ω^)もう圧、下がったかなお
( ^ω^)味見したいですお

116でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 19:18:35
( ^ω^)今日もぶり大根作りましたお
( ^ω^)この間作ったときもそうだったのですけど
( ^ω^)大根を調理して蓋を開けたら黒い焦げたカスみたいなのがあるんですお
( ^ω^)灰汁なのでしょうかお
( ^ω^)なんだろなお

117名無しさん:2022/12/20(火) 19:37:56
( ^ω^)鍋肌にとかではなくですかお?
( ^ω^)鍋肌でしたらおそらく出汁ツユの中の糖分が鍋肌についてコゲた跡かと思われますけどお

( ^ω^)保温や熱伝導率を考えてか思い切りステンレスな感じの鍋肌になっているので糖分含んだものを調理するとどうしても少し鍋に焦げ付きは出ますおね

118でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 19:57:48
>>117
( ^ω^)大根に付いてるんですお
( ^ω^)鍋に付着したのが舞って落ちたのでしょうかお
( ^ω^)糖分を含んだものを使うとそういう現象が起きるのですおね
( ^ω^)ありがとうございますお

119名無しさん:2022/12/20(火) 20:00:51
( ^ω^)大根にですかお?
( ^ω^)それですとなべ底にべったりついてた大根とかがあったらそれがコゲた可能性もなくはなさそうですねお

( ^ω^)先ほどと同じくステンレスのなべ底はかなりの高温になるようなのでテフロンの鍋とかに比べると焦げ付きはしやすい気はしますお

( ^ω^)一度白茹でとかしてみてもいいかもですねお
( ^ω^)白湯でもつくようならなべ底の熱でのコゲ付きそうですもんねお

120でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/20(火) 20:25:39
( ^ω^)大根にと言っても上の部分だけなのですお
( ^ω^)鍋底から浮かんできて付いたかもですおね

121でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/21(水) 19:48:49
( ^ω^)パウチのやつ、圧力鍋で温めたら破裂しますかおね

122名無しさん:2022/12/21(水) 21:56:57
( ^ω^)どうでしょうねお
( ^ω^)でも100度以上のお湯に晒される事は想定してなさそうなのであまりやらない方がいいかもですおね

( ^ω^)そもそもよほどのものでなければ普通の鍋でもお湯で3分くらいで大丈夫おね

123でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/22(木) 05:04:49
>>122
( ^ω^)それが冷凍のハンバーグだと沸騰したお湯で18分とかなんですお
( ^ω^)圧力鍋でできたらなぁと思いましてお

124名無しさん:2022/12/22(木) 05:12:36
( ^ω^)あー、なるほどお
( ^ω^)常温のやつじゃなくて冷凍でしかも肉厚なものでしたかお
( ^ω^)それなら時間かかりそうですねお

( ^ω^)とりあえず圧力鍋の方がどうかなる事はないと思いますお

( ^ω^)ハンバーグの方が悪い想定すると…
①覆ってるビニールが温度想定超えでやぶれる
②ビニールがちょっと溶けてハンバーグについちゃう

( ^ω^)がある可能性ありそうですけどお

( ^ω^)ハンバーグダメにしちゃう覚悟で1度低圧の方で加圧あまりせずで一度お試ししてみるのも悪くはないかもと思いますねお

125でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/22(木) 06:11:49
>>124
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)低圧で次回試してみますお

( ^ω^)自然解凍させて普通の鍋で湯煎時間短くしてやってることもあるんですけど、このハンバーグには「変質の恐れがあるので必ず冷凍のまま火にかけてください」的なことが書いてありその通りにしようと思いましたお

126でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/22(木) 20:08:38
( ^ω^)チルドのエビチリに、圧力鍋で火を通した大根を入れたらなかなかにおいしかったですお
( ^ω^)サイコロ状に切って圧5分で十分やわやわでしたお
( ^ω^)こればかり食べてたら噛む力無くなりそうですおw

127名無しさん:2022/12/22(木) 20:12:38
( ^ω^)小さくすると5分でも十分なんですねお
( ^ω^)勉強になりましたお

128でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/22(木) 20:14:53
( ^ω^)エビチリに入れるので多少歯ごたえあったほうがいいかなと短くしたのですけど
( ^ω^)柔らかかったですお

129でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/23(金) 12:40:28
( ^ω^)野菜たっぷりカレー作りますお
( ^ω^)玉ねぎ、人参、大根、蓮根、男爵、牛肉ですお
( ^ω^)根菜類カレーでしょうかお
( ^ω^)鍋に入りきるかなお

130でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/23(金) 13:49:58
( ^ω^)男爵が入らなかったので別で火を通してからあと入れにしますお

131名無しさん:2022/12/23(金) 14:08:15
( ^ω^)ワクワクですおね

132でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/23(金) 14:15:42
( ^ω^)今、冷却中ですお
( ^ω^)蒸気だけでもいい匂いしてますお

133名無しさん:2022/12/23(金) 14:21:58
( ^ω^)そういえばルーも一緒に系で作りましたお?

134でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/23(金) 15:04:22
>>133
( ^ω^)別の鍋に移しかえてからルゥを入れましたお
( ^ω^)今、圧力鍋で男爵に火をかけて冷却中ですお
( ^ω^)お芋の良い香りがしてますお

135でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/23(金) 15:44:43
( ^ω^)カレーを味見しましたお
( ^ω^)とてもおいしいですお
( ^ω^)人参も大根もカレー味のなにかって感じで見分け付きにくいほど柔らかいですお
( ^ω^)これなら苦手な人参も食べられますお
( ^ω^)後入れ男爵もおいしいですお
( ^ω^)分量通りの水だと、野菜からも水分出るから少し水分多めの出来上がりとなりましたお
( ^ω^)ブンはサラッとしたカレーが好みなのでちょうどいいですお
( ^ω^)全部を蒸して別鍋に移してから水を入れて煮込んでもいいかもですおね

136名無しさん:2022/12/23(金) 15:59:19
( ^ω^)大成功でしたかお
( ^ω^)よかったですお

( ^ω^)あと圧鍋だとほとんど蒸発しませんしねお

( ^ω^)何か作りたてなのに野菜の旨味が溶け込んでるからか少し時間を置いたカレーみたいな美味しさにもなりますおね

137でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/23(金) 16:27:54
>>136
( ^ω^)旨味を余すところなく使えているのがいいですおね

138でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/23(金) 19:12:25
( ^ω^)カレー、夫にも好評でしたお
( ^ω^)お芋は別でやって良かったですお
( ^ω^)多めに作ったのでカレーに入れたり、そのまま食べたり色々使えますお

139でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/24(土) 17:36:09
( ^ω^)ローストチキン用にチキンを蒸しますお
( ^ω^)蒸した後はフライパンでタレと絡めて焼きますお
( ^ω^)どんな仕上がりになるか楽しみですお

140名無しさん:2022/12/24(土) 18:06:03
( ^ω^)飴色に輝くローストチキン 上手く出来たら美味そうですおね

141でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/24(土) 19:11:36
( ^ω^)おーん 写真撮ったのに消えてますおw
( ^ω^)むね肉で作りましたお
( ^ω^)見た目は照り照りの仕上がりになりましたお
( ^ω^)調べたタレのレシピで作ったけど醤油が多かったのか砂糖が少なかったのか、売られてるような甘〜い感じにはなりませんでしたお
( ^ω^)モモ肉だと脂と混ざってまた違ったタレの感じになったのかなお

142名無しさん:2022/12/24(土) 21:15:11
( ^ω^)居酒屋の焼き鳥のような照り照り仕上げ美味そうですお
( ^ω^)ワインに合いそうですお

143名無しさん:2022/12/24(土) 21:30:52
( ^ω^)売ってるやつは相当甘いおね

( ^ω^)かなり砂糖使っているかお
( ^ω^)数百倍甘味があるとかいう人工甘味料とか使っているのでは?とぶんは思ってますお

144でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/25(日) 05:29:55
>>143
( ^ω^)数百倍も甘味がある甘味料があるのですかお
( ^ω^)カロリーはどうなのでしょうかおね

145名無しさん:2022/12/25(日) 12:29:30
( ^ω^)カロリーはあまりないみたいですお
( ^ω^)ただ難消化性らしいので大量にとるとおなか調子悪くなりやすいとかお

( ^ω^)ぶんはあまり得意ではないですねお

146でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/25(日) 13:59:20
>>145
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)ブンも前にラカントかなんか粉末の甘味料を砂糖の代わりにしてお菓子を作ったらこれまでと違う仕上がりになって普通の砂糖の方がいいやと思ったことがあるので使わないと思いますお

147名無しさん:2022/12/25(日) 20:06:18
( ^ω^)何か味というかコクというかがちょっと違うのおね
( ^ω^)でもお店のとかはカロリー低めに表示出来るのにしっかり甘味が出せるのでお
( ^ω^)多分結構使ってるんじゃないかと思っているのですおね

148名無しさん:2022/12/25(日) 20:08:24
( ^ω^)というか今日も茶碗蒸し作ったんですけどお
( ^ω^)いつも以上にちょーうまい具合に出来ましたお

( ^ω^)実は蒸しあがってピンが落ちたタイミングで電話きちゃってお
( ^ω^)10分くらいさらに余計に圧鍋の中に入ってたんだけどお

( ^ω^)それがよかったのか卵と水の配合がよかったのか…お
( ^ω^)売ってる絹ごし豆腐かっていうくらいツルッとしてて近日で1番の出来でしたお

149でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/25(日) 20:22:36
>>148
( ^ω^)おお〜おいしそうですお
( ^ω^)追加で10分置くと良さげですおね

150名無しさん:2022/12/26(月) 10:53:59
( ^ω^)お昼用に圧鍋牛丼つくりましたお

( ^ω^)お肉にタマネギ入れて…ショウガ・めんつゆ・赤ワインを入れて圧5分しましたお
( ^ω^)赤ワイン入れると急にお店の味に近くなるなお

( ^ω^)豚肉でも美味しそうだお

151でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/26(月) 11:03:20
>>150
( ^ω^)おお〜いいですおね
( ^ω^)赤ワインがポイントですおね

152でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/26(月) 17:08:48
( ^ω^)冷凍のパウチハンバーグを温めてみましたお
( ^ω^)まだ冷却中なのでどうなっているかわかりませんお
( ^ω^)ドキドキ

153でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/26(月) 17:11:17
( ^ω^)大丈夫でしたお!
( ^ω^)袋が破れてる様子もなく分厚いハンバーグの真ん中まできちんと火が通ってましたお!!

154でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/26(月) 17:12:06
( ^ω^)低圧で5分しましたお

155名無しさん:2022/12/26(月) 20:09:29
( ^ω^)おー!
( ^ω^)成功おめでとうございますお

( ^ω^)しかもかなり時短できた感じですお?
( ^ω^)解答にまで使えるとは優秀な鍋ですねお

156でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/26(月) 20:18:24
( ^ω^)かなりの時短と水とガスの節約になりましたお
( ^ω^)水はパックの7分目くらい入れましたお
( ^ω^)圧が下がるのも早くて、下がったらすぐ取り出して、火は通っていて問題なかったのですけど、そこまで熱々というわけでもなくて食べ頃な温度でしたお

157名無しさん:2022/12/28(水) 05:41:51
( ^ω^)全然大丈夫そうだったなら今度は高圧にすればお
( ^ω^)同じ時間であっつあつまでになりそうですねお

( ^ω^)あるいはさらに時短お?

158でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 06:19:26
( ^ω^)そうですおね
( ^ω^)今度は高圧でやってみますお
( ^ω^)入れるお水が少ないのでさらなる時短になるかもですお
( ^ω^)普通の鍋でやるときは、この何倍ものお水と、沸くまでの時間とそこから温めるまでガスをつけっぱなしなので本当に節約になり良いですお

159でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 12:02:01
( ^ω^)昨日炊いた大根を使っておでんを作りますお
( ^ω^)豚肉のかたまりを買ったきたので角煮にも挑戦してみますお

160名無しさん:2022/12/28(水) 12:03:53
( ^ω^)大き目のお肉は圧鍋の効力最大発揮食材ですねお
( ^ω^)仕上がりが楽しみですねお

( ^ω^)おでんも大根だけがすごい時間かかるから最初から柔らかいと美味しくまとまりそうですねお

161でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 12:36:46
( ^ω^)角煮に挑戦中ですお
( ^ω^)下茹でに30分、調味料入れて30分で、圧力鍋でも1時間はかかるのですおね
( ^ω^)普通に作ったらどれだけ時間がかかるのでしょうかおw

162名無しさん:2022/12/28(水) 13:50:40
( ^ω^)半日〜丸1日かかりますねお

163でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 13:59:51
( ^ω^)そんなにかかるのですかおw

( ^ω^)下茹で終わって蓋を開けたらスープのいい香りがしましたお
( ^ω^)もったいないのでウェイパァ入れて上品な中華スープにしますお
( ^ω^)5センチ角に切り分けて調味料を入れてまた圧をかけますお
( ^ω^)切るときにホロホロとシーチキンみたいに身がほぐれてましたお
( ^ω^)あと30分もかけて大丈夫かなと思ったので15分にしますお

164名無しさん:2022/12/28(水) 14:03:48
( ^ω^)多分レシピ本に書かれていた?そうなのでそうなんだと思ったんですけどお
(;^ω^)やはり圧鍋のあの威力で1時間はいくら角煮とはいえそんなにかかる?と思ったんだけどやっぱり多いおね

( ^ω^)ぶんも何となくだけど15分で十分な気がしますお

165でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 14:14:09
( ^ω^)もっと硬いお肉の設定なのでしょうかおね

166でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 14:50:13
( ^ω^)出来上がりましたお!
( ^ω^)角煮のタレってとろみのあるぶり照りみたいなイメージなのですけど
( ^ω^)自分で煮詰めてしたほうがいいのかなお
( ^ω^)さらっとしたタレのままのも有りなのでしょうかお

167名無しさん:2022/12/28(水) 14:56:02
( ^ω^)ちょっと煮詰めてもいい気がしますねお
( ^ω^)レシピより少し時間も短くもしたみたいですしお

( ^ω^)ただ砂糖多めの調味液は圧鍋のステンレス表層はコゲつきやすいのでお
( ^ω^)テフロン系の別の鍋に変えて煮込んだ方がいい気がしますお

( ^ω^)ただアッサリはアッサリでそっちも美味しそうおね・・・2切れくらい取っておいて残りを煮詰めるのはどうでしょうかお

168でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 14:58:54
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)あっさりと煮詰めのと2種類味わいますお

169でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 15:07:24
( ^ω^)あっさりですお
( ^ω^)シーチキン食べてるみたいな食感ですお
( ^ω^)味がかなり薄い気がしますお
( ^ω^)煮詰めても醤油を追加しないと濃くなりませんおね
https://imgur.com/a/v5U3tX0

170でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 15:08:32
( ^ω^)もっと硬めで四角くサイコロみたいなイメージですけど
( ^ω^)自分で作るとそうはいかないのですかおね

171でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 15:09:36
( ^ω^)しかし、これは魚?と思うほどお箸でホロホロとほぐれますお

172でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 15:15:33
( ^ω^)醤油と砂糖を追加して煮詰めてますお

173名無しさん:2022/12/28(水) 15:16:36
( ^ω^)おー!美味しそうですお

( ^ω^)形を保つには糸で縛ったりしないとなのかもしれませんねお
( ^ω^)醤油だけでなく様子みながらほんの少しずつ砂糖も加えてもいいかもしれませんねお

174名無しさん:2022/12/28(水) 15:16:54
( ^ω^)お!さすがでりぶんさんだお
( ^ω^)砂糖も追加予定でしたかお

175名無しさん:2022/12/28(水) 15:18:21
( ^ω^)あと固めのやつは少し本格な方の叉焼の吊るし焼き?とかの技法も使っているのでは?とも思われますお

176でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 15:29:28
>>175
( ^ω^)焼いて身を引き締めてから煮込むのでしょうかお

177でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 15:37:27
( ^ω^)煮詰まりましたお!
https://imgur.com/a/x3XNksh

178でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 15:38:16
( ^ω^)!!!!!
( ^ω^)味見しましたお!
( ^ω^)味が濃くなりとてもおいしく変化しましたお
( ^ω^)求めていたのはこれですお!

179名無しさん:2022/12/28(水) 15:57:11
( ^ω^)美味しそうですお!

( ^ω^)この照りとタレの感じと赤身と脂身のハーモニーが角煮の醍醐味!って感じですねお

180でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 16:11:46
>>179
( ^ω^)我ながらおいしくできたと本当に思いますお
( ^ω^)圧力鍋に万歳ですお

181名無しさん:2022/12/28(水) 16:39:34
( ^ω^)味はしみ込みにくいかもですけどお
( ^ω^)圧鍋のこのパワーならほぼ切らずに丸ごと煮込んでしまってお

( ^ω^)最後の煮詰め段階前ではじめて切って…とかだと見た目綺麗になるかもですねお

( ^ω^)でも味は今回でりぶんさんが作ったみたいにやった方がしみ込んで美味しそうですけどお

182でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 17:02:08
>>181
( ^ω^)どちらがいいか悩みますおね
( ^ω^)タレを別でかけるようにしてもいいかもですお

183名無しさん:2022/12/28(水) 17:36:39
( ^ω^)圧鍋を手に入れてからでりぶんさんの料理スキル爆上がりしてますねお

184名無しさん:2022/12/28(水) 18:24:26
( ^ω^)ぶんは圧力鍋もつ煮してみましたお
https://cookpad.com/recipe/4146718

( ^ω^)すごい時短は出来たんだけど…
( ^ω^)正直角煮みたいに圧力鍋じゃなければ!みたいな違いがあまり出なかったお…

( ^ω^)まあいつもよりモツが柔らかめにはなった気はしますけどお

185でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 18:31:16
>>183
( ^ω^)やってみようという気にさせてくれますお
>>184
( ^ω^)もつ煮込みいいですおね
( ^ω^)モツ、あまり食べないのですけど煮込んだからといってすごく柔らかくなるわけではないのですかお?

186名無しさん:2022/12/28(水) 18:34:44
( ^ω^)今ちょっと食べてみてたんですけどお
( ^ω^)柔らかさはさすが圧鍋だったかもしれませんお

( ^ω^)いつもはもうちょっと弾力というかがあるんですけどお
( ^ω^)今日のはすんなりほぐれる気がしますお

( ^ω^)とはいえ普通のお肉部分ほど圧鍋でほろっほろに…という程ではないですねお

( ^ω^)圧鍋モツは売ってる焼き鳥のレバーくらいの食感かなお

187でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 18:45:14
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)それでもだいぶ柔らかくなるのですおね
( ^ω^)圧力鍋すごいですお

188でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/28(水) 20:41:50
( ^ω^)夫にはあまり喜んでもらえませんでしたお
( ^ω^)豚の角煮、と言って出したら「四角くないやん」と言われましたお
( ^ω^)ジューシーじゃないとも言われましたお

189名無しさん:2022/12/29(木) 03:19:37
( ;`ω´)因縁つける旦那ですなお…

190でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/29(木) 04:58:52
( ^ω^)まあ色々改善の余地はあるので頑張りますお

191名無しさん:2022/12/29(木) 07:51:34
(#^ω^)旦那さんひどいなお

(;^ω^)しかし思ったんだけど、もしや角煮って地域差あるお?
(;^ω^)四角い角煮なんて見た事ないお…と思って調べたら一部は本当に真四角なのもあるんだなお

( ^ω^)関東近辺だとこういう別にサイコロ状じゃないのを角煮って呼んでると思われるんだけどお
https://i.imgur.com/awd7JWl.png

( ^ω^)あとはバラ肉とか肉の部位の種類や元の肉の形とかにも仕上がりに影響するのかもしれんおね
( ^ω^)真四角にするならあまり脂身のない部分じゃないと煮崩れちゃいそうお

192名無しさん:2022/12/29(木) 08:05:46
>>191
( *^ω^)うぁ 美味そうだお
( *^ω^)居酒屋で頼むと普通こういうのが出ますお
( *^ω^)四角い角煮はマグロしか見た事無いですお

193名無しさん:2022/12/29(木) 08:07:18
( ^ω^)ですおね
( ^ω^)多分真四角な豚の角煮がノーマルな地域の方が少ないように思えるんだけどお

( ^ω^)上の写真みたいなタイプのバラ肉だと、真四角にすると絶対崩れちゃうおね
( ^ω^)なのでこういう形が多いのかと思ったお

194でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/29(木) 08:53:34
( ^ω^)ブンもちゃんと豚の角煮って食べたことなくて名前とかから勝手に四角いとイメージしてただけなのかもしれませんお

195名無しさん:2022/12/29(木) 09:45:15
( ^ω^)調べた時に知ったんですけどお
( ^ω^)元々はサイコロ状の四角い方が正式みたいですお

( ^ω^)でもきっとバラ肉の方が美味しい!→だけどバラ肉だと脂身のところが入ると四角くならない→別に厚めの薄切りで四角くなくてよくね?→現在主流はただの薄切りに

( ^ω^)って感じの流れなのではと思ったお

196名無しさん:2022/12/29(木) 11:36:27
( ^ω^)なるほどですお
( ^ω^)昔は冷蔵庫が無いから早く火を通す必要があるしお
( ^ω^)小さくサイコロ状の佃煮のようにして保存したとかお

197でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/29(木) 12:02:54
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)料理も歴史を見ると学ぶことがたくさんありますおね

198でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/29(木) 13:32:54
( ^ω^)母親に話したら焼いてから圧力鍋にかけて作っているとのことでしたお
( ^ω^)初めに30分も高圧でかけたのはやはりやりすぎだったようですおw

199名無しさん:2022/12/29(木) 13:35:23
( ^ω^)なるほどですお

( ^ω^)最初に焼いて表面を固めて煮崩れないようにしているんですねお
( ^ω^)いい作り方ですねお

200でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/29(木) 17:18:55
( ^ω^)レシピにはたっぷりのお水で30分とあったのですけど、お水少なめで蒸す感じにしたらどうなのでしょうかおね
( ^ω^)灰汁抜きがうまくいかないのかなお


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