したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

93考える名無しさん:2017/08/02(水) 23:21:44 ID:UzDke0GE0
俺は先日、「地球上の『物質』の良さを味わえることが天才性に繋がる」というようなことを言っていたが、
ここで高次の存在(宇宙人としておく)を持ち出すと、一見矛盾しているようにも見える。
しかし、矛盾はしていない。
地球の良さは「物質」にある。
日本の良さはゲームとアニメだけな様に。

俺のそもそもの物の見方が、その高次の存在の物の見方に沿っている、ということに気がついた。

外部から見ているからこそ、水準以下の物が見え、これは見識を深める必要がありそうだと思える物が見えてくる。

例えば、日本の政治「技術・水準・能力」とか、世界のどこも要らないでしょ。

逆に言えば、「味わい」さえあれば、低水準でも価値がある。
逆に、「味わいもない」技術・組織・信条・理念・資材・人材には、なんの価値もない。他国の高水準な「無味なもの」と置き換えても何の弊害もなく、より高水準に機能する。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板