したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

731考える名無しさん:2017/09/22(金) 04:13:12 ID:ZZVKU.B.0
これは嘗ては20歳の頃、そしてまた最近取りかかっているペトルーシの曲のフレーズの一部だが、144BPM位でスウィープの場所の17の音を鳴らすのが成功率15%位という不安定さに悩んでいた。
これ、かなりスケボーでスウィープのところでオーリーする感じ。
しかし今回攻略法を編み出した。

確実にオーリーへの助走だ。そしていざ飛ぶときに、スウィープの場所が人中薬子[薬]←こいつ子薬・・という指使いだと、ボードを蹴る力が足りなくて転げ落ちる。

速いスピードでその飛ぶ場所まで行くと、すくんでしまい、指が動かない。

さあ、どうすれば良いのか。

オーリーをやめてフリップにする。
板の端を蹴る。

何で気付かなかったんだろう。

17の場所の[薬指]を「中指」でぶっ指す。ここだけ一時的に運指をぶっ壊す。
そして、子薬中人と運指で降りていく。

このやり方で、成功率は少なくとも40%は上がった。そして音もしっかりとなる。

この曲のこのフレーズ部分は、全部不協和音なので、練習するだけ精神力が削られていく。耳が死んでいく。
できるだけ練習量少なく完成させなければ、弾きたくなくなる。

最初は、その17だけタッピングでなんとかならないかと思ったのだが、音符が速すぎるので諦めた。
タッピングと同じことを左手の指でやれば良いんじゃん?と変なことを考えたのが、突破口を発見するきっかけとなった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板