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俺の記録庫
602
:
考える名無しさん
:2017/09/15(金) 22:40:35 ID:ZZVKU.B.0
アイスコーヒーをとても飲みたいが、
豆を出して、豆を挽いてお湯を沸かしてフィルターセットして最初蒸らしてゆっくり淹れてしばらく冷まして、その間にフィルター洗って、豆挽き器を掃除して、コップに氷を入れてコーヒーを注ぐ、
という工数とかかる時間が、飲む気を無くさせる。
その行程の中で、やはり「お湯を沸かす」「お湯を冷ます」という部分が、心理的な抵抗が一番大きいのかな。
そこの部分だけ自分の行動ではない。水と火の仕事を「待つ」のが自分のしていること。
特に水の温度は、自分の努力ではどうにもならないこと。やる気を削ぐ要因を追求する。
コーヒーを淹れたくない理由を考えているこの時間があれば、既にコーヒーは淹れ終わっていたとも言える。
しかし、その時、コーヒー豆が減る。
やる気が削がれるやり方で淹れたコーヒーを飲むと、そこで消費したコーヒー豆の分、損をした、という判断が生まれている。
コーヒー自体の味によって、いやいやな気持ちを塗り替えられる可能性もある。
しかし、これこそ確率50%の博打だ。
あんまり美味しくなかったという感想を得た場合、コーヒーを淹れる→電気ショック のパブロフの犬の関連付けが起こり、次回更にコーヒーを淹れたく無くなる。
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