したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

4271考える名無しさん:2018/12/12(水) 08:30:04 ID:U/B5TuwI0
先日飛び込みで行った初めての歯医者、院長は若い博士歯科医だったが、タイミング良くというか時間を作って貰って、歯の問題箇所からその原因、その原因から俺の持病までを30分位は話し込んだ。(昼休みに入り込んで職員は飯に出て行った)

やっぱ、相手が博士程度でないとスムーズに話が運ばない。

この話を振ったら、行き詰まって話が止まってしまうかな、というところを気にせず会話に持ち出すことができて、
向こうも資料の本を持ち出して、そのページを見せて解説をして、それをこちらもその場で理解して話を進めて、
という、「円滑な会話」というのは、久々だった、というのは事実だな。

そして、その「知性」というものは、「博士」という学位が持つものではなく、その「本人」に生まれたときからあるものであり、
その「頭の回る感じ」というのは、相手の学位関係なしで感じ取れるものだ。

だから、
路上を歩く人々を抜き打ちで面接して、人間の知力判定はできるはずなんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板