したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

427考える名無しさん:2017/09/07(木) 08:03:39 ID:EZoAuYak0
今感じている蟠りを、適当な人物名を使った人形劇で表現すると、
あらゆる研究に対して、さらにもう一歩進めそうな余地が見える、という確信のようなものがあり、そこで例えば東大理学博士の茂木氏ならば俺の代わりにそれを実現できるのでは?と思うが、いや、それはできないんだよ。となるとき、
いや、俺の方も、そもそもの生活するためだけの基盤や経済的な理由のためからなんやかんやで学問という上級国民用の嗜みに本気で打ち込む「余裕」がないんだよ。
としたとき、
なら、結局、誰も手を付けられない状態なんだな。と諦めるしかない。

逆に言うと、世の中の謎は分配を変えると解ける。

大学院の研究なんかよりもっと基本的なところに遡るけど、

入試問題とか中間期末試験で「引っかけ問題」っていう類いの問題を出すのを辞めたら良いと思う。
まず最初に人が獲得するべきは、世界の全体像だ。全体像の理解の過程でいちいち引っかけやって学ぶ者に目隠しさせる必要がない。

「定員分しか入学を許可できないから引っかけ問題で学生を落とす」というのなら、もう入学する学校自体が要らない。

その学校が存在するから引っかけ問題というたちの悪いモノの捉え方を、世界全体を把握するより前に学ばせることになる。

小学生で大学卒業する海外の天才科学者などが、飛び級の判定を受けるために引っかけ問題に取り組まされると思うのだろうか?
理解できていれば次の段階へ進める。その理解を、文章上の表現のわかりにくさを捉え間違えないかを判定する、なんてところで判断したりしていない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板