したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

3958考える名無しさん:2018/11/03(土) 03:30:27 ID:.6MsOvns0
体調の土台が多少改善すると、次には精神の問題に焦点が当たり始める。
(これも持病多発に戻ると、焦点は体調の方へと戻るわけだが)
マズローの欲求段階的に。

鬱とは少し違う、けれども、このままだったら死んだ方がまし、と判断できるレベルで「社会的に満足していない」点が重くのしか掛かる。

10代終りから、日本と北米に真っ二つに引き裂かれた人生を、植物的にうまく根を張ることができないかたちで、この状態なら(植物の生存戦略的に)死んだ方がまし、といえる状態だ。

現実的に、なにをするにも金、の考えから今居る日本の土を使う場合、俺は学問を捨てる必要がある。

学問とはいえ、その実態は社会的な人々の営みであるわけなので、まずは所属するところから、と金が掛かる。それはもう無理。

海外に出てしまったために、日本では人にものを教える営みに携われない、プレイヤーで在り続けるしかないというのが、学問が遠いもうひとつの理由だ。

ま、気を張り詰めても意味がないので、ipadを買った後に何かを思い付こう、という風に考えている。

持病で身体的に厳しい、それに加え、絶対的な社会的な制約がある、という無理ゲー状態は、普通の人の生き方でクリアできるようにはできていないのだから、普通の人みたいに悩んだところで意味がない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板