したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

3895考える名無しさん:2018/10/28(日) 02:18:41 ID:.6MsOvns0
一方、実験と統計を骨組みとする心理学の一分野で、
例えば、
僅かな快楽を与え続けることで、より大きな快楽を求めるようになる
(不味い飯食わせ続けると、旨いもの食いたくなる)

を実証しているものはあると思うけど、

それを、「欲とは」みたいに論理的な構造を作る方には進めてないと思う。

なんか「実験〜〜学」自体が、現在またはこれからディープラーニングの養分となるべく発生してきた「営み」に思える。

体系だった理論もない中、何十万何百万もの研究者が各々単発の実験をして論文書いて、って
こんなの人間が読み漁るのが馬鹿馬鹿しい。

機械学習をやる人達も、その「実験〜〜学」の人達と同じで、全体を総括するような視座にはおらず、目のないモグラのようにひたすらに土を掘り続けるだけ。
なぜ土を掘ってるのかと聞けば、モグラは「飯を食うため」と答えるだろう。

アメリカ横断鉄道建設というインフラ工事と同じ時期・状態にある。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板