したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

3600考える名無しさん:2018/09/26(水) 23:32:10 ID:T0TPKGwo0
なぜ人々は、創造性を伸ばせないのか?

と考えたときに、その創造性が機能する構造が頭に浮かんでいるわけだけど、
その抽象的な構造の解読から言えそうなことがいくつかある。

「皆に共通の共有の利益」を定義しない視野だと、創造性は発揮されない。

「皆に共通の共有の利益」を定義しない視野だと、創造性は発揮されない。

逆から言うと、
私利私欲を求める視野からは、エネルギー発生源を平気で無駄にしてしまう。
求めているものがエネルギーの効率化ではなく金銭であるから。
その場にあるエネルギー発生源を無駄にしたまま平気でいられる。

分かり易い具体例だと、

欲しい人材を囲っておきたいという所有欲だけで、その人材を活かしきれない経営者。

この経営者の部分は、配偶者でも良いし、相手に制約を与える立場なら何でも当てはまる。

背骨からの痛みは、昨日ほど酷くないものの、治っているわけではない、というのがな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板