したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

3191考える名無しさん:2018/07/30(月) 18:09:36 ID:LZYQuCo60
俺が「アイドルもの」の物語を、心の芯からは好きになれない理由は、
そのアイドルのコツコツ努力の精神よりも、「ファンに支えられて育つ」というところからの「ファンの人格の正当化」が受け入れられない、というのが一番大きいかな、と自己分析を進めた。

で、その「ファンの人格」を暴走させるエロマンガとかは、
即ち、
その「暴走するファン人格」に「従い矯正され快楽を感じ始めるアイドルヒロイン」を描くわけであり、

そういう「世界のかたち」は、とても不快な物として、全く消化できずに、歪みとして概念空間に「しこり」として残る。

ある意味、そういうのを好む人達・描く人達は、「精神的汚物の処理」が上手なのかもしれない。

俺は精神的汚物の処理が下手すぎるので、持病になりまくっていると考えることもできる。

しかし、前者が、精神的汚物を社会にまき散らす、という行為によって身体的健康を保っている場合、

「人の精神的な姿」というのは、霊視によって見られる人の形と思う。

精神的な姿が醜い・おぞましい、ということにならないようにしたい、と願う場合、物質現実世界において、とても多くの歪みを自己で引き受けることになる。

精神的に醜くなることで物質身体的に健康になるという仮説。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板