したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

3098考える名無しさん:2018/07/03(火) 11:46:54 ID:LZYQuCo60
どこかのブログの記事。UXデザインについての翻訳記事。
uxmilk.jp/70897

UXデザインについて書かれたもののなかで一番「普遍的世界」との接続に適していると感じたと判断した記事だが、
内容を認めると同時に、ひとつ俺の個人的な異論がある。
流行りの縦スクロールwebpageは今後良くない。

流行りの縦スクロールwebpageは今後良くない。

という俺の意見は、勿論ユーザー調査によって導き出されたものではない。
俺個人の「感性」から判断し提案する「未来の形」でしかない。

スマホが普及している。
普及によって縦スクロール画面が当たり前になった。

さて、現状追認でどこまでいけるか

俺が観察している世界は、

スマホの普及により人々がアホになってきている。
縦スクロールに順応しているが、内容摂取のためではなく、指で画面をおくるという身体的動作に関わる「貧乏揺すり」的なものだ。
縦スクロールとしてストーリーを追求しても、情報商材のバカでか文字サイトが終着点。

近年取り沙汰されているからといって、10年20年100年前には無かったというわけではない。

10年20年前から「現時代で名前が与えられた概念」を主眼にしている人達というのもいる。

スティーブ・ジョブズがどこでUXデザインを学んだのか?
あれは彼個人の質だろう?
その質を持った人達が今も昔も居る

ただ、実際の事例から見るに、大規模な消費者をターゲットにしたものが多い。

実際の現場で、持論をユーザー意識調査のデータの殻に隠して世をリードする設計をしている、ということがどれだけ行われているのか、というのを先に調査しないと、

やっぱり後追いで人に使われるだけの人材になる。

ユーザー意識調査のデータから時代をリードするデザインを作れるのか?

先に、時代をリードするビジョンがあるのか?

とてもシンプルな議論だ。

ここで宇宙人文脈が絡むが、世界の天才というものは、どうしても後者であり、元から何かをビジョンに持っている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板