したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

3087考える名無しさん:2018/07/01(日) 09:42:03 ID:LZYQuCo60
後者の「品質向上を求める傾向」は「消費しながら貯金する」という、かなり実現不可能に近い道となっている。

浪費癖がある、などの性質も兼ねると思う。
そもそもの根本を辿ると括弧で定義した成分故に、ということとなっていると考える。

前者の「完璧主義」は、物の見方の数だけその完璧空間が存在してしまうわけだが、
その構造の説明は別の機会にして、
俺は(パブロフ古典かオペラントのどちらかの)条件付けとして「完璧を目指すと持病の激痛が来るから避ける」というのを行動原理としているので、むしろ完璧を崩す努力をしている。

けれども、数ある完璧空間の中で、「色と音に関するもの」に関しては、その理性的な制御を超えて「完璧空間の成立」を優先させるという個性を持っていることを自分で認識している。

色の組み合わせや和音、ハーモニーについて、例えばRGBの数値1刻みで可否判断する、というところがある。

しかし、数字依存の調和ではなく、あくまで自分の目と耳からの入力から、クオリアとして自己に伝わる「総合的印象」の味わいとして、記号上の代替表現で判断せず、身体的な刺激を根拠に判断している。

持病が神経激痛なのは、神経を使いすぎている、という可能性もかなりある。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板