したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

2981考える名無しさん:2018/06/02(土) 15:32:27 ID:u1Zw.0cg0
覆い被さった雲ごしに丸い月明かりが強く滲んでいた一昨日の夜、俺はコンビニLを求めて駅の方へ歩いていた。
駅通り越しても見つからず、コンビニFで用事を済ませて帰った。

今日昼前ドアホンが鳴り、出てみると、コンビニLの制服を着た女性がチラシを片手に。
近々コンビニLがオープンするとのこと。

俺の「やまびこ現象」も、ついに現実の社会空間にまで介入してきたな。

巷で言われる「引き寄せの法則」って、実際のところは(どうやらその本自体は、トンデモどころか信憑性ネガティブらしいが)、「引き寄せる」ってのとは違うと思う。

「偶然」を偶然として処理する空間からの脱却、というべきか。

この世に偶然など無い

と定義するまでは誰でも上の空でできることだが、そこから先。
偶然が存在しない"因果関係"で出来上がった世界の仕組みを、緻密に具体的に記述できるようにする。

構造が「因果」である場合、「偶然」は「主体との因果の距離が遠いこと」で定義できるが、

「偶然ではないっぽさ」は、そもそも一体「どんな感じ」なのだろうか?

漠然と描写すると、
「主体の主観が世界の構成要素に大きく影響をもたらしている」、

そんな状況が、偶然という概念が存在しない「ふしぎ世界」と言えるだろうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板