したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

2311考える名無しさん:2018/03/03(土) 02:00:23 ID:VLlIZ.y.0
ずっと考え続けている。
第二章「装飾と変態」
サブタイトル:時間軸を含めた立体空間における、論理を超えた満(みち)の段階

努力とセンスについての考察の延長上としての、「それでも尚、自己自身を批判対象として、自己自身を変革させる方向性」への展開。

「努力は無意味で退屈」というのと「論理は自明」ということを、展開する上でのモチーフとして持っていることを改めて自覚する。

まず、前回の流れをおさらいする形で研ぎ澄ませると、
「努力批判」について長々と思考し記述してきた俺の「行い」自体が、努力信者から見たら「努力」に該当する事実。

俺は、定めた狙いに対して、とても長期的に攻略を進める。
この行為は、端から見ると努力とさえ認識される。しかし俺は、この行為を努力として捉えていない。
努力についても、「狩りの具体的目標なしで行うコツコツ努力は徒労で無意味」と過去に書いている。

努力信者の論破が俺の目標ではなかった。

努力と人に呼ばれるものは、俺にとっては「何」と呼ぶのが適切であるのか。
それを模索した結果、「先行投資」というのが当てはまることを見つけた。

戦力を上げ、弾薬を増やしていく。そんな「準備」と呼べる行為だ。

その現状に対して尚俺は批判する。

「今が満たされていなければ意味がない」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板