したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

2304考える名無しさん:2018/03/01(木) 07:36:45 ID:hWzIBjVE0
話の流れはここで終わるが、センスについては少し続く。

果たしてセンスとは、旅に行く、ように、異なる論理体系からの抽出として得られる者なのか?
という根源を疑う問いだ。

これは、センスは自己の内に宿り、他のものに変えたりできない、という反論でもある。

旅と内側。

そこから「自分探し」というワードが連想される。

旅によって何が強化されるのか?
外側にあるものを取り入れるのか?

ここは譲れない、という自分らしさを確立するのか。

俺は他人を教育する気が全くないので、全部を自分の口から話してしまう。
教育技術を使わない。考えさせない。

他人を教育する気がない場合、現実的読者は「目上の偉い人」だけになってしまう。
そこについて、俺は個人的に、少し真剣に、自分の人生の在り方として、考えている。

もしかすると、俺の場合、「他の存在を無視している」と捉えられかねないのか?と。

大衆の掌握の技術は、付けるべきなのかどうか。

数で勝負とかしょっちゅう言ってる人間は、これしか取り柄がないわけだが、あいにく、この項目について俺の興味がゼロである。

しかし、これをどうにかしないと生きるに困る。そういう状況になってきた。

幸運なのは、状況が強いているので嫌でも獲得することになる、それ以外の未来はない。デッドエンドということだ。

世の中には、努力してこの技術を身に付ける人が沢山いる。
俺には努力なんてしている暇はない。

才能を開花させる以外に道はない。

他人が認識できる努力なんてするより、才能を開花させるために色々試す方が楽しいと思うんだけどな。
両方とも同じことなのに。

楽しめなければ死ねばいい。世界が己の死を望んでいるのなら、それに応える以外に為す術はない。ソクラテスもそう死んだ。

苦しんではいない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板