したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

2263考える名無しさん:2018/02/26(月) 21:15:21 ID:hWzIBjVE0
この記事の分析はどうかな。
>革新性」が限界に差し掛かって
>新機能はどれも「SNS世代を考えたもの
>市場に飽和感が出てきたなか、スマホのコモディティー化が進
>高価格帯モデルの最新機能もすぐに陳腐化
>低価格品が採用することで、機能面での違いが打ち出しにく
nikkei.com/article/DGXMZO…

スマホの2018年モデルに求められるのは、2017年の各社の「未来先取り的な中途半端なハリボテデザイン」を現実的にするところと思うけどな。
まず、有機ELかそれに準ずるLCDの2K程度の高解像度のディスプレイの標準化。
その「脱前世代」のために各社が前時代式の設計を破棄。
この付近が測られてない。

毎年正比例グラフで革新性が取って付けたように増えていく、っていう分析と物の見方が、「技術革新・発展」をファッションみたいに見ている経済界や文系の人達の見方なのかな。

低価格帯がハイスペック機と肉薄する、をマイナスポイントとみてるけど、その底上げが全体としての現実的進歩じゃないのか

全機種が2k表示できない状態では、2k表示が当たり前なソフトウェアも作れないし、標準で搭載することもできない。
低スペックに引っ張られる。

なぜ、そういう方向を見ないのか。

結局、株価揺さぶり、もしくはポジショントーク(株価の特定方向へ誘導する主張)なのかな、その記事。
2月のこの時期に発表したサムスンのモデルからの、スマホ全体の悲観視の論調。

俺はスマホ業界に肩入れしてないけど、昨年末から新製品購入のためにかなり調べたので、違和感が気になった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板