したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

2135考える名無しさん:2018/02/13(火) 00:01:51 ID:hWzIBjVE0
コツコツ努力とアイキャンディ。

アイキャンディを避ける理由は、そこで注意を逸らすと主題からピントが外れ、そこまで積み重ねてきた文脈が破棄され、その主題文脈に復帰できない人が多く現れることを予測しているから。

自分から何も頑張らない人に、アイキャンディを餌にしてコツコツ努力させることはできる。
だが、それは何のための努力?

これが、俺がずっと批判している「狩りのターゲットなし」のコツコツ努力であり、

しかし、元から注意力散漫、そしてずっと注意力散漫な人にはそれも良いのか、と考え直す。

「自力では空気中にただただ漂うだけの人」を、コツコツ努力である程度の高さまで持ち上げると、その高さに永久に漂い続けるのではないのか?

今俺は、「人の使い方」を考察から編み出している。副産物として自動的に。

人を使うためには、人を正確に[見切る・見極める]必要があるんだな。

…「思考」をするだけで新たな使用可能な能力が増えていくこの人生、あんまり嬉しくないんだよな。

例えば、「仲間」として対等にぶつかり合いながらやっていくことに張り合いが見いだせそうだ、というときに、「ぶつかり合わずに、理解済みの相手を最適な形で運用しろ」を示唆する能力が生まれてしまうと、寂しさしかない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板