したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

2095考える名無しさん:2018/02/09(金) 12:15:49 ID:hWzIBjVE0
自分がトラウマにしがちなことは、
取り組み内容によるものではなく、例えば、ギターのメトロノームぴったりの速弾きとか、やはり95%から先を詰めるところで発生していると判断するのが妥当なようだ。

つまり今回、「模写」に対してでなく「完璧追求」に対してトラウマを持ちそうになったということ。

「模倣」や「コピー」が俺にとってトラウマ的苦痛になるのは、それらが「究極的には完全一致」が終着点であるからだ。

この認識を改め、「模倣」や「コピー」を【目的としない】、という取り組みに対する抽象的な「態度と姿勢の作り方」を実践していく必要がある。

と考えた。

「コツコツ努力」の文脈に触れる。

果たして俺はコツコツ努力しているのか?
俺は全くコツコツ努力していない。今のこれは、懸念が晴れるまで追求しているだけ、だ。

狩人が獲物を仕留めるまで追い続けることは、コツコツ努力とは呼ばない。

仕留めてなんぼ。仕留めるまで成果ゼロ。これが本質。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板