したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

1581考える名無しさん:2017/11/29(水) 18:40:29 ID:rP5sRNts0
なぜ俺はこのタイミングでゲーム「ダンガンロンパ」をプレイしているのだろうか?と思う。
変な文章だが、俺の「やまびこ現象」を想定すると、そう変でもなくなる。

前の話題のエログロ虐殺レイプ作品(ゲーム)のシナリオ全体がダンガンロンパを下地にして作り上げられた、と考えられる。

俺の「やまびこ現象」も、「引き寄せの法則」である、と言ってしまえばそうである、とも言えるのだが、そう言えるのは、そもそもの引き寄せの法則の定義が漠然としすぎているからその網に引っかかるという理由からであり、
しかし、呼び寄せるものを事前に意識的に決定していないのがやまびこ現象だ。

『解明に向かう』ではない、とする場合、ライプニッツの予定調和のかたちで「予め定められた『絶対に通過する運命みたいな状態』に勝手に向かっている」と解釈することになる。

どちらであれ、自分に選択権がないのは共通している。
どちらであれ、「自分で選択する生き方」批判な人生なのでは?

俺は「自分で決める」「自分で選ぶ」もの・こと・道は稚拙・不十分・不満である、と心底思っているように思う。

本当に人は自分の思い通りの人生を生きたいのか?
自分ごときが想像できる小さなスケールの人生なんて、想像できた時点でボツではないのか?
こういう考えが「やまびこ現象」を生む可能性

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板