したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

1492考える名無しさん:2017/11/21(火) 22:36:36 ID:rP5sRNts0
俺はこれ、小学生の時に悟りとして獲得していたはずなのになあ。
本当の意味で理解するには至っていなかった。

友「俺君はテストの点良いから良いよね」
俺「95点だと『あと5点なのに!』と苦しむから点数悪い方が羨ましいな」

これと同様の「苦しみ」が色々なところに見られる。次にその具体例。

年収を上げていく人達。
年収900万まで上がった。年収1千万まであと少しなのにその埋められない差に苦しめられる。

ダイエットの壁。
順調に体重は落ちている。しかし目標体重に近づくにつれ、自分の太さが気になりダイエットどころの精神状態ではなくなる。

適当にでっち上げた具体例だが、多分、そういう風に物事は動く。
いや、動いているのは物事ではなく、人間の心か。

先程のRTの流れを少し汲んでいるのだが、「自分自身のことを好きでいられる」ということを揺るがずにできる人間はどこか姑息で狂気を宿している。(コンプレックスに痛まない自己)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板