したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

1455考える名無しさん:2017/11/19(日) 18:22:55 ID:rP5sRNts0
リツイートについて。
単なるRTにするか、先日から考察中の残虐18禁ゲームからの「惰性と快楽に対象を奪われることへの嫉妬・無力感」について言及入りRTにするか悩んだけど、

別に今俺が考えていることの理解者を増やそう、という意欲はあまりないので、普通のRTで文脈に繋げる止まりにした。

こちらとの相似に対して、こちらとの相違をまず明らかにしておくと、
「医学的に」ということを根拠にする意志の発生がある。

医学という宗教の宣教師な感じだ。教えより、甘い言葉を信じる人が多くて無力感を得る、と。

俺の言う「事故に遭うの推奨」というのは、同じ形だが、ではどう違うのか。

「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」の「間違った意味」が、この2者の区別をする。

歴史という部分を学問成果や教えをすれば、その女医さんの立場は歴史学ばせ重視。
事故に遭え、は愚者に「早く経験しろ」。

これの本来の意味は、歴史は他人の失敗経験、愚者は痛い目見ないと理解しない。

即ち、ニュース報道や残虐ゲームをエンターティメントとして、他人事として消化してしまう現代人には、もう自分で痛い目に遭ってもらう以外に、その後の議論を進めるための基礎を育んでもらうことができない、
それが俺の視点だろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板