したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

1420考える名無しさん:2017/11/16(木) 11:18:35 ID:rP5sRNts0
その作者には、推理小説を好むような色が感じられる。
殺人事件がいっつもテーマな推理小説というジャンル。

探偵推理小説家の中で、実際に殺人を経験したり、殺人された経験がある人は居るのだろうか?
いたら、そこで作品を世に出していない。だから、居ないわけだ。

死の恐怖と死の苦痛を、知らないまま、想像で補って、疑似リアルな体感を文章で表現しているわけだ。

これの一般的な具体例は、特にアニメなどで「病中の状態の表現として、対象に咳をさせる。血を吐かせる」というのがある。

こういうのを見る度に俺は、本当の病を知らないだろ、と思っている。

実際に海外でマフィアのボスに拉致られた俺としては、「本当の緊急事態の臨場感」について、「どこか俺が知っているものと違うな」と思うことになる。

それだけ「リアルじゃない」ということで、リアルじゃないということは危険じゃない、ということで、それら作品は万事円満に完結する輪の中にある。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板