したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

1263考える名無しさん:2017/10/28(土) 10:38:44 ID:ZZVKU.B.0
数学において、論理は得意だが、単位とか記号とか単純な足し算引き算が苦手。
ケアレスミスというレベルではないと思う。

なんか、その一番単純な部分の「右と左」がわからなくなる感じ。左利きだから右がどちらかわからなくなるのと関係があるのだろうか。

化学の、単位を変換しまくる計算とか、物理の右手の法則・左手の法則とか、厳しいな。

俺の知識が「完全に相対化されている」からか、どこか暗記が必要になる理屈で躓くことが多い感じか。
世界史みたいな全部暗記は簡単なんだが。
プラスドライバーを回す向きも、憶えていない。多分右で閉まる。

「ドライバーは右で締まる」

これをどうやって論理的に記憶できるのか。
暗記以外に方法がない。

実際の俺は、経験の体感を憶えることで、ようやく当てることができている。

ネジを作っているのは人間。その人間が決めたことがわかるかどうか、は、多分アカシックレコードに記載されてない。

右手・左手の法則にしても、こう示されたら、もう「意味なく」暗記する以外に解法がない。

これを構造的に暗記なしで憶えるには、右手・左手という依り代から離れなくてはならない。
しかもこれ、指が方向を示してはおらず、軸を示しているというのが更に誤解を生む。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板